19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の種類を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用に3年契約でテナントを借りています。 近々更新で3万の値上げを条件に更新可と伝えられています。 定期借家契約なら、この値上げを聞いて再契約するしかないかと思いますが、契約書には土地賃貸契約書と1番上に書いてあります。 【質問1】 土地賃貸契約書とは普通借家契約と定期借家契約どちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 副業を2つ以上する場合の確定申告について

ベストアンサー

正社員として仕事をしています。人が足りてない店舗へ休みの日にバイト(副業)としてヘルプに行ってます。副業の収入は1年40万ほどなので確定申告も毎年しています。この副業は正社員として働いている会社からも認められています。 もう一つ全く別の副業をしようと思っているのですがこの場合会社にバレる可能性はありますか? 今の認められている副業で確定申告もするので...

弁護士回答
    1
  • 業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。

ベストアンサー

飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています

ベストアンサー

ハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における車両売却額について

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方が車の売却契約書を提出してきました。 しかし、その売却額は想定よりたいぶ低い価格でした。(想定では80万前後のところ、20万円であった。) 売買契約書を見たところ、相手方が以前より仲良くしている友人の店舗でした。相手方が友人と共謀で低い価格の契約書を提出したきたとしかと考えられません。 この契約書が捏造したものと明らか...

弁護士回答
    2
  • 逃げた共同出資者の責任

友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きでの余罪の発覚

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • 1年前の余罪の発覚について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • 【景品法】キャンペーンの景品上限について

会社で以下のようなキャンペーンを予定しております。 WEB上でクイズに答えて頂き、正解すると、商品の引き換え券(バーコード)が表示。 それを店舗に持っていくと、商品と交換が出来ます。 ※どなたでもクイズに挑戦できます。 ※過去実績でクイズの正解率は75%でした。 ※キャンペーン期間は2週間程度です。 この場合の景品法上、 お客様にお渡し出来る商品...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問内容は名誉毀損や侮辱罪になりますか?

下記内容では名誉毀損や侮辱罪にはなりませんでしょうか? 書かれている場所は ネット掲示板 地域スレッド 店舗名 私自身の店名 のあるスレッドです。 目がシジミ 乳首が残念 梅毒? 本当に本業があるなら副業に力入れた時点で終わり 嘘ならいいけどなw うれなくなったから時間延長 店スレ荒らしてデブデブ言ってるのこいつだろ? デブスVSガリブス ...

弁護士回答
    2
  • 税理士さんの請求について

ベストアンサー

開業する前に資金ぐりで税理士さんにご相談行きましたが2回目にお会いした時に契約書を提示され契約内容を聞かされました。サインはしていません。 店舗が決まらないなか毎月請求書が来てお支払いをしていましたやっと物件が決まりそうになりましたが少し不振感を覚えほかの税理士にご相談しようと思います。この場合はあとから高額請求とかされないか心配です。まだ自分は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の代理交渉について

ベストアンサー

事業用の賃貸物件(店舗)を借りています。 20年の普通建物賃貸借契約が終了し、延長の条件交渉を行う予定ですが、貸主側の知り合いの不動産業者(現契約を契約した時の貸主の仲介不動産会社)が、 延長交渉について貸主から委任を受けたので代理で交渉する。と連絡がありました。 そもそも弁護士資格が無い宅建業者がこの様な代理交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント物件の名義変更について

ベストアンサー

テナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店名の登録標章について

1ヶ月前に美容院を2店舗オープンさせたのですが、先日他県の美容院からその屋号は当社が登録してある屋号なので、すぐに変更してくださいと書面にて届きました。 無視してこのまま営業を続けていいものなのか?無視するのが不可能であれば、屋号の前や後ろに他の言葉を足したら問題無いのか?どうしたらいいのでしょうか?看板も大きく費用もかかりますし、出来たらこのま...

弁護士回答
    3
  • 賃借物件の賃借する前の調査費用

ベストアンサー

飲食店2店舗目を開業予定で候補物件が見つかり、賃借する前に問題がないか確認しております。 そこで先生方に質問がございます。 電気設備を確認していたところ、漏電と書いたものが貼ってあり、調査するのに21,000円かかるとの事で、大家さんは私に払ってほしいと話しています。 このような賃借していない物件の調査費用は私が支払はないといけないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 韓国屋台ぼったくり???

只今、韓国に旅行に来ており、昨日、屋台でチーズのせロブスター焼きを購入したところ25000ウォンと言われて払いました。しかし、他にも3店舗ほど同じような屋台がありますが15000ウォンでした。10000ウォンも高く買ってしまいましたが、これはぼったくりと言えますか。25000ウォンと言われてすんなり払いましたが。 これは両者同意の下なので、何ら違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賠償金?被害被害弁償?相手に支払うお金はどれくらいになりますか?

彼が自分の経営するオイルマッサージの店舗でわいせつ行為で逮捕されてしまいました。 今年の話で相手はキスをされ胸をもまれ口淫されたといっているようですが、彼は口淫については否定していて、今裁判中です。 ここでおうかがいしたいのですが、口淫が認められるのと認められないので賠償金?被害弁償?何というのか分からないのですが民事訴訟になったときに相手に払...

弁護士回答
    3
  • 内装工事の遅れによる値引き交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、飲食店店舗の内装工事中です。 工務店の手抜き工事により(手抜きについては認めました)、やり直しなどをしているため工事に時間がかかり完成が13日程度遅れています。 ただ、契約書には完成が遅れた場合の補償については特に明記がありません。 この場合、工事費の値引きや本来は営業で得るべきだった収入を支払って頂くことは可能でしょうか? 13日程度でしたら...

弁護士回答
    1
  • 非時間管理者の勤怠について

管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に購入した物の証明

現在、ユニットハウスの所有者は誰なのか?という事で揉めています。相手の弁護士から購入した証拠があるなら提出さて下さい。と言われているのですが… ユニットハウスを購入したのは、約20年程前になるので、当時購入した時の領収書も無くしてしまいました。購入店舗にも確認したところ、店側の購入履歴の保存期間は5年という事で、残っていませんでした。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 駐車トラブルの対処方法

ベストアンサー

軽自動車を5分程度 飲食店店舗前道路に駐車して主人さんに写真を撮られ 電話番号を聞かれ 「すいませんすぐ動かします」 と言いましたが、 「すいませんではすまない」 とお叱りをうけました。 今後2度と止めないように住所氏名記入し宣誓書を書いてくるようにと言われました。 住所まで記載し宣誓書を提出義務はあるのでしょうか? 提出しなかった場合罪...

弁護士回答
    1
  • 同業他社について、ブログの話題にしても良いか?

ベストアンサー

所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの閲覧の依頼について

ベストアンサー

商店街に加盟して居酒屋を経営していますが、電気がつけっぱなしになるなど店舗に不自然な状況があり、防犯カメラに映っていないかどうか見せてほしいと、会長に依頼したところ、会長だけが確認して何も映っていないといわれました。 会長が見るだけという管理に見落としなどの疑問があり、本人がみることを依頼したところプライバシーの問題があるとのことだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 店での盗撮、被害届について

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 例えばショッピングモールの店舗など、店でスマホや靴にカメラをしのばせて盗撮したとします。そして盗撮現場は見られていないが、靴カメラでウロウロしていたときに盗撮はしていない女の人に見つかったとします。そして声はかけられなかったが、女の人が店の人に相談したとした場合店として被害届はだせますか?またその女の人は被害届だ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の覚書について

ベストアンサー

店舗を賃貸してますが、管理する不動産会社が変更になりました。その不動産会社に現状回復義務について確認しましたが、途中で代わったのでよくわからないとの返答でした。退去時に困ると思い、現状回復義務について覚書を作成することにしました。そこで先生に2つの質問がありまず。 1.この場合、借主 貸主の署名、捺印が必要でしょうか。 2.不動産会社が、貸主代...

弁護士回答
    1
  • 無免許でのエンジン始動は違反になるのでしょうか。

ベストアンサー

無免許でのエンジン始動 まだ免許をもっていないのですが、名義変更もし譲り受けた車が会社の駐車場に置いてあります。(店舗型です) 当方タバコを吸っており事務所は禁煙の為、車に乗り喫煙をしようと思っているのですが、無免許の人が車のエンジンをかけ運転席に座るのは違反になるのでしょうか。 もちろん運転は免許取得までしません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 定款に記載の「所在地」について

ベストアンサー

定款の変更について。8年ほど前に会社を設立しました。半年後くらいを目途に今の商売に加えて新たに現在の業種とは異なる事業展開を考えております。会社設立時にそれを見越して定款の「目的」には定めてありました。  本社は移転せず定款で定めた場所で変わることなく営業を続けますが、新たに支店として店舗を借りる際は、所在地を追加するような形で定款を変更しな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店からの退職、同業独立にはペナルティが?

フランチャイズ加盟店で働いています。この度、今と同業種で独立しようとして、退職を申し出たら、オーナーから「従業員は退職後2年間は同業種での独立も、多店舗への就職もできない決まりになっている」と言われました。私はそんなことは初めて聞いたのでびっくりしましたが、これに従わなければならないのでしょうか?もし従わずに独立開業した場合、私が訴えられたり、...

弁護士回答
    1
  • 店内での地震の怪我についての責任

とあるチェーン店でパートをしています。 うちの店は店舗も通路も狭い上、ものがひしめき合い、棚上にも在庫を大量にのせています。 重たいものも棚上あります。 だいたい社員が棚上にのせています。 店内で営業中に地震にがおき、お客様が怪我をした場合、責任は店(会社)にあるのでしょうか? パートですが、棚上に在庫を置いたりすることもあります。 わたしが置い...

弁護士回答
    1
  • アルファベット3文字の商標登録について

ベストアンサー

商標登録についてうかがいます。 ①名称の商標としてアルファベット3文字は認められるのでしょうか? (例;TTTやTPD) ②その場合は「標準文字商標」での登録になるのでしょうか? ③もし上記が認められた場合(専用)、他の人が店舗の名称などつけるときは それをつけることはできない(TTT Japanなど含むような利用方法でも不可)、 と解釈してよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を無断使用され営業に支障が出た際に、営業補償を請求できますか。

ベストアンサー

店舗で借りている駐車場の後ろに大きな看板が立ってあり、先日 その撤去作業を行なっていました。 その際に うちの駐車場スペースをふさがれてしまい、駐車できなかったことで来店客も帰ってしまうなど 営業の妨げになってしまいました。 結果、開店から作業終了までの2時間半は来店客がなく、売上に影響が出てしまいました。 この場合 営業補償などの請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いによるトラブル

工務店を経営しております。 体調を崩し元々自転車創業でしたので一気に資金繰りが悪化してしまい既に引渡した工事の看板作成取付下請代金の未払いが起きてしまい、下請からすでに引渡して営業中の施主様の店舗から撤去すると恫喝されてしまいどうしていいかわかりません。 一部だけでも払うといっても取り次いでもらえません。 施主様からは以前に代金の支払いはしてい...

弁護士回答
    2
  • 万引き 管轄外の余罪

ベストアンサー

住んでいる市外(B市)での2店舗の万引きでB市警察署で事情聴取を受けることになりました。初犯なのですが住んでいる市(A市)での余罪がたくさんあります。 A市では被害届が出ていなかったということなのでしょうか? 余罪は全て正直に話すつもりなのですが、今回指紋を取られることによってA市警察署での捜査が進展し、別件で再度起訴され重い罰が科せられる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

先日事故を起こしました。 私が車で、相手は自転車です。状況は私が左折で店舗駐車場から道路へ出ようとして出たら、左から来た自転車の方と接触しました。 自転車側が歩道を来ていて、私の車が駐車場から歩道を抜けて道路に出ようとしていた所を避けていこうとした所の事故でした! この場合過失割合はどのくらいになりますか? わかりにくい説明ですみませんが、教え...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで悩んでいます

親戚(70代後半の老婆)が長年、飲食店を経営しています 下の階に水漏れがあったようで 大家さんからこちらの店舗の製氷機からの水漏れだと言われましたので こちらなりに知り合いの業者さんに調べて頂いたところ、床下の排水管からの水漏れでした 製氷機もシンクもつながっているようですが、責任はこちらにあるのでしょうか 床の上には何も水漏れがありません 床下...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにおける行為について

デリヘルを呼んだのですが、その際に性交渉をしていいのか聞いたところダメと言われました。それもそうだなと思い、特に性交渉などはなく帰ってもらいました。 1. 上記の事象に関して罪などに問われる可能性はありますか? 2.また、慰謝料などを求められた際にはどのような対応が良いでしょうか? 3. デリヘルの店舗の番号などは着信拒否、もしくはかかって来ても基本的...

弁護士回答
    2
  • 許可を得る前に鍵を交換

店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解約もしくは延長についての質問です。

リース契約についての質問です。 あるシステムをリース契約しました。 詐欺だとは言いませんが今思うと法外な価格だと感じています。 スマホの店舗用ポイントシステムです。 毎月4万という結構法外な感じです・・・ それの返済がとても苦しく なんとかならないか考えています。 解約ができれば解約したいです。 ただ、リース契約は解約はできないという話も...

弁護士回答
    1
  • 納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認めないならば懲戒免職にするぞといわれました。

ベストアンサー

あるメーカー準社員として働いていました。 半年以上前に働いていた別店舗での出勤日数の改ざんの嫌疑を受けて出勤停止を申し渡されました。 証拠の部分の問題になるのですが、認めないならばその場で懲戒解雇、認めたら自己退職にしてやるといわれました。 この場合、懲戒免職になりうるのでしょうか? こちらとしては辞めるのは構いませんが、失業保険の...

弁護士回答
    5
  • 隣の飲食店の客が無断駐車した場合、店側の責任はありませんか?

隣の飲食店の客が自分の飲食店駐車場に無断駐車します。隣の飲食店は看板に近隣店舗駐車しないよう明記し、気がつくとお客さんに移動するように言っています。しかし全部把握できるはずもなく当店に無断駐車する人が多くいます。 相手の店に責任はありませんか? 無断駐車分の駐車料金または営業妨害損害請求できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 定款の「上記に付随する一切の業務」に関しまして(会社法違反になりますか)

ベストアンサー

イベント事業及び運営支援を主たる事業としている会社です。 定款には、明記していないのですがワックス洗剤の販売をイベントにおいて、また一般向けにも少ないですが販売しています。 販売だけのイベントもあります。出店して、店舗を構えて販売しています。 定款には、最後に「上記に付随する一切の業務」と記載していますが、洗剤の販売は会社法に問題はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求

昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?

平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...

弁護士回答
    1
  • ナイフなどの刃物販売に関する基準及び資格について

ベストアンサー

質問です。 ナイフを販売したいのですが、法律の面でお聞きしたいと思います。 刃渡り15センチ以下の両刃でない商品です。 主にネットショップ、リアル店舗でも一部取扱い予定です。 ネット販売に関しては海外販売、海外発送にも対応しておりますので、 輸出する際の注意点も含めてご教示頂けますと有難いです。 法令順守できちんとしたショップの運営をしたい...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪について

ベストアンサー

賃貸で借りた物件の話と、就業要求の為に店舗を訪れていた際に、業務妨害だと言われました。ただ、その元請に友人とシェアハウスをしようとした所、詐害行為が疑わしいので、調査をした結果、脅迫されました。仲介会社は管理会社に色々言った事は「うちへの脅迫だ」と言いますが、この場合、「事務所に来い」や「友人の家に行くぞ」と脅してきた管理会社を脅迫罪で叩けますか。

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...

弁護士回答
    1
  • 法人公的資金貸付

ベストアンサー

このサイトにて様々な業務トラブルを相談しておりますが、運営苦慮しています。色々なトラブルに見舞われ運営資金や設備資金一部の業務機材がありません。しかし、業務はつずけております。そこで、現在大阪におりますが、法人として「助成金」等で東京で小さな店舗オフィスと少しの運費・小さなアパートが借りられるような制度はないでしょうか?体に障害をもち、くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の解除方法

建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから