19,241件見つかりました

法律相談一覧

• クリーニング店の過失か僕の過失か?

クリーニングを出したところ、僕以外の他人がなりすましにより商品を受け取って帰ったとの事です。 これって請求できますか? 千葉県内の駅近くのクリーニング店にクリーニングを出しました。スーツ上下にカッターシャツ5枚。出した2日後に出来上がるとのことでしたが、すぐには取りに行けず完成日の3日後に取りに行きました。すると、店員が前日に私に渡したとの事...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • 飲食店を経営しています。店の玄関の向かいに建っている民家よりクレームが来ました。

ベストアンサー

・洗濯物が見える事や物置など設置している為、客の視線が気になり、防犯上多くの方に物置を上から覗かれるのは困るので、工事をして店の玄関を別に設けてほしい。 ・以前、デッキの客からうちの娘が声をかけられた事も有り、デッキ全面に目隠しを設置してほしい。又は、お客様に「近隣の迷惑になりますのでデッキへの移動はご遠慮下さい」と断りを入れ、玄関側に有るデッ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。

ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...

弁護士回答
    2
  • 万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?

ベストアンサー

万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...

弁護士回答
    3
  • 宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

店が閉める事になり 同じ店で納めをやって居るのですがそちらは残す感じらしいのですが 20日前に閉める事を言って このあと閉めるまでの間数日でクビと言われた場合 給料保証してもらえますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 成人してからの万引き

過去未成年の頃3度万引きで警察のお世話になりました。 一度だけ家出中だったのと共犯がいたので鑑別所に入りましたが、そのあとの1回は処分無しでおわりました。 今回妊娠中、さらに3歳の子供がいるなか、 食用品1700円分を万引きしてしまい捕まり、 兄弟が引き取りにきて自宅に帰りましたが 後日呼び出しがあるので来てくれと言われましたが… 成人してからの初...

弁護士回答
    2
  • 治療費と慰謝料について

ベストアンサー

私の母(80歳)が近くの大手スーパーの店内で、レジを済ませた直後にカートを押していたところ、落ちていたネギの皮に足を滑らせて転倒してしばらく動けなくなり救急搬送されました。レジの店員と複数人のお客の証言からネギの皮に足を取られて転んだのは間違いなく、店長も事実を認めています。店長は「いつもだったらすぐにかたずけるのに、申し訳ありません」と言って...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。事情聴取を受けるとしてそれは任意ですか?

ベストアンサー

先日質問させて頂いたのですが 追加の質問のご回答をお願い致します。 友人が風営法に違反する風俗店で働いていた場合、辞めてから何年か後にそのお店が摘発されたとします。 その場合連絡先が残っていれば警察からの連絡は来るのでしょうか?? 事情聴取を受けるとしてそれは任意ですか?? また、職場や自宅等まで来るということはあるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 風俗の摘発に関して

度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 中古macが不良品だった、領収書なしでも対応してもらえる方法は?

【相談の背景】 半年前に家電量販店で約30万円購入したmacの中古パソコンが故障し、appleで調査してもらったところ元から不良品であった可能性が出てきました。家電量販店にその件を説明し何かしらの対応を求めたところ、同程度の中古パソコンとの交換を提案してもらいました。しかし交換には領収書が必要とのことでしたが、こちらに領収書はすでになかったため対応はでき...

弁護士回答
    4
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの事故による請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 飛行機で出かけた先の遠隔地でレンタカーの軽微な事故を起こしました。 フロントバンパーの塗装が数センチ平方剥げる程度で走行には全く問題がありません。 いつも使用しているレンタカー会社のいつも使用する営業所とは別の営業所でした。 保険にはもちろん加入しましたが、必ず免責額0円(手出し無し)を使用していたので、免責額ありのオプションである...

弁護士回答
    3
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • 配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...

弁護士回答
    3
  • コンビニのアルバイト

【相談の背景】 コンビニで直営店からオーナー店に切り替わる時に突然クビにされました。 この場合労働基準法の30日前に解雇をお知らせがされなければならないのでしょうか? 労働基準法が今回適用されるのか。されないのか知りたいです。 新オーナーとの面接は1ヶ月前くらいにやり、合否がいつ来るとかは知らされてない感じです。 【質問1】 この場合解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と評価損について

ベストアンサー

以前、過失割合と人身への切り替えで相談させていただいた件です。紛争センターへ申し立て後、相手側保険会社から『相手方8:当方2の車両評価損3割プラスで、先に物損のみ示談を済ませるのはどうか』と提案されました。今後についていくつか不安な点があるので教えていただきたいのですが、 ①過失割合は、物損・人損で変わることがあるのですか?もし認めた場合、人身示...

弁護士回答
    1
  • クリーニングで違うものが返ってききてました。

ベストアンサー

お世話になります。 相談出来る内容かわからないのですが、クリーニング屋さんで、礼服のズボンのみを依頼しました。 6月14日に依頼をし、10月28日に父の法事でしようとした際に、自分の物ではない事が判明しました。 しかし、直前だった事と、裾は短いでしたが、ウエストはぶかぶかで、ベルトを使用して使えたので 使用したのち、クリーニング屋さんに、物が違う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡時のトラブル

【相談の背景】 先日、買い手として事業を譲り受けましたが、相手方に虚偽の申告があったため、譲渡契約を解除したいと考えております。 チャットでのやり取りは残っております。 契約解除できる場合、これまでに支払った手付金や今後の事業撤退費用の取り扱いに関しても教えていただきたいです。 【質問1】 契約書に解約規定がない場合においても、虚偽申告があっ...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータ削除 損害賠償請求

【相談の背景】 退職する際にデータが消去されている、損害賠償請求をするべく弁護士に相談していると言われました。 ちなみに削除したデータは社内掲示物などで作成したものは社内に掲示してあり、作成にも時間がかからないものです。 削除したデータが必要ならすぐに作りますが?と言ったところそれはバックアップがあるということかと問い詰められました。 バック...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と自家用車について

【相談の背景】 私は現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると車を差押えられると聞きました。 私は現在、田舎に住んでおり公共交通機関がありません。毎月、通院があり今は仕事はしてませんが、仕事にも車が必要です。 街までは、片道25kmくらいです。 車は7年前の、走行距離が12万㌔です。 それでも車を差押えられるのでしょうか? 【質問1】 生活必需...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の副業の個人的規制について

セラピストとして業務委託を受けております。 時世的にコロナの影響もあり、私が配属されている先も給与が最低賃金に近い金額となりました。 副業をしていかなければならない状況の中ですが、副業をする場合は辞めてもらう、もしくは副業の内容を仕事に返還できるようなものでなくてはならないと、エリアを担当しているエリアマネージャーから伝えられています。 副業を...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像はどこまでが証拠になりますか?

ベストアンサー

私の友人のAが行きつけだった小さなダーツ店が潰れてしまったということで、同じく行きつけでそこのバイトでもあった彼の友人であるBを誘って2人で店跡を見に行ったそうです。 ちなみにお店はコンビニくらいの大きさです。 するとお店は取り壊し中で(工事はその日休み)、ドアは外され、壁も半分以上破壊されて中が剥き出しのあばら家になっていたそうです。 Aはただ外...

弁護士回答
    2
  • 美容室での盗難疑惑。現在の状況を教えてほしいです。

ベストアンサー

美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の

弁護士回答
    2
  • パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント間トラブルで警察を呼ばれました。法的対応を知りたいです。

【相談の背景】 都内で飲食店(バー)を経営しています。 当ビルは3階建で、1階がオーナー家族の歯科医院、2階がスナック、3階が私の店です。 これまで、2階のスナックの方から「うるさい」との苦情が数回あり、 管理会社経由で「音量に気をつけてください」と言われたことはあります。 ただし、当店は契約時にカラオケ使用が認められており、 通常の音量で営業して...

弁護士回答
    1
  • ソープブランド 生での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ソープブランドにおいてゴム装着必須のところゴムを装着せず生で挿入してしまいました。最初はゴムを装着していましたが、嬢の方から「外してもいい、薬飲んでいるから」と提案されて浅はかにも生で行ってしまいました。お店には内緒すると言っていたためお店等(予約の際に電話番号を伝えている)などから今のところ連絡を受けてはいません。 上記...

弁護士回答
    3
  • 万一の窃盗騒動の際、店員の行動についての指導はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。私は地方都市に住む者で、パソコンを公私共によく使う割には、パソコンの部品屋さんが1件しかなく、他に行くとすれば車で3時間を要します。 その店は非常に親切丁寧で、トラブルも全くないのですが、時々、「犯罪に巻き込まれるのではないか?」と心配疑問に思うことがあります。店員さんは、ほとんどお一人で、客を残し...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯契約に元旦那の了承は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた子供15歳が、会いに来た。 親権は元旦那にある。 元旦那の家での生活が嫌なので 私と生活したいと言っている。 今は祖母の家に家出している。 娘と今後のこともあるので、 連絡を取りたいので携帯を持たせたい けど、契約していいのでしょうか 【質問1】 子供の希望であっても元旦那の、了承はいりますか? 【質問2】 料金はこちら...

弁護士回答
    4
  • 条例違反の痴漢における示談金について、相場や今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反にあたる痴漢をされました。 在宅事件で相手は弁護士をつけて示談を要求しています。 はじめは示談金として30万円の提示でした。 「証拠が出てくるまで繰り返し否認していたこと」「泥酔を言い訳にしていること」「被害者が精神疾患を患ってしまったこと」などを理由にお話したところ 2度目で50万円を提示されました。 睡眠障害の他...

弁護士回答
    2
  • 会社に失敗を報告する関係がありお尋ねします。約款違反は法律違反・違法行為・不法行為に当たりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は、社員が法律違反をしたら必ず報告する義務があります。社内・社外関係なく、プライベートでも法律違反があれば、伝えなければなりません。 犯罪だけではなく、不法行為も法律違反という方針があり、不貞行為まで報告しなければならず、そこは正直、社員のプライバシー侵害ではないかとさえ思えます。 実は私も先日、ある失敗をしまして...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り立て方法がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いが半年以上ないため自力で調べて準備をしています。 第三者開示をして預貯金口座を特定でき、仮にうまく通った場合…強制執行をしようと思っていますが、強制執行できるところまで来た場合… どのように銀行に直接取り立てに行けば良いのか全くわかりません。調べても自身で取り立てを行ってください、のみしか、どのサイトでもかか...

弁護士回答
    2
  • 「提示された営業時間」と「実際の営業時間」が異なる事は、罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

①公共性のある店のホームページ上で公然と記載された「提示された営業時間」より、「実際の営業時間」の方が短い事は何かしらの罪に問われますか? ②提示された時間内にサービスを受けられると誤認した利用者が来店した際に、実際にはサービスを受けられずに不利益を被った場合に賠償請求する事には合理性が認められますか? ※「営業時間」とは利用者からのイメージ上...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為トラブルについて。

先日デリヘルを利用した際雰囲気で盛り上がり、女性に性行為をしていいか聞き、無言だったため、了解したと解釈して行為をし、勢いで避妊せず最後まで行為をしてしまいました。 (やめてと言われたり、暴言を吐いたり、手足を押さえたり暴力等はしていません) すると女性はピルを買って飲めば妊娠しないから大丈夫と言ってきました。 私はすぐに謝罪して、どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 並行輸入品の商標権侵害について

ベストアンサー

並行輸入品の商標権侵害についての質問です。 私は海外の販売店で商品を仕入れ 日本のECサイトで並行輸入品として様々な商品を販売している者です。 (商品のタイトルに並行輸入品と記載しております) この場合、以下の条件は満たされているのでしょうか? 1.並行輸入した商品に付された商標が外国における商標権者又は当該商標権者から使用許諾を受けた者によ...

弁護士回答
    4
  • 景品表示法に触れますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 この度、勤務先にて 集客などを目的とし 来店されたお客様に生年月日をお伺いし、 お誕生日月に、税込2,000円以上で使える 1,000円割引券をハガキで郵送し、 配布しようと考えています。 生年月日をお伺いする際は、 色々お得なDMが届いたり、お誕生月には割引券を郵送します、と口頭で説明しています。 先生方にお伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 有休消化について教えてください。

ベストアンサー

有休消化について 全部で21日付与されており、下記15日間が消化されていました。 これは正しいですか?? 飲食店にて、契約書には土・日・国民の祝日・1月1日~3日となっております。 体調不良消化 4日(これは正当だと思います) 今回やめるにあたり、夏休みとお正月休みが有休から差し引かれていました。 ①2016年夏休みは交代制で5日間とる形になっ...

弁護士回答
    3
  • 購入三ヶ月のシャツをクリーニング店が紛失、弁償額はいくら?

ベストアンサー

某有名クリーニング店に、カッタシャツを出したところ、紛失。 今年の七月に新宿の百貨店のメンズ専門店で購入しましたが、イギリス製の物で3万位するのですが、この場合はいくらほどの弁償になるのでしょうか? 尚、購入時のレシートは無いのですが、どのように対応したら良いでしょうか? カードでの購入なので、購入履歴は有ります。 宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 食中毒の補償について

2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました

爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのか

【相談の背景】 詐欺罪になるのか、質問です。 少し前、友人と映画に行きました。 上映時間ギリギリに到着して、売店で飲み物を買いました。 アイス紅茶とアイスコーヒーのそれぞれSサイズを買ったのですが、紅茶を渡された時に、店員さんに、 「紅茶のエムです」 と言われた気がしました。 聞き間違いか言い間違いか、はたまたサイズを間違えて提供したのか...

弁護士回答
    3
  • 移転に伴う精神的ストレスに対する慰謝料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します! 北海道にて飲食店を経営しています。前回に引き続きなのですが、大家都合での移転の話なのですが、大家に立ち退き料請求出来るのはとても良くわかりホッとしました!がっここ4ヶ月位前から足が痛みと痺れが出てきてずっと病院に通ってました。 身体に異常なく病院の先生も困っていました!それででた答えが自律神経失調症でした!精神的スト...

弁護士回答
    2
  • 半年前のメンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今後どうすべきか分からず相談です。 半年前にメンズエステを利用し、相手が嫌がる様子もなかったため1.2回程度上半身・下半身を触ってしまいました。 その後、ホテルに店の男2人が現れ、違約金200万を請求されました。 ※施術前に書面をかかされており、そこに違約金200万と記載あり 払わないと帰さないと脅され、いま待ち合わせがないならと、レ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が体操教室の過失で骨折

【相談の背景】 12月に祖母が体操教室で骨折。 祖母は生活保護受給者 母が介護のような感じで祖母の面倒を見ると思います。 内容↓ 91歳の祖母が体操教室に私の母と通っていたのですがそこで大腿骨の骨折をし、緊急入院、緊急手術になりました。 経緯としては12月の前半くらいに体操教室で転んだことが原因で骨折しましたが、転んだのも体操教室の体操の機械?の前に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 半月ほど前、スーパーで買い物をしていた時のことです。カゴに商品を詰め、レジに急いでいたところ、すぐそばの陳列棚の商品に膝をぶつけてしまいました。見ると、段ボール箱の外側に箱買いをした際にもらえる日用品の景品がついているタイプの商品でした。 すぐ前にあるレジの店員が見ていたので、すぐに、「すみま...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構の公告について教えてください 【質問1】 預金保険機構の公告に載ると銀行側からは住所もわかるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから