19,271件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行による契約解除

私は、フランチャイジーとして、コンビ二のフランチャイズ契約を締結して、店舗運営をしております。 本部(フランチャイザー)と反りがあわず、フランチャイズ契約を解約したいと思っているのですが、中途解約すると違約金が発生してしまいます。 そこで、本部の債務不履行を理由に、契約解除をし、初期投資に支払った加盟金等の返還を求めたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約のアパートに居住は、退去とかになりますか?

ベストアンサー

自営(個人事業者)で古いアパートを一棟借りており、 1階が倉庫兼店舗、2階に2部屋?居住用になっています。 すべて事務所契約なのですが、かなり前(8年近く)から、 一部屋に住んでいます。近所の人も知っていて 大家も、見て見ぬふりな感じも・・ 前の大家さんの時は問題なかったのですが、 娘が大家になり、 (隣のマンションが、前の大家の家なので(今の大...

弁護士回答
    1
  • 万引き後警備員から逃げた場合

ベストアンサー

友人が先日ショッピングモールで4点、4万円程度の万引きをしたようです。 防犯カメラにはうつっていなかったとの事ですが、万引きした後に店員が警備室に通報したらしく警備員がすぐに来たそうです。 警備員が走ってくるのを見かけ怖くなり隣の店に逃げ込みその場は逃げたそうです。 後日逮捕される事はあるのかと本人が気にしていたので質問させて頂きました。 なお、以前別件...

弁護士回答
    1
  • 契約書を締結したらすぐ裁判できますか

ご教授をお願いいたします。 今現在、ビジネスパートナー相手と契約書(覚書)を締結できるように取り組んでいます。 内容としては、 3年前から、相手の名義で契約し開店したFC店舗の運営及び、相手名義での銀行融資の返済も私がやっています。 すでに3年以上も経ちましたが、お互いに契約書がなく、名義は相手ですので、昨年から相手が約束を破ったりして、相手を...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話 データ誤削除

携帯電話 データ誤削除について 携帯機種変更に伴い、新機種へのデータ移行時に、店舗側のミスにより、当方の電話帳データ全て削除されました。 データ移行により、誤って電話帳が削除された場合の同意などは特にございません。 店側としては、機種の代金相当分(約6万)を迷惑料として提示してきました。 2年以上使用していた電話であり、その間取引先様の社...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?

見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損「民事」

裁判の中での、被告の証言。 貸し金請求裁判の中で。 「貸し金は、違法ゲーム喫茶への出資金であり。原告も 運営に関与していた。」 関与してた証拠として、店舗契約書。セキリティー会社の契約書。風俗許可書。などを示しました! もちろん私は、運営に関与してないので全ての契約書の記名は、 表向きの経営者「名義だけ」と被告の名前だけです。 被告は、貸し金を...

弁護士回答
    2
  • 以前の仕事に対する質問です

一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング

先日、あるショップでネットショッピングをしました。このショップでの買い物は二回しました。前回、不良品が一点あったためショップに電話で伝え、代品として二回目の注文をしましたが、お客様の期待にそえるサービスが提供出来ないと言われ、二回目に注文した商品は、送らないと言われました。お金は前回買った良品の分も含め商品全部の金額を返金するから今後は購入しな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頭からはなれなくて夜も寝れません…

オーナーが2店舗するにあたり、本店を私に任せたいと言い、でも自信もなく、自分的には精神的にもしんどいということで何回も断り続けましたが、説得等され、一度やってみれば…ということで決定してしまい、6月からのため、今店長研修をしていますが、毎日考えるたびに、精神的に不安になり、夜も眠れないため安定剤を服用しています。それを飲んで寝ると朝に響いてしまった...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私自身で戦う事はできないですか?

店舗型風俗店で働いています。先日,お店で無理矢理やられ,中だしまでされました。お店が警察を呼んで,お店の上の人と,そのお客さんと,警察の人達で話して,多分お店の人が示談書にサインしたと思います。現金と謝罪文をもらいました。お店的には解決したかもしれませんが,私的には煮え切らない気持ちというか,悔しいというか…普通に外出て歩くだけでも怖くて仕方ありません。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求

飲食店を営んでいたXと申します。 約1年間営業しましたが、店を閉めるか悩んだ際に常連のAに店舗を譲渡し、連帯保証人になりました。 しかしAが家賃を滞納し、6ヶ月で強制的に店をたたみました。 (家賃12万円を4ヶ月滞納してました。更に常連だったBから50万近く借りて凌いでいたようです。) 大家さんはAと連絡が取れないし信用できないとの事で、保証人の私に直接請...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続

主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

去年の冬に配属が変わり、いろんな店舗の監督役を上司と二人でするようになりました。 二人で車で移動をすることが多かったのですが、軽で行くと怒って1日口をきいてくれず、仕方なく大きい車を出すと後部座席で一人くつろいでたり、その日の食事の場所まで決めさせたり。自分の飲み会があるときも旦那をタクシーがわりで強制参加させたり、残業をつけようとしたら会社がこ...

弁護士回答
    1
  • 非弁法の解釈について

弊社は店舗事務所等の家賃削減の営業窓口を行っております。 弊社自体はあくまで営業の窓口で弊社の提携先のA社が交渉削減を実行します。 今回上場企業からご依頼をいただくことになりましたが、先方の弁護士の方から非弁法に当たらないということを書面にて示してほしいと要望がありました。 そこでA社の弁護士の方に相談してもらいましたが、書面には出来ないという回...

弁護士回答
    1
  • 余った商品を差し上げて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後に余った生菓子や洋菓子を、隣の店舗で毎日勤務され挨拶する方に保冷剤をお付けして差し上げました。 保冷剤をお付けしても2時間弱ですが、その方がご帰宅までそれいないだったのか存じ上げません。 万が一、食中毒などで体調を崩されていた場合 【質問1】 治療費や慰謝料、休業補償で高額な賠償責任に問わ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署に連行されました

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...

弁護士回答
    5
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • コピー代金の支払いによる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...

弁護士回答
    1
  • エステ 閉店に伴う返金

【相談の背景】 全国展開しているエステ店に通ってました。私が通っていた店舗が閉店することになり、解約手続きを行いました。 本社から「解約返戻金のお知らせ」が書面で届きましたが期日になっても返金されませんでした。 コールセンター、メール等全て連絡つかず消費者センターに相談しましたが、資金繰りが上手くいってないのでしょう、仕方ない、気の毒だが…と言わ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1
  • 出禁通告済み人物によるSNSでの来店ほのめかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。以前、私と該当の人物の間でトラブルがあり、オーナー了承の上該当人物を出禁にし、SNSのDMにて通告しました。 その後、私へのネット上での誹謗中傷が続いており、警察には相談済みです。 あまり事を荒立てたくないので静観していますが、最近になって他の従業員アカウントの投稿に、店に行きたいというような趣旨の書き込みを...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの支払い忘れについて

【相談の背景】 10日ほど前にイオンのレジゴーで買い物しました。数日後にスキャンしていないことに気が付いたのですが(その商品は下のカゴに入れており、帰宅時に払ってるよね、、?とは思いましたが、レシートはすぐに捨ててしまい、金額もいつもより高かったので大丈夫かと確認まではしませんでした。) 用事のついでだったので自宅と少し遠い店舗で、気づいた時に電話...

弁護士回答
    1
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • 美容エステの解約に伴う返金について

【相談の背景】 美容エステの解約に伴う返金について。 最近エステ等の倒産が多くこのまま返金されない可能性もあるかと思い心配で相談しました。 5回分コースを先払いで契約していました。通っていた店舗の閉店に伴い残り3回分を返金されることになりましたが、現時点でまだ返金されていません。 2023年5月に契約、同年8月に解約手続き、2か月ほどで返金されるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 中古品の販売規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物営業許可を持ったうえで、インターネット上で商品を販売しております。 商品の仕入れは基本的に一般の方から古物営業を通じて買取したものを、販売しております。 そんな最中、販売している商品の製造元から「その商品は契約店舗でしか販売できません。出品を取りやめないと裁判になります」とメッセージが届きました。 最初は無視していたの...

弁護士回答
    1
  • 近隣商業施設の騒音問題で売主に損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 近隣商業施設近くの分譲住宅の騒音についてお伺いします。 ・分譲住宅の近くが店舗の搬入口 ・分譲住宅を複数回下見したときにはとっても静かだったため、それを求めて購入 ・いざ住んでみると室外機の音や搬入作業などかなりの騒音がある状況で窓も開けられないうえに、二重窓などの防音リフォームをしないとまともに住めないということが判明。 こ...

弁護士回答
    2
  • 退去後1年半経過した賃貸契約における修繕費請求の法的妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元店舗の賃貸契約で、2023年11月末に退去しました。 しかし、それから約1年半が経った2025年7月に、貸主側から突然「修繕費約80万円」の請求が届きました。 こちらとしては、退去前に修繕についての具体的な連絡や立ち会いはなく、突然このような請求が来たことに驚いています。 また、貸主とは電話やメッセージでの連絡がつかない状況が続いており、...

弁護士回答
    1
  • 対向右折車のクラクションは道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 「道路交通法第17条」について疑問点があります。 道路交通法第17条は以下の通りです。 第十七条 車両は、歩道と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。 ただし、道路外の施設又は場所に出入するためやむを得ないときは、歩道を横断することができる。 2 前項ただし書の場合において、車両は、歩道に入る直...

弁護士回答
    2
  • 誤った営業時間を伝えてしまった

【相談の背景】 物販や飲食の店舗が入っている施設で働いているのですが、お客様に誤った営業時間を伝えてしまいました。 平日と土日の営業時間が異なります。 お客様から「〇〇も◯時までですか?」 と質問をいただき、「祝日も◯時までですか?」と聞こえたので、時間をお伝えしたのですが、よくよく考えてみたらもしかするとこちらの聞き間違いで「食事も◯時までで...

弁護士回答
    3
  • 不正発券された野球チケットの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 野球のチケットを誰かに勝手に発券されてしまいした。 2/16に予約番号と電話番号が載っていた画像を自分のフォロワーしか見れない設定ですがSNSにあげてしまっていました。3/1に発券開始になり、本日確認したところ、まだ私は発券していなかったのですが誰かによってローチケで発券されてしまったようです。 転売サイトで探そうにも、発券と同時に座席...

弁護士回答
    1
  • 従業員用扉から入退場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅れについてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料に関してです。 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月朝イチで入っていた給料が昼過ぎに振り込まれるようになり、先月はお昼になっても振り込まれず、バイトの子たちから給料はいつ入るのかの連絡があり社長に確認したところ3時間後に4日遅れると連絡がありスタッフに伝え謝罪しました。 今月遅れるようだったら告知をしたいので教えて欲...

弁護士回答
    2
  • 万引き=2回目の処罰

【相談の背景】 昨年の11月頃に窃盗で捕まりました。 10日勾留、略式裁判、30万円の罰金の処罰でした。 しかし、今2月に再度万引き=窃盗で捕まりました。 合計約1万円ほどの書物になります。 今回は逮捕された後検察官に行き裁判官に在宅事件にすると伝えられる帰宅しました。 その後警察の取り調べが2回ほどありました。 被害店舗には謝罪をし被害弁償をし...

弁護士回答
    2
  • 本番強要による示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事件には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見解が大きく外れることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗罪で数件起訴されたのですが、国選弁護士が付いています。 当然ですが弁護士は私の事件を詳細に把握しており、被害店舗にも弁済で足を運んでくれ、被害者の処罰意思なども把握した上で執行猶予の可能性大とみています。 大した根拠も無いですが、弁護士に対し少し楽観的に見えてしまい判決が不安です。 【質問1】 弁護士の先生方は、被疑者に...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上のスタッフによる深夜営業の法的な問題

【相談の背景】 先日働いているカフェバーが入っているビル全店に警察が入りました。定期的にあるチェックのようなものだったようですが、主に営業スタイルの注意ではなく、退勤した18歳未満がまだ店舗に残っておりそちらの補導や注意をされたみたいです。そこから未成年は出勤停止、深夜営業許可の取り直しなど対策をオーナーがしているのですが、いくつか心配な点がある...

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の陳述に違法行為を認めている為の刑事告発のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、医薬品店舗販売業ですが、メ-カ-と係争中に、裁判所で宣誓し担当者は当方の納入価を下げる為実父より200万円以上生前贈与を受け、当方に納品したと申し述べています。また、医薬品を自宅に保管していたとも陳述しております。明らかな、無許可医薬品卸売販売業に当たると思いますが、告発する場合は、検察へする物でしょうか?また、著しい名誉...

弁護士回答
    1
  • 注文服の納期が1年遅れています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月ごろに高級注文服をオーダーしました。しかし納期1年近くすぎる今も納品されません。 当初の納品予定は昨年12月、それが今年3月、4月、6月と納期がずれ込みいずれも守られておらず商品未納。 こちらから確認をしないと一切連絡がありません。再度強めにいつ納品するのか確認したところ今年の8末までにはとの事。しかし結局守られず未納。更に店...

弁護士回答
    1
  • スーパーの車止めが倒れて怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場脇の通路の真ん中に置かれていた移動式U字型車止めに引っかかり、一緒に倒れて小指を切断する怪我を負いました。スーパー側はすぐ横の駐輪場に寄せてあったもので自分たちが置いたのでは無い、誰かが移動した、と主張しています。 相手の話が"車止めで止めていた通路では無いところを通った"から二転三転し、"我々は関与してない"で通すつ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の解消について

【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...

弁護士回答
    2
  • 転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?

【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトを削ると違法ですか?

【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか別の罪なのか?

【相談の背景】 地域限定で利用できる電子決済アプリがあります。 操作手順として、①QR読み込み→②金額を手入力し確認ボタンを押す→③確定のスワイプをする→④店舗の確認済みボタンを店員が押す。 上記の手順なのですが②の状態で店員から商品を受けっとってしまい③以降の確認を求められなかったのでそのまま退店してしまいました。1度の会計時に3回に商品を分けていたので3...

弁護士回答
    1
  • 水商売の派遣事業について

【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...

弁護士回答
    1
  • 生前株式投資での借金返済の有効性と証券会社の貸金投資の問題性について相談

【相談の背景】 生前株式投資をしていた父に関する相談です。当時証券会社の担当だった方が父にお金を貸していたと家に訪ねて来ました。その方が言うには父が「株で儲かったら10年後に返す」と借りたお金を株に投資したとの事です。示された借用書には父の字で借りた金額、日時が記載されていましたが返済日に関しては記載されていませんでした。家業の店舗だった土地を相...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被告人による供託について

【相談の背景】 私の店舗で窃盗をした被告人(現在刑事裁判中)が、被害額100万円程度を供託所に供託しました。被告人は取戻権の放棄をしたとの連絡を頂きました。 取戻権の放棄をした場合に、被告人の公判終了後に、その100万円を被害者である私が受け取ることはできるのでしょうか?それとも、公判が終わってしまうと、もう取り返すことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから