法律相談一覧
-
婚約破棄について。浮気相手と彼にいくら請求可能でしょうか?
婚約届けまで書いたのに浮気が原因で破り捨てそれからギクシャクして上手くいかずで別れました。浮気相手と彼にいくら請求可能でしょうか?浮気相手はメールでは謝ってきましたが浮気相手は彼をまだ諦めていないと思いますしどっかで会っている気がします。私に浮気がバレて相手の女の子にも電話して聞いたのですがそれから彼に浮気相手に何か聞かれたかを聞くと、心配して居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。私は示談金を払うべきでしょうか?
彼はまだ結婚していませんでしたがもうすぐ籍をいれる、そして奥さんになる人は妊娠8ヵ月目だということをしったうえで、関係をもってしまいました。彼の方が一方的に誘ってきたのですが。 約一週間後に奥さんにばれ、示談にしたいとメールがきました。私は彼とは約1ヶ月程メールをしましたが、関係をもったのは一回だし、会ったのも三回しかありません。 それに関係をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
回答ありがとうございます。 なぜ、ここまで許せないのかと言いますと、彼が突然家を出ていき、7年も一緒に暮らしてきた私の二人の子供(21才と19才)が何度もメールをしても、一度も返信せず、謝罪の言葉すらなく、出て行ったことで、とても傷ついてます。 私との生活に不満があったとしても、人として、大人として父親代わりとして、してはいけないことをした彼を許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼氏と同棲中です…
彼氏とは不倫の関係でしたが、離婚すると言われ現在既に同棲中です。世間的にも間違ってる事をしているとはわかってますが、彼が離婚する気持ちは明らかで、奥さんとの話し合いがここまで長引くとは思ってなかったようです。彼は転勤族で家族と離れてる為、まだ不倫の事も同棲の事もばれてはおりません。私は日々、いつかばれたら?と悩んでいます。 性格の不一致を理由に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー付き合っている方が既婚者でした。 先日初めて二人で旅行に行った先に、奥さんが押し掛けてきて 私は初めてその事実を知りました。 彼と奥さんはすでに別居中で離婚係争中ということを、 キチンと説明して欲しいことを問いただしたときに 言われました。(メール) しかも彼は、既婚であることを隠し、 「子供を作って二人で暮らそう」などと 結婚するつもりがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠
友人のことで質問お願いします。 友人の彼は付き合い初めた時、独身と言っていて少し経つと既婚者で別居中だと分かりました。離婚することになっているからと説明されたようで半年交際を続け友人は妊娠。 妊娠発覚すると嫁とは離婚しない、おろせ、と言い出しました。 友人は年齢的にも高齢出産だし子供は産みたいと希望しています。認知なしで養育費もいらないと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってる彼氏に..[i:127]
先程は回答ありがとうございます 私のほうも5月頭に連絡は絶ち 彼も一切連絡はしていませんが 8月31日に 民事訴訟で裁判にと 相手は弁護士に話しし そゆ手紙が送られてきたそうです 彼は『俺、詐欺罪で捕まるかも』と不安になってます 彼が浮気をし 子供を作って流産させた事 私は知らなかった 本当に今彼女が男性恐怖症 なのか?と言う信憑性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のわからない婚約破棄
度々ご相談です。 以前も書きましたが妊娠4ヶ月で婚約破棄されました。原因は私の税金未納が発覚したからだと思っていたのですが今考えると婚約破棄をされた理由がイマイチわかりません。 私の税金未納が理由なのでしょうか?しかしそれがわかった時点では彼の家族を説得してみるや私が働けるのはいつからなどの話をしていたのです。しかし彼はここまで話がおおきくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
と゛うしたらいいのかわからない…
以前私が、風俗で働いていた時に知り合った方がいました。 その方とはあまり連絡をとっていなかったのですが、久しぶりに連絡がきてご飯でもたべようと西麻布に食事にいきました。 それの帰り道に私は借金の話を彼にして相談をしました。 すると彼はそれを立て替えるかわりに私との関係を求めてきました。 脊髄の治療のためだといっていましたが… かならずどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金について
会社発起人であり、取締役であった社員が一方的に退社しました。この時点(この期の)損益は、約650万円の赤字です。彼の出資は全体の3分の2で、出資金を上回る額の役員報酬は支払っています。退社時に、出資金の返還を求めてきましたが、変換する必要はあるのでしょうか。こちらとしては、彼の一方的な退社で会社は不利益を受けているし、そもそも発起人であるのだから出資率...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の損害賠償請求について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
堕胎の慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 彼の子を妊娠して話したら堕胎するしかないだろと言われました。 【質問1】 彼には結婚する意思がなく。 子供産んでも良いけど時間もお金も3割しか使わないよと言われ泣く泣く堕胎しました。 今もその傷が癒えず。 慰謝料請求したいと思っています。 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの酔っ払い性行為は不同意性交罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブでテキーラを煽られ、お酒を飲み記憶がなくなり、ホストの家に行きました。酔っ払っていて、彼の家でしたくはありませんでしたが、彼がしたいというので流れで性行為をしました。酔っ払ってソファで寝て起きたばかりで記憶が曖昧でしたが正直したくなかったです。 【質問1】 これは不同意性交罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の忘れ物を会社に送った
ベストアンサー【相談の背景】 別れた男が忘れて行ったラブドールを彼の住所がわからないので、会社に送りました。名誉毀損になりますか?透明のビニールで包んで送りました。彼はそこの会社の重役です 【質問1】 名誉毀損か、他の罪になりますか?又裁判で負けたら賠償金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるかについて
【相談の背景】 友人が元彼との問題のせいで自殺未遂をしてしまいました。 今回は未遂で終わりましたが次は未遂で済まないかもと伝え話し合いをして欲しいと私はその元彼の友人を通して本人の代わりに自殺未遂したことを伝えたいです。 【質問1】 このような場合脅迫罪などになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約者の事業がうまくいかなくなり、倒産・個人でも自己破産を考えていると言われました。 婚約は破棄したいと思っております。 【質問1】 彼の名義での貯金があるのですが、そこから婚約破棄の慰謝料をもらうことで彼の自己破産の手続きに支障はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の住宅ローン変更
結婚するつもりで彼の名義で家を購入しましたが 別れることになり、彼が家を出ていきます。 家の名義とローンの名義を自分名義にしたいのですが その場合どのような手続きをしたらよいのか もし銀行のほうでローン名義変更できず一括返済となってしまったら 他になにか方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
獄中結婚の手続き方法について
2日前にお付き合いしている彼の懲役2年の実刑が決まりました。 今は拘置所に居てどこの刑務所に移送されるのかを待っている状況です。 2人で話し合い、彼が刑を終えるのを待たずに結婚するつもりです。 このような場合の手続き方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 引越しの荷造り
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。私が実家にいます。 9月にお互い引っ越す予定です。 私が家賃を支払う義務がないから払わないと言ったら、荷造りさせてくれません。どうしたらいいですか? 彼が先に出ていくのですが、彼の次の日が私の引っ越しです。半日もありません。何もできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取り立てについて
ベストアンサー明日養育費の取り立てを行うつもりなんですが前の夫の自宅の根抵当権に父の自宅が入っています。取り立てを行う銀行は住宅ローンが絡んでいます。 この後、元夫は破産宣告できますか?仕事も順調ですが、ローンの一括返済が彼にふりかかります。彼に逃げ道はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に誰が父親かを周りに暴露する行為について
ベストアンサー妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 誰が父親かとゆう事は誰にも言わないで欲しいと言われました。子供にも 私が 父親が誰かを話をしたら彼の立場上、良くない事は理解しているのですが。 彼との共通の知人や、職場関係者に話す事は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 同居人 滞納 払えない
以前付き合ってた彼氏と同棲をしていて 私が世帯主で彼が同居人でした。 今は一緒に住んでないのですが、前の滞納している国民健康保険の支払いが私宛にきていて 額が大きいので支払えません。 彼に支払わせるために私が言っても無駄でした。 どうにかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?
ベストアンサーパトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼に騙されてる可能性ありますか?
ベストアンサー離婚調停中の彼について質問です。 彼の奥さんは遠方に住んでおり月に一度週末に帰ったいます。 調停は週末行われないと聞きました。 例えば金曜から帰っていたとして毎回金曜に設定することは可能でしょうか? また調停の開催は月1回程度なのでしょうか? 騙されてるのではと不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人にカードの不正利用されました。
ベストアンサー別れた主人が私のカードを勝手に写メに取り ネットショッピングしていました。先日、カード会社より警察に被害届を出すように言われました。 因みに注文者は私の名義で送り先は彼の住所でした。現在はカード会社に私が支払っています。彼を逮捕させることは出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後に妊娠が発覚。
ベストアンサー示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMでの嫌がらせメール
先日、昔SNSにあげた元彼との画像を元彼の彼女に第三者がダイレクトメールで送って来たとのことです。 1.私の所に直接メッセージが来たわけではない 2,写真は顔が隠れており個人を特定できない この場合、民事でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知らずに売りに出してしまった場合について
ベストアンサー彼が盗んだ物を、盗品と知らずに彼に頼まれて何度かリサイクルショップに売りに行くことと、拾ったと聞いてわ盗んだ自転車だと知らずに使用していた自転車が、刑事さんから盗品だったと聞いて驚いています。 かなり私が疑われていますが、何も知らなかったのが事実です。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻登録の為の照会事項
彼の刑務所の方から照会事項という封書が届きました。内容は彼が内妻の妻として認めるよう希望しているので原則として面会が許されないので関係について承知した上での対応したいから真実を回答し返送してくださいとの事です。 質問に対し事実でない事を書いたらどうなりますか?個人情報を調べたりとかまでしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineで無修正画像を個人的に送りつけられた場合
先日、Lineの掲示板で知り合った男性とやり取りをしていたのですが、何の前触れもなしに、彼の局部のモザイクなしの写真が送られてきました。彼はイタズラだと言っていましたが、私は大変驚いてしまい、不愉快さすら感じています。 このような無修正の画像を相手に送りつけることは、公共性がないとはいえ、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛をばらされたら?
社内で昔に付き合っていた彼が、別れた後他の人(社内)と付き合いました。 ①彼が、その彼女に私と付き合っていたことを話しました。 ②その彼女が同僚にそのことを話した。 ③話を聞いた同僚が、また別の人に話した。 この場合、法律に引っかかってくるのはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について
お恥ずかしい話なのですが、最後までお付き合いください。 不倫中に子供を産み、不倫相手に養っていただいているのですが彼と交際が始まってから2年が経ちます。 子供がいることが奥様にバレてしまい、彼は離婚を切り出すようです。この場合の慰謝料についてなのですが、一般的にどれくらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装結婚の解消方法ありますか?
ベストアンサー初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の恋人との性行為について
現在は別れてしまいましたが以前お付き合いしていた恋人の事で相談があります。 彼は当時17歳で私は31歳でした。 17歳の彼との性行為は犯罪になりますか? 結婚の約束などはしていませんがその時は真剣にお付き合いしていました。 今になって青少年育成条例がある事を思い出しとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力に法律で対応する事
ベストアンサー10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の入院。連帯保証人
今日から入院することになったのですが 入院に必要な書類に連帯保証人がいると書いてありました。 両親とは今、仲が悪く家を出ている状態なので お願いできません。 母が彼に頼んだら?と言ってきたのですが 彼は働いてはいますが未成年です。 未成年でも病院の連帯保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
婚約者が20年ほど前にウクライナの女性の方と結婚しておりました。 彼曰くまだ、籍を抜いていないということですが 結婚してすぐぐらいに別居し女性のほうはウクライナに帰っていて 連絡もつかないそうです。この彼とスムーズに結婚するには どのような手続きまたは費用が必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
彼が離婚して、再婚したいのですが、前妻の住宅ローンの連帯保証人になっていて、代わりの人もみつからず、まだ35年ローンも残っています。私としては、再婚するには、一番の不安材料です。前妻が、支払いできないときに、彼の支払い義務を回避できる、何かしらの、法的な、方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人妻について
同性中の彼には フィリピン人妻と子供がいます(彼の子供でフィリピンにいて両国籍をもつ) フィリピン人妻とは永住権がとれるまで 別れれないと言ってます。 質問①別居中なのに永住権はとれるのでしょうか? 質問②離婚して永住権をとることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行罪。現在彼は拘留(?
ベストアンサー約1年前に傷害事件を起こし執行猶予中の交際相手から暴行を受け、昨日被害届を提出しました。 現在彼は拘留(?)中だと思うのですが、被害届を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げた場合、今後彼の身柄はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の相手に認知してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。 数ヶ月まえに別れた彼との子供を妊娠しました。 いろいろ考えた結果やはり堕ろすことはできないので産みたいと思います。 ただ相手には認知だけしてもらいたいのですが連絡先は彼の祖父の電話番号しかわかりません。 そこから弁護士さんに頼んで認知までしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?
夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を貸した返してもらいたい
以前付き合っていた彼に30万貸していて 別れるときに毎月少しずつ返していくと口約束をしました 最初は誓約書を書いてもらおうとしたんですが 断られたのでボイサレコーダーで録音はしてあります 元彼から全く連絡がないので 私から連絡したんですが電話してもすぐに留守電になり メールしても返事がありません どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合訴えられますか?
私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を考えている人。親に自己破産してもらうしかないですか?
今結婚を考えている人がいます。 彼の親に借金があるそうです。額はわからないと言っていますが… 彼の話を整理すると、何千万という額かと思われます。 連帯保証人になっているようなのですが、 なんとか払わないで済む方法はないでしょうか? 親に自己破産してもらうしかないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害について…。そんな事出来るんですか?
妊娠して、彼側から中絶を求められています。私は生みたいのですが、彼側からは弁護士を雇い決着を着けるために職場まで弁護士の権利で話し合いのために行くと脅されます。私の仕事中でも関係ないと…私の権利は何もないのですか?仕事に支障きたすのはありえません。そんな事出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まい。出ていかなくてはいけないものなのでしょうか?
一週間前に旦那と口論になり、彼は別居しようと実家に帰りました。 今の住まいは旦那名義の賃貸マンションなのですが、彼に解約すると言われています。出ていかなくてはいけないものなのでしょうか? 旦那との間に子供はいなく、わたしには 旦那と結婚するさいに、親の反対をおしきって結婚したため、行くところがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からのメール
元婚約者とメールのやりとりを続けていたところ、突然嫁から「彼の妻として言います。金輪際、一切彼に関わらないで下さい」とメールがきました。 このメールは今後、法的な証拠になるものなのでしょうか? ちなみに元婚約者とは別れてから、メールだけで、直接会ったりはしていなかったので、私はこの突然のメールに戸惑っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから