法律相談一覧
-
債務不履行責任について
新店舗オープンの為に6月24日にブラインドを見積に来てもらいました。見積には8000円かかると事前に言われてました。7月7日お店がオープンだったのでそれまでに間に合うようにと言うことで7月6日に間に合うというので契約しました。 そしたら6日の前日に泣きながら担当から電話があり、発注ミスでブラインドが納品されていないといわれました。早くても特注なので9日に取付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約販売の法律上のルールと税務上の質問
ベストアンサー来年3月に開業予定の者です。店舗を出店前から、ファンを作りたいのと、利益を既に出したいので今のうちから、まず割安で賛同してくれる友達にサービスを予約販売をしたいと考えております。 ①その行為自体まず法律上大丈夫か知りたい ②いざ、信頼して購入者が現れ収益化出来た時に、事業所得などで確定申告の必要はあるか この2点聞きたいです。 ちなみに、現在個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて
先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
早出残業代についての質問
ベストアンサー職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への写真の無断転載や書き込みについて
2店舗掛け持ち勤務している風俗嬢です。 A店の掲示板に性行為をしていると虚言の書き込みをされ それをお店の媒体で否定したら粘着されました。 B店の掲示板にもその書込みをした人物と思われる人からの書込み(写メ日記の写真の無断転載など)をされ荒らされています。 A店とB店は業種も頂ける金額も違うので 別人として働きたいため大変困っています。 ①この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計を売却した場合、新しい持ち主に保証は引き継がれるのか?
ベストアンサーオークションサイトで輸入腕時計を出品予定です。 購入は並行輸入店の実店舗です。 並行輸入店独自の保証書兼販売証明書(購入者欄未記入)とメーカーの未記入ギャランティカード(購入店シールは貼付け)を付属しようと思います。 保証期間はあと1年弱あります。 売却して持ち主が変わった場合、保証は問題なく引き継がれるのでしょうか? 法的にこうしなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社での銀行融資でのトラブル
有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本総代理店のあるブランドの輸入販売は違反でしょうか?
ベストアンサー海外製品の個人輸入、販売について教えてください。 日本総代理店があるスウェーデンのブランドを 個人的に並行輸入品として販売する事は違反でしょうか? 輸入方法としてはブランドの公式ネット通販から個人名で購入し、 簡単に自分のネットショップが持てるネット通販で販売したいと思っております。 ちなみに日本総代理店様は 大手のネット通販サイトに店舗を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによって飲食店を閉店する場合
飲食店を経営しているものです。 退去に関してご相談です。 今回のコロナ騒動により、現在賃貸借契約している店舗を解約したいとき、 契約書では6カ月前に解約の申し込みをしなければならなく、やめるにも6カ月分の賃料を支払わないと やめることができません。今回の緊急事態宣言でこの契約が無効になったり、すぐ辞められる方法等は ないでしょうか? あと、上記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに辞めろと言われたら
ベストアンサー店舗に月数回来るクレーマーに毎回、来店する度に他のお客様には指摘されないような点で執拗に指摘をされます。こちらが謝罪し説明をしても常時揚足を取るような口調で高圧的に説教をされます。 過去にそのお客様から『お前仕事にむいてないから辞めろ』と言われたスタッフも数名います。 電話対応でも保留の時間が数十秒経過すると長いと言われ説教をされ最大で60分ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?
ベストアンサーレンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡契約について
ベストアンサーはじめまして。 昨年9月1日付けにて薬局の事業譲渡契約をしました。 当時薬局2階の空き店舗にクリニックが開設予定だったので契約金の半金を契約時、半金は契約後6ヶ月以内にクリニック開設時にと条件付きの事業譲渡を取り交わしました。 今年2月が半年なのですが2月にクリニックが開設した事を確認し請求したのですが先方より開設してはいるが保険診療がまだなのでと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者が裁判を起こす場合に自己の住所としてどこを記載すればよいか
ベストアンサー法人ではなくて個人事業者として、屋号を掲げて、お店をしております。 実は、お客様の中に商品代金を支払ってくれない方がいて、その方を相手に裁判を起こし判決をとって、それでも支払わない場合は強制執行も考えています。相手方の勤務先も存じ上げております。 もし、裁判を起こす場合に、訴状に原告として屋号こと(個人名)を記載するとして、住所は店舗の所在地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通建物賃貸借契約契約更新について
店舗を借りてもらっている貸主です。普通建物賃貸借契約で20年の満了を迎えます。満了以降の条件について協議中ですが、条件が折り合いが付かず平行線です。しかし借主は契約更新しない予定は全くありません。もし、このまま条件合意無く更新された場合には問題はあるでしょうか? 普通建物賃貸借契約は法定更新があると聞いてますが、借主から減額要請があり合意はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏り 営業保証しなければならない?
ベストアンサー所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の申請(性風俗)が必要かのご相談でございます。
風営法の申請が必要かの相談でございます。 当方、女性専門のリラクゼーション店を開業しようと検討しております。 その際セラピストは男性のみで考えており粘膜接触は完全禁止・男性セラピストも裸にならない・女性も裸にならない範囲での内容でございます。 また普通のリラクゼーションマッサージというよりかはギリギリのラインまでお触りする形での手つき又はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアに挟まれ怪我をしました
近所のスーパーマーケットに買い物をしに行った際、入口の自動ドア付近(自動ドアの横)の横に品物が会置いてあったので選んでいたらいきなり自動ドアがしまり、自動ドアに右手首から肩 左手首から肩まで挟まれてしまいました。 今は右腕が動かせないぐらい痛みが出ています 店員さんを呼んだらまずは病院に行って下さいと言われました。 明日店長から電話させるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任が手配されないままでの有給消化
ベストアンサー退職時の引き継ぎに関する相談になります。 規定で30日前とありましたので、6月の頭に退職の意志を伝え手続きを直属の上司にお願いしておりました。 何時まで経っても進展無く、人事に問い合わせた所報告が来ていないそうで、説明をすると7月1日から有給消化、退職日を8月と設定して下さいました。 が、後任も来ていない状態です。 こんな状況で、7月から有給に入って大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 自己都合から会社都合への変更
離職票について 8ヶ月ほど契約社員で働き満期終了を言い渡されました。 こちらはまだ働く意思があったのですが、理由は何も教えてもらえなかったですが、前にも1人退職した方いましたが、会社の店舗縮小と小耳に挟んでいたので当方もそのような理由だと思っております。 それに従え、離職票を郵送願を出していたのですが、願を出して1ヶ月届かなかったので、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告除外認定申請中の退職願について
5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを借りる時、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合とで払う税金が違うのでしょうか?
ベストアンサー以前、下の相談をしたエクスリムのトレーナーの者です。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/b_778935/ 簡単に言うと、会社がマンションを居住用として借り、許可を取らずにパーソナルジムを営業しています。 マンションを借りるとき、居住用で借りた場合と店舗として借りた場合、払う税金が違うと聞きました。 そこで気になったのですが、もし居住用と偽ってマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時点について
ベストアンサー妻と離婚します。3ヶ月前に妻は隠れて自宅兼店舗を契約し、不倫相手をすまわせています。まだ別居、離婚していませんが財産分与はその時点が対象になるときいたのですが。共有財産が使われる前に早く財産分与したかったのですがなかなか進んでいません。 1 別居せず離婚した場合、財産分与のを何ヵ月前とかにさかのぼることはできますか?妻が浮気相手と浪費し敷金礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操られたスタッフの虚偽報告
物販のビジネスをしておりまして、フランチャイズ契約をきられてこの度テナントを出て行くのですが、閉める店舗に在籍しているスタッフに売り上げ報告をお願いしたのですが、連絡が帰ってこず困っています。 そして新たな不安もでております。 もし、後付けで、忘れていた日報が送られてきた場合に、とある日の売り上げはゼロだと報告があがってその日に防犯カメラ等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの打ち間違いと後日逮捕について
先日スーパーのセルフレジを利用した際に、購入する惣菜の内容と個数を打ち間違えてしまいました。 レジでエラーが出たので店員さんが来て、惣菜の内容と個数を訂正してくださり、そのまま会計を済ませました。 自分で入力した会計と比べると訂正後の会計は、およそ500円ほど高くなりました。 質問は2つあります。 1.その場では店舗の奥に呼び出されたりはしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸における貸し主側からの一方的な破棄について
都内で飲食店をやっています。 地方でやりたいと思い、いい物件も見つかったので手付金を払い都内の店の退去も申し出ました。 常連客の皆様にも店の閉店を伝え、地方の店の所有者とお会いした翌日に地方の店の物件所有者から断りの連絡が来ました。 まだ都内のお店をやっていますが、この店は退去しなくてはならず、これから次の物件を探さなくてはなりません。 次が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護者の資産手続きの代行について
・叔父が要介護状態となり、介護施設に入居予定 ・叔父は一人暮らし ・認知症は全く無し ・近くに親族、友人もいないため、代行は困難 ・銀行預金契約変更、投資信託契約変更、不動産売買などを行いたい ・自力で各店舗に出向くのは困難 ・気管切開のため発声困難 【質問】 ①この様な状態で、本人のみが行動し、資産管理の事務手続きを代行してもらうのに最適な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使について
ベストアンサー債権者代位権行使の可否についてご相談します。 詐欺罪で訴えたところ示談を持ち掛けられ分割での支払に同意したところ1回の支払いのみで先方の担当弁護士を含め対応を無視しました。 その後、支払い請求について民事裁判を行い勝訴しました。その後督促を何度も行いましたが回答なし。 店舗経営者にも関わらず個人資産は確認出来ませんでした。 その後、督促している期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた物を勝手に相手の身内が売却した。
ベストアンサー先日、高級ブランドのキーリングを 彼女に預けていました。 1ヶ月以上、彼女部屋で 確実に管理してもらっていたのですが なくなったと言われ 怪しいのは弟さんだというので 警察に相談したところ 弟の名前で同じものが ある店舗に売られていました。 確実に弟が犯人なのですが シリアルナンバー等がないのと 家族間のトラブルといい 警察はまったく動きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師退職による損害賠償
ベストアンサー薬剤師です。退職による損害賠償について 勤務している薬局が法律違反をしているため退職しようと思っています。2週間は欠勤して、退職という形での退職になります。退職が認められなければ、契約条件相違による契約解除という形になります。損害賠償請求される場合は欠勤した2週間分の見込み利益を請求されるのでしょうか?薬剤師が見つかるまで1ヵ月かかったとしたら1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件 貸主からの一方的な通知に対するご相談(普通借家⇒定期借家へ変更、共益費の値上げ)
ベストアンサー普通借家契約で、借りている店舗物件について、貸主より、ビルに掛かる費用(清掃や害虫駆除費用など)が増えたので、翌年より、30、000円徴収します。承諾いただけない場合は、定期借家契約に変更してもらいますと一方的な書面が送られてきました。 契約書を確認したところ、共益費は、賃料に含むと明記されていました。 普通借家契約を締結しているのを、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の人から睨まれました
ベストアンサーコンビニの駐車場に停めようとしたところ、となりの店舗から出てくる自転車を黙認しており、徐行で動いておりました。 その間に自転車がこちらを確認せず車の前まで来ており、かなり睨まれました。 ぶつかった音もせず、相手もずっと立っていたので転んでもいません。 コンビニで用を済ませてから、発車するまでも10分ほど駐車場に滞在してましたが、自転車の方から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下から嘘のパワハラ情報を会社に報告されて迷惑しています。
ベストアンサー我が社にはパワハラやセクハラ等を通報する第3者の機関があります。 そこに部下から嘘の通報をされました。 会社の専門機関が現場(店舗)にヒヤリングに入りましたが、私がパワハラをした事実確認が出来ませんでした。 私には通報者は知らされませんが、私にもヒヤリングがあったので、内容で誰かの特定は出来ました。 ここで先生方に質問があります。 1.会社への嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー自己破産について 飲食業をやっていますが、支払いが間に合わず自己破産を検討中です。 借入600万円あります。今月の支払いが80万円ですが、現在30万円ほど足りていない状況です。 1.自己破産費用(管財人や弁護士さん)は今ある売り上げ50万円や備品、車など処分した費用から優先的に支払いできますか? 2.自己破産ができた場合、なにか支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルに伴い契約書原本の返却を求められて
遠方で暮らしていた父が年初に亡くなり、この度、墓参りに合わせて父の自動車を売却することとなりました。 帰省中に大手業者Aと契約書を交わしましたが、その後事情によってキャンセルを申し入れ、了承された。 (車は結局大手業者Bに売却することとなり、引き渡しました。名義変更などの書類手続きは進行中です。) ところが、Aからキャンセルするなら契約書原本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店やけどのトラブルについて
ベストアンサー先日、弊社飲食店にてスタッフが熱い鉄板を お客様の背中に当ててしまい少々のやけどを負わせました。すぐに病院にと促したのですがすぐに遠くへ帰らなければならなかったので、そのままお帰りになりました。 後日、お電話があり、やけどは大丈夫だと連絡があったのですが、病院に行ったと仮定して医療費と慰謝料的なものを払ってくれと言われました。 店舗保険にて対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での金銭問題について
ベストアンサー二点質問がございます。 ①弊社への事業委託元が行った販売応援施策として、販売数上位者に対して商品券でのインセンティブを渡すというものがありました。 これを二度上司が隠した可能性があります。 もし、上司が自身の懐に収めていた場合これは横領に当たりますか? ②弊社へ委託を行った二社の内容が被っていました。(稼働店舗同じ、販売目的がほぼ同じ) この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる減給処分について
ベストアンサー私はとある店舗の所長として働いているのですが、本社に提出した「在庫表」の記載方法が悪いと 言われ、単月ですが減給処分にすると言われ12000円を給与から引かれました。 記載の方法が悪いと言われた内容は、 在庫表にある商品の単価を記載する際に同じ単価のものは「点々」で記載しておりました。 ただし、6年間これで提出して一度も言われたことがないので突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託」の雇用形態で人材を紹介することは可能でしょうか?
行っている事業のことで相談させていただきます。 現在、セラピスト育成の事業を行っており、講習の仕事以外にも、講習で育てたセラピストを店舗に紹介することをサービスとして追加したいなと思っております。 そのセラピストは「業務委託」の形態で紹介します。 この場合、法律的に大丈夫なのでしょうか? また、こういったサービスを開始するには法的にどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が絵を描いたTシャツは、絵をプリントする業者とTシャツを製造した会社に許可を取らずに販売できるか
自分で背中に絵と文字を描いたTシャツを売ろうと思ってます。デザインの案は自分で考えました。そして、そのデザインをTシャツにプリントするよう業者Aに依頼します。ちなみにTシャツはB会社製です。TシャツにB会社のロゴがタグとして裏地に付いてます。 1.自分で背中に絵と文字を描いたTシャツを売るとき、プリント業者AとTシャツ製造会社Bの許可は必要ですか? 2.許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料以外(退職)を要求されている場合。退職するしかないのか、夫に知られずに対処するには?
不倫が相手の妻にバレました。 慰謝料ではなく、会社を辞めろと要求されています。 【状況】 自分→ ・夫と子供1人 現在育休中(自業自得だとは思いますが、『そんな女に育休を取る資格はない』と関係のないことまで言われました) ・夫はまだこのことを知りません 相手→ ・妻がいるが当方は既婚者であることを知らなかった(既婚者であることを知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトンで貸したテナントの給排水設備の修繕費用負担について。
ベストアンサーテナントの大家です。 テナントの内装設備工事はすべて借主が行いました。 しかし、前の入居者が「水道メーターから店舗内へ」引き込んだ給水管に途中からつなげる形で店内にボイラーなど設置し、給水管工事を行いました。 私としましたは、新しく引き直した時点で責任は入居者にあると思うのですが、入居者は、前の入居者の残存物なのだから大家に責任があると申しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲ビルにおける水道料金等の支払い責任者を決める規約の効力について
ベストアンサー分譲ビルの1階を店舗として貸しており借主は3月に退去しました。そして先日、管理会社から規約で水道料金を借主から回収できない場合は大家から回収となってるので平成24年6月から平成30年3月分の水道料金、計36万円の振り込みを願いますと督促状としてきましたが約6年も前のものから払わないとダメなのでしょうか?管理会社は借主が払わない場合は大家からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘 風営法許可 管理者の前科に関して。
風営法許可、前科者について。 友人ですが、3年前に暴行傷害などの実刑により刑期を終え出所しております。 現在勤務する会社には出所後からの勤務となります。 現在友人の働く会社ではいわゆる雀荘の経営もしております。 今回友人が店長として新店舗の雀荘店に配属予定のようで、友人に店長として風営法の管理者となるよう要請があったようです。 経営する会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生から生徒への脅しととれる言葉
校長から脅しととれる事を言われました 試験休み中にレストランで勉強していた所、同じ中学の生徒達が騒いだ為学校に通報されました 家庭訪問と親同伴での店舗への謝罪をすまし、家庭では外出禁止と反省を促し、終わってましたが、校長が大変お怒りであるとの事で子供達が謝罪に行ったそうです その時に校長から内申書に印鑑を押さない 押さないと高校には行けない 校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れがあり ほとんど資金がない場合の自営業の閉店
ベストアンサーそれまで働いていた店舗をオーナーが辞めるというので引継ぎ、2017年1月より起業しました。 売り上げも上がらず、自分の給料も出ない状態なので店を畳もうと思っています。 殆どを借り入れとリースで行っており、 借り入れは保証協会つきで700万ほど リースも4社ほどあり、全部で月に6万ほど支払っています 知人などの借金はありません ここまできたら、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤ワンオペの休憩について
ベストアンサー私はコンビニで2年間夜勤のアルバイトとして働いています。 夜勤はワンオペ、つまりは1人体制で店舗を運営しており、夜の21または22から翌朝の6時までの勤務なのですが毎日一時間の休憩が引かれています。 そこでネットで休憩について検索してみるとワンオペの休憩は完全な自由時間ではなく客の対応などをする可能性があるため休憩時間とはならないと出てきました。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから