法律相談一覧
-
貸テナント入口ドアの変更作業の費用負担について
現在、1階が貸店舗物件のアパートを建築中で、数ヶ月後には完成します。 テナント入居がすでに決まっている業者から、アパート・テナントの管理会社経由で、 「入口ドアを自動ドアに変えて欲しい」 との要望を受けました。 管理会社の話によると、130万円負担しなければいけないそうです。 この費用は、貸し主が負担しなければいけないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法および18歳未満の従業員を雇うことについて
無店舗型の最近流行りのレンタル彼女に近いサービスを起業したいと考えています。 顧客とは外で会い、性的なサービスは一切含まない(手をつなぐくらい)ものを考えています。22時以降は営業しない形を考えていますが、 1 18歳未満の女性を雇うことは可能でしょうか? 2 風営法の届け出は必要になるでしょうか? 3 ほっぺにキスをするのはアウトになりますか? 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災賠償
火災賠償について、賃貸店舗の賠償150万でしかおおじない、賠償明細も見せない、レンタルダーツも 明細なし58万払えと、一点張りで、どうにも話がすすみません。この場合弁護士さんにどう相談すればよいですか 息子も今はアルバイトで払う能力がないです。私たちにいってきますが私たちも借金抱えており負担はできません。、相手からつき゛電話あればなんといったらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。
ベストアンサー私の出産入院と、里帰りをいいことに、それを機に旦那は家に帰らず、女の所に住み着いています。 いわば別居状態です。 しかし、今は別れたと言い、経営してる店舗で寝泊まりしてると言っています。 しかし、探偵の調査で嘘だというのは分かっていて、女の所に寝泊まりしています。 この場合、旦那が店に寝泊まりしてると言っている間は別居期間とはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい
自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード加盟店に対する債権差押えについて
いつもお世話になっております。 債務者は顧客相手に飲食業を行っておりますが、店舗ではクレジットカードが使えるようなのです。 そこで、クレジットカード会社A(J●Bとか、Din…など複数)に対する売上代金の支払い請求権に対して差押えをしようと考えているのですが、単にA社の本店に対する申立てを裁判所に行った場合、それでは特定に足りないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて
ベストアンサー大手のネット掲示板であるパチンコ店について(その店自体のスレッドがあるため店舗は誰が見ても明確)負けが続いたためカッとなり、証拠もないのに遠隔だ、さらに、psio(パチンコ店の不正疑惑の相談窓口)にも周りだけが変なあたりかたをすると通報し、掲示板にもpsioに通報した、と書きました。 他のユーザーから、そのパチンコ店の株価が暴落している、営業妨害で逮捕されると言われました。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント外壁のリフォームと看板色についてのトラブル
5年前から借りている店舗の外壁をこのたび大家さん側が塗り替えると通知してきました。 現状は白い外壁ですが、茶色にするとのことです。 ところが、ウチは白い外壁に合わせ茶色に金色の文字の看板をかけています。 このままでは看板が全く目立たなくなると、大家さんに掛け合いましたが、取り合ってくれません。 また、看板を塗り替えられたらどうですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お直しについて。どうしたら無料で修理してくれるのでしょうか?
三年前にインターネット通販で購入した商品にほつれがみられました。肩の穴のようなほつれです。メーカーにお直しを依頼したところ、インターネットサイトに販売責任を委託しているということで無料で修理していただくことができません。店舗で購入したとしたら無料で修理するそうです。消費者としてはどちらで購入しても同じブランドを購入したつもりなので、ブランドの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きた心地がしません。私が悪いのでしょうか?
私は現在個人経営の職場で働いています。 その職場での人間関係に悩んでいます。 店舗が2つあり、社長とは別の職場で仕事をしています。週一に社長が来るのですが、内心ビクビクしています。 こないだ社長が電車に乗り合わせていたらしく私は気づかなかったのですが気付いていたのにわざと無視したのかと聞かれました。 仕事で使っている機械が壊れた時も誰が壊したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側受け取ることに法律上問題は
風俗における女性求人サイトを営んでおります。 現在、完全成果報酬型の風俗女性求人サイトに移行しようと考えております。 職業安定法や風営法や職業紹介などの見地からお答えして頂ければ幸いです。 ※風俗女性求人サイトから入店した女性の収入の15%を広告掲載費として店舗側から受け取ることに法律上問題はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?
スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP納品後の商標トラブルについて
ベストアンサー私は、HPデザイナーですが、この度、納品させて頂いた業者様のHPが、第三者様より申告があり、 ・サイト名が商標に振れている。 ・店舗名も、紛らわしい。 などの理由により、トラブルになっており、 納品させて頂いた業者様が、HP作成業者である私共も、 最初に教えてくれれば、こんな事にならない。というこで、 同罪だ。 とのことです。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えて下さい!!私は何が出来るでしょーか?
以前に姉が、借りていた店舗を解約するにあたり大家さんと揉めました。 その時に姉の夫が間に入り話し合いをしたようなのですが、そこでのやり取りを大家さんが、脅迫された!と警察に訴えたようで、その場にいた姉も一緒に訴えたられ、今朝 家宅捜索をされ警察に連れていかれてしまいました。 私は何が出来るでしょーか? 姉には、まだ小さな子がいるので早く帰って来てほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ ゴト 要注意人物
現在よく行くホールからゴト要注意人物とみなされ組合を通して県下、全国?に出回っていると思われます。しかし私は何もしていませんし注意すら受けていません。どこの店にいっても 怪しい目で見られるのが悔しくてたまりません。 知り合い伝手で何店舗かで貼られれるのを聞きました。 何らかの形で証拠を入手して訴えることは可能でしょうか? あと警察に「OO店からゴトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について
ベストアンサー質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高圧電気年次点検の日程をめぐり、テナント1社より賃料未払いされて困っています。
ベストアンサー私は、商業ビル(雑居ビル)の管理人で勤務3年以上になります。 当建物(下北沢駅)は、毎年1回、電気技術者による年次点検があります。 4階建て床面積600㎡の小さなビルで、点検だけなら所要~1時間、電気工事が必要な場合は~2時間の停電があります。 問題は、今年の年次点検のお知らせ(7月中旬)についてです。 私は、「今年より実施日を11月1日」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店共同経営解散時のトラブル
2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール 給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を閉めた状態で53-54dBの騒音
数ヶ月前に賃貸マンションの最上階の部屋に引っ越しました。マンションの1階には店舗が入れるテナントがあり、当時は空室状態でした。8月初旬ごろから、1階のテナントに入居する企業の工事が始まり、9月初旬に工事が完了され営業を開始されています。 相談させていただきたいこととしては、マンションのちょうど私の部屋の真上の屋上に1階店舗用のエアコン室外機(業務用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビル内の間借り店舗で、「違反金」を設定され、お金を請求された事件について
【相談の背景】 私がアルバイトで働いていた鮮魚店でのことです。そのお店は商業ビルの1回で、他の鮮魚店から4〜5坪くらいの店舗スペースを間借りしておりました。私が働いていた店の店主は、この鮮魚店と間借り契約を交わして、賃料はビルの大家さんではなく、この鮮魚店に支払っていました。賃料は1ヶ月3万円とのことです。 そこで、私のお店で、「掃除がちゃんとできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した店舗を占有して営業する法人に不退去罪の適用は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 店舗である区分所有物件を落札しました。 未だに前所有者である法人が占有をし営業をしています。 先日引渡命令が出て、現在断行に向けて手続き中です。 また、内容証明で立ち退きの要求と、賃料相当損害額の請求をしました。 【質問1】 内容証明の退去期限を過ぎても立ち退かない場合、勿論強制執行による断行は行いますが、不退去罪の適用は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き料について提示されている金額が妥当(常識の範囲内)か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から東京で唐揚げ屋を経営しています。 家賃は15万円で、契約期間はあと2年残っています。 この度大家さんより、建物の老朽化に伴う取り壊しを行うので3ヶ月以内に立ち退いてくれと言われました。 なので、別の店舗を探して引っ越す必要が生じました。 立ち退き料は1000万円でどうかと口頭で言われています。 【質問1】 この額は妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。
【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型電話異性紹介営業について。電話でなくメッセージでもこの形態に当てはまるのでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 はじめまして。これから新しい事業を作る予定です。それがレンタルイケメンという事業になるのですが、調べていくと風営法に引っかかる可能性があると分かりました。 私が調べた範囲として、 各種労働規制においては、私は友人をキャストとしてレンタルしますが、自由に依頼を受けたり断ったりすることが出来るものですので、労働者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗改装工事で店内にシンナー臭が。休業の営業保障はしてもらえますでしょうか。
相談の背景 飲食店を営業しております。 階下の店舗改装工事で塗装によるものと思われるシンナー臭が店内に充満し、食事が出来るような環境では無いのと、私達の体調が悪くなり頭痛やめまいが起きてしまい、とても店内にいられる状況ではなかったので、休業せざるを得ませんでした。 改装工事がある旨は事前に伺ってはおりましたが、いつ塗装されるのかとかシンナーの臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?
ベストアンサー店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗特殊営業の2号営業に該当しますか?
ベストアンサー【相談内容】 『ユーザから送付された材料(金属やプラスチック等)をアダルトグッズ用の部品に加工して返送するサービス』は、無店舗型性風俗特殊営業の2号営業(アダルトビデオ等通信販売営業)には該当しないと考えてよいでしょうか? 【理由】 2号営業は物品販売が対象だが、上記のサービスは「役務(加工サービス)の提供」であるため。 アダルトグッズは刑法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無店舗型性風俗特殊営業の2号営業に該当しますか?
『ユーザから無償提供された素材をアダルトグッズ用の部品に加工して返送するサービス』は、 無店舗型性風俗特殊営業の2号営業(アダルトビデオ等通信販売営業)には 該当しないと考えてよいでしょうか? ※2号営業が定める「物品を販売」に該当せず、「役務の提供」のみのため。 アダルトグッズは刑法の定める「わいせつ物」ではないという前提でお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗賃貸物件】内覧時の説明と契約後の事実確認との相違
店舗向け不動産物件(某ホテル地下の物件)の内覧時に エアコン(室内機)は新しいものと交換すると管理会社の方より説明がありました(1月下旬)。 エアコンが交換されるならお得だと思い、契約を済ませました(2月16日)。 そして物件の引き渡しを受けました(3月1日)。 改めてエアコンの交換時期を確認しようと管理会社に電話しました(3月10日)。 すると「ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一店舗・同一時間帯における万引の窃盗罪数
ベストアンサー罪の成立回数 知人が万引で捕まりました。 まず、ティッシュペーパーを持ち出し大きいため 車に積み、すぐに店に戻り残りの生活用品を持ち出そうとして警備員に呼び止められ捕まりました。 この場合、同じ窃盗の意思で、同じ店、同じ時間帯ですが 第一の事実が、テッシュペーパーの窃盗 第二の事実が生活用品の窃盗ということで 2つの罪になりそうです。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の店舗の賃上げ訴訟にかかわる夫の補佐人許可の可能性について
ベストアンサー妻が経営する飲食店の家主から、家賃を倍増する値上げの提訴がありました。増額分の7年分を算定基準とすると弁護士着手金が75万円を越えるそうです。小さな店なので、そんな利益もないので弁護士さんへの依頼も諦めようかなと考えています。 妻だけでは頼りないので、賃貸契約の連帯保証人でもある私も補佐人として参加したいと考えてもいます。 そこで、夫であり賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約で借りている店舗の再契約時の保証金の償却について
5年間の定期借家契約で借りている店舗物件の再契約時のことについて質問があります。 最初の契約の時に保証金200万円を預けており、償却が80万円という条件でした。これは当然退去するときのことだと思っておりましたが、今回再契約にあたって、80万円を償却し、そして足りなくなった保証金80万円を払えと言われています。 保証金の償却に関する契約書の文言を正確に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前注文の途中キャンセルに対して、店舗は使った食材分の損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【事例】 客側「さっき注文したけど、キャンセルしていいですか?」→店側「注文された料理が全て完成しているわけではないのですが、半分は終わってるので。。。」→客側「そうなんだ、でも急用できて受け取れないから、とにかくキャンセルで!」 ●民法641条:注文者は請負人が仕事を完成しない間は、解除をする事によって請負人が被る損害を賠償して、いつでも契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?(その後の対策は?)
お世話になります。 2019年1月初旬、下記の事故が起き当ページにてご質問させて頂きました。 その後、役所の法律無料相談、消費者センターと相談してきましたが、解決できません。 相手は全く聞く耳持たずといった感じです。 (消費者センター) 店への注意は行ったが、民事は介入できない。HDRも対象に出来ない。 (法律無料相談) 法律上では戦えるが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古代彫刻を撮影した写真を店舗内ポスターに利用したいのですが、トラブルになる可能性はありますか?
ベストアンサー海外の美術館が管理している古代彫刻の写真を、自らが経営する店舗内ポスターのイメージ写真として利用したいと考えています。(不特定多数に配布する広告利用については今のところ予定しておりません) 古代彫刻自体の著作権(没後数千年が経っている)、およびそれを写した撮影者の著作権(写真はパブリックドメインとして提供されている)については問題無いかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による賃貸店舗の改修工事。営業補償はどの程度請求できますか?
賃貸店舗の地下下水管の老朽化による汚水漏れが発生し、工事のため2週間ほど営業ができなくなっております。(すでに一週間。この後一週間ほどかかる予定。)営業補償を大家さんに求めておりますが、明確な返事は現在までなく、「善処します。」のみ。今後、正式な返答があるものとは思いますが、法律に疎いため、当方にどのような権利があり、先方にどのような義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗入り口で、雨で濡れたタイル床で転倒した場合の補償と自己責任
先日、某ファーストフード店(フランチャイズと思われます)の入り口にて転倒し腰を強打しました。 当日は雨も強く降っており 入り口のガラスドア二段階を入り店内にたどり着くのですが、1枚目のドアを入るとタイル床で横には傘立てもおかれていました。 ドアの外から15センチほどのタイル床の段差がありましたがマットなどは敷かれておらず、 店舗入り口内もマットなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけました。店側に過失はないですか。
ベストアンサー先日、夜の9時頃に食料品スーパーで買い物をしようと車で向かいました。 駐車場の入り口は8ⅿほどの広さがあるのですが、その日は入り口の真ん中部分の埋め込み式のポールが上げられた状態になっていました。 私はよく利用している店ですので、漫然と入り口から進入して、そのポールに気付かずにぶつけてしまいました。 そのポールは営業時間終了後に駐車場入り口を閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について
地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。
ベストアンサー店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから