法律相談一覧
-
納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか
ベストアンサー60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借契約書を無効に出来るのでしょうか?
賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の初犯と再犯について教えてください
ベストアンサー窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDを10年返却し忘れてしまいました。
昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
造作譲渡のトラブル、瑕疵前について
前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロットのICカード精算忘れ
スロットのICカードに9,000円残してて後日気が付き(約1.5ヶ月)店頭に行きました。そのカードに9,000円残してるのはデーターで確認されたのですが返金されず‥ 理由はカードに当日限りと書いてあるのとカード会社と店舗と別の管理になっていて、不明金で処理してしまっているので、もうどうにもならないと‥ さらには、そのカードでの遊技も出来ないと言われました。(2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルしていた品物を勝手に処分されました業務横領にて告訴できますか?
ベストアンサー個人経営の店舗へ什器をレンタルしてました 閉店の際(別事業へ切り替える)レンタルしていた什器を返却されずに勝手に処分(販売)されてしまいました 簡単な契約書しか作成しておらず 返却をお願いした際に本日中に取りに来て下さいと一方的に告げられ 不可能なので返却に来て欲しいと連絡した後一切連絡が取れなくなりました レンタル料も一度も支払いされていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後拘留されている友人の要望
ベストアンサー友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のような物損事故の損害賠償について
ファミリーレストランの駐車中の車に、店舗のハシゴが直撃し車が凹んだり傷がつきました。 車の修理はして下さるとのことですが、この時行楽帰りに5名で食事をしましたが一気に静かな雰囲気になって食事も中途半端に終わりました。 車の見積もりを取るにもコロナでなかなか進まずようやく見積もりを取ったら、かなり待たされ1日を潰し、車検も近いため買い替えになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約購入のキャンセルについて
ベストアンサー4月頭に店舗にて予約注文をいたしました。(全額先払い) その際キャンセルができないこと。 納期が遅れるかもしれません。と説明があり 納期予定は4/30(仮)とレシートには記載 調べたところ購入時には説明がありませんでしたが、渡す順番はランダムだと言うこと。 問い合わせたところ順番はお伝えできません。との事でした 納期期限のない、入荷自体いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の現状回復について
店舗として借りていた物件の現状回復等について 貸主の許可を得て、長屋を2軒分借り中の壁などを取り除き1軒にして営業をしていました。 廃業により解約をしようとした際に現状回復(2軒に戻す)をする様に言われ、不動産会社に紹介された建築業者から400万近くの見積書が届き、その金額はすぐには用意できないと言うと現状回復費用が貯まるまで貸主に家賃を支払い続けろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。
ベストアンサー不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の事業主の証明の取り方について
係争中の被控訴人の上司(個人事業主)が1審が始まってからくもがくれしてしまっています。 新たに店長を雇い、店を譲渡したと言っていますが、ホームページ等はそのまま過去の写真を使っていますがそのホームページはオーナーが変わっていないという証明になりますか。(オーナーの写真があります。) また、貸店舗の貸主にオーナーが変わっていないという証明をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規則に違反した者への対応
ベストアンサー弊社の服務規則に以下を明記し、同意署名させているのですが、 2ヶ月前に退社した者が同業の競合他社で働いていることが発覚しました。 具体的な被害は今のところ証明できないので、賠償請求などできないのですが、約束を破ったことへの何らかの制裁は加えたいと考えております。 >>在職中はもとより退職後3年を経過する日までは、会社が経営する店舗(会社)から半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した服が不良品です。交換してもらえません。
大手インターネットショッピングモールの出店ショップより衣服を購入しました。 最初買った服が気に行ったため、同じサイズの色違いを追加注文したところ袖丈が異なります。 不良品であると思いショップに交換を願い出たところ 「海外製品なので商品個別に差異はある」 「不良品とは認めることはできない」 「返品は受けるが送料は購入者負担」「着払いは受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁と不起訴処分について質問です。
ベストアンサーとあるECサイト内における店舗において、私の知的財産権が侵害されていることを発見し、現在は警察に相談もして捜査に着手していただいている状況です。 私としては、加害者に対して厳正な処罰が下されることを望んでいます。 そこで質問です。 私が当該事実をECサイト側に通知し、サイト運営者から加害者に対して何らかの処分が下された場合、これが社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードで商品を購入した場合詐欺罪は成立しないのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 犯人は複数の実店舗、ネットショッピングでカードを不正利用していました。どれも10万以上で高額です。犯人は不正利用してショッピングをした中で、商品を受け取れたものと受け取れなかったものがあります。 今回、お店に対しての詐欺未遂のみで公判請求されています。 そこで質問です。 詐欺未遂での裁判と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け、お施主様、工事トラブル
店舗のリノベーション工事を施工しました。 元請けさんはコンサル業をしている方です。 元請けさんの指示で施工して 元請けさんの段取り不足で工期が伸びてしまいました。事前に元請けさんには伝えております。 一昨日お施主様が現場に来て工事が終わってない事に、激怒して罵声を浴びせられ土下座まで強要させられました。 お施主の希望と違うので弊社負担で施工しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から代金の詳細も分からないまま勝手に天引きされました。
会社の店舗移動の為に寮を移る事となりました。前に居た寮には五ヵ月しか居なく新たな寮に引っ越しました。前に居た寮のハウスクリーニング代金49,000円を給料から差し引くと会社の社長から直接言われたので、「それはおかしい」と言ったものの、その代金の明細書やら領収書等の内訳も分からないままキッチリ次月の給料から天引きされていました。たかが49,000円ですが納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の廃業について
現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止していた際の接触の過失
先日、9月下旬に私が国道を直進中に相手方の車が10メートルほど手前で店舗の向かって左出口から急に発進して来ました。慌てて急ブレーキを踏んだ為、正面衝突ギリギリギリで車は停止し衝突は免れたものの、相手が私の車に気付かず、そのまま右折をし私の車の右の角と相手方の右側後方側面の接触になりました。 右側不注意に加え、相手方は私の不注意だと主張してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル営業の申請について
無店舗風俗営業許可書に関しての相談です。 今後新規でデリヘルを経営しようとしている方に風俗営業許可書を私が申請して欲しいと頼まれました。 資金の出資や経営はその方が行なうのですが、面接などを対応して欲しいと頼まれています。 それに対する報酬などはいただけるとのことです。 この場合、名義貸しになるのでしょうか? また、なにか違反が起きた場合、処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借期間開始日前の解約について
ベストアンサー初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の内勤アルバイト1日だけでも捕まる可能性はあるのか?
現在浪人中のものです。2日前にwebで見つけた風俗の店舗スタッフの求人をみてバイトに応募しましたが、やっぱりよくないと思い1日で退店しました。 聞きたいことは以下の3点です。 1、1日だけ内勤スタッフとしてアルバイトしても捕まる可能性があるのか 2、もし、捕まる可能性があるなら自分が対策できることはなにか 3、今後の生活、将来に悪い影響がでてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯から盗品を渡されました。私も逮捕されますか?
ベストアンサー窃盗犯と知り合いになってしまいました(現在は交流していません)。 主に万引きをしており、逮捕歴があるそうです。 私も現場に同行させられた事があります。 複数の店舗を回り、1日に数万円相当を盗んでいました。 ほぼ毎日、万引きしているようです。 私は盗んでいませんが、その人が盗んだ物品を渡されました。 高額商品もあります。 1、警察へ言うべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動でオリジナルで作った地図への表記について。
学校でPTA役員をしています。 広報紙に学校の周辺を紹介する地図に、商業施設やコンビニ、公共の図書館などを載せたいと思っています。 地図はオリジナルで作成します。 商業施設内の店舗は大手のスーパーマーケット、大型ホームセンターやコンビニ、大手の100均など。 他には図書館と交番です。 オリジナルかフリーの建物イラストに店名だけです。 写真、ロゴ等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査の件
ベストアンサークレジットカード審査はどうなんでしょうか? 実は19年前くらいに、クレジットカード延滞と携帯料金滞納させてしまい、何とか15年前に支払いを終わったんですが・・・ それで先日、どうしても仕事でタブレットか必要になったので 某通信会社の店舗でタブレットをクレジットローン2年で組んだら、心配だったんですが審査は通って買えました。 今度はクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定が疑問です。
ベストアンサー最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 支払い遅延 未払い
ベストアンサー業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口の軽い関係者が情報漏洩
ベストアンサー新店舗のオープン日を契約完了時点で公開前に、別会社のA氏に、A氏の不倫関係にある彼女(銀行関係)にバラされました。特に実害はないのですが、その金融関係の彼女の勤める銀行はうちのメインバンクです。A氏を訴えることはできますか?A氏はうちの事業を手伝ってくれていた人であり、非常に信頼していましたが、実害はないが口が軽いのか、そういった公開前の関係者だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長の元で合法的に休みを取るには?
夫が自営業の家業に従事しています。 非上場株式会社の役員です。 小売の中小企業です。 80代の度を越したワンマン社長が健在です。 ワンマン社長の元のため、自由がありません。 週一度の休みも、従業員不足(社長がクビにしてしまったり)や、店舗過多(社長が開業してしまう)のために休めません。 朝は6時から夕方8時まで休憩も満足に取れずに働いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被疑者後日逮捕について
ベストアンサー現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続問題進まないのですが
ベストアンサー自営業で母がお店を 姉が通いで一緒にしておりました。母が亡くなり住宅店舗と定期預金は姉が兄は別の定期預金を総合計すると姉の方が少し多いのですが手元に入る金額が姉の方が少ないので相続手続きをして貰えません。何一つ相続手続きしないまま姉は店を無許可営業して収入を得ています。手続きに応じないのに収入を得ています。報に触れませんか?相続手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として契約していたものの突然の解雇理由がSNSの問題でした。
リラクゼーション施設にて個人事業主として雇用されていました。今月いっぱいで退社し個人で開業する事になっていますが本日突然の解雇宣言を受けました。解雇の理由は現職中にSNSを開設した、という内容でした。店舗規約として店内での広報活動禁止と言う注意は受けていたものの、店外での広報に関しては何も言われてませんでした。そこで質問なのですが ①SNSを登録しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔も写っている裸の写真や動画が勝手に売られそうになっています。訴えることは可能ですか?
以前、twitterで風俗関係の方と知り合いソープのお仕事を紹介して下さるとの事で店舗関係者などの内部のみで使う顔が写っているものを含めた写真を撮ったのですが、考え直してそのお話をお断りさせて貰ったらほかのフォロワーにその写真や許可した記憶のない動画(どこまでのプレイができるか確認するために一度だけ行為をしました)が流出し、売ろうとしているという話が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの事故について
ベストアンサー私は先日店舗型のいわゆるソープランドに行きスキンを装着したうえで行為を行いました。しかしその後ゴムが外れていた可能性があることに気づきました。私は氏名を携帯を経由して伝えたのであちらに電話番号は控えられています。そこで恥ずかしい内容ですが、先生方に質問があります。 1:もし妊娠していた場合こちらに中絶費用もしくは認知などの要求が来るのか。 2:来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングモール改装に伴い休業さぜるを得ません。営業補償はもらえるでしょうか?
ベストアンサーショッピングモール内のテナントで飲食店を経営しています。 この度ショッピングモール改装のため2ヶ月間休業せざるを得なくなりました。 当方の店舗自体も改装の対象となっており、改装費用についてはオーナー側が支払ってくれる予定です。 アルバイトを10名程度雇っており、中にはアルバイト代で生活している方もいて、休業は自分の生活だけでなく、従業員の生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について。
この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水事故に関する損害賠償請求
テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法Officeの販売について、関与した私も犯罪になりますか?
先月から某中古パソコンショップでバイトしています。 私の働いている店舗ではお客様の不要になったPCや買い替えの際の下取りPCを清掃等し、リフレッシュ品として販売しています。 販売するPCの中にMicrosoft Officeをインストールすることがあるのですが、 店長の話の中で、Officeのライセンスをヤフオクで格安で入手しているのようなことを言っていました。 ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長退職後、多額の在庫不足が露見しました
ベストアンサー小売業を営んでおります。 今回、ある店舗の店長が退職しましたが、退職後、在庫が約100万円なくなっておりました。店長自身が着服したのかどうかは分かりません(おそらく、着服ではない)が、長期(1~2年)に亘り、虚偽の棚卸を行っていたことは間違いないことかと思われます。 1.虚偽の棚卸を証明するにはどのようにすれば良いでしょうか。 2.虚偽の棚卸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から出禁後の賠償請求の可能性
ベストアンサー先日、友人が風俗店(店舗型)に行き、性交渉を強要し出禁。 その際、免許証のコピーをとられ、携帯番号も教えてしまったそうです。 数日後、店から電話があり、その場では「知りません。 間違い電話じゃないですか」とシラを切ったそうです。 友人は損害請求が来るのではないかとビクビクしており、不安でたまらない様子。 そんなことにはならないだろ、とアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ個人情報を漏らされた場合、被害届は出せるのでしょか。
ネットショッピングを利用し、コンビニにて商品代を支払って受け取るという手続きをしました。 コンビニに商品の到着連絡のメールが来たのでメールに添付してある払込票(バーコード)を持ち購入しに行きました。 そうしたら、商品は○/○にお渡し済みと出ていますと言われ商品を受け取ることができませんでした。 私は誰にもバーコードを見せてはいないですし商品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに記載して罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー当方、HPと店舗にて事業を行っております。 某有名タレントさんが出ているテレビの取材依頼がありました。その他にも某雑誌に特集を組みませんか?と相談いただきました。テレビの取材や雑誌取材の予定がつかず、取材自体が流れてしまいました。ここで質問なのですが取材依頼のあったテレビ番組の某タレントの名前を記載し取材依頼があった旨を文言として掲載することは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジのVIPルームで1人で20万円請求されました。減額は可能ですか?
ベストアンサー昨日、あるラウンジで飲んでいたのですが、かなり酔っていて、途中で女の子に「カラオケしない?」と言われ、VIPルームに入ってしまいました。 VIPルームにいるという認識すら自分は曖昧だったのですが、結果、一人なのに20万もの請求をされて、カードで支払いをしてきてしまいました。 改めて考えてみると、VIPルームの料金説明もないのに、突然20万円という請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し物件とは知らずに契約した場合にはどうなるのか?
店舗として賃貸しようとしている物件が又貸しでした。貸主は本当のオーナーには黙っておいて欲しい、契約書は消して外に口外しないで欲しいと言います。この場合には本当のオーナーにわかってしまった場合には、どうなるのでしょうか? 実は契約の当日まで又貸し物件だとは知りませんでした。 もしも本当のオーナーから何らかの法的な訴えを起こされた場合には、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪?売上金の回収について
ベストアンサー派遣会社を運営しております。 派遣先は小売店になるのですが、 支払いが滞っております。 その上で、もしかしたら倒産するかも? との従業員間での話を聞き、 派遣先に確認をした所一切応答が無く 逃げ回ってる?状況です。 自宅もわかり、ご家族には何度も相談をしております。 返答としては、社長しかわからない、としか言って来ません。 この場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ店でお客さんに盗撮された場合
店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年、使ってきた通路に壁を作る予定があり、通行が出来なくなりそうです
50年ほど、家の横にある通路を使ってきました。隣人が、土地の所有者である母親から壁を作る許可を得ました。(母は82歳で、この家には住んでいません。) 通路の幅は1メートル程で、壁は通路の真ん中、境界線上に立てられます。壁の厚さや配管等を考えると、通行できなくなってしまいます。 1階は店舗で、家族は裏口から通路を使っていました。 まだ壁は工事を始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから