19,271件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 盗んだかわからない

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を8件盗みました。 財布、カード類も警察に見つかり僕も盗んだ記憶があるので認めました。 もちろん現金とカード再発行料は弁済します。 後日僕の車から他人の漫画喫茶の会員カードのみ1枚が見つかりました。 警察が調べるとその持ち主も僕が漫画喫茶にいる時に財布の盗難の被害にあっている方でした。 しかし、僕も盗んだ記憶も無く盗んだ所も防犯カ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを借りた際 身に覚えのないキズ

ベストアンサー

先日レンタカーを借りた時 返却時にキズがあると言われました。身に覚えのないキズでも 借りた責任もあるので いくらくらいかかるか訪ねた所 その店員には7万かかると言われました 正直身に覚えのないキズで7万もの請求をされ疑わしいので キズを付けた覚えがない事を伝え その場は支払わず帰りました。 後日連絡が来て店舗で話したいとのことでしたが、仕事の都合で話...

弁護士回答
    1
  • 動力電気が来てなくて使えない、重要事項説明違反ですか?

食品工場兼店舗として借りた新築物件ですが、契約も契約金の払いも終わった後で、近くまで低圧電力(動力)が来ていないことがわかり、電力会社から申請から使用できるまで2〜3ヶ月かかると言われました。 今月からすでに家賃の支払いが発生しますが動力がない為稼働できません。 不動産屋からは電灯のみの最低電力はあるので、後は自分で設備してと言われて、電灯や動力...

弁護士回答
    1
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の購入と表示登記の可否について

出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...

弁護士回答
    1
  • 危険な運転に対して、報復してしまいました

ベストアンサー

片側一車線の車道で、確か中央線はなかったのですが 信号が変わったときに、反対車線に進入し 5〜6台の車を追い抜いたあと、信号の手前で元の車線を横切るようにして その先にある店舗に進入する車があったのですが 私は自転車で、反対車線側の歩道を走らず車道の端を進行していており 真正面から迫られ、非常に怖い思いをしました。 それが何度か起こり、頭にきた私...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開について。

私は某店舗で他人のクレジットカードを自分のカードと思い持ち帰り、後で気づきサービスカウンターに届けました。 ですが、事が大きくなりました。私の前に精算なさる方が機械の上に放置したまま離れていきクレジットカードが置いてありました。その方が私の後に支払いになりカードないと騒ぎ始めます。 私は急いでいたので知らん顔でした。 カードの持ち主は被...

弁護士回答
    1
  • 弊社バイト女性が得意先の男性にセクハラを受けている

取引先の方が(63歳)の男性が弊社のバイト(24歳)女子に一年ほど前ドライブに誘われそのまま車内で触られまくっていた。そのことを問うと男性は何もしてないとの一点張り。その後店舗なんですがそこに一人でいるところに顔を出し手を触ってきたりしていた。そのことも男性に女性の親からクレームがの連絡が弊社に来たと伝えたところ、何もしてないこっちには優秀な弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産 雨漏り被害について

ベストアンサー

2016年の熊本地震により、借りていたアパート・店舗が被災しました。 ブルーシートによる応急処置をしてもらっています。 強風でめくれたら、再度、 手直しもしてもらっています。 周辺の物件では、いまだに何も施しがない物件もある中、早い対応で感謝 していますが、先日の強い大雨で、今までとは場所が異なった(ノーマーク) 箇所から、雨漏りが...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任はありますか?

ベストアンサー

先日店舗収益物件の仲介をしました。買主から売買契約をする際に賃借人と新たな契約を結び直したいと申し出があり、引き渡し後に賃借人と契約を結ぶところまでやってほしいと言われ、承諾しました。(契約は売買の媒介契約のみです。) 事前に賃借人には新たな契約内容を説明し、承諾をもらいました。契約書は結んでいません。その後物件の売買契約をし、引き渡しを終え、賃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の利益相反取引にあたるかについて

お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?

ベストアンサー

1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の代表者責任、損害賠償の有無があるのか?

私はサービス業のフランチャイズを展開しております。私の会社は社歴が2年目の浅い会社ですが独自のサービスで全国的にフランチャイズ展開を成功しました。そんな矢先に、私個人の問題で逮捕されるかも知れません。仕事と関係ない事で逮捕され社会的に信用を失った場合、フランチャイズ店舗への影響があって売上が低下した場合の責任は当然及ぶと思ってますが、会社も金銭的...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが通りません

数年前店舗でクレジットカードを作り そのカードで支払いをし、 後日通帳番号と捺印をして 郵送してくださいと言われ そのまますっかり忘れてしまい 住宅ローンを組もうと思ったら 通らなかったので信用情報を取り寄せたら CICにだけ、その件が載っていたので カード会社に電話をして 支払いをしました。 事故情報がCICだけなら との事で銀行が融資してくれる...

弁護士回答
    1
  • あまりない事例だと思います…自己破産についてです。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 夫婦で個人経営?をしています。当初から赤字だった為、収入があれば申告しようと思い申告はしていません。この場合でも個人経営となるのでしょうか? 私(妻)が体調不良になったので、事実上は夫が一人で仕事していますが、夫がブラックなので仕入れや生活費(赤字の為)は私のカードを使用しています。売上は一度店舗に入金して、二ヶ月後に私に振込...

弁護士回答
    4
  • 跨った土地の建物の建て替え承諾

漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...

弁護士回答
    2
  • 近隣マンション建設:公道に面しているにも関わらず、狭い私道側に玄関がある図面を変更させたい。

自宅の隣にマンションが建ちます。 自宅前の道は私道で、ドンづまりです。 そのどん詰まりの奥にマンションが建つのですが、マンションの土地は、大きな公道に面しています。 建築主は私道の一部の持ち分を持っていますが、それは1世帯用くらいの持ち分です。 そにも関わらず、マンションの出入り口を私道側につくり、公道側は多分将来店舗にするつもりのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴する相手の親の連絡先を教えることは法に触れないか。

知り合いが店舗経営に必要な駐車場を近所で借りていたのですが、知り合い経由で数台分借りることになり月々数万円支払っていました。 しかし、知り合いのよしみで契約書をかわしていなかった様です。 後々の事を考え契約書を交わしたいと、使用料を回収の際に伝えてきたのですがうやむやにされていました。 結局、その人間は持ち主ではないのに駐車場を勝手に貸し...

弁護士回答
    2
  • 業者の過剰追加料金に対する支払い義務

ベストアンサー

店舗を閉店し、粗大回収業者に入ってもらいました。最初の見積もりでは、一般/産業廃棄物一式 税込で48万6千円でした。2度見積もりには来てもらっています。 ところが、途中でごみの量が予想以上に多かったので、8万円位追加かかりますといってきました。 そんなの払えないと言っている間に作業は終わり、大家とは立会いをしたようです。私には後で追加分を含む604...

弁護士回答
    1
  • 買い物カートの使用について

ベストアンサー

スーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップの商品の売値と買取り価格の差が大きすぎ(ぼろ儲け)では?取り締まる術はないですか?

先日リサイクルショップに家で着なくなった洋服、靴(時代的にそんなに昔ではないと思いますが、新品も含めて)持っていき、引き取ってもらったのです。その際洋服は10着程度、靴も新品を入れて6足程度持っていきました。これらの評価価格がなんと全部で170円。この店舗では最低限150円でリサイクル品を販売していますが、売れ残ったものは海外に寄付とかしてるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの無料提供について

無料贈呈について コンビニエンスストアにおいて、店長の親戚から送られてきたミカンを、来店した常連のお客様数名にに無料で提供することは違法となりますか? ポイント1、提供するミカンはスーパー等で販売されているもので、当コンビニで商品として取り扱うものではない ポイント2、提供はコンビニ店舗敷地内で無料で行う ポイント3、目的はお客様に喜んでもら...

弁護士回答
    2
  • 顔認証システムの誤登録について

顔認証システムに登録されているようです。 数年前から近隣のどの店舗へ行っても不審者扱いされます。 自分にやましい事がないのであれば、不愉快に感じたとしても正々堂々としていればいいと思い気を強く持ち社会生活を送ってきました。長期で観察していればそのうち疑いも晴れるだろうと。 しかし、状況は相変わらずで最近は他県へ行っても追いかけまわされる始末です...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯保証人の有無での条件の違いについて

ベストアンサー

現在両親の離婚問題が出ており 当方含め自営業をしております。 現在社長(父)に店舗の借金があり母がその連帯保証人になっているのですが 連帯保証人の有無で財産分与等の条件に違いはありますか? 詳しい現在の状況です 両親が家庭内別居中なのですが 別居の条件として私に連帯保証人の変更を言ってきています 財産分与等、離婚時に連帯保証人が私に変更されて...

弁護士回答
    2
  • 2種類の特別受益

ベストアンサー

相続の調停中でございます。黙示の持ち戻しの免除の意思も見られず、健康で被相続人の扶養の義務もない次男が、被相続人とは別の仕事で、独立占有した店舗を建てて頂いき、生計の資本となる建物の無償による使用貸借により生活費を得ることが出来たのは、特別受益であると思われます。①被相続人が建てた建物の費用は、特別受益となりますか。②他の相続人と比べ著しく不公平...

弁護士回答
    2
  • 騙された代金回収について

ベストアンサー

お世話になります。 1ヶ月前に職場の同僚から、『情報端末機器が市価の半値以下で手に入る』と持ちかけられました。 4万渡して、待っていたものの、他の人も彼に騙されたという話を聞き、愕然としています。 他でもさんざん詐欺まがいのことをしていると話を聞き、今回彼の嘘が白日のもとにさらされた結果となりました。 本来は今日か明日受け取り予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。

ベストアンサー

父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...

弁護士回答
    4
  • 内偵調査について

最近なのですが職場の従業員駐車場や店舗の目の前に警察の捜査車両があり 従業員駐車場では二人乗っておられいつも停める目の前に停められていたので一般の方かと思い声をかけたら 私服警官でした 何かあったんですか?と聴いたら捜査中ですとだけで とりあってくれませんでした 今日もお店の道路を挟んだ所に捜査車両があり 1人でしたがアンテナ装備ともに警官車両...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのかどうか。

ベストアンサー

先日コンビニに立ち寄った際ふと思ったことです。 コンビニに限らず、お店の管理する商品を盗むと万引きとして検挙されますが、例えば、 商品として陳列されているパンの袋についているシール(〜枚集めるとお皿がもらえます。といったもの)を、商品を購入せずに剥がし、商品をまた元の状態に戻す というような場合、ここでいう、「シールを剥がして持ち去った人」...

弁護士回答
    1
  • 大屋さんが勝手に店の中に入ってて困ってます

一階が店舗で借りて飲食店をしてます。二階が大屋さんの住まいです。店を夏2ヶ月休業するので閉めてたら、その間に風の通しを良くする為に店に入ってシャッターを開けて入ってました。一度それをしたからなのか自分が休日に店に入り明かりを付けてると、勝手口から鍵を開けて当たり前のように入ってきました。ビックリしましたが、文句も言えずじまい。2度アルバイトの子...

弁護士回答
    1
  • 水道の補償について

水道工事で水道管を破損し、広範囲に濁水(赤水)が発生しました。濁水は、長年水道管を使っていると、水道水の鉄分が、水道管の内面に付着します。水道管の破損によって一気に水が流れることにより、この付着したものが剥がれて濁水が発生します。この濁水により、飲食店等より、補償を要求されています。 過去には、この濁水を予防するために、夜間に、人為的に水道管の...

弁護士回答
    1
  • コンサルフィの返金詐欺

10っカ月前に、インターネットで知り合った方に、店舗ビジネスで集客をする、コンサルを頼みました。 五〇〇〇〇〇円を支払ったのですが、 その後、10通ほど連絡のやり取りを行い、教材と称して、音声やメールが10通ほど、一般常識的な話をされ、 音信不通になりました。 その後、メールや電話で、本人から、 「こちらの体調が悪くなり、満足できるサービスを提供で...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物を貸す場合の注意点、落とし穴を教えて下さい。

土地を含む建物(店舗兼自宅)を貸す事になりました。①賃料 ②保証金 ③礼金 ④中途解約の場合の違約金 ⑤改造に付いては図面を提出し貸主の了解を得る ⑥退去時の備品撤去 ⑦第三者への転貸を禁ずる ⑧家財の火災保険と借家人賠償保険に加入(建物には貸主が加入してます) ⑨解約の申し入れは〇ヶ月前 ⑩契約更新の場合の約束事   以外に契約書に交わす事、確認しておかな...

弁護士回答
    1
  • 建物の権利関係について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 現在、千葉県在住ですが25年ほど前に群馬県に住んでいました。 その際の住宅は借家で、母が美容師をしていたため、敷地内に5坪程度の小さな木造店舗を建てました。 その際の名義が私になっており、毎年数千円程度ではありますが、固定資産税がかかります。 自分としては、もう25年も離れて暮らしていて、勿論使用もしていないのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の時の礼金についての質問

店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。法律的に支払うべきでしょうか?

シェアハウスに一年半住んでいました。テラスハウスで一階は店舗、スクールをやっていまして、二階に3室を又貸し部屋にしていました。スクールのオーナーがそこのテラスハウスの借主で、大家さんは別にいます。劣悪な環境などを理由に退去しましたが、退去告知が2週間前でした。二ヶ月前に告知と契約者に書いてありましたが、二ヶ月前に言わないと二ヶ月分家賃を払うとは書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて死亡した父について

ベストアンサー

先日、私の父は道路横断中に自家用車に跳ねられ、搬送先の病院で死亡しました。 葬儀も無事に済ませ、これから加害者側の保険会社と連絡をする予定です。 故人の状況は下記の通りのなか、逸失利益算出の基礎額等を含めた損害賠償金の可能請求金額等を教えて頂けましたら幸いでございます。 家族構成 母、長男、次男、長女 故人及び母 が 生活保護受給者 となっ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部の責任について

ベストアンサー

私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きについて

知人から借りていた、店舗物件でお店を営業しておりました。 しかし、私と知人の関係が悪化し、知人から一方的に立ち退きをしてくれと言われました。 関係悪化前までは、かなり友好にしていたこともあり、賃貸契約を書面で交わすことはなく、口約束と信用取引で行っておりました。家賃も、決まった金額を払うのではなく、光熱費を払えば貸してあげると言われたので、実質...

弁護士回答
    2
  • 社員を道具のように扱う会社

ベストアンサー

ハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の雨漏りについて

築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。

個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりませんか??

彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...

弁護士回答
    2
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗品は返却されるまでにしておくことはありますか?

先日、某パチンコ店で財布の盗難に遭いました。しかし、店舗の防犯カメラにばっちり犯人が映っており、犯行の2日後には逮捕となりました。そこで質問です。 財布の中身の現金(およそ15万円)やカード類はどのタイミングで返却されるのでしょうか?また、映像には窃盗の瞬間は映っておりますが財布の中身まではもちろん映っておらず現金がいくら入っていたかの証明はできま...

弁護士回答
    2
  • 著作権など違法でしょうか

とある、小売店(メーカーブランド)で商品を購入し、その商品についている作った会社の品質表示や、ブランドネーム(よく、首元についているものです)を残したまま、自社のブランドネームを付けて販売するのは違法なのでしょうか?コラボレーションしているとか、互いの同意がない謳い文句で販売するわけではないのですが、単に、衣類品が気に入り、シンプルで、もの足りない...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代や休日出勤代の請求を計算してるのですが

1店舗10人以下のコンビニ勤務だったのですが、長時間労働で退職しました。そこで今までの未払い残業分や休日出勤分を計算して請求したいのです。 でも会社は変形労働時間制をとっていると主張するかもしれません。そうすると通常の残業代計算ではなく会社側が得するので困ります。しかし、入社の際変形労働時間制をとってるとか、変形労働時間制記載の就業規則も見てませ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人につきまして。それは有効でしょうか?

五年前の話です。 友人が月々10万円の一戸建ての家(一階部分店舗)を借りています。 私は、その連帯保証人をしています。 今年の夏過ぎから一階部分で居酒屋を始めると連絡が入りました。 家賃滞納に関して私が責任を負うのは理解出来ます。 そこで質問です。 もし、火災で全焼になった時は、連帯保証人の私に責任が問われるのでしょうか? また2年ごとに家賃契約更新...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから