19,271件見つかりました

法律相談一覧

• 商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?

ベストアンサー

弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...

弁護士回答
    2
  • 給与査定が不明瞭で納得がいかない

ベストアンサー

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 1日8時間勤務。年間休日96日は違法?

ベストアンサー

年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反ですか⁇

安全配慮義務についてです。 現在エステで働いています。 坐骨神経痛により2ヶ月休職させてもらい復帰後約1ヶ月が経過したある日通常業務が可能かの医師の診断書をもらう様にいわれました。 診断書には通常業務に支障なし(腰に負担がない様に)との記載がありボディの施術以外は問題なく行えるとつたえました。 翌日、他店へのフロント業務を勧められましたが通勤が遠...

弁護士回答
    1
  • 複数の連帯保証人の負担額

ベストアンサー

父が自営業(商店)を営んでおり、経営に行き詰まり、破産せざるを得ない状況です。 店舗運営に母、長男、叔父3人が手伝っていた関係もあり、3人とも連帯保証人になっています。 父が自己破産申請すると、連帯保証人に求償されると思います。 その際に、母と長男は資産が殆どないので、自己破産になりそうです。但し、叔父は自宅があり、個人再生で進めたいとの思いがあり...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • 定期購入、解約できるのか?

サイトで商品をネットで定期購入で注文しましたが一度しか届きません。一度目は定期購入確定のメールと発送完了のメールがきて受けとりましたが二回目以降は確定メールのみです。クレジット決済にしていますが一度目はありましたが次の月は見覚えのないとこの請求があり調べてもらったら加盟店登録のない店舗した。商品についての問い合わせをメール、電話でしていますが何...

弁護士回答
    3
  • クレーマーや当たり屋についての対応について

ベストアンサー

自営業をしています。店に初めてのお客さんが来てグレープフルーツを1つ買い、帰る際に店のシャッターに顔をぶつけて、後日、つけていたサングラスが壊れたのと、むち打ちになったからその治療費と仕事を休んだから、その働けなかった代金全部で10万円を請求されました。どうしたらいいでしょうか?店のシャッターはそのお客さんが来た時も全部空いていたわけでもなく、3分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の風俗通いによる破談と慰謝料

同棲中の婚約者が婚約期間中に風俗店に行ったことが発覚した場合、また、それが過去にも複数にわたり発覚し、その都度「二度と行かない」と約束していた末のことであった場合、これを理由に破談となれば慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 ちなみに、本人が風俗店でサービスを受けたことを認めている他に、数店舗の会員証、クーポン券、また、風俗嬢とのメールの...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でのキャンセル

ベストアンサー

先月の中旬にベンツのエアロパーツを予約購買しました。 先方から人気商品なので約2ヵ月待ちと言われましたが、当初は気に入った商品だったので、 約2ヵ月待ちますと言い入金処理もしてしまいました。 ところが先日半額以下で同様の商品を見つけて購入しました。 そして先の予約した店舗にキャンセルを申し出ると「もう工場で作成しているからキャンセルは出来ない」 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の人材紹介業に関して 個人事業主

このたび、個人事業主として人材紹介業や広告代理業をやりたいと思っているのですが、 法律上大丈夫なのか不安でご相談いたします。よろしくお願いいたします。 内容はホストさん専門の人材紹介をしたいと思っております。 現在考えていることが二つあり、 ① インターネットホームページ作為しやSNSで求人募集し、紹介、紹介報酬、といった流れで考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の古物商へ売買

未成年の息子(18才大学生)が、父である私の私物であるCDを無断で持ち出し、中古CDショップに売買してしまいました。(店頭で何店舗かで合計200点程。金額は多分10万以内くらい) そこのお店は18才未満(および高校生)でなければ身分証のみで買い取りの出来るお店です。 この場合、息子本人もしくは親から売買契約の取り消し、及び、売買したCDの返還要求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています

中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...

弁護士回答
    1
  • 転貸借の違約金について

ベストアンサー

フランチャイズ事業の加盟店です。 5年を経過し、契約の解除予定ですが 別に、フランチャイズ本部と建物の 転貸借契約が15年あり、契約書に 5年以上10年未満での解約は敷金の50%放棄と 記載があります。 ただし、代替貸主を紹介し、甲(本部)と本契約と同等条件で 本物件の賃貸借が継続の場合、直ちに乙(私)の返還するもの としますとあります。 店舗の営...

弁護士回答
    2
  • 面接時・契約内容と違う職種になるかもしれない

雑貨店の事務職パートで採用されました。 現在、2ヶ月の研修期間中です。 面接時と初日の契約内容説明では、事務職も商品と売り場の研修が必要、研修後は事務職になると説明ありました。 1ヶ月程経ち、管理職(面接官の一人)に 「お店の研修後、事務の研修をしてもらうが、その後配属は店舗勤務(接客)になるか事務職になるかは研修後決める」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する過量販売、名義貸しについて

販売、契約等は店舗での事です。 高齢の祖母(要介護2)が叔父(祖母の息子(障害者))のお金を使い込み大量に衣服類を買っていました。 毎月20万を超える支払いを何年も続けていたようであちこちに借金もしています。 これ以上祖母の名前でローンが組めないからと、販売員さんの名義で買っている分もありました。 判明してから消費生活センターに相談していますが、商品を返...

弁護士回答
    2
  • 家賃の賃貸保障料について

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。店舗の賃貸契約は2011年6月に行い、今年で6年めを迎えます。 1年に1度(4月払い)日本セーフティーという会社から、賃貸保障料の請求書が届きます。 こちらのサイトで賃貸保障料の相談例を検索し拝見させて頂いたので、おそらく払うべきお金なのだという認識はしていますが、やはりそうなのでしょうか? また、例えば今年の7月頃にお...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を無償使用貸借して賃料収入を得た場合、特別受益となるか

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 弟が、父の土地を埋め立て、アスファルトを敷き、店舗に駐車場として貸しています。父との無償使用貸借契約を勝手に作ったようです。 もちろん、私にも内緒でしたが、最近、判明しました。 その父が亡くなりました。弟は遠くに住んでおり、親の介護も私に任せっぱなしでした。 そんな弟が、どうしてそんな手の込んだことをするに至った...

弁護士回答
    2
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • 独立人が屋号の続用 これって事業譲渡ですか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 この度従業員が独立したいとのことで店舗設備は新しく自分で用意するので屋号を使わせてくれと相談してきました。 私は屋号を使わせることには賛成なのですが、ひとつ気になることがあります。 「商号続用責任」です。 商号とは会社の名前ですが屋号を続用した場合も類推適用されることを知りました。 あくまで従業員の独立なのですがこれ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店の売却における債務の承継

ベストアンサー

フランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました

ベストアンサー

先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...

弁護士回答
    3
  • エステサロンのチェーン店契約について

ベストアンサー

エステサロンを開業するにあたり会社規約は 絶対に守らなければなりませんか? Aサロンのチェーン店オーナーとして1店舗サロンを経営しておりますが、チェーン店を経営しながら個人で新規エステサロンを立ち上げようとしたところ、チェーン店経営中、もしくわ脱会後二年間はサロンオーナー、その親族を含めエステサロンの経営を禁ずる。 と、この様な内容が契約書にあ...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の親族間の不公平に救いは?秘策は??

ベストアンサー

持ちビル《店舗に賃貸》 長男家族だけ、長ということで家賃は無し、知らぬ間にお嫁さんにも毎月給料が出ていたり、 うちは弟だということでなんの手当てもなく、自力で遣り繰りをし、毎月数十万の家賃を必死で長男社長《息子・嫁も連名に次々と》に払い続けかれこれ20年、同じ役員であるのに余りに酷い 帳簿等も見たことがない。きちんと報告しない。義務はないのか?...

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書の見方

ベストアンサー

住居付き店舗を借りています。 かなり古い建物です。 数十年前に子供が大きくなり、増築し登記しました。 最近、登記証明書を調べたら もともとの建物は未登記でした。 基礎もなく物置小屋のような評価額で固定資産税もかかっていません。 私が増築した建物には税金はかかっていて払っています。 建物の家屋番号はどちらも同じです。 証明書の権利部(甲区)には...

弁護士回答
    1
  • 古物商等の届出について

衣類等の継続販売に関して質問です。 あるサイトに販売員として登録し 衣類や画像データ等の販売をしております。 そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っており、サイトTOPにも明記しています。 私自体は、何の届出も行っていないのですが サイトを通じて販売を行う場合、問題は無いでしょうか?サイトの運営者にも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアを開けたら隣にぶつけてしまった

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 先日こちらで質問した者です。https://www.bengo4.com/c_2/b_491395/ あれから数日経ち、相手の男性から修理費の見積書を撮影した写メールが届きました。 金額は2万円程度です。 支払うべきでしょうか?新車も欲しいと言っていたのに、「やっぱあれはナシ」と言われ、「修理費2万円だけでいい」と言われています。 2万円ぐらいな...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法は適用されますか?

よろしくお願いいたします。 両親が田舎で60年前から個人商店を営んでおります。店は借家けん店舗です。 家主はこの辺りの昔からの地主です。不動産もかなり持っているため詳しく大学も出ています。 両親は農家の出で初めての商売で学歴もなく無知です。(父は身体障害者) 近辺の家賃は不景気とともに下がってますし土地も下がり続けてますが、両親は値上げに応じて...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で他の客がこぼした熱湯で子供が火傷

近所の飲食店で食事を終え帰宅する際に、他の客がこぼした蕎麦湯の熱湯が子供の足に掛って火傷を負ってしまいました。 Ⅱ度熱傷の火傷になります。子供は1歳です。 飲食店は混雑するお店で、テーブル間を狭くしており、テーブルとテーブルの間の通路が狭くなっておりました。且つ、テーブルもやや狭くお蕎麦や天ぷら蕎麦湯などがテーブルにびっしり並べられています。蕎麦...

弁護士回答
    2
  • パワハラ店長から会社に行けなくなった分を請求できるのか?

ベストアンサー

私は、アルバイトである大手の店舗で働いていますが、なかなか退職させてもらえず延ばし延ばしの状態で今まできました。 今回は、今月で退職を希望して押し通すつもりでいました。自分にはないですが他の方にパワハラのある店長だったので押し通した時が怖いなと思っていましたがその通りになりました。 仕事のストレスで体調不良になり休みたいと申し出ると、診断書を...

弁護士回答
    2
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の借主がいる場合の即決和解について

店舗建物を貸していましたが、無断で第三者に転貸され、現在、第三者が営業を しています。 家賃も半年以上滞納していたので、先日、契約解除の内容証明を借主あてに送付しました。 できるだけ早期に返還を受けたいので、即決和解の手続きをとりたいと考えています。 この場合、借主だけを相手にすれば良いのか、無断転貸している第三者も即決和解の当事者に 含めるべ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの厨房機器リース契約について

以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任について(ライセンス契約者間において)

ベストアンサー

A社:ライセンサー B社:ライセンシー A社とB社ライセンス契約締結する予定です。 その後A社の代表取締役がB社の取締役に就任する予定です。 ライセンス契約の内容といたしましては、A社から提供される経営ノウハウを用いることができるというものです。実際のB社はそのノウハウを用い店舗経営等を行う。 その場合、ライセンサーA社の代表取締役がライセンシーB社...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない相手へ養育費の請求

離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズのロイヤリティ値上げについて

ベストアンサー

2月にフランチャイズのお弁当屋の契約をし、3月末にオープンしました。 2月の契約の際、ロイヤリティは「月30,000円」ということで他のフランチャイズより格段に安くその点に魅力を感じ契約しましたが、3月のオープン直前になり、ロイヤリティを「月度売上の3%」に上げると言われ、店舗改装が済んでいたため、開店するしかなく了承しました。 5月に入り今度は「月度売上...

弁護士回答
    1
  • 「日雇い雇用」ならぬ「日々紹介」のマッチングサイト運営につきまして

先生方、よろしければご回答お願いいたします。 色々と問題が取りざたされている、「日雇い雇用」ならぬ「日々紹介」のマッチングサイト を構築しようと思っています。弊社はサイトを運営するだけで、店舗や企業が直接、求職者 とやり取りするようなサイトです。求人情報を掲載するのではなく、求職者が自分の情報を 掲載する仕組みです。 そこで伺いたいの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で身分証の確認方法について

ベストアンサー

風俗店を経営しています。 女の子を採用する際の、身分証の確認に関する質問です。 1、面接に来た女の子が身分証を偽造、または他人の身分証(例:兄弟の身分証)を使い18歳以上だと偽り、18歳未満を採用してしまった場合でも当店は何かしらの責任を問われるのでしょうか? 2、上記の身分証が免許証や住基カード、マイナンバーのカードだったとしても、当店が責任...

弁護士回答
    4
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 不当利得になるのかどうか?

ベストアンサー

質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の敷金について

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 飲食店経営で賃貸契約中の店舗があります。入居時に敷金200万を支払い賃貸契約を結びました。契約書の内容の一部に3年以内場合0% 4年以内15% 5年以内25% 6年金の以内35% 7年以内45% 7年以上50%を返還するという規約が付いているのですが、敷金とは保証金と同等な債権ではないのでしょうか?やはり契約書通りの返還率になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商売をしています。立ち退きにあいそうです。

ベストアンサー

父親の所有する物件で商売をやってます。 父親とは関係が悪くいつ追い出されてもおかしくない状況です。ただ父親から会社を受け継いだ際に借金が多く残っており、そのうち何本か不動産担保(店舗)をとられており父としても売れずいます。 ただその借り入れも年内に終わる予定です。その借り入れが終わった途端に不動産を売却される可能性が高いです。もし売却される場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証金の返還について

賃貸の店舗物件引き渡しの件です 契約当時保証金として家賃の10ヶ月分を預けております。スケルトン物件で返すときも大家さん指定の所での解体が条件となってます。 しかし今になって設備や一部増築もしている部分をそのまま引き渡し借り手が決まった段階で相殺し返金すると言ってます。これは合法なのでしょうか?こちらもお金をかけて作ってるのにその様に大家さんの...

弁護士回答
    2
  • ネズミ被害によるオーナーの責任

テナントで二階で美容師を営んでおります。昨年床下の吸水管をネズミにかまれ、階下に漏水事故を起こしてしまいました。オーナーに相談したところ、ネズミはうちらが放したわけではないので駆除費や階下の賠償の責任は無いと言われてしまいました。今回は保険に幸い入っていましたので出費は最小限で済みましたが、先月また排水管をかまれてしまい、少量漏水事故を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約書は法的記入義務はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた美容室を退職してから20日後に書いて返送する様にと契約書が届きました。 その一つに、私は、貴社退職した日から1年間、在職中に従事した店舗から5キロメートルの範囲において(美容室、エステ、ネイル含む)他の美容サロンに就業すること、また自ら開業することのいづれもいたしません。とあるのですが、在職中に次の仕事が決まり、そのお店が以前の美容室...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 作業の際の工賃について

店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニFAXを利用した怪文書の送信について

ベストアンサー

私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから