19,271件見つかりました

法律相談一覧

• :会社設立前の個人事業主として確定申告が必要か?

【相談の背景】 去年に会社の破産を致しまして、1つの店舗を買い取ってもらい、幸いにそこの店で営業出来てます。 会社とは11月からグループになっているのですが、月に50万貰っているのですが、給与ではなく、外注費として支払いをしているみたいなのですが、確定申告はしないといけないのか、分からなくて。 旦那は自己破産中なので、何か問題があるのかと分からなく。...

弁護士回答
    1
  • 社員との競業避止義務について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジム経営 社員との競業避止義務を構築での相談 (契約終了後の競業避止義務) 乙は、本契約終了後24ヶ月の間、本件店舗の所在する半径2km以内において、その名義・態様の如何を問わず、自己又は第三者のために本件競業取引を行ってはならないものとします。 という契約の文言があります。 この適応範囲は適正でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父親の借地に関する相続問題と遺産相続廃除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額1000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(全て次女の言っていたことは嘘でお金目的でありました。結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 過去に次女に上記のような出来事があったの...

弁護士回答
    2
  • 示談金と車両保険の重複について

【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 万引きの初犯で、逮捕はされずに、現在最後の調書を取り終えるところです。 最後の取り調べがおわったら、しばらくして検察から連絡が来ると思うから呼び出しに応じるようにと警察の方から言われています。 そこで、何個か質問があります。 【質問1】 検察庁からの呼び出しまでの期間に差があることは、他の方の相談を拝見したのですが、1年以上...

弁護士回答
    1
  • 【困っております】元従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 元従業員への損害賠償請求について相談させてください。入社時に契約を結び退職する際は1ヶ月前に通告という旨を記載した書面に捺印している従業員が突然退職を申し出て一切出社しません。美容店舗で担当するお客様を引き継ぐ間もなくいなくなった為、全てのご予約をキャンセルして数十万円の損失が発生しております。 質問内容について見解をご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 業務上横領の相談です。 知人が店舗で売り上げ金の一部を横領して会社にそれが発覚したようで現在会社との話し合いの最中です。 横領金額は100〜200万円程(詳細は覚えていないとのこと) 一度での金額では無く、複数回による金額の為常習的に行っていたようです。 下記質問の内容をご教授いただきたいです。 もちろん会社の規模や内容によって...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの嫌がらせ

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 美容師独立についての相談

【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...

弁護士回答
    1
  • 「前科がある場合、2回目の万引きで影響がある?」

【相談の背景】 8年位前に万引きで微罪処分になり 2年位前に友逹と揉めて 嫌がらせをして迷惑条例法違反になり略式起訴罰金20万になり 今回万引き2回目で警察から連絡があり書類送検をされました。被害店舗にはお金の返済 謝罪は済ましております。もちろん 反省もしております。 【質問1】 万引きではない刑罰で前科が付いたのですが これも2回目の万引きに響...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(副業)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の服務に、下記のような記載があります。これについてご相談がございます。 『許可を得ないで自己の営業をおこない、他の会社等の役員となりその事務に従事しないこと』 【質問1】 これは、副業禁止ということになるのでしょうか? 社員の話では副業禁止と聞いてますが、この内容を読む限り、どのように解釈したらいいのかが分かりにくいで...

弁護士回答
    2
  • 急な不当解雇による慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 急な解雇に遭いました。僅か1ヶ月のアルバイトでした。理由は、他の人より仕事ができない、店長の情報を他のバイトに個人的に話し情報操作を行ったとのことでした。しかし、最初は、私が、店長がシフトの提出日の期日を決めなかったため、その確認を行い、そうしたことも自分で決められないのか?と言ったことにおいて、店長が傷ついた、これから一緒にやっ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損においての子㎜後の対応策。

【相談の背景】 先日、お酒を飲みに行きバーに行きましたが。店舗が2階にあり階段がすごく急こう配で会談の踏みしろが約5センチぐらいで高さが20センチぐらいですそして階段の角度が30度ぐらいの急こう配です。こんでいたので帰るときに。花壇で滑り落ちそうになりました。その後友人の友達から聞いたところによると、会談の照明が破損したとのことで、被害者のゆう...

弁護士回答
    1
  • 店のお客様が月極駐車場に停めてしまう

【相談の背景】 カフェを経営しております 店舗前にはコインパーキング式の契約駐車場を用意しております 並びに月極駐車場もあり、その月極にお客様が度々停めてしまいます 見つければ注意、移動を促し 看板設置、駐車場ペイント区分け、店内の注意喚起などを行っておりますが、どうしてもたまに停められてしまうことに気付くことができず月極契約者に怒鳴り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 従業員による両替時の確認ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で釣銭用のお札や小銭が切れ、両替にも行けない状況の為、取り急ぎ自分のお財布から両替をする事があるのですが、例えば1万円札の両替で千円札10枚と両替したつもりが9枚で気が付かずにレジ内金が不足となったり、お客様から既に会計時ミスで千円多く受け取っていて、両替時に千円札9枚だった事に気が付けなかったりした場...

弁護士回答
    1
  • 自身の万引きによる検察庁呼び出しに主人も行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 大型ショッピングセンターで計6店舗、合計金額は約9万円となります。 全て買取済みです。 この度、検察庁から呼び出しがありました。 わたしだけでなく、主人も一緒にくるようにと通知されています。 警察への身元引受人は母親に来てもらい、実家は万引きの件を知っているのですが、主人は知り...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗と思われる場で働いている外国人の従業員は逮捕されてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人の女性が本サロ(違法風俗)でたまに働いているようなのですが、これはガサ入れで逮捕されてしまった場合、どうなってしまうのでしょうか? ビザとかその辺りの問題はないと思われます。 売春の勧誘、売春の周旋というよりも、建物の中でお客の相手をするという感じです。 違法店舗を運営しているとかではないです。 また、逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺に遭いました。

【相談の背景】 1月5日の0時頃デリヘルを呼んだのですが基本料金120分7500円のクーポンを使い交通費と合わせて13500円と言われたのでお願いしました。 ですが、後会計でプラチナムコースになると言われプラス6万近く請求され、店舗の規約にも載っていると言われました。ですが今手持ちが無い事を説明して基本料金のみ払い後日振り込みで足りない6万を振り込んで欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • サービス内容を詐称しているメンズエステ店のキャンセルについて。

【相談の背景】 先日、メンズエステ(HPには風俗店ではなく、該当のサービスも無いことが明記されている)に予約を取り、指定された通り店舗とされるマンションの前で電話をかけました。 すると、電話口で「マッサージのサービスは無く本番しか無い」と説明され、内容が異なることと犯罪に該当するのではと思い、電話の主にキャンセルの旨を告げその場を立ち去りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を匿名掲示板にかかれたようです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚43歳です。ちかくの居酒屋でアルバイトをしています。そこの店主と、三年ほど不倫関係にありました。 ここ、一年ほどまえから私の働く居酒屋のように捉えることもできる内容での書き込みがはじまりました。店名もずばりではなく店の店主働く女の子という表現で不倫をしていると書かれてはじめています。 【質問1】 確実に私たちのことという確...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの解約について

【相談の背景】 [相談の背景] 今現在、脱毛サロンに通っています。 ただ、そこの会社の運営がとても不安定になっており予約がずっとできない状態が続いています。 そこで解約の手続きをしたいのですが、HP上のマイページ、コールセンター、店舗等にも連絡がつかず、解約の手続きが取れません。 また脱毛の料金を分割で支払っており、まだローンが20万円ほど残ってい...

弁護士回答
    1
  • 新車バイクを売ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で一目ぼれした同じ大型バイクを新車でそれぞれ購入することになり、お互い別々の正規ディーラー店で予約(契約書の取り交わしはしてません)しましたが、約1年の納期の間に妻が病気のため大型二輪免許取得まで至りませんでした。 それを理由に売ってくれません。 そこで、私名義で売ってくれとお願いすると別の店で同じ車種を半年前に購入している(...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中に内定辞退した際の給与について

【相談の背景】 飲食店のオープニングスタッフ内定をもらい、その後に研修にも参加をしました。 しかし、研修中に記載するよう提示された書類の労働時間が、面接時に話していた内容と異なっており、また契約書の雇用条件通知書でも相違がありました。 後日改めて詳細を確認したところ、やはり面接の際にした話と違ったので辞退しました。 現在3日間参加した研修の賃...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの動物噛みつかれ被害について

【相談の背景】 近所のペットショップで動物に噛まれました。 完全予約制とのことでしたが2ヶ月前に開店したばかりで知らず、入店してしまいました。 当該動物はケージの掃除中で店内に放し飼いにされている状態でした。 店側はネットと店前の看板に完全予約制の旨、記載しており、入ってきた客が悪い、いままでそんな客はいない、というスタンスです。 1階に別...

弁護士回答
    1
  • 会社で病状についての説明を求められた

【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...

弁護士回答
    1
  • 改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです

【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の口座凍結について自動引き落としにしてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の口座凍結について質問です。 観覧いただいてありがとうございます 現在自己破産の手続きを開始しようとしているところです。 担当の弁護士さんが忙しく質問したくても繋がりづらくネットで色々調べたのですが統一で書いてなくて不安になり質問させていただきました。 銀行からお金を借りていなく アイフルなどの消費者金融から数社借りて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の上、玄関を夜通し開けっ放しされた。

【相談の背景】 以前から契約違反で退去を迫って 来られて揉めている家主の事です 殆ど意思の疎通ができない方で、 以前に勝手にシャッターを開けて 借りている店内に侵入して、中を 懐中電灯で見回った後に、玄関と シャッターを完全に奥まで見える 状態まで開けて、何時間も放置さ れたので、警察を2回来て頂き 不法侵入になるからやらない様に と警察からも...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に店舗型ATMで引き出した5万円を封筒に入れてATM脇テーブルに置き忘れてしまい、30分ほど経って戻ると無くなっていました。 警察に遺失届を出し、今月上旬に警察より持って行った人物を特定し、その時にATM取引をしていた様で足がついているとの情報をもらい、私が警察署で調書を書きました。 【質問1】 ①警察から占有離脱物横領に当たるが...

弁護士回答
    1
  • 平均250時間の違法労働について

【相談の背景】 大手お弁当屋のパート従業員の店長として勤めています (直営店ではなくオーナー店です) 人員不足でここ半年以上240-270時間の労働をしています オーナーは「人員不足は店長の力量不足」と言い店長に責任を押し付け 人員が足りないシフトにはいらざるを得ない状況が続き、 改善の見込みもありません また2店舗を管理していて、同じ日にA店で6時間B店...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に、利用店以外の、他の店舗に5分ほど無断駐車をしてしまいました。先日、駐車場を管理する会社から、駐車料金・損害金を6000円、所有者情報照会手数料5500円の合計11500円の請求を求める内容証明が届きました。看板には無断駐車の方には6000円を請求しますと明記されていましたが、それには気づかず止めてしまいました。止...

弁護士回答
    1
  • 【相談】メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...

弁護士回答
    1
  • 風俗 本番行為 慰謝料

【相談の背景】 店舗型の風俗店(手淫店)で本番行為をしてしまいました。そのことがお店側にバレてしまい、示談の話をしています。その示談書の内容の中に強姦という文字があり(合意のもとですが嬢の言い分が聞けないためそうなっています)、金100万円というふうになっています。お店側も慣れているようで弁護士入ってもらっても構いません、と言っていますし、店長は嬢の代...

弁護士回答
    1
  • 給料の不支払いに関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後のトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4週間弱前に、風俗店(デリヘル)を利用した際、嬢よりプラス1万円で入れていいよと誘われ、断れずに行いました。その6日後、15日後と計2回非通知の着信がありました。この着信が風俗店からではないかと不安な日々を送っています。 相手には予約時に苗字と電話番号が知られています。 【質問1】 このケースで風俗店(デリヘル)とのトラブルに発展し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 罰金刑について

【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...

弁護士回答
    1
  • 従業員割引の廃止の可否

【相談の背景】 弊社は飲食店を経営しております。 そして、弊社では従業員には福利厚生の一環として、店舗の商品を半額で購入できるという従業員割引を実施しております。 しかし、昨今のコロナ等により、経営が厳しい状況となりました。 そこで、上記割引を廃止、もしくは割引率を変更することを検討しております。 なお、上記割引は、就業規則等で定められているわ...

弁護士回答
    1
  • 店子の電気代過払い請求について。

【相談の背景】 電気代過払い請求について。 店子として25年間店舗賃貸しています。電気代が異常に高く感じ何度か大家さんに相談しましたが、設備が古いから等うやむやにされて今まできましたが、コロナ禍で営業していないにも関わらず、月に10万以上の電気代が請求されています。契約書には特に電気代に関しては実費負担としか記載されていません。毎月管理費共益費も支...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...

弁護士回答
    2
  • 中途解約時の保証金残額放棄と保証金早期一括返還の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約についてですが、15年の契約を交わし、保証金は15年180回のリースバックとなっています。このたび、家主さんとお話し、保証金残額200万円を早期に一括返還いただけることになりました。 そこで保証金の返還に関する覚書を締結する予定なのですが、賃貸借契約には借主からの中途解約時は保証金残額を放棄する約定があります。 全額を返還...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人の必要性

【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...

弁護士回答
    1
  • 借りて無い金銭の借用書を上司に無理矢理欠かされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では執行役員で地域のマネージャーをしており、買取店の直営店を地域で任されていました。私以外にもマネージャーがいて各自担当地域を受け持っています。 自分の担当地域の直営店の店長が、フランチャイズ加盟店オーナーに色々と内部情報を渡している、その証拠というライングループのトークのスクリーンショット画像を見せられて、「お前の担当し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後の独立開業について

【相談の背景】 現在、主にエステサロンで業務委託として働いております。 ただ業務委託契約前から個人事業主として自宅エステサロンも細々とですがやっています。 今回、自宅の引越しに伴い、現在業務委託で働いているエステサロンを辞めて、自宅サロンは移転という形でやりたいなと考えています。 業務委託契約の内容で独立開業はグループの店舗から半径3km以内に出店...

弁護士回答
    1
  • 施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について

【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...

弁護士回答
    1
  • 駐車場所における罰金の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ラーメン屋さんを経営する知人がいます。非常に混み合う人気店です。そのラーメン屋さんが入る物件には、他にも客商売を営む店があり、駐車場は、ラインを引いて分けて共同利用しています。推定で30台ほどのスペースがありますが、そのうち20台分をラーメン屋さん。それ以外を他の商店が使用する契約になっています。別の物件のところに停めた場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから