19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで捕まった後の進行はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の修正要素について

【相談の背景】 県道を走行中に道路外の店舗から道路に進入してきた車と衝突しました。 相手方は、道路外から右折で道路に進入しようとして、当方の車両の左後方に衝突しました。 【質問1】 この様な事故の場合、過失割合の修正要素として、幹線道路を走行中か否かがあるかと思いますが、歩車道の区別があって、車道幅員がおおむね14m以上(片側2車線以上)でない...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いていた私の確定申告は間に合いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前まで風俗店で働いていました。 期間は1年ほどで、稼いだ正確な金額は1年分のメッセージのやり取りを遡らないと分かりません。 以前確定申告をするために、私の稼いだ金額を店舗のスタッフさんに聞くと「払わなくていいんだよ」と言われましたが、そんな訳ないだろうと思っています。 今からでも申告は間に合いますでしょうか? また、昼職と掛け...

弁護士回答
    1
  • まつげサロン独立、オーナーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...

弁護士回答
    2
  • 野立て看板の契約解除時に違約金を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 店舗ビジネスをしています。野立て看板を3年契約で掲出いたしましたが、期間内に退店します。残り2年の契約が残っています。契約を解除する場合、期間内の掲出料を全額支払う契約内容ですが、同期間内に次の掲出者が決定した場合でも期間内の掲出料を全額支払う必要はありますか? 【質問1】 契約解除時の支払いを少しでも抑えたいです。

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との連絡先交換

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)を利用しました。利用は初めてで、本番行為などはしておりません(嬢から本番行為の要求はありましたが、拒否しました)。 帰り際に私の連絡先を嬢に渡してしまいました(こちらから一方的に渡したため、交換はしておらず、店外デートなどもしていないです)。 【質問1】 この場合、禁止事項などにあたり、のちのち連絡が来たり、金銭...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸契約におけるエアコン故障、修理負担は誰が負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月から、事業用賃貸契約を結び店舗物件を借りています。天井に埋込型動力エアコンが2台付いており、そのうち1台が7月27日に動かなくなりました。 その旨貸主に伝えたところ、修理や買い替えは借主がすべきだ、と言っています。こちらとしては、修繕、買い替え等は大家がするものだと考えております。 【質問1】 この場合、修理負担や買い替え...

弁護士回答
    1
  • 早上がりに講義した件

【相談の背景】 先日、飲食店にて時給制でアルバイトをしていました。店舗が暇になり店長より早上がりを打診されました。しかし私は店長の打診を無視し業務を続行していました。そうした所店長より無視したことを注意されてしまい、それまでの店長の言葉遣いなども相まって頭にきてしまい、店長の胸ぐらを掴み暴言を吐いてしまいました。 結果としてアルバイト先を解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 業務助 データ 個人情報の個人的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで税金を支払った際に 間違った 受け取り 証を渡され 私の個人情報の記入された 明細が店舗に残ったとのことで 記載された個人情報もとに 管理者ではない 1店員が1人で 早朝の7時 に家にやってきて さらに 肩に触れられました。大変不快です。 さらに 切り離されてもう一部がないということで 私が持っていないかと 質問してきたりしてな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中 質預けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を手続中です。 現在、質預けをしている物が3件あり、利息は店舗に現金で支払っていますので、通帳等には記録はありません。この事は担当の弁護士先生には話しておらず、今回質流れで諦めようと思っております。 ただ、破産申し立てまでに5ヶ月ほどかかると聞きました。 【質問1】 その間に現金で預け品を戻す事をやっても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後日逮捕について

【相談の背景】 恥ずかしながら先日某デパートで盗撮をしてしまいました。 店舗を後にしようとした所 店員に声をかけてかけられて お客様が女性のスカートを撮影していたと目撃情報が入ったと言われ とっさにスマホを持ってないと言いました。 特に何を確認される事なく分かりましたと終わり私はお店を後にしたのですが 防犯カメラもあると思います。 後日逮捕の可...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近気づいたのですが、いつも行くスーパーで、〇〇〇〇(ある名字)様というアナウンスが入るようになりました。業界用語では万引き犯のことを知らせているようですが…それが嫌で他店舗で買い物していたらまたアナウンスが…。名前ははっきりわからなかったけど、店員さんたちがこちらを見ていたので、もしかしたら顔認証システムに登録されているのかな…と...

弁護士回答
    1
  • 鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...

弁護士回答
    3
  • 風俗のサービス料の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に東京で風俗に行ったのですが、その際カード決済が出来ておらず、帰宅してからそれに気づいたので店舗の方にお電話を致しました。その後、指定の口座に振り込むこととなり、サービス料を振込しました。振込が完了してた場合、もうこちらから連絡することはないということで、これ以降何も来ておりませんが自分の口座から振り込んだため個人情報や...

弁護士回答
    2
  • クレーマーにお店が対応してくれない

【相談の背景】 道の駅に野菜を出荷している生産者ですが、例年通りかぼちゃを出荷していて毎日のように売れていたのですが、店舗にクレーマーが何度も来るらしく、「こんな完熟ではないかぼちゃを陳列するとはけしからん!」と店員が威圧され、数十個返品され現在もかぼちゃは出荷が許されていません。道の駅が間に入ってクレーム処理をする契約なのに、何故かクレーマー...

弁護士回答
    2
  • 営業停止処分中の営業について

【相談の背景】 キャバクラを経営しております。 客引きで行政処分が下り 営業停止処分を受けました。 【質問1】 営業停止処分中に営業していたら どうなりますか? 又、営業停止処分を受けた店舗は1階ですが、同じビルの3階の知人の店(ラウンジで現在閉めているので借りられる)にて営業する事は大丈夫ですか? 【質問2】 審査請求すると、その間の営業は...

弁護士回答
    2
  • 契約後不履行に関して。今時点では法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歯のホワイトニングサロンにて契約してしまいました。個人経営の小さなお店です。 その後すぐに契約を後悔してしまいましたが、5万円未満の契約の為クーリングオフが出来ないようでした。 その場で引き落とし口座の登録も本人確認はされず、身分証、クレジット情報、勤め先情報は渡していません。ですが住所や電話番号は書いてしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新たに休憩兼更衣室に防犯・監視カメラが設置されました。

【相談の背景】 チェーン店に勤務しています。 全店舗に、防犯・監視カメラが設置されています。3~4人がくつろげ、着替えが出来るバックルーム(休憩兼更衣室)にも、新たに追加で防犯・監視カメラが設置されました。現在従業者は男性だけですが、今後女性も異動や採用で入社が検討されています。 【質問1】 休憩兼更衣室に設置された防犯・監視カメラは問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、店舗を閉鎖することになり、原状回復工事を行うことになりました。 見積もりも上がってきて、あとは工事の着工なのですが、工事は4月以降になるとのこと。 私との契約期間は3月末で終了です。 【質問1】 見積もりが上がってきた段階で、お金の請求がありました。 工事の着工がまだなのに、先払いに問題はないのですか? 【質問2】 あと...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにクレカなりすまし詐欺された

【相談の背景】 カード詐欺にあいました。色々調べていくうちに以前お世話していた人が犯人だと断定(本人も認めた)カード会社からは補償範囲内なので全額補償されることになりました。ただ知り合いの犯行となると補償されなくなるのではと思い伝えてません。でもカード会社や店舗側が色々調べていくうちに私に繋がってくる方が怖いかなと悩んでいます。 【質問1】 知り...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の結果を認識していない場合

【相談の背景】 先日、建物(商業店舗)の柵を蹴ったものがいました。 防犯カメラの映像を見ますと、蹴った本人は破損させ、小さな破片が床に落ちたことに気づいていないようでした。 ※柵はぶつけられやすい場所にあり、もともと傷が多数あります。 【質問1】 故意に蹴ったとして、その結果を認識していなくとも器物損壊罪は成立しますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の管轄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    3
  • 社内盗撮による会社の現場検証

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に店舗内で、公然わいせつ罪 で逮捕されました。その際、携帯電話内に社内で撮影した着衣を着たお尻動画があり、後日公然わいせつの調書と動画の調書をしました。動画の件はわからないと 黙秘をしましたが、会社に電話して調べると言われました。黙秘も自白もどちらも 会社に連絡が行きますでしょうか? 教えてください。 会社内の現場検証...

弁護士回答
    2
  • カード会社の加盟店規約と現金の強制通用力について

【相談の背景】 一般消費者です。 小売店や飲食店のカード会社の加盟店規約において、一般的に「カード決済お断り」の規約があると思いますが、 ふと考えた時に、それは裏を返せば「店舗が現金決済して欲しい」という意志を禁止している気がしました。 【質問1】 たまたま他の件で知ったのですが、現金には「強制通用力」があるのですよね? ということは、カード加...

弁護士回答
    1
  • 万引きとして捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...

弁護士回答
    2
  • 重要説明義務違反について

【相談の背景】 管理規約にて、店舗、事務所での使用を禁止している分譲マンションで、最近越してきた部屋で、教室を運営していることが判明しました。 管理組合としては、本人への行為の差止請求はもちろんですが、不動産屋さんが教室運営は問題ないと適当なことを言い購入を焚き付けたようなので、不動産屋さんも訴えたいと考えてます。 【質問1】 管理組合はこの不...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車止めブロックが浮き上がってしまった

ベストアンサー

スーパーの駐車場で、バックで駐車した際に、ゴロンと音がしたので確認すると、片方の車止めブロックが浮き上がり、車止めブロックと地面を繋ぐ基礎のボルトが露出しました。 車は無傷で、浮いてしまった車止めブロックも動かすと地面に元通りに戻りました。 念のため店舗の責任者にも報告し、今元に戻っていて、お客様に怪我がないなら問題ないと言われ、そのまま帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 違約金は発生するでしょうか?

ベストアンサー

FC加盟を買取り業にて加盟しました。融資がおりなかったら何もなかったことになり既に支払った店舗開発費100万も返金されるとの説明でしたが、融資が下りなかった場合に契約は無効となる記載がありません。融資はぎりぎりまだで 融資がダメでも違約金が発生するのではと心配で食事も取れません。ここまでの対応はずさんそのものでしたので 本当に信用出来なくなり このま...

弁護士回答
    3
  • 防犯登録の記録が残り続ける心配

ベストアンサー

和歌山は、防犯登録の記録が無期限で残ると知り‥ 気になり防犯登録協会に電話をしました。 自転車防犯登録番号・車体番号・購入店舗・譲渡した相手の連絡先を把握ができていないこと伝えると‥心配な気持が分かりますが‥仕方ないみたいなニュアンスではっきりした答えを出せなくてすみませんと言われ抹消しないことになりました。 もし警察などから問合せが来たら無知で...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない

ベストアンサー

去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

商標権の損害について スマホケース等、自社の販売商品の該当機種名を示す際に、『○○対応』等の表記は商標権侵害には当たらないと聞きました。 では、店舗の看板、広告等に『○○社の商品高額買取!』や、『○○のご質問は当社へ!』という表記の仕方は商標権の侵害にあたるのでしょうか? 中古買取店や、スマートフォン教室等のサポートを生業としている業者様では稀...

弁護士回答
    1
  • 契約書が存在しない競業避止の範囲と独立について

ベストアンサー

契約書のない場合の競業避止にかんしての相談です フランチャイズ関係を終了し新たに独立を考えております フランチャイザーとの間で契約書を交わしておらず開業時に競業避止の話もしておりません ここで、今フランチャイズ関係を終了すると 競業避止義務はないように思われますが 現在と全く同じ店舗で同業として独立することは 法律上可能かどうかまた、問題は...

弁護士回答
    1
  • 貸している倉庫で当方過失による停電によって冷蔵品をダメにしてしまった

現在、もと店舗だった居宅の一階を倉庫として貸しています。外壁の汚れを高圧洗浄機を使用して掃除したところ、別になっているものと思っていた倉庫のブレーカーが落ちてしまい、倉庫内の冷蔵庫の品物をダメにしました。食品に加工する前の原材料ですので実費の弁償を要求されるようです。当方の過失責任ではありますが、賠償金額を最小限にする方策はあるでしょうか。定期...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる賃借料支払い困難に対する法的救済措置に関して(民法)

知人が都心で70坪の店舗を家賃月100万円で賃借して飲食店を経営しています。 ところが、今回の新型コロナウイルスによる不況で売上が8割減ととなり、家賃の支払が困難となっています。 また、契約時に敷金として家賃6ヶ月分を支払っているそうです。 そこで先生方に質問がございます。 1、民法、借地借家法等に関して、知人の苦境を救済することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...

弁護士回答
    3
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが そのとは自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察か...

弁護士回答
    2
  • コンビニのオーナーによる嫌がらせ

ベストアンサー

あるコンビニで口論になりました。オーナーが出口に立ち塞ぎ、両手を広げて仁王立ちし、出られないようにしました。 私は恐怖で急いで逃げました。その後、手は出さないが、相手の身体で、私の身体に接触され、逃げるにも逃げられないよう、私は、自分の車のドアを開けても、相手が勝手に閉め、隣の店舗に逃げました。その後、背骨まわりが痛くなり、整形外科は受診して...

弁護士回答
    1
  • 土地を転貸した場合に一時使用目的の借地条件は守られるか

当方は地主で、近隣のAさんが店舗を建て替える際に土地を一時貸付してほしいという希望を受けています。一時貸付であれば建物を建築しても借地権にならないと聞いていましたが、実際には借地上の建物は施工業者Bの所有になり、土地は私→A→Bへと転貸されることになるそうです。 この場合、私-A間は一時貸付という契約を締結しますが、A-B間の転貸契約が普通借地...

弁護士回答
    1
  • 私の職務規律違反による処分

ベストアンサー

私の社内規定違反・完全100%の自身の蒔いた種ではありますが相談させて頂きます。 ドラッグストアーにて店舗勤務している、30代の会社員です。先日、就業中に飲酒しているのがばれました。会社からの処分を待っている身です。現在、自宅謹慎等ではなく通常業務中です。 会社として前例はないらしく厳しい処分がくだされそうです。内心、懲戒解雇ではないかと不安です。就...

弁護士回答
    1
  • 水道工事によるトラブル

ご質問がございます。 わたくし飲食店を営んでおります。先日配管から水漏れがあり街の水道屋にお願いして配管工事に来てもらいました。その修理中に配管から噴水のように水漏れを起こし、店舗1F全てが水浸しになりました。さらに地下にある飲食店までも水浸しになっていてその修繕費を地下のオーナーから請求されています。 1自分が加入してる火災保険を使って支払うの...

弁護士回答
    1
  • 土地や会社の権利について大至急のご相談です。

ベストアンサー

店舗建て替えに関して、前受け金を入金し、会社の印鑑証明と代表者の印鑑証明と戸籍謄本を渡した後になかなか許可がおりないので時間を下さいと言われ1ヵ月ほど経過しました。先日より業者と連絡が取れなくなりました。 土地の名義は代表者で市街化調整区域です。 会社の権利や土地の権利を騙し取られた可能性もあるのでしょうか? 詐欺にあった可能性があると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 相手が自賠責保険にしか入っていない場合の物損事故での修理代請求について

今年の2月に店舗の壁に損傷を受けて加害者側に壁の修理代を請求したのですが、一括で支払えないので分割でも大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですよと伝えたのですが、加害者側からそれ以降何の連絡もなく、此方からの連絡にも対応されずもう5月の半ばになりました。 そして支払い期日が今月末までなので早く払ってもらいたいのですがこのような場合こちら側から加害者...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行は強制執行しやすい?

ベストアンサー

強制執行する場合、銀行名と支店名が必要だと思うのですが、ネット銀行の場合は支店名はあっても実際に店舗は無いので、本店宛に照会かければ支店名が分からなくても良いと聞きましたが、実際はどうなのでしょうか? 事実であれば、都市銀行よりネット銀行の方が強制執行しやすいですよね? あと、民事訴訟での強制執行の場合、相手の生命保険(子供の学資保険や医療保険...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?それとも占有離脱物横領罪?

ベストアンサー

過日、仕事帰りに飲酒し、酔っていたなか、ショッピングモールの駐輪場から鍵の開いていた他人の自転車に乗ってしまい、警察の事情聴取を受け帰宅しました。調書には「窃盗」と扱われました。 自転車の持ち主のかたには、大変申し訳ない事をしてしまった気持ちでいっぱいです。 ちなみに、当時は店舗の営業時間を過ぎた深夜1時。自転車の鍵も開いていたのですが、窃盗で...

弁護士回答
    1
  • サービス名の付け方に法律面で決まりはありますか?

新たにサービスを作ろうとしており、サービス名を検討しております。以下2点質問がございます。 1. 店舗名やサービス名に、実態とは異なる名称が含まれることで触れる法律などありますでしょうか。 以下の例で言うと「卸問屋◯◯◯◯◯◯」がサービス名にあたるとして、"卸問屋"が実態とは異なる部分になります。 例) スーツのオーダーメイドなら【卸問屋◯◯◯◯◯◯】 2...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職が自己都合に代わってました。

ベストアンサー

会社都合の退職が自己都合になってました。店舗の閉鎖で「他店への移動」か「会社都合退職」の選択を迫られ会社都合を選び、退職届を記入しました。 退職証明書には「会社都合」と書かれてましたが離職票には「自己都合」でした。会社の言い分は「他店を勧めたたが退職を選んだから」とのことです。こちらとしては会社側が自己都合にならないことを伝えられ、失業保険も...

弁護士回答
    1
  • 個人名の無断使用による対応策について

私の個人名(フルネーム)を無断で使用(利用用途は様々:風俗や主に会員登録が必要なサイト・店舗などなど)している友人がおり、件数で見ると数え切れないほどに。 手馴れた様子であたり前のように無断で使用しているので対応方法は無いのか困っております。 注意喚起を行っても使用していないと言い逃げられます。 相談した意図は、私も家族がおり自分だけの被害で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ USB 紛失

児童ポルノに該当する動画の入ったUSBを紛失しました。 数日後に気がつき忘れたと思われる店舗に確認したところ、すでに警察に届けたとのことでした。 この場合以下について回答頂きたく相談しました。 ⓵警察は忘れ物で届いたUSBについて中身を確認するもの でしょうか? ②もし確認して児童ポルノに該当する動画があった場合、持ち主特定の為に捜査をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから