19,235件見つかりました

法律相談一覧

• 地下駐車場の漏水で汚損

【相談の背景】 賃貸マンションの地下の駐車場を借りています。漏水で天井から雨水が落ちてきた車が汚れてしまいました。コンクリを浸透した雨水だったので、通常の洗車では汚れが落ちず塗装が必要となりました。貸主は雨水の漏水は不可抗力なので塗装の費用は支払えないといっています。 【質問1】 塗装費用を駐車場の貸主に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で落としたICカードを別のお客さんに勝手に精算されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、パチンコ屋さんに少しよった時、ICカードに1万円を入れ、それを2000円だけ使った状態(8000円相当)のものを落としてしまい、それに気が付かずに1度帰宅してしまいました。 その後、それに気づき、お店に電話をすると、防犯カメラに私が落店内でカードを落としたこと、20分後くらいに別のお客さんがそれを拾って精算し、颯爽と店を出ていったのが映...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分について教えて下さい

【相談の背景】 会社で借りている建物が火災になり、その家主のかけていた損害保険の保険金で修理代を支払う約束でした。 しかし、その後家主が支払いを拒否し、「いった、いわない」でもめ、裁判になりました。 私は、家主との交渉担当でした。 判決では、家主に支払いを命じましたが、全額は認められるませんでした。 裁判所の評価では、私の伝達が不十分だといいま...

弁護士回答
    1
  • 2年前の注文を請求され、実際の請求書には虚偽の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月Y日にネットショップ「A」(運営会社B)でした買い物(1万円以下、食品)について、運営会社Bから2021年11月末に「運営会社Bのミスで、当時の売上データを帳簿に反映できていなかった。今から払ってほしい」と言われました。2年前のメールやクレジットカード明細はもうなく、こちらで注文・当時請求がされていない・当時荷物を受け取ったか、確...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習犯逮捕。通報しないが、後日警察に提出できるか

【相談の背景】 働いている本屋で常習犯を捕まえました。店長はその場でとったものだけを買い取らせ、情状酌量によって通報しなかったです… 【質問1】 とにかく身分証の控えを取りましたが、今までの万引きの証拠である監視カメラ(こちらは買取がありませんでした)と身分証のコピーを警察に出せば、警察に後日逮捕か聴取はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行のルートにマンション建物内の通行経路は含められるか?

袋地を囲んで囲繞地を所有しております。 袋地の住民には、通路を提供していますがルートが長く、できれば最短のルートに切り替えてもらいたいのですが既に建物があります。 その建物(マンションの1室)ですが袋地の住民が所有しており、通常は建物を通行ルートとしています。 そこで質問ですが、囲繞地通行権の通行ルートは空き地でないと認められませんか。ほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 投資契約書作成について教えて頂ければと思います。

ベストアンサー

事業を始めることになりまして、開業資金をエンジェル投資家さんが投資して下さるとのことで、弁護士さん通じて投資契約書を作成してくださいと言われました。 経験が無いため、どのようなものか知りたく、何卒宜しくお願い致します。 投資契約書は、弁護士さんのところで作成してもらう場合、 ①おおよその費用はどれくらいかかるものでしょうか? ②即日で作って...

弁護士回答
    2
  • 不動産での詐欺について

ベストアンサー

3年前に詐欺にあいました。不動産で、賃貸物件を借りた時に、家具付きの部屋を案内されたのですが、すぐに埋まってしまったと言われ、同じ条件で別の部屋を500円家賃が高いが紹介できると言われ契約したのですが、入居した部屋は冷蔵庫も壊れ家具は一切ついていませんでした。お金は返してもらったのですが、詐欺にあったことは間違い無いと思います。3年経った今も訴える...

弁護士回答
    2
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

以前にも伺いましたがもう一度返答お願いします。 パチ屋でICカード窃盗、後日警察連行、パチ屋で念書書いた時に 氏名、住所、勤務先の電話番号だけ(会社名は書いてません) この場合パチ屋から勤務先に連絡行きますか? すでに警察署で被害者に謝罪、返金終えてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラックの運転手にカメラを設置する事はプライバシーの侵害なるのか?

ベストアンサー

私はコンビニの食品を配送している者です。私の会社と元請け会社がトラックに運転手の様子を見れる様にキャビンにカメラを設置しまして来ました。私は運転しながらタバコや食べ物を食べたりしています。しかし、時間に余裕が無い労働の中でこのような行為を許されるのでしょうねか?会社の上司は「事故の実況検分以外は使用しません」と言ってましたが、実際は暗黙の了解で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の預かり金を返金してほしい

先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...

弁護士回答
    2
  • 無免許美容師の告発について

当方、ヘアメイク事務所の事務方をしております。 異業種からの入社で美容法は無知でしたが 最近、美容師免許を持っていない人間が ヘアセットやメイクを生業とするのは 違法だと耳にしました。 社長へ尋ねるも知っていたようで あっけらかんと答え、改善しようとはしません。 質問なのですが 無免許美容師を派遣している社長と 無免許でヘアセットやメイク...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでノベルティコピー商品の返金をしてもらうには

先日ヤフーオークションでシャネルのノベルティのトートバッグという商品を落札したのですが、発送が中国からだったので、出品者の方に『中国から発送されていますがノベルティじゃなくコピー商品ですか?』と連絡しました。ノベルティ商品と記載があり落札しましたが中国からの発送なのでコピー商品じゃないかと疑っています。出品者に連絡してノベルティなのかコピーなの...

弁護士回答
    2
  • 自社のオリジナルブランドを製造販売するにおいて、商標登録は必要か?

自社でオリジナル製品(バック、衣料等)を製造販売を考えております。 ブランド名も社内で決定しております。また、商品の販売はインターネットを考えております。 【1】自社のブランド名が他社のブランド名と同一であった場合、何か問題が生じるのか 【2】商標登録がなければ、販売することができないのか 【3】もし、商標登録をする場合の、期間と費用を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 立退きの件

当方飲食店を30年ほど営む者です。家主より老朽化(築40年)により立退き通達されました。当方から提示した営業権の定義に関してご質問です。 ◆営業権とは昔で言う「のれん代」 ◆のれんは営業収益に関係なく維持存続させる事が重要性である。 ◆維持存続すための経費、いわゆる収益増減に連動しない経費。固定費。 ◆固定費とは家賃、水道、光熱、通信など月々かかる経費...

弁護士回答
    1
  • 女の彼氏に脅されている様です

職場の部下の話です。同じ職場のアルバイトの女が帰る家が無いからと家に泊めてあげたそうです。そこで布団を貸し寝かせたそうなのですが自分も同じ布団で寝たそうです。そこで女は胸を触られたと言い数日前まで同棲していた男に相談した様です。本人は触った記憶は無く女も声に出し断ると言うことはしなかった様です。本人の家の中ではその女に告白をしたとも聞いています...

弁護士回答
    1
  • 破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...

弁護士回答
    5
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 広告看板設置契約について

ベストアンサー

共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌がらせする相手に慰謝料を請求したい

国の機関に非常勤職員として勤務して、2年5ヶ月になります。昨年入ってきた非常勤のF(非常勤)から1年余り、嫌がらせを受けていて、今年の3月から鬱になってしまい、仕事を休みがちになってしまいました。通院もしています。10月はついに、月の半分も休んでしまい、給与はもちろん、ボーナスも減給されることになってしまいました。Fの嫌がらせは、重要な会議準備をして...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇」にすべきか教えてください

【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。  10人ほ...

弁護士回答
    2
  • QR決済後に現金で返金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、コンビニのセルフレジを使用した際、気が付かずに前の方のスキャンした商品が残っており、「QR決済」で会計後に気が付いて、その場で店員さんから現金での返金となりました。 ポイントの付与は対象外でしたが、毎月の利用回数や利用金額の積み上げによる翌月のポイント付与率変動となる仕様で、少額でしたが加算されて、翌月の...

弁護士回答
    3
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 商店街組合費の徴収を賃貸契約書に盛り込んで徴収していた分の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大きめの商店街の組合を運営しております。 商店街の組合員より組合費の過去の支払い分の返金要求が来ています。 商店街組合定款によりますと入会と脱会の自由は保証されております。 ですが、アーケード等の負担もあり原則入会いただかないとお店を出せないようにしております。賃貸契約にも明記しております。 組合員の一部から強制ではないか?との...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 飲食店での食あたりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執拗な電話や虚偽発言をする宿泊客の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いています。 以前に泊まった宿泊客が特定の日の空き状況を1日に20回以上電話で聞いてきます。 何度聞かれても空きがないと伝えると、今度は3つの偽名を使ってメールを送ってきます。 内容は「○月○日に予約したが、キャンセルしてほしい。予約した者の名前が分からないが、とにかくキャンセルして欲しい」と、自分が泊まりたい日の他の予約を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約違反について

ベストアンサー

先日、マンションの管理組合から規約違反(今までは、このような通知はありませんでした)であるとの是正通知がありました。私の妻が自宅の1室にて行っているピアノ教室(8年目)及び不特定多数の人(生徒及び保護者)の出入りがあるからとのことです。管理規約には「専ら居住用」となっていますが、細則には犬や猫の飼育、事務所等の禁止のみで、教室は記載がありません...

弁護士回答
    4
  • ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暗い道での運転について、当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜に車で対面道路を走っていると前に自転車が走っていました。道路幅も狭かったため対向車にはみ出して追い抜いたのですが、その際にあたりが真っ暗で自転車や車に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②暗い道で視界に人が見えましたが歩道日いたと思いそのまま進みました。後から車道側にいたのでは、と不安になりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 契約更新料についての相談

【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...

弁護士回答
    1
  • 担保設定されていない増築部分の競売は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の土地、建物には担保設定され残債がありますが、建物を増築し当初の担保設定の登記簿には記載されてません、増築部分の競売は可能でしょうか、宜しくお願い致します 【質問1】 担保設定されてない増築部分を競売したい

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後実名報道について ラブホテルで個人で売春している方を 盗撮してしまいました。盗撮前に女性に 気が付かれ、謝罪し許してもらいました。 【質問1】 その後、罪の罪悪感から、事件発覚前に 自首をしました。現在在宅捜査が続いております。 未成年の際に前歴有りです 初犯、前科なし余罪なしです。又、自首の際に被害届けが出ていない...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの所有権

【相談の背景】 私は個人事業主(ホステス)でオープンから3年間、個人事業主(ホステス)として働いていたお店を1ヶ月前に辞めたのですが、先日働いていた店の社長からお店のSNSアカウントを削除してほしいと言われました。 このアカウントというのは、私が自主的に個人アカウントを使用して、勤務する店用に宣伝等のために使用していたのですが、もともと店のアカウントも会...

弁護士回答
    1
  • 母親がスーパーで転倒して骨折、手術して現在も入院中。慰謝料を請求出来ますか?

【相談の背景】 母親が一ヶ月半ほど前にスーパーで転倒して救急車で運ばれ骨折と診断されました。手術をし現在も入院中です。 診断書を持って来てくださいと言うことだったので、出るまで一ヶ月程かかってしまいましたが持っていきました。 店長さんが本社の担当者が誠意を持って対応させていただきますとおっしゃってくれました。 その担当者とお話ししまして、店側...

弁護士回答
    2
  • 働いている会社でカード不正利用してしまった

先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...

弁護士回答
    7
  • オークションサイトにて偽物の刀を買いました、返品依頼したいです

あるオークションサイトで古い日本刀を即決価格にて購入しました、鑑定士に見せると偽物という事で返品依頼の為に連絡しましたが、鑑定機関に審査に出してみてくださいという事で白黒付ける為に不合格を承知で審査に出したところやはり不合格(偽物)という結果でした、送り売り返すと受け取り拒否で戻ってきました。売り主の表記では兼元であるという説明があり明らかに作...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。

ベストアンサー

著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。  <...

弁護士回答
    2
  • 防犯ブザーが鳴ってしまいました

先日ショッピングモールにて、防犯ブザーが作動してしまい、そのまま帰宅してしまいました。帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか?こちらの市区町村ではありませんが、別の市区町村で捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 店への直接電話は危険でしょうか。

ベストアンサー

万引きをしたとして、非通知でそのお店に直接電話して、被害届を出したかあるいは出す予定があるのかを質問するのは危険(ばれる)でしょうか。 また、被害届が出されていたとして、警察が家にくるのはいつごろでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 非風俗系のメンズエステにて

3日程前に非風俗系のメンズエステにて、セラピストに対してチップを渡し、手でのサービスを提供してもらいました。その際、服の上からですが上下のお触りをしました。そのままサービスは終了しました。後日またお店に行こうと電話をすると出ませんでした。おそらくは出入り禁止になったのかと思います。この場合、今後お店やセラピストから何かしらの要求、もしくは自分自...

弁護士回答
    2
  • 会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?

ベストアンサー

防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 覚えのないキャバクラの罰金について

相談をお願い致します。 当方、夜の店に勤めているのですが、先日給与明細で不明金がひかれておりました。 今まで遅刻当欠などなかったのですが「勤怠」の欄です。 聞くと、先日当欠した分だとのことでしたが、その日は勝手にシフトを入れられており、当日時間確認のさいに発覚して「昼勤務のため出勤できない」と言った日でした。 こちらが何を言ってもけんか腰に、シ...

弁護士回答
    2
  • 調味料が添えられていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に飲食チェーンで定食だったかと存じますが、いつもは添えられている調味料がなく、店員さんにお伝えし、別皿で持ってきて下さいました。 最近メニューを見ていたら別料金の調味料表示がある事に初めて気が付きました。 確かに当時、調味料が添えられていなかった覚えはありますが万が一、添えられていたのに気が付かずにお願...

弁護士回答
    2
  • グルメインフルエンサーとしての集客活動に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 わたしはグルメインフルエンサーです。飲食店と組んで集客して、男女をよび、集客代としてわたしが少し飲食店からお金をもらうことは違法性はない? 男性4500、女性3000円で10人くらい呼ぼうと思ってます。全員知人です。 【質問1】 こちらは違法性はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから