19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の解消について

店舗として賃借した平屋建ての物件を全体改装して営業しましたが、売上の結果がでず継続するべきか悩んでいます。 契約上解消するときは半年前に告知をすることになっています。 給排水など配管の工事などは原状復帰しなくて良いとなっています。 契約解消した場合、改装をおこなった部分について配管部分の工事など大家さんに請求できるのでしょうか? できるところは原...

弁護士回答
    1
  • 動産の財産分与について。

夫は自営業で店舗をかまえて営業していますが、私は家族の介護のため外に働きに行くことができず、知り合いやネット上で雑貨を売っています。 夫からDVを受け、別居しています。 子供たちや私の身の回りのものしか持ってこれなかったので、嫁入り道具や雑貨を売るための材料など残してきたままです。 夫は、雑貨の製造販売がしたいからその材料がほしいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内結婚で退職勧告?

この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

先日、万引きをしてしまいました。 その日は5つの店で行い、最後の店で見つかりました。 被害届が出されたのは2店舗です。 被害総額は4万くらいで全て弁済予定です。 逮捕はされてませんが、警察で取り調べを受けました。指紋、写真もとりました。 調書作成時に、今まで2回、万引きをした経験があると話しました。 示談はしていません。 余罪が3件以上あ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書

借主Aが賃貸している物件につき、家主の承諾なしで第三者B(友人)が経営している飲食店を借主Aの賃貸物件に移転させ、同店舗をA共同で使用しています。借主Aは用途がライブハウスで契約しており、第三者Bと共同で使用することにより、ランニングコストをおさえる目的があると思います。 一方、家主は、契約違反を主張しておりますが、実際は無断転貸となりますか?、また...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 激甚災害指定って?

今回の巨大地震でたくさんの方が無くなった方はお気の毒で心が痛みます。 ニュースで激甚災害指定が今回は広く適応されるとの事で、自営の店舗の修理にも適応されるでしょうか? 銀行に土地担保で借り入れしていて修理代金に途方にくれてました。 与党が、子供手当の資金源にあてていて、今まで、口蹄疫などの時は不適応だったと聞きました。 うちのような極小企業になん...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗。こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

妹がアルバイト先での窃盗事件(17万程)の犯人にされ、任意の事情聴取をされました。 聴取では無理やり犯人だと認めさせようと仕向けるような脅迫をされたそうです。 お店の金庫からの指紋採取や防犯カメラの映像でも妹が怪しい行動をしている姿は映っていません。 実際に窃盗があった店舗では金庫を複数名のアルバイト・店長がさわっています。 なぜか妹だけが疑われ、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の名義変更したが、また取り戻したい

今年主人が亡くなり、自営の飲み屋を、従業員へよくわからずに名義変更してしまいました。 その後少し落ち着き、やっぱり店を戻したいと思いました。 ちなみに賃貸の名義変更をしたのみで、店舗の造作費や設備・什器、営業権?についてはなにも話合いをしてません。 わたしは、店内の物はとりあえず貸しているだけのつもりだったのですが、従業員は全部自分のもの?だと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店でのイタズラ行為について、示談を先に進めるべきかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で負けてイライラした時、台にイタズラを何回かしていて、先日同系列の違う店舗で店員と警察に事務所に連れて行かれ問い詰められました。 やったことを認めて後日に警察か店から連絡する、お店からは器物破損などの賠償してもらうと言われています。 【質問1】 家族に知られたくなくて、このまま連絡を待ったほうがいいのか、それとも先に...

弁護士回答
    3
  • 企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?

【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文は示談と同時期にするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、謝罪文は示談のときに付け加えて持参するものです。と言われました。一応、示談の話しは無かったのですが、謝罪文は書いておきました。検察取り調べで持っていった方がよいでしょうか?被害店舗には渡せてないです。不起訴は不可と言われて弁護士費用もかさむからと言われて依頼は出来ずに検察呼び出しになりました。後悔とあ...

弁護士回答
    2
  • 起訴前で(ほぼ罰金刑か裁判)の場合、弁護士さんを依頼するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で起訴前です。弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。万引き(窃盗罪)の事件です。被害店舗には申し訳ない気持ちです。被害弁償させて頂きました。専門の病院へ通院し始めました。前回は不起訴でした。 【質問1】 弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。起訴されてから依頼した方が合理的ですか...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため左折した際、右からきている車や自転車に目を取られていました。そのまま左折したところ先ほど先に行かせた歩道を走っていた自転車が少し先の車道を走っていました。そのため、自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②また、道路を直進していたところ対向車がありましたが、前の車が右折して行ったためそちらに目を...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で店舗から出ようと左折したしたところ、車が右折して入ってきました。 すれ違う際に自車後方と相手車が接触しなかったか不安です。 特に音はなくその車は行ってしまいました。 ②右折レーンに入ろうと車の周囲を確認していた際に前を見ておらず、前の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 音や衝撃はなく前の車はそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • 無断で氷を流用した会社に謝罪と費用負担を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、10社で集まりビール祭りを開催しました。(店舗はそれぞれ) 氷やテントなど共通の経費は5社で案分し経費を支払いました。 その際に1社が別のイベントに出店しており共有で購入した氷を無断で流用していたことが発覚しました(そのために氷が足りなくなった)その1社には相応の負担(費用)と謝罪をもとめたいです。 【質問1】 謝罪と費用負担...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での忘れ物

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店を利用した際に高級サングラスを部屋に置き忘れてしまいました。 店舗の防犯カメラを確認したところ、部屋への入室時はサングラスをかけていて、退室時は外していたので、部屋で外したまま置き忘れたのは間違いないのですが、忘れ物はなかったと言われております。 当方の退室後最初に部屋に入った清掃担当のアルバイト店員がおそらく盗ったの...

弁護士回答
    1
  • 有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーの行為について

【相談の背景】 本日いわゆるハプニングバーへ伺いました。その店舗は、合法ハプニングバーとして経営されています。 女性2人が店内にいて、 その場でキスや下を触ったりしました。 もちろん女性も触っては来ていました。 女性もかなり私の乳首などをつねったり、触ったりしていました。 ただ、服は脱いでいませんが、 突如、女性から嫌がられているような感じがしま...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 これからどうすれば良いか

【相談の背景】 先日、私(17)はお恥ずかしながら痴漢をしてしまいました。ある店舗で小学生?らしき方の局部を触るといった行為です。 相手に追いかけられましたが、逃げてしまいました。 犯行時は監視カメラはなかったのですが、周囲のカメラで、服装や顔から特定されるかも知れません。 恐らく親に伝わっていてどうなるかとても不安です。とても反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に起こった不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて対面道路へ左折後、巻き込んだものがないか確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進していました。 その際視界に人が歩いてくるのが見えましたが、対向車側の歩道にあるかと思い目を向けませんでした。すぐに店舗の駐車場に入り駐車し、その場所を見ましたが誰もいませんでした。 後から、もしかしたらその人が車道にいたかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?

【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...

弁護士回答
    1
  • パワハラもしくは暴行に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしております。 部下の社員がアルバイト店員を怒りに任せて肩を押す事象が発生しました。 アルバイト店員は『胸を殴られて、その反動で頭を打った』と警察に相談しています。殴られた場面を見てるものはおらず、部下の社員は殴っていないと主張しています。現在、アルバイト店員を含めた実況見分?が行われました。 【質問1】 今後の流...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの値引きミスで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、セルフ式のガソリンスタンドにおいて値引きのバーコードを利用しました。 給油時は特に何も感じていなかったのですが、個人事業主をしているために集計の際、レシートを見てみると、5円の値引きクーポンを利用したはずが、65円引きとなっていました。 【質問1】 これが店舗側端末の読み取りミスだった場合にはなにかの罪に問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 小さな破損の営業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の壁を傷つけた際の営業補償についてご相談です。 例えば、壁を大破させて、お店が休業せざるを得ない場合は収益(売上?)×休業日数のような計算で営業補償の額を算出するのかなと思っているのですが、休業までいかないような場合は、お店側は営業補償の額を立証できないものでしょうか? 【質問1】 例えば、傷つけてしまった壁の小さな傷によ...

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結してしまうのか不安です

【相談の背景】 今年の7月頃に騙されて口座を貸してしまいました。恥ずかしながら犯罪だと知りませんでした。貸した次の日に銀行から電話が来たので警察の人にも相談し今のところまだ事情聴取などされています。 11月に入ってからまだ凍結されてない別の銀行から書留が届きました。内容は、本人確認をするために最寄りの店舗に来るようにとの事です。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 担当変更の妥当性について

【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...

弁護士回答
    1
  • 万引きの実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの実況見分について 法律と少し違った質問ですいません。 万引きで後日逮捕され、警察署で取った時に使用したものを指差し写真を撮りました。 今度、お店に謝罪に伺うときに実況見分もやると聞いた気がするのですが、また店舗で同じように写真を撮られるのでしょうか? ほかの方を見ると犯行時の同じ服装。でとか指定があるようですが、私...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害にはならないのでしょうか

【相談の背景】 ここ一ヶ月ばかり一日おきの割合で、勤務している百円均一の店舗に体臭のきついお客さんがきます。 他のお客さんも近寄らない程で、店内に匂いが立ち込めてしまいます。 買物自体は毎回千円程度をしていきます。 ただ、支払に使ったお金は、売上送金の際も別にして袋詰しています。 それとなく注意しても、改善はしてくれません。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人に相続が発生した場合の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場用土地を賃借しています。 この度個人オーナーである賃貸人がお亡くなりになられ相続人のおひとりの方より賃料の振込先の指定がありました。 【質問1】 推定相続人は4 名と思われます。 振込先変更の依頼書には他の相続人の同意を得ていると記載があります。その方たちの署名はありません。ひとりの方に全額お支払いした場合の契約上のリ...

弁護士回答
    1
  • 借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 祭りの風景や名前の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のお祭りの名前や絵が入った当店オリジナル製品作成についての相談となります。 運営している店舗の近くで伝統的なお祭りが行われております。 その祭りの名前や風景を感じる当店オリジナル製品を開発したいと思います。 その作成においてお祭りの運営団体への許可を取らず製造販売すると、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、利益の何%か...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の名義変更に伴う保証会社の指示に疑問があります

【相談の背景】 主人名義で契約をしている店舗があります。 昨年主人が亡くなり、名義が妻である私となる予定です。 不動産契約において名義変更を行う際、保証会社を通すよう指示されました。 主人が亡くなることなく契約を更新していたらそのようなことはなかったのに、賃料1ヶ月分を払い指示にしたがなくてはいけないことに納得できません。 契約して10年経ちますが...

弁護士回答
    1
  • iPhoneをクレカで買った。クレカは滞納してる。

【相談の背景】 スマホの売却について質問です iPhone8をクレカで買いました。 クレカでiPhone8買いましたが、その支払いは1年滞納したとします。 そしてiPhone8を売ったとしたら(メルカリや店舗買取)した場合は、まだiPhone8は未払いのため赤ロム?になったりするのですか? ちなみにiPhone8はApple storeで買いました。 【質問1】 クレカでapple storeでiPhone...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の後からきた警察署からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、10月に犯した万引きについて警察より電話があり万引きを認めて店舗に謝罪と品物代をお支払をしに行きました。 その後警察署で写真と指紋をとり親に連絡をして微罪処分となり、その日は帰宅しました。 そして、本日その微罪処分となった警察署より再度電話がありました。 この電話は何のためなのでしょうか? 通常、微罪処分となった後...

弁護士回答
    3
  • 大家との承諾後、20年間営業していましたが、問題はありますか?承諾したのを証明する書面はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の増改築についてです。増改築をしてあるのですが、大家との承諾があったかどうかが争点です。 立ち会った最初の契約者は 亡くなってますが図面をみせて確認をしてもらった後店を営業してきました。 承諾を証明する書面はありません。 約20年間営業中は苦情を言われた事がなかったのですが問題にになりますか? 【質問1】 増改築について図面...

弁護士回答
    1
  • 建物物侵入罪について

【相談の背景】 お客様を施術中に、元従業員が辞めたにも関わらず、なんのアポも取らず急に来て店舗に入り、カウンター内に侵入し、お客様を施術中でしたので、出ろとの合図をしました。見ているのにも関わらず出ずに立ち退かない。こちらの目を盗んではパソコンなどを触っていました。 【質問1】 自分の都合な行動を起こしたり自分都合な事ばかりする人なので怖いです...

弁護士回答
    2
  • 自営業の営業問題、損害賠償

【相談の背景】 ハンドメイド雑貨屋の店舗を営業してます。 具体的な内容としては、作り手(作家さん)の作品をお預かりし、販売してます。 その中の当店に委託している作家さんが失言し、それを見ていた他の委託作家さんがそのことをいろんな作家さんに広め、そんな場所で委託したくないと多数の作家さんから解約の申し出がありました。 それで私が精神的ダメージを...

弁護士回答
    1
  • 共有財産まで差押えとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していた慰謝料を提訴し私は1年かかり終了しました。相手は主人を提訴してきました。 【質問1】 自営で主人とバイトを雇い営業しておりますが確定申告は私がしており主人は専用従事者で給料支払ってる申告をしております。店舗兼自宅でローンの支払いは 現在しておりますが、銀行での借入名義も全て私名義です 【質問2】 私名義のものま...

弁護士回答
    2
  • 外国人による性的暴行で被害届と慰謝料請求をする方法と罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先/店舗一体型アパートの女性が、隣の外人に胸を触られて、発作起こして倒れて、110番通報出来ませんでした。発生から、2ヶ月以上経過していますが、今からでも被害届出せますか。慰謝料も請求する事出来ますか? その女性は、一人暮しでてんかん病や他の病気有ります。 【質問1】 被害届出して、慰謝料請求したい。 慰謝料は、どの位の金額請求出...

弁護士回答
    1
  • 私物の破棄についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、異動になった業務委託の方スーツを誤って捨てすててしまいましま。 業務委託が異動になったのは2ヵ月ほど前なのですが、その間ずっとハンガーにスーツがかかっており、店舗の人間は誰のものかわからず、よけて保管しておりましたが、ある従業員が誤って捨てていたことがわかりました。 業務委託の方からスーツを返して欲しいと言われて発覚いた...

弁護士回答
    1
  • この場合訴えの可能性は大きいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていた所で引き抜き行為みたいな事をしてしまいました。 相手から転職したい、仕事辞めたい どんな事しているのか等聞かれたので 仕事内容や仕事先は紹介出来る事や単価等を話してしまいました。 【質問1】 業務委託なので一つ会社を挟んで店舗で仕事をしてました。実際に引き抜いたり業務の支障や業績等を下げたり等は一斎無く、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの契約違反による返金の可能性について

【相談の背景】 ホストクラブで移籍金という 他店舗で働く時にお金を貰えるのですが 給料とは別に200万円貰えました。 その条件が ・売上200万達成 ・従業員を2名入店させる ・2年間働く ※契約違反の場合全額返金 こちらの2年間働くは達成しておらず 正直職場環境が合ってなく辞めたいのですが裁判などされたら契約違反で全額返金となるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険 損害賠償 子ども

【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから