19,258件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出されたときの対処について

ベストアンサー

初めて相談しますす。 実は、職場で揉め事が起こってしまいました。 僕と相手は10歳年上の女性です。 ある日僕が出勤してみたら、その方の態度が少しおかしい事に気付きました。 『何かあったの?』って聞いてら、『何もない』と言われたんですが明らかに不自然だったので、むきになって問い詰めてしまったのです。 結局、『言いたくない』と言い続け、仕舞いに...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料について。これは固定残業代として正当と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

基本給143000円、固定残業代29500円、深夜手当25300円、家族手当6000円の合算203800円を月給で貰っている、飲食店の社員です。 現在、午後3時から深夜4時過ぎまで(13時間位)働いている状態で、休日も9日に1回、ひどい時は2週間休み無しです。 約1年この状態です。 新店舗のオープンもあり慢性的に人手不足という状態の為、他の社員も同じ状態ですが、体調不良が心配に...

弁護士回答
    5
  • 職場を変えて欲しい。私は一体、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

今年の2月にフィットネスクラブに正社員として採用になり、3月〜1ヶ月間、東京に研修にいきました。 入社したフィットネスクラブは、研修に参加し、見事にテストに合格すると、卒業証書が貰えるのですが、私は残念ながら不合格となり、卒業証書は貰えませんでした。 しかし、研修を受けさえすれば現場で働くことができるので、本日までずっと働いています。 私が配属に...

弁護士回答
    1
  • 監査役と自称するコンサルタントの身分証明ってあるのですか?

私は今、起業準備中なのですが、店舗を探してる時に、知人から経営コンサルタントを紹介されました。 お会いしてお話の流れから、顧問契約をもちかけられました。 1回しか合っていないのですが、話を聞いていると、ご自分のコンサルタントの経歴を自慢するものの、 実績を証明する資料も無く、いまいちピンときなかったので、その時は、後日連絡しますと言って別れました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書について

駐車場の保証金ついて 賃 料  壱ヶ月金      壱萬   円也 保証金     金      参萬   円也      (無利息の約定・本証をもって預り証とする) 上記につき貸主を甲とし借主を乙とし、下記条項を双方承諾のうえ本契約を締結する。 と記載されています。 平成7年1月23日から借りており平成27年5月31日で契約解除します。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 家賃更新、立ち退き等について

ベストアンサー

初めて質問します。 住んでいる所は1戸建て借家、1階は店舗2店あり、築50~60年位、毎月60,000円、現在は更新料なし、移住年数23年位です。 1年半位前に不動産屋さんに家賃の値下げをお願いをしました。更新の際はいつも家賃手帳を大家さん(我が家の裏に住んでいるので、家賃は手渡し)からもらっていましたが、なぜか今回家賃手帳を貰えませんでした。なので、毎月、封...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の嘘を信じきってしまった

4ヵ月前に付き合った彼氏、私は独り暮らしをしていて彼氏が私の家に来やすいように口座引き落としのICカードを渡してしまいました。 そのかカードは地下鉄や私鉄を乗ると割引がつくカードで、私は定期を持っているのでずっと渡していたのですが。 そんなある日彼氏にカードを返してほしいと言ったところ濁され、本日やっと返してもらいすごく気になっていたので利用明細を...

弁護士回答
    1
  • 居抜き契約売買について。本当に困っています?

初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件不法占有について

ベストアンサー

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 もちろん入居する前に 名前+認印+約束事項 重要確認事項書付きの賃貸契約は交わしこちら保管してあります。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が弁護...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ここ最近、ある人からのしつこい電話に困っています。 私はケータイショップの店長です。以前ご対応したお客様が大変非常識な方で困ってます。その方とはもう3年位のお付き合いです。以前はご家族でケータイ電話をご購入して貰っていたのですが、去年の年末に奥様とお子様が出て行ってしまった様なんです。そこから執拗に店舗に電話がかかってきます。「嫁から電話はなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラなのか正当な事なのか判断できません

毎月提出を求められる予算流用願いに付いて、違法か合法か知りたいです 前提 社員6名の会社で部門別独立採算制しています(口座も別) 部門は大きく分けて5部門 そのうちの1部門に所属(食品製造)自分とパート2名 3年前に新規の部門で製造特化部門。営業社員無し 販売先も無く実店舗での販売がメインで集客も少なく売り上げの伸びは微増です。 独立採算の為...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺…商品受け取れず…対処法。

オークションサイトで知り合った方Aさんと私は何度も取り引きをしておりました。 先日12/23新品ブランド商品をまとめて複数購入しました。 金額はゆうパック送料込みの30万円。 お昼に振り込みをすませました。 出品者Aさんとは振り込んだ日に発送,発送後問い合わせ番号を教えていただくようお願いしてありました。 その日の23日夕方に、「旦那の仕事前に発送しても...

弁護士回答
    1
  • 退職に追いやろうとする店長

理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...

弁護士回答
    1
  • 泥棒に入られて、対応の悪い保険会社を訴えることは可能か。

今から約2か月前、経営している店舗に泥棒が押し入りました。前面ガラスの入り口ドアを粉々に砕いて、現金、商品などを持ち去り、什器や床などにも損害を与えました。被害は加入していた損害保険で請求したのですが、とりあえず、ドアがないことには不便なので、その分先に支払ってくれないかと相談したところ、とりあえず立て替えれば保険金を支払うという内容の文書がファ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックへ返金してほしい

ベストアンサー

下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを辞める際のマイナス分について

去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル。この場合、往復の送料は自腹になってしまうのでしょうか。

この度、下記のように掲載されていることから、この謳い文句を信じ無垢ということでしたので、食器棚を購入しました。 『自然塗装 オープンレンジボード 食器棚 レンジ台 キッチンボード 無垢材 天然木 国産』 しかし、届きました商品を確認したところ、全てが無垢ではない為に、販売店に連絡をとり、全額返金に応じるよう要望を出しましたところ、往復の送料...

弁護士回答
    2
  • 名義について。

名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...

弁護士回答
    3
  • 工事終了後のクレーム

ベストアンサー

1ヶ月前より店舗の内装工事をし、10日前にに終了しました。リニュアルオープンの夜に前の道(公道)で釘を踏んでパンクしたので、修理代とレッカー代、1本分のタイヤ代を払えっと言うことで男性2名がやってきました。相手は名刺も出さずに、最近まで工事してて、敷地内にこんなにビスが落ちていたと写真を見せれたそうです。ちなみに、工事は2日前におわってました。いつパン...

弁護士回答
    1
  • 店の駐車場でこすったホイールは弁償について

ベストアンサー

お店側からの質問です。お客様が店舗が所有する立体駐車場に入る際にホイールをこすり傷になったようです。車幅は178cm 駐車場の制限は180cmのため、警備員は入ることを促しました。(プリウスであったため以前に入る事が確認できていました。)その場でお客様とのやりとりで弁償するような話を(口頭で)してしまったようです。するとお客様から20インチのタ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故により負傷、治らず二度の縫合手術

ベストアンサー

私は今の会社に昨年10月から勤め1月から店長辞令でラーメン店の店舗勤務していました。 3月の29日勤務中床排水溝(グリーストラップ)が清掃で空いてる事を知らず視界を遮るキッチンワゴンを運んでいる最中、身体がスッポリ入る大きさの排水溝に落下し左膝下を5cm切り出血もひどく救急車にて搬送されました。 その日に診察ベッドにて縫合したんですが4月4日抜糸し、その後...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 地方議員が宗教の勧誘をすることについて

毎日のように宗教の勧誘がきて困っています。しかも地元の地方議員の方です。以前からその方はいろいろと親切にしてくださり、私たち家族も何かと相談に乗ってもらっていました。その代り選挙の時には○○党に投票しますよ、という関係でした。それまでは宗教の話は一切出てこなかったのですが、しかし、最近家族に不幸があり、それ以来露骨に宗教の勧誘が始まりました。ここ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...

弁護士回答
    2
  • 緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体

宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...

弁護士回答
    1
  • 夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?

質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの閲覧について

ベストアンサー

私は法に抵触する行為をしてしまったのでしょうか。 2、3カ月前のことになりますが、恥ずかしながら有料アダルトライブチャットを閲覧してしまいました。 そのサイトは警察署に無店舗型性風俗特殊営業及び映像送信型性風俗特殊営業の届け出がなされているサイトであり、尚且つライブチャットに出演する女性には公的な顔写真付きの身分証明書の提示により18歳以上で有る...

弁護士回答
    1
  • 先日、買い物中にいきなり元知り合いから暴力を受けました。この場合は傷害罪にあたりますか?

先日、ショッピングセンターで買い物をした帰りに、以前勤めていたテナント店舗前(喧嘩別れみたいな感じで今は辞めている)を歩いた際に、店主B(男)と目が合い、「なんや!」と言われました。  そのまま通り過ぎたところ、後ろから店員C(Bの嫁)が走ってきていきなり暴行されました。そこにBも加わり二人がかりで羽交い絞めにして髪を引き抜いたり、首を折られるか...

弁護士回答
    1
  • 故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について

先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...

弁護士回答
    3
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • (急いでいます)突然の速達

(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...

弁護士回答
    3
  • 未成年の現金の窃盗について

質問させていただきます。 私の兄がコンビニを経営しているのですが 昨日その内の一店舗にてレジの上に置いていた一万円札を 盗まれるという事件が起こりました。 とび職の未成年かもしれないらしくすでに防犯カメラの 映像などを警察へ被害届けとして出しており また買い物の際に会員カードを使用しているということも あり犯人の特定に動いているとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。その際の金額もどのくらい用意するものなのでしょうか?

初めまして、弊社は、店舗等の設備工事を請け負っている会社の役員の者です。 先日、弊社が、工事を依頼している職人さんが隣りの敷地(駐車スペース)に入り通報されるという事件がありました。 入らないと出来ない工事だったのですが、あいさつもせずに侵入し、勝手に工事をやっていたので、すぐに通報された模様です。 弊社の現場担当者(管理者)には、厳重注意し、...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き

ベストアンサー

教えてください。 私は飲食店いわゆるキャバクラを経営しています。先月20日1人の女の従業員が辞め、3月4日に10日近く休んでいた子が、メールで精神科に行ったら、医師に進められ、親の看病をするから辞めさせてください。給料はいりません。といきなり辞め連絡がなくなりました。その理由は嘘で、すぐ近くに、先に辞めた子がお店にも来ていたお客さんにスポンサーになって...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 自主管理マンションの自治会長です

一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...

弁護士回答
    3
  • ネット注文、代金支払い済み、契約不履行

昨年12月商品を代引きで注文しました。 販売店から資金不足のため入金があれば手配するとのことで即時入金を済ませました。 その後、商品は届かず。メールの問い合わせにも返信が無く、電話も不在アナウンスで連絡が取れません。 ただ、9月に始めて「パソコンに水がかかりメール確認ができなかった」とのいいわけメールが届いたきり、2度と連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界線

隣の家との境界線について質問させてください。隣の家は家の敷地に入らないと自分の家に入ることが出来ません。1階は店舗2階はアパートとして貸し出しています。持ち主の方は、違う場所に住んでいますが。我が家もいずれ建て替えたいと思い境界線のこともハッキリしたいと思い、隣の方に話しをもちかけました。既に隣が越してきてから25年は経ちますが家の土地を父から私に...

弁護士回答
    2
  • あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?

私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...

弁護士回答
    1
  • 両親が経営する花屋が倒産します

両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と名誉毀損について。

ベストアンサー

私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...

弁護士回答
    2
  • 親権と子どもの気持ちについて

同居している姑と合わず、夫も姑の味方なので離婚となりました。夫は「子ども(11歳男の子)を置いて出て行ってくれ」と言いますが、自分は子どもを連れて出るつもりです。 これまで、私が仕事をしている間は姑に子どもを見てもらってきましたが、朝晩の食事は私が作って子どもに食べさせ、夫が休みの日以外は私と風呂に入り一緒に寝ています。夫は「自分が責任もって育て...

弁護士回答
    2
  • 処罰について教えて下さい。

スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...

弁護士回答
    1
  • 賃金について。こんな脅しが通るのでしょうか?

主人が飲食業で働いていて新しくオープンして3ヶ月の店で店の責任者だったのですが、業績が悪い為賃金カットを社員全員にするという事で30%もカットになったらやっていけないので自主退職する旨を伝えた所、いろんな理由をつけてさらに20000円下げて主任に降格と言う辞令が出ました。今日、給料日だったのですがまだ給料計算が出来てないとの事。いつも主人がやっていたので...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラを受けてます。

旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働

私はサービス業で働いているのですが、私の給料が会社で設定している17万を超してしまう事が何回かあったらしく、これ以上給料が上がってしまうと、社会保健に加入させなきゃいけなくなり、かなりマズイという理由で、4年前から強制的に勤務終了を押させられ、事実上退勤した状態で、毎日時間外労働させられてました。 3年前に正社員になったのですが、毎日20時間以上勤務...

弁護士回答
    1
  • お金絡みで困っています。

宜しくお願いします。 私はパチンコの打ち子をしていました。 仕事内容 複数の店舗で自分名義の貯玉カードを作り、そのカードで毎日パチンコを打つ。 その日の出玉をこの貯玉カードに貯玉していくのですが、軍資金はトップの人間が出していて打ち子は日給制。 教えて頂きたいのは、最近私自身がトップと喧嘩をしこの団体を抜けたのですが、このトップに私自身の名義の貯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから