法律相談一覧
-
証拠が欲しい
婚約不履行の裁判を考えています。 招待状を発送した後で一方的に好きじゃなくなったと破棄になりました。 彼とは一緒に住んでいたのですが、婚約中に私が実家に帰っている時に、彼の旅行サイトの履歴からシティホテルのカップル限定ダブルベッドプランと、旅館二つに泊まっていた事が分かりましたが、『自分は予約しただけで泊まったのは別の人』と言われそうです。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
彼がいるんですが、既婚者です。 奥さんにバレて、離婚調停をしています。 彼に対しての慰謝料の請求の内容は、浮気とDVになっていて、250万です。 私にも100万の慰謝料請求をされています。 違う方の質問で弁護士サンが書いていたのを見て気になったんですが、どちらか片方が慰謝料を全額払えば、片方には請求できないと書いていたんですが、浮気だけが理由じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料。ときますか?
一方的に婚約破棄をされた側です。 相手は自分が悪いので慰謝料を払うと言ってましたが、相手の弁護士から内容証明が届き、 貴殿は彼に対して暴力、暴言を繰り返したので婚約破棄の正当な理由になるので、貴殿の慰謝料請求には直ちには応じられません。彼は円満な話し合いでの解決を望んでおります。 ときました。 暴言、暴力は行っておりません。 直ちには応じられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?
子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への口座仮差押の告知
何度かご質問させていただいております。 私は現在、奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは、私に慰謝料請求・彼に離婚請求と不貞の慰謝料請求の調停の準備をしていると思います。 7月初め彼のほうに、「今後慰謝料請求調停と口座の仮差押をする予定です」との内容証明が届き、少し前に実際に彼の口座は2つ仮差押されました。 最近疑問に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー来月再婚する彼には前妻との間に5歳、8歳の子供が居ます。親権は前妻にあり養育費を月6万支払っています。 私と再婚し、私の連れ子10歳を養子にします。 この場合、養育費どのくらい減額できるのですか? また来年3月には私との子供が生まれます。生まれた後は扶養家族が3人(私、私の連れ子、私と彼の子)になりますが、養育費がまた減額できるのでしょうか? 彼の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです(-_-;)
初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消、慰謝料これでも慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー5年同棲した彼がいます。 彼は経営者で、私は役員ではありませんが一緒に会社を作り上げてきました。 今までいろいろあり冷めていたところ、別に好きな人ができました。 別れたいと言っても別れてくれず、好きな人とのプリクラが見られ、切り刻まれました。 キスはバレましたが、体の関係は否定してます。 この事で彼は仕事がおろそかになったりしました。 まだ別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠メールについて
以前お付き合いしていた彼に、3年間で140万円ほどお金を貸しています。 借用書はありませんが、『○○円貸して』とか『○○円助けて』という内容のメールと、お金を下ろした際に通帳に私が書いたメモと、自分でカウントしていたメモがあります。 以前こちらで相談した際、そのようなメールも証拠になりうると教えていただきました。 しかし、途中で携帯を解約したりア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
いつもご回答頂きありがとうござぃます。 付き合っていた彼とは彼のお母様より『連絡はとらなぃで下さい』『連絡は私に下さい』と言う事で連絡はお母様にする事になっています。もし彼に対し裁判をしたり支払い催促を求めたりする場合相手の住所が必要ですよね?現状として私がお金を請求したい相手は元カレ…でも全ての連絡のやりとりはお母様…こんな時住所を聞いたり…また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合、芋づる式に私も逮捕されますか?
ベストアンサー先日、友人の経営する会社が脱税容疑により家宅捜索を受けたのですが、 家宅捜索の数日前に、私は、動画サイトでダウンロードしたテレビドラマが入ったDVDを1枚、彼の会社に彼宛で郵送していました。 このdvdが押収されたかどうかは不明なのですが、押収されていたとした場合、私も著作権法違反として併せて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 押収されるまでの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった
2年付き合ってた彼氏から突然電話があり、実は結婚していると言われ、奥さんにばれたからもう連絡できないと言われました。彼との結婚を考えていた私は、この春、地元を離れ、見ず知らずの地(彼の住む町の近く)に引越し、就職を決めました。何故、就職を決める時に言ってくれなかったのかと詰め寄りましたが、彼は『ゴメンね』しか言いませんし、奥さんが大事で、私には気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そうしたら、少しは有利に立てますか?
ベストアンサー立て続けに申し訳ありません。 今、両親と話しているのですが・・・ 1.もし、元彼に女性がいる場合、そちらの方にも訴える事が出来るのでしょうか? それは、こちらで調べてから弁護士に話した方がいいのでしょうか? 2.弁護士を依頼する前に、向こうの両親に話そうかと思っていますが、やはり、元彼の女関係を調べてから話し合いをした方がいいでしょうか? そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
6年前に同棲をし、4年前に別れ、自分が出ていき、まだその部屋にはずっと当時の彼が住んでたのですが、いきなり引っ越すからと言われ、その借りてた部屋の名義がまだ自分で、4月4日に更新になります。言われたのが3月中旬にいわれ、今から不動産に解約したいと言ったのですが、1ヶ月前ではないとダメと言われてしまいました。この場合やぱり更新料、家賃(家賃は前家賃です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?
彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠について…
私は平成22年9月に離婚をしました。現在付き合っている彼との子どもを妊娠し平成23年2月現在妊娠2ヶ月です。 出産予定月は平成23年10月です。 確か離婚後300日以内に産まれた子どもは元旦那の子とみなされその後に産まれた子どもは今の彼の子とみなされるはずだと私は認識しているのですが、彼が市役所に確認したところ離婚後6ヶ月以内に妊娠した場合その子どもは元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書
彼氏の初公判が近々あります。わけあって情状証人になる事出来ず私も断りました。彼を担当する弁護士さんより「嘆願書」を書いて欲しいと言われ書く事になりました。簡単に話すと嘆願書に「同居して監視していきます」と彼の罪が少しでも軽くなれば…と安易な思いで書きました。でも彼から手紙が届き執行猶予で保護観察付きとなれば私のところに住所移さなぃといけなぃと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像をネットに流出されました
ベストアンサー元彼に裸の画像をネットに流されました。慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか。少額ならば表沙汰にしたくないので示談にしようと思っていますがある程度まとまった金額なら確実に払ってもらえるよう、恥をしのんで訴訟を起こそうと思っています。 1、流出原因はファイル共有ソフト 2、 職場や友人にばれ職場をやめることになりました 3、恥ずかしい話ですが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ないのなら、通常どの程度が相場ですか?
3年ほど前に借用書なども書いてもわらず利息も何もなしに、彼に55万円を貸しました。やっと今年の7月から毎月5万円の返済をしてもらっています。 先日、彼とこのことで口論になり、利息をつけて返すから金額を計算して来いと言われました。 私としては55万円をきっちり返してもらえればいいと思っていましたが、彼から利息まで払うと言うのであれば、喜んでいただこうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
内縁関係解消をし、慰謝料のかわりとして、生活費を月に10万を10年間、支払う約束をし、公正証書を作りました。私には二子供がいますが、元旦那の子で一人は成人してますが大学生です。 学費もかかり、彼との生活がなくなってしまった今、10万払ってもらっても、生活していくのに、ギリギリです。不貞が原因で内縁関係を解消したのですが、もう、すでにその女性と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様。
先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会えるでしょうか?
W不倫で二年付き合っておりましたが 急に連絡がとれなくなりました。 何かあったら会社に電話するように言われていたので電話すると 2ヶ月心労で休暇をとると 多分ウソだと思いますが わざわざ上司の方から連絡がありました 私は二年前彼の子を中絶しております。 支払いはされておらず お互いの責任なので 半分請求したいのです。 領収書は捨ててますが写メに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話。150万は普通の金額なんでしょうか?
不倫関係の形で体の関係が2年程続いていました。(離れていた時期もあります) 離れていた時期、他の女性ともそういう関係になっているんじゃないかと疑ってしまい彼の自宅に夜、非通知で無言電話を1ヶ月程ほぼ毎日してしまいました。それが彼に分かってしまった時は自分にも非があったと何も言われなかったのですが私が「もうあなたとは縁を切ります」と言った途端、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済して行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を返したいのですが 着信拒否、LINEブロック、ショートメール拒否を全てされていて連絡が取れません。 この場合どうすれば良いでしょうか? 振り回しすぎて傷つけ今となり後悔ばかりで誠意を見せたい気持ちはあるのですが、、 宜しくお願い致します。 【質問1】 元彼にお金を返済したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏の弁護士を見つける方法と面会の可否について相談したい
【相談の背景】 先月末特殊詐欺で彼氏が重要参考人で連れて行かれました。 彼氏に会いたいです。 【質問1】 情報が全くなく彼の弁護士さんも分からずで警察署に問い合わせしました。 しばらくは会うことも出来ないと言われました。 彼の弁護士さんを見つける方法はないのでしょうか? 面会は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元交際相手の付きまとい行為を止めさせるために弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 交際している彼と婚約しました。 しかし、以前から相談させてもらっている元交際相手が、携帯を監視したり、行動を見張っています。 彼も私に被害が行くことを考え私のことは隠しているとの事です。 【質問1】 婚約しているので私が弁護士さんに依頼して付きまとい行為をやめて欲しいと依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力で携帯を取り上げられる
【相談の背景】 彼女が結婚予定のない元彼と付き合ってる時に浮気をしてしまいました。その元彼が彼女の携帯を確認するために暴力を振るって携帯を取り上げています。何度もそういう出来事が起きています。 【質問1】 どのような対処をするのがよろしいでしょうか? 【質問2】 この場合誰が違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、不正受給かどうか?
【相談の背景】 生活保護受給者で 8年付き合っている彼がいます。 彼には生活保護のことは話していません。 金銭的な面では援助ももらっていません。 友人がこの事をしり不正受給だと いってきました。 【質問1】 この場合不正受給にあたるのでしょうか? 【質問2】 娘は父だと考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったものを全て返したい
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者だと分かったので、自分で作成した内容証明を送り、貞操権侵害で慰謝料を請求します。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明とは別に彼の家に彼から貰ったプレゼントを全て送りたいのですが、それは法的に問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相談させて頂いた者ですが、モラハラで心療内科に通う事になり、私の方から婚約破棄したいと伝えた彼に、「このままの状態ではこの先無理ですね」と言われました。これは彼が婚約破棄に納得したという事なのでしょうか? 【質問1】 その後に婚約破棄の慰謝料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子を刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に元彼から恐喝され受け子の女性の口座へお金を振り込んでしまいました。元彼に公証役場で「暴力は受けていない、支払ったお金は恐喝詐欺によるものではなく警察へ通報しない」という証書を作成しました。 【質問1】 受け子を刑事告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 友達と元彼の間に金銭トラブルがあり、お金を返すように友達が彼にアクションしたのですが、1ヶ月連絡なく、やり方はまずかったかもしれませんが貴方の連絡先と顔はわかってるので友達にお金を返却しなければ晒しますと送ってしまいました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年5月に、不倫して離婚
彼は、私と不倫をして、去年5月に、離婚しました。 今さら私を不倫相手として訴えるそうです 彼は、私に結婚しよう。と婚約の約束をしてくれました 妊娠して、中絶もさせられ、性格の不一で結婚できないと言われました。 私は、婚約破棄として慰謝料請求できますか? 不倫の慰謝料はどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年同棲して別れを告げられた。
16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う公正証書作成
3年後‥今付き合っている彼と結婚する約束をしています。彼は妻子持ちですが、子が18才になったら離婚すると言ってます。その誓約書を書いてもらうつもりです。 この内容の場合公正証書を取り付けることがてきるのでしょうか❓ その場の文書は誓約書でいいのか❓念書なのか❓ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で貸したお金を返して貰う為には。支払催促はできますか?
元彼に4万貸しています。 返すと言われましたが余裕が出来てからと返済日が 見えず先が不安のため催促したところ 電話もLINEもすべてブロックされてしまいました。 彼には本名は教えていませんが 偽名での支払催促はできますでしょうか? そして異議申し立てされた場合は私も出頭しなければいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子を出産しました。
ベストアンサー既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で配偶者に社内ダブル不倫をばらす
匿名で、彼の奥さん宛に手紙が届き、ダブル不倫をバラされました。 ほぼ事実を事細かに書かれていました。 1ヶ月ほど前に、彼が奥さんに携帯を見られて、ダブル不倫は既にバレています。 差出人の検討はだいたいついていますが、100%ではないです。 突き止める方法はありますか。 もし、突き止めた場合、差出人を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚による通称名の変更について。
ベストアンサー国際結婚苗字について。 中国籍の彼と近々結婚します。 が国際結婚になるため婚姻届提出では 苗字か変更にはならないと。 その為現在彼は日本の通称名の苗字ですが、 私の苗字に変更しようと、 話しています。 私の苗字に通称名を変更することはできるでしょうか。 また、必要な手続きはなにがあるでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
数日前に彼の奥さんから通告書が届きました。 通告書の内容は、 慰謝料を請求するつもり 裁判をして証拠写真等も見せる とのことです。 私は彼から離婚届を提出して別れていると聞いていました。 この場合、私は慰謝料を払わなければなりませんか? また、私はつぎに何をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれません。
ベストアンサーもともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか
ベストアンサー私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?
ベストアンサー会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから