47,152件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での示談金はどれくらいになるのか

彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄にて結婚式場のキャンセルをしました。 婚約破棄の理由は価値観の違いです。向こうから別れを切り出されました。 式場のキャンセル料は向こうが行い、いちよう向こう持ちとの話にはなっているのですが借金があり融資も受けられなく支払いできない状況です。 彼の親は代わりに支払う気がありません。 式場と交渉はしているようで、式場からも私への連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 警察官の彼との結婚について、身辺調査でNGになるのか

警察官の彼との結婚について悩んでいます。彼はバツイチ、私は×2です。 結婚をお互い考えてますが、事前に身辺調査があると聞いています。親兄弟、親戚に前科や宗教団体所属などはありません。しかし、私自身、以前離婚してしばらく水商売などしてました。また、離婚後に前夫からお金の相談を受け、自己破産や鬱病から自殺未遂を起こし、警察に保護されたことがありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料問題責任など

娘が不倫の末、慰謝料請求されました。道を過った娘が悪いので、それは仕方ないことですが、不倫した彼が、奥様のこと慰謝料のことをきちんと責任をとると言いながら、離婚もしないしお金はないから払えないといい始めました。お金が欲しかったら、改めて俺に請求しろと、そしたら払うか考えると。娘は不倫相手の奥様ともうもめたくないのを知っててそういう言い方をされた...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚後離婚した相手との再婚は可能かでしょうか?

1年半前から交際している韓国人の彼に3年程前に結婚した配偶者がいることを最近知りました。 配偶者の方とは、結婚後に女性の方の不倫がばれ別れることなったそうですが、彼が日本での生活を維持するために離婚の手続きはせずにそのまま配偶者ビザで生活していたようです。今回、相手の女性が再婚をするために、離婚をして欲しいと言われ半年以内に手続きをすることに2人で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減らして窃盗罪の罰金にあてる方法

ベストアンサー

婚約者に浮気をされて婚約破棄になり 今度調停をします。 浮気を見つけた日 腹が立って、私から彼にあげたプレゼントを持って帰ってきて売ってしまいました。 調べたところ窃盗罪になるそうです。 彼からメッセージがきて窃盗罪と言われ どうしたらいいかわからないです。 妊娠8ヶ月目で浮気をされたので 養育費と慰謝料の請求の調停なのですが、 彼がその...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の事実をつたえることは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

6年ほど同棲した相手が別の女性と結婚したので内縁関係で慰謝料請求の裁判をおこします。 弁護士に依頼済みです。 彼と彼の結婚した女性の親に訴訟の事実を伝えることは名誉毀損となるのでしょうか? 依頼した弁護士には下手すると名誉毀損で逆に訴えられるとおすすめされませんでした。 やはり事実でも伝えてはダメなのでしょうか? また彼はずっと二股していたことを...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判中について

先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています

おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料裁判中での消滅事項

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...

弁護士回答
    3
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • 示談破棄、内容改定について。

体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 刑務所移送後の手紙 と 内妻登録 に関しての質問。

彼が受刑者になりました。今月の二週目に拘置所へ出した手紙が返送されてきたので、どうやらその間に何処かの刑務所へ移送されたのだろうと推測しています。 移送前に面会した際に、『移送されたら、そこから手紙を出す』と話をしていたのですがまだ届きません。そこで質問です。 ① 彼から最初の手紙を出せるまでには、時間がかかるものなのでしょうか?どのく...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの暴力について

不倫相手から2ヶ月の間で5回にわたり暴力を受けています。さらに3ヶ月前に中絶もしました。 結婚を切望されていましたが、私には勇気がなく断っていたものの、今になり大切な気持ちが芽生えて今度は私が結婚を望んでいますが、関係性は希薄になっており、これまでのストレスにより彼は妻の元へ気持ちを戻し仲良く暮らしているようで、離婚するつもりはもはや無いが別れたく...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

同棲していた彼がお店を出店する為の費用と一緒に暮らしてた時の生活費や賃貸の契約金など全てを私が出しました。 そのことで揉めて警察沙汰になり、その場で急に別れると言われ暴れてしまいストーカーとして捕まってしまいました。 本人はお金は返すと言っていますが口約束です。 私は今後彼に連絡等とってはいけないと警告されたので何もできません。 できれば、相手...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれ相手を殴った

ベストアンサー

先日知り合いが飲食店で、酔っ払い4人組に文句をつけられ、我慢して大人の対応をしていましたが、限界となり飲食店を出てタクシーに乗ろうとしたところ、4人組の1人にワイシャツの襟を引っ張られ、ついにキレてしまった彼は、その1人をボコボコにしてしまったそうです。 警察が複数来て連行され、本人は朝方まで聴取を受け、相手は泥酔し警察署内で寝ているため、聴取でき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇ったら

彼は子供が出来たら弁護士つけて自分のうちに子供を連れてこれないようにしお金も今の状態で全部私が出していて決められた少ない養育費だけ払えばいいと思っています。私は一人で子供を育てるために子供を産んでないし、彼にもちゃんと関わって欲しいし、自分ばっか逃げてずるいって彼に言いたいんです。うちの家族も相手の弁護士も調停員さんも誰もきいてくれなくてすごく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。、、この場合お互いに非がえるのでしようか?

依然、彼との揉め事で相談させていただきました。 進展があり一時は和解しました。しかし、まだ不安が残っているのもありGPSをつけたり本日知ったのですが探偵を雇って私の調査をしていました。私はその間ギャンブルをやってしまい、彼をおこらせてしまいました。 そして、慰謝料の請求がありました。 以前、相談させて頂いた写真はお互いに既に消去しています。怒...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない元カレに内容証明を送りたい時。

去年交際していた彼に20万円貸したままです。数日前にラインで返済を促しましたが、全く返す気はなく、終わった事だと言います。借用書はありません。彼の口座に振り込んだので、証拠はその時の銀行明細のみです。 回収出来ない確率は高いですが、弁護士名の入った封書で内容証明を送付する事で、慌てて返済に応じる可能性のあるタイプです。 内容証明を弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について。

以前、こちらでご相談したんですが。私の婚約者の元カノから内容証明が届きました。 内容としては、私が彼と元カノさんが内縁関係と知りながらの不定行為。→全く知りません。 彼は元カノさんと五年間同棲はしていたみたいですが、結婚する意志、愛情はなく。 ダラダラと住んでいたみたいです。 実在する法律事務所からの内容証明でした。 私が内縁関係を破談させたから...

弁護士回答
    5
  • 家出中の役所でのやり取りについて

現在家出をして彼の家に住んでいます。 彼に彼自身の住民票を代理で取ってきてもらいたいと頼まれたのですが、捜索願が出ていた場合、○○市役所にて代理で来ました、という通告が家のほうにいくのでしょうか? 銀行のATMなどは使用すると○○店にて使用履歴が確認されました、と家のほうに連絡が行くかと思うのですが、住民票を代理で取りに行った際に、代理者の名前及び身分...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、子供有り、浮気されました。

ベストアンサー

彼とは4年間一緒に暮らし子供が一人います。上に3人の子供がいますが父親は彼ではありません。 私が1度目の結婚で授かった子です。 彼とは結婚する約束をして子供をうみました。 けれど子供が1才半になった頃、浮気がバレました。しかも4年間の間でこれが2回目です。 浮気相手は私がいて内縁関係にあり子供がいることは知らないようです。 私もどう動いていいか分から...

弁護士回答
    3
  • 交際中に金銭の受け渡しがあった場合、別れた際に慰謝料請求できますか?

一年近く交際している彼がいます。親しくなって毎日家にくるようになり、泊まっていくようになりました。私は、実家に住んでいて子供もいます。彼は、子供がいるから子供との時間を作れるようにと言っていたのでこの先の事をちゃんと考えてくれているとおもっていましたが、ほかに彼女がいてそれを隠すために自分がきていたのを知りました。生活費を入れるといい一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 同居人の車の処分について

同居していた中国人の友人が三か月前事故に遭い、頭部を強打して入院しており、意思の疎通が不可能な状態です。今後回復すればいいのですが、もしずっと意思の疎通が不可能な場合、彼名義の車を本人に替わって処分することは可能でしょうか。彼は日本に親族がおらず、中国にいる親族は車の処分に同意しております。現在駐車場の代金は私が払っています。彼は左半身が麻痺し...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の頭金について

ベストアンサー

結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...

弁護士回答
    4
  • 示談金を支払ってから…

ベストアンサー

5月4日の最後の連絡です。 25日被害者の方に支払う示談金250万を彼の口座に入れて、彼の母親が弁護士に支払ったそうです。 ただ、どんなに調べても彼が起こしたと思われる事件内容が警察署のホームページにも載ってません… 弁護士には口止めしてるのか 詳しくは本人が直接話すとしか言いません。 公判とゆうのは被害届を取り下げてもらっても行われるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...

弁護士回答
    4
  • 通称名への変更手続きについて

婚約者が先日亡くなりました。 そのためもあり、今後の私の名前を彼の姓にしたいと通称名にしたいと思っていますがゆくゆくは戸籍の名前自体も変えたいと思っています。 そこで、相談なのですが通称名を使わないと生活上支障をきたすと判断されるのはどれくらい使用してからなのでしょうか?また、いまの段階で公共料金の名義、社会保険証の名義は通称名にすることはで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。

彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...

弁護士回答
    2
  • これも詐欺ですか?Bが個人のやりとりとしてお礼として払ってると言ったら問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、質問をさせていただいたのですが、少し説明が悪かったので、再度質問をさせていただきます。 Aと言う会社がCと言う会社に仕事を貰っています。Aの会社の彼がBと言う友人の会社を使い、AとBで仕事をしているのですが、Bが下請け会社としてAに請求書を送るのですが、Bが例えば10 万円で請求した金額のうち、いくらかをAの会社の彼にバックマージンを渡している場合...

弁護士回答
    1
  • 何か法的手続きはありますでしょうか

彼がいます。結婚を考えています。 ですが、母、兄弟は私の恋愛、結婚に大反対です。昔からつきあう彼は紹介してきましたがあう前から大反対です。 というのも、私を墓守や、親の姓を継がせるために産んだので実家からだしたくないということでした。 それだけなら連絡を絶てばよいですが、問題はここからです。 付き合いが長続きしない理由があります。 それは母...

弁護士回答
    1
  • 困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行にならないのですか?

彼女に奥さんと離婚したと言われた後、彼が彼女の両親に結婚の挨拶わしにきました。彼女の両親は結婚のお祝いに品物を一つ買いました。ですが、後になって奥さんと離婚していないことを知った彼女は、ショックで鬱になり、自殺も考えるようになりました。彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか?できませんか?無料弁護士に結婚の挨拶だけじゃ、不履行にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • 金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について

今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 推測での名誉毀損の告訴。推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?

推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?元彼の同居人の女性が私のプログにコメントを書きます。キチガイ。淫乱女。貢ぐちゃん。兄弟に嫌がらせするとかです。元彼の実名も私の実名も記載。今日の献立やら、あげるつもりのバレンタインのチョコメーカーの名前とかこれから元彼に家をかわせます。とかあり完全に私には特定できます。携帯からコメントを記載しており、弁護士に開...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の名字。子供だけの戸籍ってありますか?

再婚を考えています。20歳と18歳の子供がいます。 子供達が名字が変わるのに抵抗があるようなので、私だけ変える方向で考えてます。 その場合いくつか不明な点があります。 ・私は彼の籍に入り、子供達は今のままで、子供達だけの戸籍になるのでしょうか?子供だけの戸籍ってありますか? ・住民票を取り寄せたとき同じ家に住んでいれば「世帯全員」で載ってくるのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...

弁護士回答
    2
  • 拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件

交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ワシントン州在住のアメリカ国籍の日本人と不倫関係になりました。彼には妻子がありましたが結婚生活は冷めきっており家庭内別居とこのとでした。(彼は一回のソファ妻は二階のベッドで寝たり私と出会う4ヶ月前に離婚を彼から切り出していたとのことです。)妻から私の職場・上司へ旦那と不倫してるから注意してくれと電話がありました。また以前、送ってもないのに、私から手...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害

貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします

以前からの質問の続きなのですが… 最近彼にわたしが父親に借りてるお金を返してわたしはもう父親とは離れ連絡をとらないからお金を返したいから…出してくれないかお願いのメールをしました。 相手の家庭を壊したくはないので… 父親が事実をすべて知れば相手に何をするかわからなく、不安で[i:211] 父親からの条件がもう2度と家に来るな 貸したお金を返済してくれ ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料

1年半前に同棲している彼との子供を中絶しました。妊娠がわかる前は「妊娠したら産んでいいよ。結婚しよう」と言っていたのに、妊娠が発覚すると「今はまだ‥」と言って中絶を迫ってきました。彼の「幸せにするから。責任とるから」と言う言葉を信じて中絶をして付き合いを続けてきました。しかし彼の酷い暴言や金銭の要求に耐えられなくなり、別れを決意しています。今年の1...

弁護士回答
    1
  • 返済の証明

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。 彼が知人に130万の借金をしています。 返済は、月3万円・ボーナス10万円で払えるときは多めに払うと口約束でしてあります。 今、19万の返済が済んでいるのですが、手渡しで渡している状態です。 彼に、振り込みにしてもらうように頼んでと言っているのですが、相手の方が結婚していて個人の通帳が無いし、銀行に行く...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

以前交際していた男性から、私が六年前に彼の子供を身ごもったことをしつこくメールし、交際を続けたいと要求したところ、ストーカーで警告を受けました。私は彼がだめなら彼の両親に話を聴いて欲しいと思い、行政書士さんにメールで相談したところ以下のような返事が返ってきました。 本当にストーカーにひっかからないのでしょうか? ↓↓↓ 回答します。 あなたの名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから