19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 貰い火での損害賠償について。

ベストアンサー

隣家の中華料理店から出火し、住居兼店舗の実家が全焼しました。隣人が天ぷら油の鍋に火をつけたままスーパーに買い物に出掛けてしまった事が出火原因です。 これは重過失にあたるのでしょうか? 実家は30年前に両親が購入し、経営してきた小さな居酒屋ですが、ローンも10年前に完済しており、火災保険に入っていませんでした。 両親は70歳でこれから再度ローンを組む...

弁護士回答
    1
  • 知人の迷惑行為、脅迫行為について

知人の迷惑行為、脅迫行為についてご相談です。 知人というのは弟の会社の社長に当たる人間になります。こちらの知人が私と私の旦那の結婚に反対しており、大変迷惑してます。 私というよりかは、私の旦那に対して嫌悪感を抱いているらしく、私の旦那が私の家族に言った発言等に対して、「裏で俺の悪口を言っている」などと騒ぎ立てたり、私がその知人に電話をした際には...

弁護士回答
    1
  • お釣りの取り忘れを貰ってしまいました。

ベストアンサー

食券を買い食事をする様なラーメンチェーン店へ行き、お釣りの取り忘れを見つけました。 その場は「おお、ラッキー。」などと安易な考えで、70円か80円ほどのお釣りを頂戴してしまいました。 しかし店を出た後、悪いことをしてしまったと罪悪感でいっぱいになり、悩んだ後に食事をした店舗へ電話をし「販売機に残っていた釣銭を持って帰ってきてしまい、釣銭を取り忘れ...

弁護士回答
    4
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 暴力と被害届けについて、よろしくお願いします。

ベストアンサー

今日駐車場のエレベーターでの出来事です。4階でエレベーターを待っている50代くらいの男性がいました。その男性が先にエレベーターに乗り、私は少し遅れてエレベーターに乗りました。店舗が1階にしかなく、1階のボタンを先に乗った男性が押したものだと思っていたら押していませんでした。すると男性が後から乗った奴がボタンを押すのが当たり前だろ!おまえはアホかと言っ...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)

商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...

弁護士回答
    2
  • オークションにて出品

3日前にヤフオクにブランドバックを出品しました。友人から誕生日に頂いたものでしたが半年以上未使用な状況であった為今回ヤフオクでは出品する事にしました。 落札があり商品を発送後落札者より品物が偽物であると言われました。 返金後品物を返送しますとの事です。が品物が実際入れ替えられたする詐欺が多いとも聞いていたため返事を返していません。 続いて送ら...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の特別受益と思われるものについて

相続調停中です。相続人は母長男次男長女です。 被相続人が使用貸借で長男に使わせていた店舗が特別受益として認められた場合に、その家賃分(20万円)が特別受益で持ち戻して相続財産に加わりそれを法定相続で分けるまでは理解したのですが、 ①相続から分割協議成立まで3年間とした場合、その間の家賃分相当の金額(20x12x3で760万円)は長男はただで使用し...

弁護士回答
    2
  • 業務用洗浄機の修理のトラブル

ベストアンサー

業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「契約書の無い外注(請負)の産休後の復帰について。」

産休後の復帰(電話での約束)について。損害賠償を請求される可能性があるかについてお尋ねします。 アルバイトで広告デザインを外注で請負っています。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 具体的な仕事は商品のポップやチラシ、カタログ、広告のデザイン(制作です)。 仕事は発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受け、広告代理店に納品し...

弁護士回答
    1
  • 業者見積りについて。お支払いはしなくても大丈夫ですか?

今年7月ぐらいから都内で飲食店を開業する予定でしたが、資金面で予算が思ってる以上に上がってしまい中止にしました。 その開業にあたり、一緒に開業する友人の知り合いにリフォーム工事や店舗工事をやっている人がいましたので、お見積りをお願いしました。 当初は顔見知りなので業者の方もお見積りとデザインはサービスでやらせてもらいます!と言っていたのでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • 自営業の自己破産について

飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反〜今後の対応について

ベストアンサー

先日の夜中3:00くらいのことです。 酒気帯びの状態で女性のスカートの中を某店舗で盗撮してしまいました。 その場で女性が気付き肩掛けのバックをつかまれましたが、慌てて階段に向かい降りる際に踏み外したのか女性と私は転んでしまいましたがそのすきに店外に出ました。 店外に出て走ったのですがそこでも転んでしまい、落とした財布を後ろから追ってきていた店舗の店...

弁護士回答
    3
  • FC契約(契約書)について

2年ほど前にとある企業とFC契約をした個人事業主ですが、契約書の件でお聞きします。 契約前、メールにて契約書の内容を送ってもらったのですが、その翌日には契約書の印を押して欲しいと言われました。 知り合いが同FCに加盟していて、事前に契約書の内容を確認したことがあったのですが、実際に契約書の内容をよく精査してからでないとトラブルになると思い、翌日の...

弁護士回答
    1
  • 解雇ですよね?

ベストアンサー

先月末で仕事を辞めました。その会社の前に勤めていた会社を辞める前に探して条件が良かったためそちらの会社に決めましたが、入社してから求人内容がかなり違う事が判明。 細かく説明しますと、年間休日数が87日(実際月5日)・試用期間有り条件同じ(実際は時給制)・休憩時間120分(実際は60分)・社会保険加入(実際加入無し)・その他まだ有りますが、省きます。 その為、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の事件

お世話様です 私が以前経営していた店舗を売った相手がアルバイトの未成年女子に対しての事件を起こし、相手に被害届を出されて逮捕と成り、判決で執行猶予4年で社会復帰しました。 その後、以前の店舗を業務再開して2ヶ月後に同様の事案を起こしました、が、被害女子達が加害者を制裁して許した経緯があります 今回の相談はこれからですが、この加害者が、今度はバイト募...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの遅刻罰金制度について

ベストアンサー

1,遅刻者は遅刻した分数だけ休憩時間を減らす。 例) A時間,B時間のスタッフは元々1時間の休憩がありますが、15分遅刻すれば休憩時間は45分になります。 2,遅刻者のお給料から,時給×遅刻した分数/60を減給する。 例) 一日目 15分の遅刻 950×15/60=237.5→ (-\238) 更に 休憩時間も15分減る 二日目 75分の遅刻 950×75/60=1187.5→ (-\1188) 更に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの遅刻罰金制度について

1,遅刻者は遅刻した分数だけ休憩時間を減らす。 例) A時間,B時間のスタッフは元々1時間の休憩がありますが、15分遅刻すれば休憩時間は45分になります。 2,遅刻者のお給料から,時給×遅刻した分数/60を減給する。 例) 一日目 15分の遅刻 950×15/60=237.5→ (-\238) 更に 休憩時間も15分減る 二日目 75分の遅刻 950×75/60=1187.5→ (-\1188) 更に...

弁護士回答
    1
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!障害事件の加害者でとても特殊な内容です!!

ホストクラブの店舗で起きた事です。 相手は未成年で飲酒をしていました。 こちらも飲酒をしていて口論になり、一発殴ってしまいました。 刑事事件にしようにも、店舗が未成年飲酒になるので示談で話を進めて欲しいと言うので示談にして、一度入院費と治療費を支払い解決したのですが・・・。 刑事事件にはせず、保険の適用をする為に知らない第三者によって殴られ...

弁護士回答
    1
  • 現状回復について。交渉次第でどうにでもなりますか?

テナントの退店における現状回復についてなのですが、契約書には現状回復とかいてますがどこまでしなければいけないのかみなさんのアドバイスをお願いします。 、、、私の母がショッピングセンターの中で自営業をしているのですが体をこわして退店をすることになりました。 母のいるテナントのフロアにはむかし10以上のお店が入っていたのですがもう今は3店舗くらい...

弁護士回答
    1
  • クレーマーによる精神的苦痛

店舗窓口を開設している会社に勤務しております。 どんな職種においても、多かれ少なかれクレーマーの対処に苦慮されているのが実態だと考えておりますが、当社でも、悪質なクレーマーに悩まされています。 そのクレーマーは、当社側に非がないことでも、理不尽な理由で、来店の都度、窓口の担当者に暴言を吐き、繰り返し精神的苦痛を与えています。 以前、管理職の人...

弁護士回答
    2
  • 大家さんがガラス面を壁に変えると言います

賃貸店舗の借主です。 本当に困っています。 大家さんが、弁護士さんをつれて、ガラス面をコンクリート壁にすると言います。 先日ガラスが、何者かに割られました。 幸い、ヒビ程度で盗難はありませんでした。 7年借りていて、今回で3回目です。 通路との境目が全面、約1メートル四方格子つきのガラスになっています。 全部で18枚。 割られたのは、1枚だけです...

弁護士回答
    1
  • 役職手当 女性のフルタイム勤務について質問

役職手当 女性のフルタイム勤務について質問 私の勤務している会社は入社一年ほどで殆どの社員が店長になり店舗運営、数字管理を任されます。 私もそろそろ店長に。。。と言われてますが悩んでいます。 店長になると、出勤日数22日のうち12日はフルタイム(12時間拘束105分休憩)勤務させられます。 フルタイム手当3万+店長手当3万が支給されるのですが、労働条件が厳...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をすると誓約書

私は20歳で風俗嬢してます。 相手は去年の12月にお客様として知り合った風俗店(他店)の経営者です。 お付き合いしだしてすぐに、子供ができていることが判明しました。[彼は、産んでくれ結婚しよう]と前向きなのですが、性格の不一致等の理由で私にはそのつもりがありません。 (妊娠してからも仕事(風俗業)を続けろと言われるのが苦痛なんです・・・) 私の希望とし...

弁護士回答
    2
  • 風俗業での違約金請求

【相談の背景】 とある風俗デリヘルで働いておりました。 最近違う店舗に移籍し、前のお店で引き抜き行為、本番行為もしてしまいました。 それが前のお店の店長にバレて違約金20万を請求されています。 これは払うべきなのでしょうか…?手持ちも無いため弁護士雇う余裕もないし現在の在籍店に連絡入りそうで怖いです。 LINEでメッセージきてます。電話取らない場合書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への賃借人による本店移転申請の相談がありました。注意すべき点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有のテナントを、個人の賃借人に店舗とし賃貸しています。賃借人より当該テナントに個人が代表を務める法人の本店移転登記をしたい旨の相談がありました。 【質問1】 本店移転登記を了承してもよいのでしょうか。また了承した場合の一般的なデメリットを教えてください。 【質問2】 移転登記を了承する場合、新たに賃貸借契約書を締結したい...

弁護士回答
    1
  • 両親が購入した金の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...

弁護士回答
    2
  • 過去に賭博で摘発されたテナントを退去させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討する不動産のテナントの一つが、カフェとして貸し出されていますが、2年前までにゲーム機を使った賭博行為で摘発・逮捕者が出ていました。 現在も表向き「カフェ」と看板をだしていますが、ガラス窓にシートで目隠ししてあり、建物全体のイメージも良くありません。売主や仲介からは「通常の賃貸借契約」と説明されています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 地名を使用した官能小説の違法リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 僕は、官能小説サイトで 痴漢・盗撮モノを書いています。 リアル感を売りにしているので、地名を出すことが多いです。 (例・渋谷の○○で痴漢~や 柏・大宮の○○で盗撮など) もちろん全ての話自分が作った妄想と募集した案をリメイクした者で、実際に痴漢した話ではありません。 (フィクションです。との注意書はあります) 【質問1】 注意書を...

弁護士回答
    1
  • 横断した歩行者に軽く接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で生活道路の交差点に侵入しようとしたところ歩行者が横断していました。減速して渡ったと思って交差点に入りましたが、その際に歩行者にミラーなどがかすったり当たらなかったか不安です。 先ほど質問して、問題ないとのことでしたが、ミラーなどが当たっていたら、と不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いて行っており、少し先の店舗駐...

弁護士回答
    1
  • パーツの強制回収は可能か、法的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検とカスタムを依頼し、その後ショップの経営がわるくなり、カスタムが途中のままになりました。 取り敢えず車両は回収できたのですが、店舗にある調達したパーツ(現認済み)を引き上げる事をショップと話して実施することになったが2回ドタキャンされ、いま、連絡がとれなくなった。 【質問1】 この場合、パーツはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 指示通りに指定された備品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが用意保管しているレシートを貰って勤務店に置いておく様に頼まれました。 指示通りにしましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを他の無関係な店舗や自社で使用目的があった場合 【質問1】 指示に従った従業...

弁護士回答
    1
  • 顔認証登録の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...

弁護士回答
    1
  • 商取引での遅延損害金

【相談の背景】 店舗を経営しているものです。商品の仕入れ代金の支払いが滞ってしまい先方から遅延損害金の請求が届きました。3ヶ月遅れており、元々の 請求金額は ¥564,497 遅延損害金が ¥50,805 での請求が届きました。 【質問1】 先方からの請求書には支払い期限を過ぎた場合には1ヶ月にあたり 3% の手数料が科せられます。と記載がありました。 この金額は商...

弁護士回答
    2
  • バイクを追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中バイクが左側に止まっており、車両周囲を映すモニターを見ながらゆっくりと直進しました。 自車側に黒いものが映っていましたが影かと思い、前も見ながらであったため、そのまま進みました。 その直後バイクは左折先の店舗に入って行きました。 追い抜く際に当たったりしていないか不安です。 後続車はそのままついてきており特に音はしませ...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジムの規約と法律について

【相談の背景】 規約退会になった会員制フィットネスについて 【質問1】 以前に規約退会になったフィットネスジムで、 フランチャイズ形態なため 他店舗で再度入会手続きを行なった所 再入会できたのですが、 規約退会者の再入会は不可との 規約があり...質問2に続きます。 【質問2】 入会手続きの際、以前に 規約退会になったことはあるか?と質問され な...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの窃盗

【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き転売 初犯ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の子供が万引き 転売で逮捕されました たくさん転売したみたいです 万引きした店舗から弁償金 請求されたら 子供が支払えないときは 未成年なので親が支払うことになるのですか 親も支払えないときはどうなりますか 弁償金の支払いは分割でもいいのですか 心配で眠れません よろしくお願いします 【質問1】 弁償金は未成年なので本人が支...

弁護士回答
    2
  • 破損と営業損失について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車でとある店舗(駄菓子屋)の壁にぶつかってしまい、壁の一部を破損させてしまいました。見た目上は塗装と下地材の一部が2センチ四方を破損した感じです。 【質問1】 壁の破損については弁償するのですが、壁を破損したことによる営業損失まで補償する必要があるのでしょうか? 【質問2】 営業損失がある場合はお店側が立証することにな...

弁護士回答
    1
  • 商品を落としてしまった場合の責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ビデオレンタルショップに行ったのですが、DVDを手に取り棚に戻そうとしたところ落としてしまいました。その時は、特に何も考えず棚に戻したのですが、今になってもし中身が破損していたらどうしようと思い相談させていただきます。 【質問1】 自分としてはもちろんわざとした訳じゃないですが、もし破損していて防犯カメラを確認後、自分だとい...

弁護士回答
    2
  • 猫が見えるカフェについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 猫カフェとは違い、猫が透明なガラス壁で見えるカフェという形態で直接お客様は触れない形の場合、法律的に必要な事はありますか? 食品衛生責任者の資格はあります。 店舗も飲食店仕様にするのは理解できますが、猫が絡むのでその辺り特別な法律がございますか? 従業員もペットに携わる仕事の経験など必要でしようか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 品質表示誤記による店側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払あるが更新契約書がない賃貸借

【相談の背景】 店舗賃貸借契約書の締結で賃貸借期間5年で、5年経過後更新契約書を作成していません。賃料は同額で、更新料を5年毎にもらっています。保証金年◯%償却とされ、求められたら補充と記載ありますが補充の請求はしたことはありません。更新のたびに補充とは書いておらず請求あったら補充となっています。賃料の延滞はありません。 【質問1】 これは合意更新...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日の前倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから