法律相談一覧
-
ホストの立替について
2017年5月頃にホストで100万円ほどの売り掛けをして、その担当ホストに立替えてもらったのですが現在そのホストは店を辞めて他の店に勤務しています。当時お付き合いをしてDVなどを受け警察を通して別れたのですが、そのときその立替は払わなくて構わないと言われて別れたのに1年以上経った現在、新しい店舗の方を通して立替を払わないと裁判をすると言われました。 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格したが説明一切なしの突然な賞与減額について
ベストアンサーこの度夏の賞与が支給されたのですが、昇格したにも関わらず前回の賞与より8,250円減額されていました。 勿論上司からの減額理由の説明も全くありませんでした。 会社では査定式で賞与が決まります。 まず自己採点をしその後店舗店長が採点し、その後マネージャーの採点となり、マネージャーの最終採点で賞与が決定するそうです。 しかし、マネージャー自身私の仕事中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの一方で身勝手な退去要求で退去する場合でも原状回復工事は賃借人が負担すべきですか
一般的な賃貸借契約で店舗を借りて営業しています。契約して1年後賃貸借契約に違反による退去の勧告が突然送られてきました。明らかに大家さんの身勝手な理由なのですが、頑なに退去の要求を主張し続けるだけで当方との話し合いができる状態ではなくなりました。そこで店を閉店し退去することにしました。大家さんは原状回復工事を要求しています。賃貸借契約が継続できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?
ベストアンサーメンズエステ店に初めて行ったのですが 客はTバック紙パンツ着用です。 女の子から掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをされました。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、これらの行為は違法なのではないかと疑っています。 お店はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?
ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。
ベストアンサー大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ファミリーレストランの駐車場での転倒の場合の賠償金
ベストアンサーファミリーレストランの駐車場のトランクを空けるため、車の後ろに回って2歩ほど後退したのですが、1.5mほどの段差があり頭から転落してしまいました。 よく通っていたので段差がある事は認識していましたが、 夜9時頃でライトも付いていなくて暗かったので、気付きませんでした。 トランクから段差までわずか50cmほどだと思います。 3週間ほどの入院で、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約書の当事者について
今度、二点経営してる美容院を、一店舗を本部、もう一店をフランチャイジーとしてロイヤリティをとる経営にしたいと思っております。 普通、会社だと思うのですが、個人事業です。 そして、フランチャイザーとしての店を本部にしたいのですが、契約書では「甲(私の個人名)」にするのか、それとも「甲(ABC会)」というような形にすべきか悩んでおります。 お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服外注のキャンセルについて。契約解除できますか?
店舗で使用する制服を外注で、40万円程度で発注しましたが、諸事情によりキャンセルの必要が出てきました。納期は2ヶ月半後で、キャンセル依頼をしたのは発注後2週間程経ってからです。 外注先にキャンセル料を支払ってもいいのでキャンセルしてほしいと問い合わせたところ、キャンセルはできないとのことでした。現在は制作が進んでいる状態です。 契約は書面を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における購入者の要望は、売り主の不動産価格に考慮すべきか。民法上規定はありますか?
ベストアンサー平成5年10月築の店舗付き住宅を現状維持で1450万円で売りに出していたところ、買い付け申し込み書が届き、建物の再塗装、縁石を切り崩して車が車道から入れるように工事、砕石部分の舗装工事をしたいので、1300万円に値引きしてくれとの連絡がありました。私としては、再塗装やその他もろもろの工事は、購入者の希望によるもので、売り主としては、考慮する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休後職場復帰について
ベストアンサー現在、育休中ですが職場復帰を考えており、会社にもその旨は伝えております。 産前産後休業前までは、飲食店の店長として勤務しており、朝10時から24時までの変則的勤務でした。 職場復帰にあたり、以前の環境では、育児が出来ないので、事務職に就きたい事を伝えてますが、短時間で店舗に〜と言われました。 短時間の場合、役職等つかなくなり、収入も半分以外とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による即日解雇は不当解雇?
勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計契約用の書類を作成して頂きたいです。
お世話になります。 個人事業で店舗の設計デザイン業務を行なっております。 設計業務に入る前のクライアントとの契約書類を作成頂きたいのですが 可能でしょうか。 最近大きな案件に取り掛かる際、途中までプランニングなどの設計業務を行なった後に 出店自体を見直ししたいと連絡をいただき、途中までの設計費のご請求ができなくなる ケースがございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊万引きを映した防犯カメラ、犯人の名前を知らない状態で特定ができるのか
ベストアンサー防犯カメラから割り出した人物を逮捕…とよく報道されていますが、どうやって捜査しているのでしょうか? 顔が鮮明に映っていても名前や所在が分からなかったり、その場所、店に立ち寄ったのがそれきりであれば割り出しのしようがないのでは?とふと疑問に思ったのですが… 例えば ・万引きをしたが、常習犯ではない ・壁に穴を開けたり、落書きや、ドアを壊した(器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
本日万引きをしてしまい、Gメンに捕まり、警察にお世話になりました。今日のお店に関わらず、そのお店と同じお店全店利用しないという約束で帰って来る事が出来ましたが、万引きは過去にも何回かしてしまっています。全店舗に私の情報がいくと思うのですが、情報が入ったら過去の防犯カメラ映像をお店側は確認するんでしょうか?もし確認して私が映ってた場合、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内部告発をした場合、警察や税務署は動いてくれますか?また刑罰や罰金はありますか?
ベストアンサー現在、大阪にある性風俗店(無店舗型性風俗特殊営業)の代表をしています。 そのお店にはオーナーが2名居て、うち一人のオーナーがマイナスの会社を所有しており、そこに4年間に渡り毎月50万円ぐらいの経費がかかったフリ(偽装)をして裏で1名で25万円ずつ分けております。 この場合 ①内部告発をしたとしたら警察や税務署は動いてくれるでしょうか? ②刑罰や金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三号ポルノの判断基準について
ベストアンサー本やDVDなどを通販している○○のサイトについてです。 18歳未満のアイドルDVDを取り扱っており、中には18歳未満のいわゆるTバック商品も扱っています(在庫はありませんが、買取受付しています) 許可を得て運営しているので、違反商品があればその都度指導もされると思います。 そこで質問ですが、児童ポルノの中でもとりわけ曖昧な三号ポルノの判断についてお聞きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力 治療費 補償等について
5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外転倒事故について。お店側に過失はないのでしょうか。
75歳の母がドラッグストアの店外の柵につまづき転倒し骨折入院中です。店長に過失についてご相談したら、後日回答があり「母は店外で待っている父を目がけて歩き、下の柵に気づかず転倒した」として店側の過失はない主張されました。…が後日、店外には母が転倒した柵に注意板が置かれていました。 1.店外の柵による転倒は店側に過失はないんでしょうか?(店舗入口前に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 名義貸し 客引きで逮捕
水商売のお店を何件か法人で経営しております。 その内の1店舗に、他人名義(元従業員)の店があります。 先日、従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました。 取り調べにも素直に応じたので、即日釈放されたのですが、後日名義人の出頭が控えております。 私も、他人名義で営業していたのは許させることではありませんので、代わりに私が出頭し 全て打ち明けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手スーパーで転倒し、骨折。治療費は出せないと言われました。
2ヶ月前に、母(70代)が滑って転倒し、手首を骨折しました。入院し手術をしましたが、うまく骨がつかず、再手術になりそうな状況です。車の運転もできなくなり、精神的にもダメージを負っています。店舗に相談しましたが、店の保険はないということ。防犯カメラに転倒場面は映っているが、店員が確認したわけではないから、とのこと。母は転倒後、誰からも声をかけてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の転勤異動について
ベストアンサー新しく店舗(通える範囲内)ができたところで、表向きは抜擢の異動、裏では私が有休を取ったことに上司が怒り飛ばす時な発言を聞いた人がいます。 私は、異動するのは後の返事でしたが、給料が上がる役職もあがると聞いてのりきでいました。 いざ行く返事をして、口約束はまずいと、昇級昇格有休は、労働基準の範囲内取得可能と、確認書をだしましたか、サインはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?
通常のリラクゼーションマッサージを提供するのだと思い、メンズエステ店に入店しました。 客はTバック紙パンツ着用です。 お店から客の掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをしろと指示されています。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?
ベストアンサー店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー敷地内(業務用搬入口)の物損事故について
ベストアンサー配送委託業務中にお店の敷地内の搬入口に車両を停めて荷物の積み込みを行いました。 積み込み後に出発をした際、入庫時には立っていなかったポールが立てられており、接触してポールが少し破損、自分の車両はかなりの破損がありました。 ポールを立てたことの報告はありませんでした。 ポールを修理する必要はないようですが、自分の車両の修理費用は全額本人負担となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料が遡って請求がきました
H22.12月から店舗を賃貸しているのですが、H29.3月に今までの更新料の請求が来ました。 契約の内容は、3年契約の一般借家契約 更新に関する事項は、「更新は満期3ヶ月前後に書面にて通知します。」と書いてあり。 特約事項は、「契約更新料は賃料の2か月分とする。」としか書いていません。 25年、28年の更新の時期にも書面や電話などの連絡はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における物損事故
ベストアンサーレストラン駐車場での物損事故。 レストランで駐車中に物損事故に遭いました。 加害車両は、逃げており目撃者の情報から私のフロント部分にバックで接触し逃げたとのことでした。 加害車両のナンバーが分からないため、相手を特定するのは難しいのですが、この駐車場は、ミニバンを駐車するとフロント部分がはみ出してしまう駐車場です。 恐らく相手の車は、はみ出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です。退職までの有給消化について
3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でのやり逃げは逮捕されますか?
ベストアンサー援助交際でやり逃げすると逮捕されますか? 先日友人が店舗型のテレクラでやり逃げをしたと言っていました。 友人の話では「最初は払うつもりだったけど、気が変わったから逃げた」 「腹いせに強姦されたと言われても大丈夫なように写真も撮ったし、お互い連絡先も知らないから大丈夫」と言っていました。 自分なりにネットで調べていると、援助交際自体が違法なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人に対する名誉毀損について
ある不動産賃貸業者と法人契約を結んでおり、アパートの一室を会社寮として借りている者です。 先日、家賃の引落しが銀行からできず振込をしたのですが、その処理が賃貸業者の方で確認が取れず、未払いという状態になりました(不動産賃貸業者の確認ミスで支払いは済んでいる状態でした)。 未払いがあるという事を弊社の担当Aから聞いたB(Aとは配属店舗がことなり、弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡を従業員に告げるタイミングに決まりがありますか?
現在個人事業主として店舗を経営し、6人の従業員を雇っています。 来年中に事業を譲渡することになりました。 譲受人は現在の事業を、名称・事業内容をすべてそのまま続けていくことを希望してます。 従業員も本人が望めばそのまま同じ条件で雇用したいと言っています。 それで質問ですが、 「従業員にはいつどのタイミングで事業譲渡の話をしなければならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入っていたときの携帯料金滞納分は安くならないのか!
数年前に刑務所に入り、その時使っていた携帯を解約しようと委任状を書いて友達に店舗まで足を運んでもらったのですが、本人でないと出来ないとのことで、拘束されているので何も出来ずに数ヶ月、やっと弁護士に頼んで解約できたのですが、捕まっている間に催促状などが来ていたみたいですか、刑務所にいたため、知らなかったのと、何もできなかったのですが、解約できなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の評価額からみた家賃
ベストアンサー貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定損害金 立ち退き要求
ベストアンサー賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続で空き家を処分
今年中で余命宣告されたいる父親の相続で分かりにくいかと思いますが 去年父親が土地売買で自宅兼店舗を売却し 今年の譲渡所得申告しわすれています 自宅部分だけでも控除して計算して申告したいですがもし父親直ぐに亡くなり今住んでる建物を 空き家として処分するときに 今年居住用の控除したのに 二年連続で 相続で名義変更したからすぐに空き家としての 控除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内内部告発の方法についての注意点
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 社内内部告発のやり方について、教えてください。 私たちは訪問介護事業所にて勤務しています。(東京都です) 実は虐待まがいのことで区役所にメールしました。 暴力ではないのですが、 障害者の子を叱り、怒ったとのことです。 近所のおじさんに、怒りすぎだと言われたようです。 担当者は、言い訳したみたいです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社と損害金全額支払いを求められています。
ベストアンサー娘が漫画喫茶アルバイト先で、本社からの名前を名乗る人に言葉巧みに言われてカウンター内部に入られ、その人が帰ったあとに金庫から売り上げがなくなっていました。警察を呼び捜査中なのですが、その日のうちに売り上げの全額支払いと自主退社を求められています。 これに応じなくてはなりませんか? 1 )3週間前にも他店舗でも似たような詐欺があり、注意を呼びかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きを更新契約時に理由なく書き加えられました。
店舗賃貸契約書の更新時に 当初なかったはずの敷引きが 加えられていました。 最近に、最初の契約書を見た時に発覚しました。 書き換えられた更新契約時よりもう10年たちます。 最初母が借りていて 私に譲り受ける際、契約書更新とし 私に名義変更する際、書き換えられれました。 敷金500万 退去の際は現状復帰はすることとは書かれていますが敷引きは当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が邪魔で困ってます
ベストアンサー私はコンビニの店長を しています。 よく店頭の入口付近、 店舗の所有地に 自転車を停めて買い物を する人がいて困っています。 他のお客様の邪魔にも なりますし、見た目としても 綺麗ではありません。 実際に通りにくいです。 しかし、お客様の自転車ですし 勝手に移動していいか 分かりません。 他のお客様の 迷惑になるので店頭に 自転車を置かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築ビル建設期間中の営業損害補償請求の件
現在テナントで飲食店を経営しています。 隣接地で新築ビルの建設工事が8月から来年3月までの予定で始まり、騒音、振動、粉塵、工事車両の駐停車などで客足が落ち込んできました。 ①営業を続けた場合、施工企業に対して営業損害補償を請求することができますか? 請求できる場合は、どのような補償が得られるものでしょうか? ②営業を終了する場合、店舗の閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関と個人に名誉棄損・損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私の経営する店舗が経営不振で債務超過になりましたが、銀行のある人物が近隣の店に私の店が危ない、倒産の危機だとおしゃべりしています その店(複数)の経営者もあんまりだと感じたらしく私に報告してくれましたが、今やみんなの噂するところとなりました。本人は中小企業診断士の資格もあるのに、 スタッフと経営改善に頑張っている最中、腹だたしくてなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨董品屋を経営していていますが、水漏れ被害で商品が駄目に・・・
私の店舗は一階なのですが 先日、2階から水漏れがあり、原因が洗濯機の配水菅の破損だったそうです 問題が、洗濯機の汚水ですので洗剤交じりの水がお店の商品にかなりかかっていまい 売り物にならなくなりました。 この場合、商品の弁償は請求できるのでしょうか? 広範囲に掛かってしまった為、金額もかなりの物になってしまいます 三日前の事ですが考えると頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、利用規約、プライバシーポリシーに関して
この度、起業をする運びとなりました。 その中で、相手と結ぶ契約書、利用者に促す利用規約、プライバシーポリシーの 内容にて、これだけは絶対必要というものがあれば、お教え下さい。 後々のトラブルを避けたいので、なるべく完璧なものを作成したいと考えております。 起業前ですので、公開出来る情報が限られ、アドバイスしずらいとは思いますが、 何卒宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の10万円相当の窃盗での処分について
ベストアンサーつい先日知人が十万円相当の化粧水を万引きし 後日店側から被害届を出されたことで 逮捕されました。 一日拘留され即弁済しまたやった罪を すべて正直に話し(2店舗の万引き)釈放されたそうです。 この場合初犯でも十万円相当では 検察庁に書類送致されてしまうのでしょうか? ちなみに来るとしたらやはり数か月後ですか? 警察からは送らないかもしれないし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか?
タイトル通りの質問なのですが、「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか? 「関連作品を入手する」というのは ①ネットに出回っているそのようなアダルトDVDのキャプチャ画像や、サンプル画像などの関連画像をダウンロードすること。 ②存在するかは分かりませんが、まだ販売を中止していない通販サイト、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約経過後の賃料増額申し出について
当方店舗契約にて、定期借家契約で10年契約を結んでおり、10年がすでに契約しておりました、その後5年ほどお互い何も契約書の取りかわしなど無く、過ぎておりました。現在15年経過しております。 そしてこの度、オーナーより賃料増額の申し出を受けております。 定期借家契約である事が強気に出ている原因かと思いますが、この場合、賃料増額に関しては応じなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権相続と更新契約について
ベストアンサー父は、住居兼店舗の使用目的で借家Aを賃貸借契約し、その借家Aに住み込んで店を経営しています。私は、別の家Bに住んでいますが、借家Aの店を手伝っています。父が亡くなった場合には、私が別の家Bに住みながら借家Aの賃料を支払って店のみを引き継ごうと思っています。賃貸借契約は、旧借家法の時代に結んでおり、現在は法定更新になっています。 Q1.借家権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の供託について、賃料債務の義務履行地がどこか?
ベストアンサー賃料を供託する法務局の場所についての相談です。 法人が個人から建物を賃借して店舗を経営しています。賃貸人Xが亡くなり相続人が確認できないため毎月の賃料を供託することを検討しています。賃貸借契約では賃料の支払いは「賃貸人名義のA銀行B支店の口座に振り込みにより支払う」こととされております。間もなくB支店の口座が凍結される予定です。 この場合の供託先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が解約通知を受け取り拒否した場合に賃貸借契約を解約する方法について
ベストアンサー建物を借りて小売店舗を展開しておりましたが、売上がイマイチで閉店しました。賃貸借契約では3ヶ月の申入れで解約できる定めとなっています。原状回復の内容を巡って話が伸び伸びとなり、解約の申入れを受け入れてもらえません。解約通知書を宅配便で送ったところ受け取り拒否とのことで宅配業者から返送されてきました。 なんとか解約通知書を受け取っていただきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから