法律相談一覧
-
広報活動に顔写真を使用したいが肖像権侵害が心配です。
ベストアンサー広報の一環として店舗従業員や来店された方の写真をホームページや会社案内のパンフレットに載せることを検討しています。顔がわかる写真も載せる予定ですが、肖像権などの問題があるかと思います。被写体の方から同意書などを得ておくべきでしょうか。子供の写真の場合、何歳まで法定代理人の同意を得ておけばよろしいでしょうか。写真は撮ったが実際は載せないケースも想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻とみなされるか。
ベストアンサー婚姻関係破綻とみなされるか。 前夫に不貞行為の慰謝料を請求されております。 夫が離婚を迫り、出て行く形で別居しており、不貞行為時には別居五年がたっていました。前夫とは子供の引き渡しに玄関先で数ヶ月に一度会う程度でした。 しかし、別居の証拠がありません。 前夫が、自身の持つ自営業の店舗に寝泊まりしていたためです。 前夫には、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金時効援用後の旧住所等の確認について
ベストアンサー携帯電話会社に十年以上前の未納携帯料金の時効援用通知を送りました。 時効援用通知を送るにあたり携帯電話会社の店舗にて過去の債務を確認した時に旧携帯電話番号を教えてくれたので内容証明には今の住所と旧携帯番号を書いて送りました。 後日債権管理をしている子会社から確認のために旧住所か生年月日を知らせてくるようにと書面が来ました。 相談は旧住所と生年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。不安です。
ベストアンサー風俗(イメクラ)で予約していたが、行けなくなってしまい、予約時間経過以降、お店から電話が来て、無断キャンセルという扱いになりました。 店舗側は、予約時のプレイ予定時間の全額請求を求めて来ました。 何も連絡がないと、「偽計業務妨害」に当たる為、当社の顧問弁護士から連絡対応をするとのことです。また、通信記録でキャンセル料金の同意も証明出来る。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給の労働基準法について
現在歩合給、個人事業主として勤務しています。 業務内容がもみほぐし店での、もみほぐしなのですが、もみほぐし以外の仕事をした場合無報酬です。 掃除、洗濯、チラシ配布など。 他の店舗ではそのような業務については賃金が出ているようなのですが、当店のオーナーは、もみほぐし以外の業務も業務に関することなので労働基準法的に問題はないと言います。 その点が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされています。
盗撮をされました。 職場の上司に盗撮をされました。 おそらく1.2回では済まない回数をされてます。 トイレにカメラが置いてあったこともあります。それには後日気づきましたが…。 職業上、白衣をきて仕事をしているのですが、私がスカートを履いて屈んだときに白衣の中、更にはスカートの中から撮影しているようです。 気付いたその場で本人を問い詰めればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の外観写真を雑誌に勝手に掲載された
今日歯科に行って、雑誌を読んでいました。 すると、某雑誌に我が家の外観写真がアップされていました。 驚きました。 自宅の前に今年某チェーン店ができました。 そのチェーン店の紹介を雑誌は掲載していたのですが そこに我が家の外観がはっきりとうつっていました。 チェーン店の紹介を雑誌で取り上げるのは勝手ですが 我が家の外観写真を掲載する必要はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMへの入金したらお金を飲まれました
ATMに入金しました。しかし、入金した金額とATMが認識した金額が一致していませんでした。すぐに気が付いてATMに備え付けの電話でコールセンターに電話しましたが、コンピューター上では金額は一致しているとのことでした。 納得ができないので、さらに再確認を要望したところ、店舗のATMの金庫を開けて金額を確認するとの返事をもらいました。でも金額は一致しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未成年雇用はお店は摘発されますか?
無店舗型性風俗店の方が18歳未満を雇用して現在は18歳になっているそうです。 もともと知り合いの方からの紹介で、面接時はお姉さんの身分証で面接したようで、従業員名簿作成の時も誰も気付かなかったそうです。 その知り合いの方は初めから18歳未満と知っていたそうなのですが、お店の人には隠して紹介したみたいです。 後から他の女の子からの指摘で発覚し、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が確認がだるいといって返金してくれません
楽天に店舗を構えています。 ネット販売で商品お客様都合でキャンセルになり、先にお客様が前払い振込されてたので後日、返金しました。 手違いで、18万円を二度 合計36万返金してしまい、お客様にお詫びと返金のお願いをしたところ、確認していないからできないとのこと。 改めて後日連絡しても銀行の組戻しにさえ応じてくれず、返事はだるいとのこと。 郵送で内容証明期限つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗で本番強要をしてしまったのですが
ベストアンサー今日、店舗型ヘルスで本番強要をしてしまい、お店の人を呼ばれてしまいました。免許証のコピー、携帯番号、会社の電話番号、あとは、詫び状を書かされました。お店の人はアフターピル代と膣ない洗浄代を請求するから後で電話するからお店に来いと言われました。 質問があります 1、本当にピル代と膣ない洗浄代だけで済みますか? 2、代金の領収書など確認してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の敷地内の放置自転車を引き取りたい時(自分の物にしたい)
ベストアンサー私の働いているコンビニの駐輪場に放置されている自転車があるのですが施錠されておらず防犯登録シールもはありませんでした。 放置を確認して1週間経過した時点で警察に連絡し調べてもらいましたが盗難届等は出ておりませんでした。それから2週間ほど経過しましたが所有者は引き取りに来ませんし警察からも何の連絡もありません。 このまま所有者が引き取りに現れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?
現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて
精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの相続について。
ベストアンサー母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性客へのアロマトリートメについて。
ベストアンサー完全個室のアロマトリートメント及び整体の店舗を開いております25歳男性です。男性も女性も来店されますが、女性客へのアロマトリートメントの施術の際の出来事について質問です。 アロマトリートメントを施術しておりますと、性的興奮を感じられるお客様もいらっしゃいます。私の事を気に入ってぐださってる方もいらっしゃる様です。その様なお客様から乳房や女性器に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について…。どうなるのでしょうか?
質問させて下さい。 1月に窃盗(万引き)をしてしまい 警察にて後日 調書を書きました。 取ってしまった数が多く 8店舗から4万円です。 その為 警察の方に 捕まらなかっただけで 今までも万引きしていただろ? と聞かれ 20回程してしまったと思います と答えました。 どこで何を今まで万引きしたかなどは 何も聞かれなかったのですが 検察庁から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛け金回収不能。これは回収不能でしょうか?
ベストアンサーWEBサイトの制作をしています。営業まわりを行い、神奈川県のリサイクルショップで1件成約になりました。しかし、「ラフで1万円」の約束が追加でハイレベル技術のオーダーが入り、これがつずいて200万円程度の納品をしました。店舗泊まり込み2ヶ月の仕事でした。しかしながら、「1円」のお支払いをせず「そのうち払う」といい、支払いを伸ばし、且、追加オーダーを辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
将来的にフランチャイズ契約を希望しています。 事業説明会で、事前に2~3か月店舗研修と、店長試験に合格後、委託契約をすると、言われました。将来的に払う予定の、保証金の一部10万を、請求されて、支払った後に、無料研修を受けていましたが、小さな人間関係のいざこざ(いじめ的なもの)で。研修打ちきりに、なりました。委託契約はしてもらえないのですが、研修中の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。
私は夜の風俗関連ではたらいています。 ネットを通じてスカウトのゆう人と知り合いお店を紹介してもらうようになり、その人は元暴力団関係者みたいで、何かあるとお金を請求したり家までいくぞとおどしてきます。 今回紹介してもらうはずだった店舗が私の都合でいけなくなり、断ると30万のお金を請求してきました。 怖くて分割払いで今で二万を2回振込しました。 私と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約について
ベストアンサー借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事業者をやってまいまして、2年前に施工した物件のトラブルについての質問です。
内装業を営んでるんですが、2年前に2次下請けで施工した現場の造作物が落下してしまい、元請け業者にその補修工事及び、全店舗チェックにかかった費用の約1000万の6割を負担してくれと、まだ見 積もり段階の金額の600万を当月の請求額から担保として差し引かれてしまいました。 元請けと下請けの関係で6割というのはどうかと思うのと、元請けには管理責任があると思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークションでの新品落札品を国内販売。違法性は?
海外のオークションやネットオークションで新品として落札または購入した社会通念上公序良俗に全く反しない正規海外製造品(知名度の高い正規海外メーカーが順法製造した良品)を、日本国内に在所する正規店舗または正規ネットショップで販売する場合、日本国の種々法律に違反する部分が存在しますでしょうか? 販売時に仕入れ先の開示等が法律的に必要ですか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の対策案について
自宅の隣に店舗があり騒音の問題について店側と話し合っています。 対策案として店側から二重サッシ(家の窓サッシを内側に追加する)を 提案されているのですが、家の中のことを店側の費用負担でやるのは 少し抵抗があります。 しかし、他に効果的な対策案も無いようです。 仮に店側の費用負担で二重サッシを取り付けるとしたら、こちらが気 を付けなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物のときのおつりについて
ベストアンサー先日、大手コンビニ2店舗で買い物をした後、次の日にスーパーで買い物をしました。 スーパーでお会計をしようとレジで1円玉を出した際、これは5銭玉です。と言われ戻されてしまいました。 コンビニで買い物をする前には1円玉はなく、そのあと買い物をしていません。 ということは、コンビニでのお会計の際に1円玉ではなく5銭玉が来たのだと思います。 そのときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子雑誌をダウンロード後の使用方法について
タブレットPCを1アカウントで複数台使用し、不特定多数の方に閲覧させる場合は、法に触れますか? 現在、店舗を運営しており普段は雑誌を提供しておりますが、これipadなどのタブレットPCに変更し、電子雑誌を提供したいと考えております。 その際、1アカウントで購入した雑誌を、複数台のタブレットにダウンロードし、お客様に提供したいと考えておりますが、個人利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について。これは威力業務妨害になるのでしょうか?
先日ある遊戯店で店員の対応が何度となく悪かったので改善を望み 地域の遊戯店インターネット掲示板へ次のような書き込みをしました 最近店員の接客態度が悪い 低貸しで遊んでる客には適当で良いみたいなマニュアルでもあるの? 表情が悪いし待たせても何も言わないし、全員とは言わないが半数は該当する 接客は他のホールとは格段の差がある。 あ・・出玉もかな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の監視カメラで社員の行動監視
ベストアンサー私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、連帯保証人について
先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?
ベストアンサー夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での私物の定義
子供相手の店舗で、薬局待合室のガラスにジェルシートで鯉のぼりの絵など子供が喜びそうな図案を 作成していました。実際、子供達はそれを見て楽しんでくれていました。このジェルシートは個人的に購入して個人アイデアとして飾られていました。が、先日勝手に排除されて捨てられていました。一部はゴミ箱から回収したのですが、回収しているのに気がついた上司は私のわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?
ベストアンサー小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックステクニック講習の法的な届け出等について
以下のような講習会を行う際に、 法的な届け出等は必要なのでしょうか? http://freesex.x.fc2.com/kojo/semi_m002_J.html http://www.tenkuu-yokohama.com/seltusyonn.html 前提としては、 ・女性モデルの性器を触ります。 ・キス、ボディタッチがあります。 ・本番行為はありません。 ・射精行為もありません。 このような条件になります。 射精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事実無しで警察は来ますか?
万引きの疑いをかけられています。一度もやったことないため、防犯カメラに確実な映像が映るはずもありません。心配なのは、店が見てないのに見た、などで被害届を出し捜査となるかどうかです。 かなり長期間疑われていて、警備会社が勝手に悪質な万引き、窃盗などとあるはずない情報を付けている可能性も高いです。職場にも悪い情報が回っているみたいです。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対応について
ベストアンサー当社は、フランチャイザーとして、飲食店のフランチャイズ展開をしております。 先日、フランチャイジーが経営する店舗に来店した、お客様から、当社を被告として、簡易裁判所に訴訟が提起されました。 請求内容は、店員の不注意で、グラスが倒れ、原告であるお客様の高価な洋服を汚してしまい、シミが落ちないので、それを弁償して欲しいというものです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮により。今回が初犯であるみたいですが、今後どのようなことになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、婚約者が店舗にて女性のスカート内を盗撮したとのことで、私服警備員により捕まり、被害届を提出され警察に引き渡されました。当日は上申書記載と事情聴取及びスマホ預かりにより自宅に戻されました。後日、指紋と写真撮影にて警察より呼び出しがあるみたいです。スマホの中にはサイトからダウンロードした女性の下半身無修正画像700枚ほど、 6月より盗撮していた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています
お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の法人社会保険未加入について
ベストアンサーこの度、就活をしている中で気になったので質問させて下さい。 法人は、社長一人の場合でも社会保険加入義務があります。 今回、就活をしている中で、大きな会社なんですが、(サービス業)社会保険、雇用保険など一切ないと言われ驚きました。 いずれ、この会社の店舗は、お店がのれん分けになるので、という理由でお互いに勿体ないという話でした。。。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の問題2
不動産の事で教えてください。 祖父の代から貸している土地の借地人が、木造2階建だった建物(1階店舗借地人経営・2階借地人居住)を建直す事になりそうなのですが、今度建直すのは木造3階(1・2階貸事務所・2階住居誰が住むかまだわかりません)の予定だそうです。 その場合現在貸主の父にかかる固定資産税はかなり変化があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額請求
はじめまして。電気工事をしているものですが、先日知り合いから電気工事を請けました(契約書なし)個人店舗での工事でミスしてタイルが1枚傷ついてしまい、お客様から1枚交換ではなく全部のタイルをやりかえろといわれ、お客様がタイル屋に見積もりしたところ50万という請求がきました。タイルの修理には1日と乾かすのに1日計2日掛かります、その2日は営業できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑
昨年8月、会社に国税局が入り職員の横領が発覚し、いくつか店舗があるうち自分の職場の金額が大きく、会社は被害届を提出したとの説明がありました。しかも共犯者がいる恐れがあると、警察が取り調べをしているという内容の説明が、昨年10月にありました。 簡単に言えば、自分達が共犯の容疑を掛けられているという話です。 しかし、一向に警察の取り調べなどなく、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居差し押さえ
店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました
ベストアンサー自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまになって数年前の更新料と遅延損害金を請求されました
今年3月に店舗として借りていた物件を退去しました。 6月になって「更新料とその遅延損害金」の請求書が送られてきました。 6年前の分です。 家賃は必ず支払っていましたが、更新料は支払ったか明確には覚えていません。 ただし、この請求書が届くまで、一回も請求はありませんでした。 その間に、2年前にそのとき(2年前の分)の更新料は支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の誤った説明で損をした
ベストアンサー家電量販店で1本20万円以上のソフトウェアを購入しました。 ネット上では、時期的に最新版がでるかもしれないとの噂があり、それを確かめてから購入しようと店舗に行きました。 すると店員が、今度の最新版はパッケージ版ではなく、月々使用料を払う形態のクラウド版になるので、パッケージ版は昨年発売された物が最後だと説明を受けました。 それならと、そのソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費償還請求について
更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になります。どうしたらいいでしょうか?
二階建のアパートで、一階に三軒の店舗。二階に3つの住居の建物です。斜め下のスナックのカラオケの音量がかなり響いててうるさいです。PM8時からAM2時ころまでずっとです。睡眠の妨害をされ、ストレスになってます。建物の構造上防音設備がととのっているのかも疑問を感じます。直接店に苦情をいれようか、迷ってます。どうしたらいいでしょうか?早めに解決出来れば幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押について
コンビニで勤務している債務者の給料差押を予定しています。 第三債務者は勤務先の経営者になると思うのですが 債務者が勤務しているコンビニは本社直営店ではなくフランチャイズ契約をした経営者が経営しています。 このような場合、申立書に記入する第三債務者の住所、氏名はどのようにして調べるのでしょうか? その店舗が法人経営なのか個人経営なのかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから