法律相談一覧
-
風営法に基づく18歳の高校生のパチンコホール入店について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、音楽関連の事業を営んでおり、PVの撮影にパチンコホールでの撮影を行う予定なのですが、現在18歳(高校在学中)がメンバー内にいるのですが、撮影のため(営業時間外)の入店は風営法上、大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 営業時間外であっても高校在学中は18歳の入店は不可なのか(早朝、深夜、店休日等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで身体接触してしまいました。この場合通報されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にキャバクラに行きました。 会社の仲間3人でフリー指名で2時間ほどお酒を飲み楽しみました。 あまり酔ってはいませんでしたが、フリーでついてくださったキャストの方のおしりを触ってしまいました。 嫌がる様子は全く無かったです。 フリーのためキャスト入れ替えのタイミングが来まして、そのままキャストの入れ替えが行われました。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き余罪について、
【相談の背景】 スーパーで万引き現行犯で逮捕され、事情聴取もおわりました。 私はここのスーパーで何度も万引きをしていて、目をつけられ、今回捕まりました。 お店の人は凄く怒っていて、余罪も被害届出すと言っておりました。 一カ月経ちましたがまだ警察には被害届がでてないみたいで、現行犯の分は検察に送ったみたいです。 【質問1】 もし仮に全ての余罪の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事処でのトイレ使用後の衣服汚れに関する法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. トイレ使用後、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. その後、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱に捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丸亀市内のカフェによる不正請求のマスコミからの取材について
ベストアンサー【相談の背景】 丸亀市内のカフェの駐車場で、軽くブロックに接触しただけで、店側から全く関係のないエアコン室外機まで修理費用を請求されています。あまりにも悪質であるため、マスコミや週刊紙にドラレコの映像と写真の情報提供をしました。いくつかのネットニュースと週刊紙から掲載のオファーをいただいておりますが、店の名前も出して、店に取材をすると考える法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で歯の矯正器具を忘れたが賠償してもらえるか相談したい
【相談の背景】 飲食店での、歯の矯正器具の忘れ物をしました。30万します、、 外して紙ナプキンに包み飲食し、そのまま忘れて店を出てしまい、20分後くらいには電話をかけたのですが、ないと言われてしまいました。防犯カメラも犯罪ではないので見せてもらえないとの事です。 【質問1】 ネットで少し検索してみましたら、賠償してもらえるかも、と言うのをみました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の本番行為による示談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいお店から本番強要で30万円の請求をされました。示談書を書かされ、お金を支払いましたが受領書をもらうことができませんでした。女の子はいなかったため、示談の署名はお店のスタッフが示談書に母印をしました。 中身は示談金を受領したことと債権債務関係が存在しないことを確認し、請求しない項目がありました。女性やお店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーポイント 商用ラベル作成可否 著作権
【相談の背景】 商品のラベルを手作りしたいと思っています。 パワーポイントを使って作成しようと思うのですが、 パワーポイントのフォントやマルなどの図形はラベル作成に使っても大丈夫でしょうか? 著作権上の問題が出る範囲が分かっておりません。 画像は自分で写真を撮影したものをラベルに使用します。 あくまでもパワーポイントというツール自体が商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の万引きで逮捕された後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。先週の日曜日に商品を盗み万引きにより、現行犯で逮捕されました。既にお店から9月中別日の被害届が出ていた様で、日曜日の分と9月中別日の分の窃盗を認めました。在宅捜査にてその日は家に帰されまして現在も在宅捜査中です。帰された次の日に電話にてもう一件分の余罪が後から判明し、警察官からは怒られました。金額は総額で30万円程になる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねると爆サイの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、風俗で勤務していました。 5ちゃんねると爆サイにて、事実無根のことを書かれました。 ①5ちゃんねるは、IPアドレス開示まで行きましたが、キャリアがログ保存期間が過ぎていて追えず…。 今までの在籍先や虚偽の話が書き込まれていました。 風俗面接時の履歴書にしか書いていない情報があり、「店の関係者ではないか?」非常に恐怖に感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操作が分からずお断りして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 弁償金 どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 明日警察署へ弁償金を持って行く予定です。 【質問1】 店側が8000円くらいの被害に合ったと話しているそうなのですが私は5000円いかないくらいかなと把握しておりました。 このような場合どうなるのですか? 一応多めにお金は用意していきますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。
【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのぼったくりにいついて
【相談の背景】 本日、マッチングアプリで出会った女性と都内のバーで飲みました。そのバーに行った経緯としては女性の方が先輩から聞いて良いと聞いて半ば強制で選ばれました。 バーでまず5000円で飲み放題、フードで二人で4品を選んでくださいと言われ注文しました。そのバーではゲームで遊べるオプションが付いておりいつの間にか女性が遊びにはショットが必要というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号・屋号について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 商号と屋号について教えて下さい。 なかなか理解ができず質問致します。 商号を「A合同会社」として法人登記しました。 所在地はxです。 業種は不動産業とし、屋号を「B不動産」とします。 【質問1】 屋号「B不動産」で営業を行いたいのですが、B不動産を届出する管轄が見つかりません。 どこにも届出せずに「B不動産」と勝手に名乗り、損益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップの口コミと個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将棋やボードゲームができるカフェの風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 将棋やボードゲームができるゲームカフェに関して、下記の場合風営法が必要なのか知りたいです。 【質問1】 ①プロ棋士を招待し、お客様と対局させる場合 【質問2】 ②お客様の対局相手がおらず、店員が相手をする場合 【質問3】 ③お客様の対局相手がおらず、カフェに所属している勤務時間外の店員が相手をする場合(客として料金を払っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。
【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSのDMの内容について
【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への借金を肩代わりする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていて、成人のお客様にお酒を卸して頂き,お会計の総額が100万円ほどになった。しかし、そのお酒は以前からお客様と相談しており、消費者金融に事前にお金を借りてお酒を卸そうということになっていた。しかし、その方の親族がそのことを知り、お金を無理やり借りさせられたということで弁護士を通し、返金を求める書状を送ってきた。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引きで家族が出来ることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が万引きし、警察には行きましたが逮捕はされず現在検察からの連絡を待っている状態です。今回は2度目で4000円のもの、お店には翌日謝罪をしてお金を払っています。1度目は確か5、6年前で不起訴処分でした。 私は現在一緒には住んでおりませんが、1度目の後はもうそのようなことはしないであろうと甘く考えておりました。 しかし同居の家族のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの経営者です。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの経営者です。 日頃からセラピストには風営法に抵触するような違法行為のないように申し伝えてありますが、その中でセラピストに違法行為があった場合は警察に届け出る事は可能でしょうか? 違約金等の損害賠償は請求が難しいとの事。 摘発等で損害が生じる前に未然に防ぐ方法はありませんか? 【質問1】 警察に申告する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの逮捕は有り得ますか?
パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事由に準じるレベルに関する相談について
ベストアンサー労働契約法17条1項に関する相談です。 一年の有期雇用契約社員の試用期間満了の解雇は 17条1項の通り,やむを得ない事由に準じるレベルの 理由が必要だと聞いています。 ここで,実際,やむを得ない事由に準じるレベルとは, どの程度のレベルでしょうか? 判例が少なく,程度がよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 破産開始決定
お店を営んでいますが破産決定開始後に得た収入の件ですが、破産決定開始後は債権者に売り上げを分配されないと聞いたことがあります。 でも お店は以前から営んでいたので 破産開始決定後の売り上げも管財人管理の元で 債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会について
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲号証の書き方、および副本甲号証の作成方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 甲号証を作成したいと思い、領収書等をコピーしました。 ▼質問 ①コピーの右上に、赤のペン、手書きで甲第○号証と記載するのでよろしいでしょうか? ②副本は手書き追記したもののコピーでもよろしいでしょうか? 領収書コピーに手書きを2回するのが大変なくらいの枚数があり。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。
ベストアンサーバイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。 それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で使う銀行口座を弁護士に代理で開設してもらうことは出来ますか?
ベストアンサー配偶者からDVを受けており、自由にできる金はあまり持たせてもらえず 自分の財布や持っている口座の金額、カードの使用履歴まで全て監視されています。 離婚にも応じてもらえません。 最悪いざ出ていこうという時に使える預金口座(へそくり)を作りたいのですが キャッシュカード等が自宅に配達される為、配偶者にバレてしまいます。 郵便物も常に全部チェックされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での料金トラブル
ベストアンサーテイクアウトで注文してお金を支払い出来上がり後別の人間が取りに行った際にもう一度お金を取られました。 取りに行った人も先に払ってるとは知らず支払ったのですが後々2回払ってるのが発覚し確認すると同じ内容のレシートがそれぞれ有りました。 多く払ったお金は返ってくるでしょうか? もしお店側が返金に対応してくれない場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて。今後どうなるのか。
お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師です。勤務時間内に怪我をしました。労災、慰謝料のことについて
ベストアンサー美容室で社員として働いています。店じまい作業の時に、厚みと重さがあるガラス扉に指を挟み、右手薬指の先端を粉砕骨折、爪が全部はがれ、中の骨が見えるくらいの傷を負いました。2週間は水にぬらすこともできず、痛みも激しいため、お休み。美容師という仕事上、しかたのないことだと思われます。2週間たつあたりからその後、激しい不安感に襲われ、常に不安な状態、動悸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの連絡について教えてほしいです。
ベストアンサー1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をしました(お金) 盗った金額が曖昧で話がうまく進みません。
お恥ずかしい話、今まで職場で2人の同僚のサイフからお金を抜いており、先日発覚しました。 そして、その時は盗られた方を抜きに、店長と話をしましたが、私が盗った金額と盗られた方が仰っている金額が違うと言われました。 私は、2月末頃から時々1000円を盗っており、先日、1万円をとってバレたので、これまで盗った【おおよそ】の金額を言いました。(時々だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きや立退料について
ベストアンサー半年前に家主(個人)が変わり法人の不動産会社が大家になりました。 立ち退きを要求されています。 建物が古いので建て替えか転売すると言われました。 ここで40年以上商売をしています。 1階で2か所7坪と5坪の事務所です。 半年は家賃を無料にするのでその間に探して出てくださいと言われました。 100万円は立退料として出しますとの事です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレルで務めているものです。 先週、万引き。。。。
ベストアンサーアパレルで務めているものです。 先日、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 警察に相談した方が良いですか? それと、被害届を出すことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事が約束の日に来ず、その後の対応もいい加減で工事できず。
子どもの携帯電話を購入するに当たり、携帯電話会社と同じところで、インターネット通信をして、携帯代とインターネット代を安くしようと考え、契約しました。 しかし、工事日の約束の時間(9時から12時)になっても工事には来ず、12時過ぎに、こちらからコールセンターに電話しましたが、「手続きは出来ているので行くはずなので待ってください」と言われ、その後2回、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(稽古事)について
ベストアンサー自宅で営業を考えています。 エステをしている方から聞いたのですが、回数券(チケット制)は販売してはいけないとのこと。 1、本当でしょうか。仕事はエステではなく、ヨガを考えていますが同様に考えていいのでしょうか。 2、自宅ではなく店を持っても同じですか? 他に注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 謝罪に伺う際の連絡と持ち物
5月20日に万引きをし、捕まりました。 捕まった時も、口頭で謝りはしましたが、警察の方たちも居たりしたため、ちゃんと謝罪ができなかったので、改めてお店に伺って、謝罪したいと考えています。 謝罪しに伺う際になのですが、やはり事前連絡はするべきでしょうか? お店の責任者の方に、来なくていいと言われたらと思うと、いっそ直接行った方がいいのかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持誓約書類のサイン
ベストアンサーいつも とてもお世話になります あるクリニックを退職する医師ですが、4月に 退職となったのですが、その際 退職時の秘密保持誓約書を書くように言われ 誓約書の項目で 主にAGAを扱う東京23区に 基幹をなすクリニックへの転職及び開業は禁止という項目があり 主にの範囲がわからず 誓約書にサインをせずにいたのですが、退職後も毎日 催促の電話があり AGAメインのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村マスタープランによる不許可の場合は、損失補償金があるのでしょうか?
ベストアンサー市街化調整区域で地区計画を計画しましたが、 市町村マスタープランと一致しないと地区計画ができないと市からの回答がありました。 市町村マスタープランの考え方は、自然環境の保全及び育成です。市町村マスタープランは、利用制限等法的規制がないにたもかかわらず、地区計画の制限をしています。この場合、不許可の場合は、損失補償金など、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について
ベストアンサーリフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから