法律相談一覧
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?
【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の内容書き換え。刑事責任を問われることなのでしょうか?
給与担当をしているものです。 先日、職場の先輩にあたる人から、給与明細の中身を変えてほしいと言われ、言われるがまま、正式なもの以外にもう一枚作成し、渡してしまいました。今回一かいのみです。 書き換えの具体的内容は、借り入れ項目の記載があったところを無くし、社会保険料等に振り分けました。 奥様には、借金の事実は隠したいようです。 この操作は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金額の違いについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障について契約解除又は損失を保証してもらえるか
ベストアンサーお世話になります。 H29年11月末に車を中古車店で購入しました。 H23年式 修復歴有り 総額134万です。 乗り出してから10日後くらいに異常が発生し、その内容が300km程走行するとオイル補充ランプが付く、というものと、(オイル漏れではないです)バックする際に異常な軋み音が出る、というものです。 2回程、オイルを補充しながら運転していたのですが、約1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に他の裁判をできますか?
交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(私有地内のバイクと車の事故について)
ベストアンサー先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故(怪我なし)
ベストアンサー相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法外な請求でこちらが修理業者を選べるのか?
ベストアンサー先日信号待ちをしている車に自転車でぶつかってしまいました。相手からの修理の見積もりに納得出来ません。 修理業者をこちらが選ぶ事は可能ですか? ちなみに自転車は、無保険です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の修理代請求をされました。
ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時代の兄からの金銭返還
10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋の代車での事故による保険料増額請求
車屋から自車の車検の為に借りた代車で事故を起こしてしまいました。(平成25年3月)エンジン停止中の事故だった為他者特約保険も使えず、車屋にお願いした所増額分全額を先に払ってもらえれば使ってもいいと言われ中々使ってもらえず、被害者の方が弁護士を立てて自分と車屋を訴えてきたので、保険を使う事が出来て事故については裁判にて終わりました。 そして本日裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償条項について
ベストアンサー業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の見積書の表示について。
ベストアンサー駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事復帰後の、休業損害について
ベストアンサー6月に追突事故の被害にあいました。現在も毎日の治療、動けるようになり、万全ではないですが普通に生活できるようになり、そろそろ仕事復帰もと考えてます。休業損害を毎月の請求をして、生活をできてますが、仕事復帰後、もし、また休むことにになれば、(または度々休むようなことになれば)その保証はどうなるのでしょう? 完全に体が治るまではと思いましたが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の逸失利益について
【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を当てられた代行業者からの代行料の支払い
ベストアンサー一月前ほど前に結婚式を挙げて二次会の移動するのに運転代行にお願いしました。 着いたところで最近購入した新車の車を路側帯にタイヤをこすりホイルとタイヤを交換することになりました。 そのせいで二次会には遅れてしまい予約していた時間からだいぶ過ぎてしまい時間を無駄にしました。 その場では保険が対応すると言って代行代は請求されなかったんですが後日SMSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー事故の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?
【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。 警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。 事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。 支払いの内容は, ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え たので旅行代を払え。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?
ベストアンサー2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について
自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での整骨院の通院日数
6カ月前に追突事故に遭いました。 首と肩と腰を痛めまして整形外科に事故当日と翌日に行き診察と診断書を作成頂き薬だけを処方され、痛めた箇所には治療は行われなかった為、整骨院に通い始めました。 整骨院の先生からは、「慰謝料をしっかり貰える様に日にちを増やしておくね。」と、その時は理解出来ていなかったのですが、 今日になって「保険会社から水増し請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しがけしていた自転車に当てられて骨折
事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談
【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)
年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による車の賠償について
先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを当てられました。
当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員辞任時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での他客とのトラブル
【相談の背景】 1か月前程、居酒屋にて少しお酒を呑み、気分が悪くなったので外へ出ようと歩いていた際、意識を失い倒れてしまいました。 その際、近くにいた店員さんも転び、店員さんが持っていたグラスが落ち、近くにいた女性客の方のバッグにかかってしまったみたいです。お店側が保険に加入されていたので、女性側が保険会社とやり取りをしていたのですが、クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請と症状固定
ベストアンサーおはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を人身事故にするかしないかについて。
人身事故を物損事故のままにしても治療費、通院代、慰謝料などは支払ってもらえますか? 先々月一時不停止の飛び出しの車を避けきれず事故してしまいあちら9こちら1になりました。 痛みが出たので病院に通っているのですが、先月あちらの保険会社から 「人身にしない書類を送るのでよろしくお願いします」との連絡があり、 違いを聞いたところ「警察に再度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐縮です。又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
度々すいません。 保険会社が初めに交渉してくるのが、示談だと思うのですが、よく直ぐには、示談にしない方が良い!!と言われますが、そうなのでしょうか?又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による過失割合と慰謝料について
ベストアンサー1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定でうつ病闘病中になにか大きな悲劇に遭遇した場合、その後の対応について
ベストアンサー会社の過重労働で労災認定され、うつ病と未だ闘病中の場合、 病気が治る、症状固定、後遺障害などいったん病気が「終息」してから、損害額や慰謝料を決めて、会社相手に損害賠償を求めることが通常化と思います。 ところで、精神疾患で労災認定される場合、個体要因として「家族が死んだ」「重大な事件に巻き込まれた」などがあった場合には、認定に引っかかることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの施工ミスにおいての保証
ベストアンサー【相談の背景】 寝室にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒していました。その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 たまたま、テレビの前に置いてあったテーブルにテレビが遮られ、子供は押しつぶされることは最悪免れました。 早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました
ベストアンサー2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
今年の1月に相手の信号無視による交通事故にあいました。怪我の程度ですが、私わ肋骨を2本折り 全身打撲との診断が出ました。また、この事故により、適応障害にもなりました。今は首の痛みと、腰の痛み右手の痺れがあるためリハビリ中です。又適応障害の方は二週間に一度の診察を受けています。又 治療が長引きそうなので会社から辞めるよう話がありました。仕方なく今...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから