19,241件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの更新について

ベストアンサー

来年1月にマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 そこには、「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 漏水による休業補償の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の分譲マンションの一室でアイサロンを個人で経営してます。 業務委託の子と二人体制です。 昨日、上階の排水管の老朽化によりサロン内の半分が漏水により使用できなくなりました。 管理会社に確認したところ、上階のオーナーが中国人で現在中国にいて25日に一時日本に来るそうでその時まで連絡が取れなく、何も進まないとのこと。 分譲マンション...

弁護士回答
    1
  • レンタル室の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階をレンタル室として時間貸しをしたい場合の必要許可や必要届、許可や届を取らない場合の違法性について伺いたい。 物件概要 1階は飲食店(飲食•深夜営業許可取得) 2階は居住室 •2階へ上がる階段には1階に扉があり、階段から2階は完全に個室 •2階にはキッチン、風呂、ベランダがある ベランダからは景色が良く、インバウンド受けがよいかと思...

弁護士回答
    1
  • 販売地図データへの施設等の記載について

【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間途中の解雇

【相談の背景】 契約期間中の解雇と保証について質問です。 先日急に、事業の業績が良くないから閉店するので1ヶ月後で仕事も終了ですと言われました。 数ヶ月前に入社したばかりで、正社員で入社する話しでしたが入社直後に補助金をもらうから半年間は契約社員でお願いしますと言われ契約社員にされました。 ちなみに別の事業2つはやっており、そのうちの一つは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニにて急激な尿意がありトイレに駆け込みました。二つ個室があったんですが、二つとも男女兼用だと思い空いてる方で用を済ませました。出てみると女子トイレだったので、慌てて店員にもお礼も言わずに店を出てしまいました。先に友人が買い物をしています。 他の客には見られてないと思います。帰ってから後悔と不安でいっぱいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 差押えのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払われません。自営業の元夫の差押をするなら月のいつ頃がおすすめでしょうか? 【質問1】 給料払いなら月末がいいと思いますが自営業は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

【相談の背景】 ここ数年間ずっと毎月2回給料日があるのですが、お給料が貰えてません。 給料を貰おうと何回も連絡しても無視されて連絡がつかなくなってしまいます。なんとか連絡ついたと思っても支払うと約束を破られて、ちゃんと給料が貰えるのが給料日1〜2週間後とかでまた次の給料日が来て、また音信不通になってしまいます。どうしたら給料日に給料支払ってもらえる...

弁護士回答
    2
  • カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください

【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒類販売小売業の免許の必要性

【相談の背景】 会社で仕入れたワインが残ったため、福利厚生もあり事務所にて仕入れ価格で20歳以上の社員を限定に販売しました。 【質問1】 このような場合でも酒類販売小売業の免許は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「拾った財布の届け出後、被害届を出される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、田舎道を通行中に財布を拾いました。一度はそのまま交番に届けようと思ったのですが一刻も早い連絡の方がベストだと思いそこから近所のコンビニに行き、連絡先は入ってないかとコンビニの駐車場で中身を確認したところ入っていましたので相手の方に直接連絡をし、そのままコンビニで待ち合わせをしました。相手の方はどうやらバイクで走行中に落とし...

弁護士回答
    3
  • テナント原状回復はどこまでしなければならないのか、備え付けエアコンまで外さなければならないのか

【相談の背景】 テナント原状回復について 借りた際は居抜きの様な形で前の方はほぼ何もせずに受け渡す形でしたので、割とそのつもりで心構えしておりましたが、ずっと備えつけられていたエアコンも外していけ、前の方が取り付けた窓のカーテン代わりのロールスクリーンも外していけ、また幾度となく不法侵入及び盗難があり(防犯カメラ無い為証拠がないですが)片付けを...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてさまいました

【相談の背景】 万引きてgメンに捕まりました。ショッピングモールので店員です。事務所に行き商品代金を支払いオーナーへの上申上を書き帰されたのですが、後日店の店長と出入り禁止の書類を作るのに行く事になりました。これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に行く事はあるのでしょうか? 【質問2】 前にもやっていた事は言ってあります

弁護士回答
    2
  • 業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ

【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 2階大家さんによる出火により1階テナントが全損。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 木造二階建ての1階をテナントとして借りている店子です。 先日2階に住む大家さんがタバコの火の不始末で2階を全焼させてしまいました。1階は水浸しで保険会社にも全損と言われ、営業もその日からできていません。 【質問1】 大家さんに内装、什器備品、営業補償等の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け

【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...

弁護士回答
    1
  • 被害金額180万円全額弁済したが

窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 器物破損

パチンコ店で、負けが込んでしまって、会員カードを抜いた後、お金を入れる所の液晶画面の枠を破損させてしまいました。気が動転してしまい、そのまま帰って来てしまいました。監視カメラや会員カードの情報で捕まってしまうのでしょうか? 一度、逃げてしまっているので謝りになかなかいけません。

弁護士回答
    2
  • タイムカードのうつ時間について

ベストアンサー

私の会社は出勤、退勤は勤務の5分前、5分後にタイムカードをおすのですが、毎回16時55分に出勤のタイムカードをおしても17時。22時03分に退勤しても22時と修正されています。これは違法ではないのでしょうか。労働基準法にはあてはまらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのスロット破損疑いの解決法について

数日前、パチンコ店に行った際、敗けが込んで熱くなってしまい、恥ずかしながらスロットの下パネルを叩いてしまいました。下パネルにはヒビが入っていましたが、壊す意図は全いのでそこまで強く叩いていなかったこと、元々下パネルにヒビが入っていた覚えがあったことから、その日はそのまま帰ってしまいました。 日が経つにつれて冷静になり当時を思い返してみると、お店...

弁護士回答
    1
  • 商品の無料配布にていて

ベストアンサー

商品の無料配布についてご相談させてください。 今現在、個人事業といたしまして、ジュエリーブランドをやっております。 販売先としましては、オンラインショップでの販売を行っておりますが、新しくキャンペーンとして、お客お客様に無料でジュエリーをお配りしたいと思っております。 そこで、法律的な観点で問題や注意点などございましたら教えていただきたいと...

弁護士回答
    1
  • ネイルケア継続プランの中途解約(契約書に中途解約不可とある場合)

ベストアンサー

ネイルケアサロンで、6ヶ月12回プランを契約。 健康的な爪を育てるための継続プランです。 料金は約13万円。 クレジットカード一括で決済しました。 契約日は今年の二月末。 三月に入り一度施術済みです。 契約書には中途解約、返金は不可と記載があります。 中途解約をし、返金して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務回収どう動けば良い?

ベストアンサー

携帯電話会社を解約した後に支払いし忘れていたので確認したところ、担当の法律事務所に確認して下さいと言われたので電話したらリストに無いと言われました。この場合、支払い義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで立件しない場合の余罪調査

成人した息子がチェーン店の本屋で万引きをしました。 お店の温情で立件はしませんでしたが、 余罪がないか心配です。 本人は初めてといってますが立件しない場合で余罪の調査はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業、個人事業主、ラーメン屋、への養育費の強制執行

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 さっそく元夫が養育費を払わないというようなメールを送ってきているので、強制執行を考えています。 元夫は自営業で、ラーメン屋をしています。 銀行口座を私がわからない地方銀行に移したと言っているのですが、預金以外に回収方法はないでしょうか? 店の売上金や、仕入先への支払いなどはどの様に差し押さえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?

先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 施術代金をごまかす。

サービス業を行なっています。 先日Aスタッフの報告で分かった事なんですが、Bスタッフが自身の友人に施術を行う際に本来なら1万円程度のメニューを提供したにも関わらず、レジには安いメニューの金額から友人割引を適応して更に安い金額4700円と入力してたと知らせがありました。 このような時はどの様に対応したら良いのでしょうか? その友人に本来の適正な金額の請...

弁護士回答
    2
  • 対応策をお願いします。

スーパーの施設警備員をしています。巡回中お客と目が合いそのまま巡回を続けていると後ろから追いかけてきてなんでがんをつけるのかと文句をいってきました。業務だから、目と目が合うときもあるといいましたが 何か良い対応の仕方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 健康保健証をスキャンされた。悪用されるかも。

ベストアンサー

この前都内の怪しいdvd鑑賞ルームで会員登録を行った際、健康保健証をスキャンされて、住所を教えさせられました。しかも左手を変な機械にのせる指紋コピーようなこともさせられました。消費者金融などで悪用される可能性は高いですか?非常に後悔しています。。。

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの顔認証システムで誤って万引き犯に登録されている

今から8年ほど前、ショッピングモールに行った際、クリーニング店に出す服を袋に入れてトイレに寄ったところ、出てきたら、男性店員が私の前に来て立ちはだかるような恰好をしました。私は、クリーニングに出す服を入れた袋を持っていたことで、万引き犯に間違われたのかと思い、その人をにらみつけました。そうすると、その人はすぐに私の前から立ち去りました。その時、...

弁護士回答
    1
  • 息子が住居不法侵入をしてしまった場合

ベストアンサー

息子が住居不法侵入まがいのことをしました あるお店の駐車場に原付を止めていたらしくバイト終わり後取りに行こうとしたら鍵がしまっていたそうです柵がしまっておりそこを乗り越えて原付にエンジンをかけたそうなのですがそしたら警報が鳴り出してとっさに鍵を抜いて逃げたそうです 一応そのまま家に帰ってきたのですが 警察からは連絡はまだ来ていません 窃盗...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性交渉トラブル

一週間前にデリヘルで同意のもと避妊をしたうえでの性交渉をしてしまいました。 昨日、デリヘルから電話がかかってきましたが要件は聞かずに知らないと切ってしまいました。 相手が知っている私の情報は携帯番号だけですが、知らぬ存ぜぬで通せるのでしょうか? また電話がかかってきたら対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 警察の余罪調査はどこまでするのか。

1日で2件の万引きをしてしまいました。 1件は微罪処分、2件目は自白からの 現在送検中です。 その日は車での移動で、足取りを聞かれました。 その日は4件程お店に寄っています。 警察は足取りを防犯カメラで追って 余罪調査などするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見覚えのないクレジットカードの値段の請求について

ベストアンサー

クレジットカードで商品を買ったところ、その商品の15倍の値段を請求されました(もちろん値段・個数等はまちがえていませんし来た商品は一つです)通販会社に問い合わせましたが返答はありません。カード会社に報告しましたら、その会社に問い合わせると言われまた何も返答はきてません。買った覚えのない金額を請求されるのを無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店の告発について

ベストアンサー

知り合いの友人が「違法風俗店(ピンサロ)を公然猥褻罪若しくは風営法違反無許可営業で告発したい」と言ってます。動機について聞くと単なる店への腹いせにしか聞こえないのですが、「弁護士に頼むと必ず受理される。警察は受理せざるを得ない」「店主を実刑に追い込めるのなら、弁護士には幾らでも金を払う」と言ってます。 風俗営業に関しては、各都道府県の公安委員会...

弁護士回答
    3
  • ユーザーが商品を評価するサイトのことです

ベストアンサー

映画DVDやゲームソフトをユーザーがレビューするサイトで、 「買う価値なし!」「稀に見るクソゲーです!」などと書いて最低点をつける行為は、名誉棄損や業務妨害に該当するのでしょうか? ゲームに最低の1点をつけることは、やったことがあるので・・ それ以外のカテゴリー、食べログや旅館・ホテル等などでもです。

弁護士回答
    1
  • レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合

レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンズリラクゼーション オイルマッサージでの施術について

メンズリラクゼーション、個室オイルマッサージのお店をやってます。 風営法はとってません。 もちろんですが、紙ショーツ着用はマスト、性的サービス、ハンドサービスなどは一切ありません。 鼠径部、リンパ、お尻はキワまでマッサージは行います。 今回、新メニューで、ボディスクラブ(塩の様ツブツブ)で背中、二の腕、ヒップをスクラブマッサージし、そのあとのシャ...

弁護士回答
    1
  • 風俗(韓国パブ)労災問題

韓国パブ(風俗許可を取っているお店)を運営しているママです。 先日従業員がお店の段差のところで転んで、骨折しました。 お仕事中だったのですが、氷をキッチンに取りにいった時のことです。 私から氷をお願いしたこともなく、自分の不注意で転んだのです。 で、彼女からお店の段差のせいで、またお仕事中で怪我をしたので 手術するためのお金を出せと言われました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の起業

ベストアンサー

自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...

弁護士回答
    2
  • テナント貸しをする場合の貸主負担

今、駐輪場になっている部分を美容室として貸す予定です。 貸主負担工事はどこまで見れば良いのでしょうか? まず第一に各水道、電気、ガスメーターの取付は貸主負担なのでしょうか? また貸主負担の場合、間取りと現水道、電気、ガス位置の関係上、メーターの取付位置がテナントより 離れています。 この場合、メーターからテナント付近までの配線、配管は貸主負担...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でけがをした時の店主の責任について。

居酒屋で就業中に椅子に座ろうとしたところ、お客さんにいたずらをされ、そのまま転倒し骨折をしてしまいました、店では労災等もなく何の対応もしてくれません、店主の言い分は当事者同士で解決しろとの事ですが納得いきません、店側には責任はないのでしょうか? ある場合何を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の環境の変化と、大家さんの必要対応について

隣のマンションに居酒屋が入ることになり、匂いや、虫の湧き、換気扇などの熱風、居酒屋の利用者により近隣被害が不安で大家さんに相談していますが、一向に解決しない感じがします。大家さんにはどこまでお願いできるのでしょうか、また、向こう建物の大家さんには何を聞くことができますでしょうか。 私はマンション(アパート)の3階の角部屋に住んでいます。今月頭から...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法について。私も警察に捕まるのでしょうか?

売春防止法違反について質問があり相談しました。 恥ずかしながらお金に困り、派遣型風俗店でバイトをしました。 ですがその店の経営者が売春防止法違反の容疑で逮捕されたようです。 出勤していない時に逮捕されていたので後日知りました。 客に売春相手を斡旋した容疑だそうです。 私は本番行為はしていないのですが、働いていたことは事実です。 私も警察に捕まる...

弁護士回答
    1
  • 【契約無効】au iphone5 誇大広告

私は、昨年11月頃に、auのiphone5を購入しました。 私の携帯の使用状況は下記の通りです。 docomo:ガラ携(10年以上使用。通常の使い方・電話中心) softbank:iphone4(iphoneの使い勝手・性能を気に入り、自宅以外でのFX取引のために利用) ところが、softbankが、電車(駅)や建物内で繋がりにくく、取引のタイミングを逃し、ストレスがかかっていたので、繋がりや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから