法律相談一覧
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー先日、内縁の妻からの賠償金について質問した者です。 申立書には、500万の賠償金請求だったので、彼が金額が多くないかと話し合いをしたら、 「例え、お金が貰えなくても、自分たちの知り合いに裁判の傍聴に来てもらって、立場や地位、信頼を失うことになればいい」と、言われたそうですが、それを止めるには裁判にならないように要求通りにお金を払うしか方法がないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え中の家の名義変更について
現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの慰謝料について
お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手について。
婚約中の彼がいます。(式場を予約してありますし、同棲もしています)今回彼が職場の女性と密な関係にあることが発覚しました。(肉体関係の有無は不明、彼の携帯を見た際にその女性と好きだよ。と、お互い送りあっているのを発見しました。)その女性と直接連絡をした際に家に来たこともあると認め、お付き合いを望んでおりました。今後は何もありませんのでご安心下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?
母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?
母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅され、中絶しろと言われました
私には婚約者がいます。 それ以外にお金と身体の関係の男性がいます。 妊娠が発覚し、恐らく婚約者の子なので、婚約をしました。 ですが、お金で繋がっていたハズの男性がそれを話すと 「結婚をやめ、子供を下ろさなければ彼や彼の家族にも私との関係をバラす」 と言ってきたのです。 証拠として私の裸の写メなどを見せると言うのです。 その人に下ろしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料について
一年前、付き合って数ヶ月しかたたない彼との子どもを妊娠してしまいました。 あるとき私が彼に避妊具を着けたのにもかかわらず彼が途中でとったのに気付かず避妊をせず性行為をしてしまい妊娠をしてしまいました。 同意もなく避妊されなかったことに、すごい絶望感と騙された気分になりました。 3年付き合ったら結婚しようと言われて今も付き合っていますが、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との体の関係がない場合の交際
ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ルームシェアの名義について
約2年前にルームシェア禁止の一軒家を4人でルームシェア目的で借りました。その時は私とルームメイトの男性が同棲すると嘘をつき2人の名前の名義で借りました。 しかし、その彼とトラブルがあり最近家を出たのですが、名義は私と彼のままです。 名義を変更させたいのですが、お願いしても話を聞いてくれません。 住んでいないのに私の名義でいる事はおかしいので解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠。強制認知について。
ベストアンサーこのような場合でも 強制認知をしてもらう事は可能なのか ぜひお伺いしたいです。 付き合うにつれ 彼の常識のなさや言動 考えられない行動 借金や数々のローンが発覚し お金にだらしないところが目立ち 彼への気持ちが冷めてしまい 別れを告げました。 ただ真剣に悩んだ結果 子供は産もうと決意し 彼に認知だけはと求めましたが 別れるなら認知はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判(被告側)での証人
ベストアンサー不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕の可能性?
現在窃盗で服役中の彼について。 裁判では、窃盗常習で実刑となりましたが、本人は薬を服役していた事が窃盗の原因と言っています。薬は咳止めシロップです。規程以上の量を確かに服用していましたが、危険な状態だとの認識は私には無く、彼の話しも信じていませんでした。。私の知識不足から不安が増大するばかりです。 咳止めシロップの過剰服用は、薬物になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について2
ベストアンサー前に投稿させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/195189 再度ご相談させて下さい。 新しい事実として、彼が奥さんに私が言いよって来たと一方的に告げたため、こちらの話は聞き入れて貰えず、一方的にお金を取られただけでした。 とんでもなく悔しいです。 彼をどうにかしてやりたいです。 円満解決を望むならそれしか方法がなかったとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病での公正証書。彼の主張は通るものでしょうか?
元夫が鬱病時に公正証書を作りました。離婚と慰謝料、支払い方法などが記載されています。公正役場で待ち合わせをしお互い別々で行きました。無理矢理ではなく彼の都合で日にちも決めました。立会人もひとつひとつ説明をし、私も理解しているか確認もし、彼も疑問に思ったことは立会人に質問していました。今、鬱病だったため判断能力がなかった。詐欺罪で訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄だと言われ慰謝料請求すると言われました
数ヶ月前に元彼と別れました。私は婚約をした覚えはありませんが一方的に向こうから、口約束で今になって婚約していたと言われました。向こうの親とは数回程度しか会ったことありません。そのとき結婚すると向こうの母親には元彼が結婚したいということは伝えていたかもしれませんが、私の親には一切そのようなことは話していません。別れた理由はその元彼が怖いと感じたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末
4年間、不倫をしていました。離婚して結婚するという言葉を信じてしまいました。しかし、半年前子供がいることがわかりました。別れたいとうったえましたが、必ず離婚する、子供とは会ったこともないと言われ、また信じて待ちました。妻とは仕事の関係で別居しており、子供に一度も会ったことがないなら、結婚は破綻していると感じていました。しかし、先日彼から一方的に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償額について。
裁判中です。7年程付き合った婚約者が私から350万借り失踪しました。サラ金や信用保証協会から負債がありました。私は彼の顔写真、負債、経歴を書きインターネットで探しました。彼はそれにより仕事の契約を破棄された。という事と私と交際の事実が無いのに一方的にストーカーにあって不安神経症になってしまったという事で1000万要求してきました。インターネット掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物返還について
前回も、質問させて頂きましたが、彼女の荷物返還について何度も彼に返すようにメールで言っているのですが、話をそらします。もしかしたら嫁が使っている又は捨てられている可能性があります。私の荷物を許可なく捨てたり、使用する事は罪にならないのでしょうか?彼は嘘を平気でつくので、自分で買ったと言っている可能性あり。彼から荷物を持って帰れとかは言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい。
約2ヶ月前に 知人の男性に5万円貸しました。 返済は私の口座に振り込む形にして、本日3/29が返済日でした。 数日前にメールで「月末までに1万円振り込みます」と連絡が来ましたので、昨日私から「明日振り込みお願いします。」とメールしました。 しかし、今日振り込みされておらず、彼に連絡をしましたら、携帯電話は解約されていました。 彼の住所は分からず、一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促したら不安神経症になりました被告。
現在裁判中です。貸し金と婚約不履行で元彼を提訴しました。ところが反訴が出ました。私が督促しに、元彼の住居に5回程静かに参りましたら、不安神経症になったという事です。内容証明が2回。メールは100回ぐらいが半年です。ろくでなしで年中私のお金を当てにしていた男性ですが、私には愛もあったので改心して欲しいとメールもあります。しかる後、ストーカーの警告も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定ですが
現在既婚中ですが、性生活もなく子供もいません。主人は風俗に度々行っていることも知っていますし、私から申し出れば同意してくれると思います。 不貞であるとは重々承知していますが、現在交際している彼がいます。彼には既婚である事をまだ言っていません。できれば離婚の事を言いたくはないのです。戸籍も一旦親元に戻し、親ごと戸籍を移動すれば離婚歴がないようにみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手な恋の終わらせかた
いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、示談について
交際中に妊娠し、結婚しようと言われ、私の両親と会社へも挨拶と籍を入れる旨の報告を済ませ、婚約状態でした。しかし先月、妊娠8週で流産しました。そして先日、気持ちが冷めたので別れて欲しいと言われました。婚約破棄で100万支払うので示談にして欲しいと言ってきました。私にはこの100万という金額が妥当なのかも分かりません。示談書も彼が用意すると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えているのに・・・
はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後、逃げてる彼
SNSで知り合った彼と付き合って1ヶ月しないうちに、妊娠してしまい、告げたとたんにメアドは変えられて電話も拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 非通知で彼の携帯に同意書にサインがないとおろせないから連絡が欲しいと留守電入れましたが、連絡はなく、非通知拒否もされてしまいました。 何とか勤務地がわかりそうなので、見つけ出して、サインをもらうつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役分類について
一審で彼の実刑が確定し、現在控訴の判決待ちです。数年刑務所に入る事になります。今後の彼の刑期がなるべく短くなればと思っています。けれど事件前から私への暴行が止まず、保証人になることは、私自身の家族に反対されています。彼は親と縁を切っていて身内も友人もいません。刑期は服役後の環境が良好だと判断された方が短くなることはありますか。身寄りや家族、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。支払なくてはいけないのですか?
既婚している人との間に子供がいます。彼は当初、離婚したと言っていたので付き合いました。しかし、子供を妊娠したあとにまだ、調停中だったことをしりました。子供はおろせない週数で、彼も離婚するから産んでと。離婚もできず、養育費用は給料からさしおさえてもらってたら、 今日、奥さんから不貞行為で慰謝料を請求されました。手紙は行政書士からで、弁護士の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の請求が来ます
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー。この場合、どうしたらいいですか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?これは、詐欺ですか?
知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
4カ月前に知り合い付き合う事になった彼氏が妻子持ちでした。知り合ってから1カ月間は独身だと思っていましたが、事実を知った今でも関係が続いています。何度か別れたいと訴えましたが、毎回流されて別れられません…。彼が結婚していると知る前に自宅の合鍵を渡してしまっていて連絡を無視しても家に来れてしまう状態です。彼の奥様から慰謝料を請求されても仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段について。何か離婚を進める方法はないでしょうか?
私は約2年不倫をしています。 彼は結婚4年目で子供はいません。 別居をして約3ヶ月。 奥さんは私達のことを知っています。 離婚して一緒になりたいのですが、離婚は絶対にしないと言っています。 こちらが不貞行為をしたので調停や裁判をしても私から慰謝料をとって離婚はしないそうです。何か離婚を進める方法はないでしょうか? また法的に私が訴えられた場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から。
以前も質問させて頂いたものです。 傷害罪で逮捕された元彼の国選弁護人から彼が私に連絡して欲しいと言っていると連絡がありました。私は被害者です。 まず1つが治療費を支払いたいと言うこと。 もう1つは私に謝罪したいとの事。 可能であれば面会に来てくれるなら直接謝罪したいと言っていると伝えられました。もし私が面会に言って謝罪の言葉を聞いたら示談と言うか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万だまし取られたのですが
元彼に暴力をふるわれ弁護士を通して話し合いをしていましたが相手が認めたのはわずかな慰藉料のみでした。納得いかない私は第三者に元彼から私への謝罪をお願いしました。その男は普通に話しかけても騒がれたり走って逃げられる恐れがある 企業秘密なので詳細は言えないが絶対におとなしくついてくる方法がある といわれて120万要求され払いましたが。。結局その人は元彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりませんか?私って脅迫されていますか?
前件の続きになりますが 彼氏が元彼女から認知の 要求を受けていて、私が代弁して返事をしていましたが。 彼を不当に監禁して 和解を妨げて 邪魔をするのなら 弁護士も雇ったし 部外者の私が参戦して くるのなら私を法的処置する、それはお互いに望ましくないでしょう? こう言った内容の脅迫じみたメールが届きました。 私はあくまでも、彼が返事をするのが面倒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書の回答について
いつも相談にのって頂きありがとうございます。 やっと彼と話が出来ました。奥さんはやはり私だけに責任をとらせたく彼は関係ないみたいなことを言ってるそうです。 私は『200万という金額は支払えないこと、不倫関係をやめて下さいという請求も彼の携帯電話が壊れているのと、仕事が忙しく話し合いもしっかり出来ない状態なので、今すぐに決めることは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で妊娠しました。
w不倫で妊娠しました。すでに中絶は出来ない時期です。私は、夫、子供2。彼は妻、子供なし。夫婦で話し合った結果、主人からの条件で、産むのは仕方ないけど、産まれてくる子供とは籍は抜きたい。相手に認知をさせ、子供にかかる一切の費用は、相手に払ってもらいたい。そう言った場合どのような手続きになるでしょうか、また、保険の扶養にも主人は入れたくないらしく相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。従兄は証拠、証人になりますか?
これから付き合ってた彼氏を婚約不履行で訴えるつもりです。彼は私の家に結婚の挨拶に来ましたが、私の親がその後、相手の親に確認した所『聞いていない』と否定をされました。 【彼の母親とわたしの母親は以前トラブルがあり、不仲なので彼は自分から親に話す、話したと聞いていました。】 付き合ってた彼氏が挨拶に来た日に従兄が顔を出しに私の家に来ていて全て見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?
結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の負担は一切ないのですか?
ベストアンサー先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料書面
既婚者と不貞行為をして彼は離婚をして慰謝料を支払うことになりました。彼と合わせて227万慰謝料を払うことになり最初は私が50万を支払うことに決まりました。 少し前金を払ってから分割払いをするはずだったんですが、公正証書を作ると費用もかかってしまうので一括で30万を支払うだけにおさまり公正証書は作らないことになりました。 彼は公正証書を作成します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてました
二ヶ月近く彼だと思ってた人が奥さんと子供のいる既婚者でした。 黙って彼の家に行った時奥さんが出てきて話をして発覚しました。 騙されてたと知り関係は絶ちましたが悔しくて悲しくてこのままで終わらせたくありません。 内容証明は送ったのですが何も返答はなく、このままだと裁判になると思うのですが、私が勝訴した場合、慰謝料として取れる金額の相場はだいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
何度か質問をさせて頂いていますが今回は 前回の質問の絡みで複雑になりどうして良いかわからなくり再度教えて頂きたく投稿しました。交際中だった彼にお金を貸しました。しかし良く調べたところ同棲してる女性が居る事が判明し私には1人暮らしをするのにお金を貸して欲しいと言われお金を貸しました。彼は私が調べるまでは同棲してる女性の事は隠していました。貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合調停で彼は慰謝料請求できますか?
再婚を考えている方がいるのですが 彼は最近離婚したばかりで元奥さんが結婚してすぐに子供を連れ実家に帰り、彼は一人で暮らしていました。別居7年で離婚しました 離婚時養育費、慰謝料の取り決めがなく 離婚後に元奥さんが調停を起こし養育費を決める話になっていました。 子供は2人います この場合調停で彼は慰謝料請求できますか? 養育費は決められた金額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから