法律相談一覧
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について
【相談の背景】 先日メンズエステに行き流れでセラピストと性交したのち 相手弁護士から1000万要求されました 到底払える金額ではないので告訴され自分は拘留されても仕方ないと覚悟はしていますが有罪になる事は避けたいです 後に調べたところ風営法をした取得していない店舗で、女性は性交に対して寛容で合意の上での性交と自分は認識しています 【質問1】 強制性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の怪我での休み方
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 2回目 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 後日逮捕について教えてください。 先日とあるお店で5000円近くの商品を万引きしてしまいました。 監視カメラが少ない店舗で、スタッフも平日だったのでそんなにいなかったので、死角を狙って犯行しました。 防犯カメラには映っていないと思います。 一応、買おうと思ったらものだけレジに持っていき購入しました。 ポイントカード、クレジットはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の不倫、社内恋愛問題
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は店舗内での恋愛が禁止されているのですが、どうもそれを破って付き合っていそうな2人がいます。 確証はまだないですが、周りもちょっと気づいてるようです。 本人達の問題なのであまりそこに対して言うのもどうかと思ったのですが、 業務に支障がでてきてるのと、職場の雰囲気があまりよくありません。 一応先輩が上司に報告してくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ買取で時間がたった後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法
【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 1週間前に25歳男性からスマホの買取をしましたが、その父親から買取した端末を返して欲しいと言われました。 理由は、25歳の息子は統合失調症で父親のスマホを勝手に売ってしまったからということでした。 【質問1】 規約書では、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪追求 万引き 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいと思いますが、先生方おしえてください。 去年7月に一件 去年12月の件で一件。(同一店舗) 万引きで取り調べを受けました。2件とも送検されました。 ただ余罪が多数あるにも関わらず余罪追求されなかった為、怖くて話せませんでした。 去年3月〜12月のあいだ数十件転売目的で万引きを繰り返していました。 【質問1】 自分が起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の本部の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 副業にてエステのフランチャイズ契約をしようかと考えています。 契約書の内容を見ると、『トラブルなどに際しては、全て自己で責任を負うものとし、本部は一切連帯して責任を負わない』と書かれています。 要するに、店舗経営のアドバイスやサポート、ノウハウの指導はするけど、お客さんとトラブルになった時は一切の責任は加盟店が負うという内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで嬢が勝手に帰ってしまった。返金を求める事はできる?
【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼びました。パネマジがあまりに酷かったため、まったく興奮しませんでした。 好みの嬢ではなかったためイケず、一旦休憩しようと嬢が言い出し、外出したまま帰ってきませんでした。 デリヘル店舗に「外出したまま戻らない」ことを告げるも「確認して折り返す」と言ったきり連絡がありませんでした。 ①パネマジ②そのまま帰る③折り返す気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間借りしている住居は知られる
【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の打診と器物損壊の故意
ベストアンサー【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額が妥当か。自賠責基準と弁護士基準の慰謝料
【相談の背景】 人対人の事故(店内事故) 相手(従業員)が私にぶつかり 頸椎打撲捻挫 腰打撲捻挫 指のしびれ 夏休み中子供の面倒見ながら 治療 3ヶ月通院(通院日数47) 今示談中 相手の会社の保険会社(店舗で入っている)は自賠責保険基準で査定 慰謝料404200 主婦休業損害183000最初の1ヶ月のみ 【質問1】 この金額は妥当ですか? 【質問2】 弁護士基準で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の夫が不倫
【相談の背景】 10年間別居している夫が、他の女と子供を作って3人で暮らしいていました。 10年前、夫が会社の女性(今回の相談の女性とは別人物です)と不倫をして、他県の別店舗へ飛ばされそこから別居が始まりました。 別居が始まって少し経って、離婚の話も出ました。わたしも合意していましたがいろいろと事情が重なり、今に至ります。昨年は離婚調停も行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車を確認することが逆に法令違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くにはレストランがありますが、営業時間外にも施錠をしないため営業時間外、例えば早朝にも頻繁に車が停まっています。 ある日の早朝にドライバーが明らかに休んでいるような仕草をして駐車しているのを見て、後ほど店に話せるように敷地外には入らないよう公道から車を確認しました。 もちろん店舗側から駐車許可が出ていれば話は別ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の民事での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に商業施設の女子トイレに侵入し、盗撮をしました。その際被害者に見つかり、その場から逃げ、後日弁護士と共に最寄りの警察署に自首しました。被害者からの被害届はなく、店舗の店長からの被害届という事で、建造物侵入罪で送検され不起訴になりました。 【質問1】 二年以上経過し、被害届が出ていなくて、面識がなくても、被害者の女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、転売をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、合意書について
【相談の背景】 働いている店舗が閉店になる為、退職になったと突然言われました。 事実上の解雇だと思うのですが なぜか退職合意書が届き、 不審に思った為、解雇理由証明書を求めたところ、 解雇通知書と 解雇理由証明が届きました。 【質問1】 退職合意書へのサインを求められているのですが、解雇の場合も合意書にサインをしなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に、賃貸物件の内覧を申し込み、内覧を終えた後そのまま店舗に戻りその物件申し込みさせて頂きました。 6日前に保証会社の審査が済みました。 本日自己都合で別のいい物件が見つかり、キャンセルをさせて頂きたいと申したところ、既に大家さんに承認を取っているので、キャンセルではなく解約という手続きになり、解約金が発生すると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触の際の休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の認定、精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用建物を一棟賃貸しており、定期点検で建物の強度を調査中、建物設備を一部破損しました。 その瞬間を見てた賃借人が、「賃借人には原状回復義務がありいずれ補修しないといけない。補修費を損害賠償請求する」と言われました。 【質問1】 こちらは建物所有している法人の社員であり、自力で補修するか補修費相当を原状回復免除すれば良いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで怪我をしたので賠償して欲しい。
【相談の背景】 2016年にコンビニで転倒し左足膝を割りました。その時の店員の対応が酷いので、コンビニ運営会社に苦情の申立した所、店舗より責任者のアルバイト店長から謝罪の電話がありました。店長はアルバイトなので責任は無いと言われ泣き寝入りと諦めましたが。その後も左膝は正座や立膝も出来ず、割れた所も痛み、さらには左足の膝や親指が内側に変形してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職意思の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職意思を取締役に電話で表示したため、その2日後に面会して意思を最終確認しました。その間、当該従業員は店舗スタッフにも退職意思を伝えており、スタッフからも退職予定であるものとの情報共有がなされています。取締役が代表取締役と協議した結果、退職意思を承諾することで決定し、従業員にフィードバックしたところ、当該従業員から退職撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる警察の方の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら数回同じ店舗で万引きを行っており今回現行犯ということで店員に事務所に呼ばれ、今回までの万引きした金額を支払いました。 その際学生のため、反省文を書き、学生証や保険証なども写真を撮られました。 店側は警察に被害届けを出しているとのことでしたが、今回警察の方との接触はありませんでした。 【質問1】 警察の方もお忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における預金隠しについて
【相談の背景】 妻と離婚する予定です。妻は外資系の大手につとめていたのに生活費はすべて私がもっていました。 ある銀行と信用組合に預金を相当有してのですが、弁護士照会等を恐れて解約して現金化したようです。店舗も判明してます。 そのような場合、弁護士照会をしていただくと現金化の中身まで・すなわちすでに解約した口座情報まで出てくるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為の余罪について
【相談の背景】 飲食店の店長をしており、アルバイトの方の着替えを盗撮した事が発覚し被害届が出され、警察に任意出頭をして自白を行いました。 しかし、今回の件について自白をした為、余罪については自白をしませんでした。同じ店舗で違うアルバイトの方も盗撮をしたのですが、こちらに関しては供述しておりません。携帯の動画も削除したたため、警察に押収されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職時代にプライベートで犯した児ポで略式罰金を受けた場合、現職は解雇になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合、現職は懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 略式起訴(罰金)は会社に発覚する可能性はどうでしょうか? 【質問2】 解雇(児童ポルノという理由で)までいく可能性は高いですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否
【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約のキャッシュバック交渉について
【相談の背景】 携帯契約時のキャッシュバック交渉について 携帯を他社から乗り換える際、キャッシュバックを受け取りたいと考え色々な店舗でキャッシュバック額の交渉をしています。例えば、A社では4万円キャッシュバックだったとします。A社以外の携帯ショップに電話をし、A社では5万円のキャッシュバックをしてくれるとの事だが、もしそれ以上のキャッシュバックが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正取得について
【相談の背景】 1週間前にショッピングモールの期間限定店舗で勤務した際にポイントカードを持っていないお客様のショッピングポイントを不正に取得してしまいました。 ショッピング額10,000円分位の金額のポイントで100〜200ポイント位を取得しました。 雇い主からは反省しているから勤務を継続しますと言って頂きましたが、モールの方では事態が大きくなっているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水上バイクと10万円を騙し取られた
【相談の背景】 2年前に知人の車屋さんに水上バイクとそのトレーラーの車検を依頼するため現物と10万円を車屋さんに納めたところそれから2年間音信不通になりました、車屋さんの店舗の中には人影はありますがチャイムを鳴らしても一切出て来ず、今に至ります。その間毎月のように連絡と取ろうと試みましたが全てダメでした。もう法的手段でしか解決できないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失に対する法的問題
【相談の背景】 2月上旬に最寄駅から店舗までの通勤費の申請をしました。何事もなかったので、3月に支払われると思っていたのですが、支払われず経理課に確認したところ不備があったので所属店に申請用紙を返したとのこと、その旨を店長と上司に確認したのですが少し探してないから書き直してとだけ伝えられました。 氏名と最寄り駅が書いてあるので個人情報だと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについての領収書
【相談の背景】 投資という形で当店のお客様に、店舗の内装工事を外注して頂き、支払いをして頂きました。 その後、双方のトラブルで、改装費を利子付きで全額請求されました。 元々、少しずつでも返すつもりでいたので、2年かけて完済しました。 それについての(改装費)、領収書を請求したのですが、そのお客様ご自身の会社で、領収書は 使ってしまったので、発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊は物を壊していない場合でも適用されますか?
【相談の背景】 先日友人が店のUFOキャッチャーでとれた吸盤つきの弓矢のおもちゃでその店舗の外のガラス部分に打ちガラスに引っ付けようと遊んでいたのですが、この時自分は近くにいたのですが友人を止めることができませんでした。傷や亀裂などは一切入っていないと思うのですが、心配性で不安です。 このような情けない相談で大変申し訳ございません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内見予約し、来店したのに内見できず
【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介業者に不動産屋から問い合わせ、内見が可能であると確認し、それに応じて内見予約をして当該仲介業者へ行くこと(来店)になったが、仲介店舗に行くと契約申し込みが入ってしまい内見できませんと言われた場合を想定しています。なお、現状は内見予約のみで、まだ行っていません。 【質問1】 何か法的責任もしくは俗に言うおとり広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故で、損害物品の賠償請求において、物品購入当時の人件費・交通費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した家庭用品等の物品類は、全てわざわざ購入しにスーパー・ホームセンター・家電量販店等の店舗に買いに行ってる訳ですが、それらの手間賃(人件費)、交通費が相当な額に及んでいると思いますが、それらを請求するべきだと考えております。 【質問1】 上階からの漏水事故がありまして、損害物品の賠償請求をする際、汚損した物品類は以前1品1品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます
店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をしてくる相手の出店先への問い合わせ
ベストアンサー迷惑行為をしてくる通販事務所兼住居の相手が、よく行く買い物先に期間限定で出店するお知らせを見てしまい、はっきりいって精神的ストレスを買い物先でまで受けたくないので、出店予定先の店舗に問い合わせたいとおもったのですが、現在この相手に対して、私個人だけでなく自治体事態も様子をみたうえで、状況次第では管理会社に問い合わせるような話も出ている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの利用規約、著作権侵害
この度新規事業についてご相談させて頂きたいと思っております。 現在飲食店を営んでおり店舗内にテレビモニターを設置しております。 通常はスポーツ観戦などを放送しているのですがそのモニターを動画配信者の方などに放送料を頂いてお貸ししようと思っております。(動画配信者の方から放送依頼を受けた上で放送) その際に動画共有サイトを通して放送を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラットホームサイトの運営で古物商の届出はいりますか?
ベストアンサー使用済み下着等の販売及び、ユーザーが自撮りしたアダルトな動画の販売を自由に行えるプラットフォームを運営しようと考えています。 現状存在している同一目的の他社のサイトでは「無店舗型性風俗営業」「映像送信型性風俗特殊営業」「古物商許可」の届出をしています。 ただ調べた限り、「古物商はいらないのでは?」と考えています。(あくま私達(運営サイド)は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電子メール法について
ベストアンサーこの度、ECモールに出店されている企業様を対象に メールでのコンサルティング提案営業を行いたいと思っているのですが、 特定電子メール法についてよく判らない点があります。 類似の相談を探していますと https://www.bengo4.com/c_23/b_388227/ に 『例外的にHPでメールアドレスを公表している企業と営業を営む個人には送信が許されます。』 とあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の度合いと、その際の企業責任について
個人情報流出の度合いと、その際の企業責任についてお伺いします。 質屋でAさんから買取を行い、店頭展示しておりました。 それを見たAさんの友人Bさんが店舗スタッフに「これはAさんのだよね?」と尋ね、「Aさんから買取をした」と答えてしまいました。 BさんからAさんにその話をしたところ、個人情報の流出流出させたために企業責任をとれと質屋に連絡がきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家切り替えについて
ベストアンサー当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に都合のいい歩合制
ベストアンサー完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスの損害賠償について
先日店舗型ヘルスに行ったのですが、受付で説明を受け、コースの内容の説明を受けそれに同意したところ店の外で待つように言われました。しかし、その店の外が直射日光で暑く、何分も待ってられる状況では無かったため無言で何もお金を払わず帰ってしまいました。そのお店のHPには入場料は規定されていませんが、一度コース内容について同意してしまいました。この場合後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【美容師の注意不足でアクセサリーを汚しました】弁償はしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日、知り合いの紹介から美容院でヘアモデルをお願いされ無料で引き受けました。 その際にメイクもするということで洗顔をお願いされ自分で洗顔したのですが、 洗顔剤が身に付けていた時計のバンドに付着しシミになっていました。 ※「事前にアクセサリーを外してください。」などの指示はありませんでした。 しかしそのことに気づいたのは帰宅した後で、すぐに美容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求への拒否権の有無
ベストアンサー地主から建物所有目的で母が土地を借りています。そこに建物が建っており、建物の名義は私の母です。 その建物を私が10年前に600万円かけてリフォームしました。現在店舗として賃貸中です。 リフォーム前は借り手がつかない状態だったこともあり、賃料は私がもらっています。 地主から借地契約を終了したい旨連絡がありました。契約上は2024年12月まで、以後自動更新と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 収支開示請求
ベストアンサー現在、養育費の金額での調停中でこちらが支払う側なのですが、14歳未満の子供が3人いて自分の年収が450万相手の収入が仕事が変わって新店舗での仕事になって2月つからオープンスタッフで働いていたとのことでそのときは多くもらっていたみたいなのですが通常は月に14万くらいになるとのことでその際にはどのように算定するのですか あと相手に対して離婚前などの相手の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから