法律相談一覧
-
瑕疵担保責任は、販売店、代理店には適用されないのですか?
ベストアンサー家電量販店で格安スマホの契約をしたところ、スマホが1か月で壊れました。 購入した店舗に問い合わせたところ、「こちらでは対応できない」の一点張り。理由は、「ウチは単に取り次いでいるだけで、修理やそういったのはメーカーに行ってほしい」とのことです。 領収書は家電量販店なので、その対応はないだろうと言っているのですが、できないといいます。 ネットでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の違法性について
ベストアンサー求人広告掲載してるアパレル代行会社に応募をし、合格し、働く事になったのですが、いきなり契約期間満了時で勤務終了してください。と、言われました。私の働いてる店舗はスタッフの数が基本人数より上回ったので切られたと思います。 が、勤務してる最中再び求人広告を見たところ、普通に求人募集をかけてるのを発見! これって違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の都合によりアルバイトを休業しています。休業手当について質問です。
アルバイトを休業せざるを得ない状況です。 スーパーの立て直しのために休業している大学4年生です。立て直しが4月に行われ、その報告を受けたのも4月でした。ほかの店舗を紹介されましたが車がないので通えません。また、4年生ということで新しいアルバイトも厳しく、実際に4年生ということで断られました。そこで質問です。 1、この場合、休業手当は受けられますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの同意なき就業時間削減
労働時間につて パートタイマーで週40時間の契約で仕事をしています。 契約条項には、「繁閑状況等を考慮の上、曜日、時間を変更する場合がある。 店舗にて作成されたシフト表に従うものとする。」とあるんですが、現在業績悪化により就業時間を半分に減らされています。上記の契約条項があれば就業時間は会社の言いなりになるんでしょうか? 先生方ご教授お願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルです
ベストアンサー風俗店とのトラブルです。 風俗店のオフシャルホームページの 女の子の紹介文のところに誤作動かはわかりませんが、本名が載っていました。 メールでその店舗に指摘したあと、どこかわからないと帰ってきたので 教える代わりにすぐ利用可能ですか?と 送ったところ、これが個人流出と脅迫だと 電話で怒鳴られました。 この場合どうすればいいですか? 相手は私の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸大家のいやがらせ
ガールズバーの店舗を借りています! 大家からの嫌がらせが止まりません^^; 塩を大量に巻かれゴミ箱を2回撤去されヒューズを落とされ営業中にゴミ袋を店内にぶち込まれ‥ 訴えて損害賠償もらえますか? 今大家から出て行けと裁判中で 無許可営業と言われてもちろん許可は取ってます! だから勝訴は間違いないと弁護士さんにもいわれてるのですが! いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決定した金額以上の支払いはしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー裁判によって強制執行され退去されたのですが、裁判で決定したお金は払わないといけないと思っていますが、それ以上の請求が来た場合、支払いはしないといけないのでしょうか? 通知が来て、支払いに店舗までいきそこで初めて裁判になっていたことを知り、その裁判の調書をみました。 払った金額は当然そのうちの一部だと思って払ったのですが、領収書には解約清算金と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 現金少額の場合、執行費用について
ベストアンサー強制執行 現金で相手が店舗の場合、 現金はあるかと思いますが、 判決額が少ない5000円だった場合、 執行は、額に関係なく執行出来るのでしょうか? ① 5000円だと、執行費用の方が高くなる訳ですが、 その辺は関係ないのでしょうか? ② 執行費用と利息を計算して その場で、その分も差し押さえる。で良いのでしょうか? それは、執行費用は相手側。という事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒処分に対する意義申し立てをしたいのですが
懲戒処分として、罰金と店舗異動を命じられましたが 懲戒処分の内容が営業中に責任者達数名から誹謗中傷を受けた私が激昂した事による 接客業にあるまじき威力営業妨害だと言います これは不当だと主張したいのですが 上司は不当だと言う申し立てを却下し 本社は上司から申し立て報告がないと不当請求は出来ないと言います 何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗にクレームを繰り返す人について
執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の使用について
ベストアンサー共有地のある店舗兼住宅です。共有部分の土地に小さなスペースがあり数十年前より自販機をおかせてもらってます。そこのスペースの有効利用するような話もなく、状況が何も変わらない中での突然の撤去要求がありました。自販機収入をあてにしていたので困っています。設置にあたりスペースを整地したり それなりな金額もかかっているのでなんとしてでも継続したいのですが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです
市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです。 市街化調整区域では店舗開業などが原則的にはできないようですが既存宅地の中古分譲マンションの一室を事務所(マンション管理士事務所)として個人事業を営むことは法律的に問題はないでしょうか? また、もし、法人登記をする場合も問題ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食後の蕁麻疹病院費用請求できますか?
昨夜ファミリーレストランで食事して旦那が頼んだステーキが生で一口食べて蕁麻疹が出てしまいその日のうちに病院に行きました。 病院からはかゆみ止めの薬が処方されました。 今日店舗に病院の領収書を持って行ったところ何も対処ができないと言われました。 その場合病院でかかった費用その他何処に請求すればいいでしょうか? 今後どのようにすればいいか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の店の商品を自分で購入すること。
コンビニを経営するものです。 せどりというモノになるのかも しれないのですが、 コンビニで扱う商品には最近 限定品などで付加価値がつき 通常の売値より高く売れるものが ネットなどで販売されています。 そういった商品をお店では 販売せずに自分で購入し ネットや買取店舗などで 購入価格より高値で買ってもらう ことはしていいのでしょうか? お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会として会長不在、会計報告なしは法律上問題はないか
都内にて店舗を出店し、その地域での町会のような会があり 毎月2000円の徴収となっています。 そのことについては、親睦ということで入るようなものなので問題ではないのですが 会長がいなく、会計報告はもちろん、監査など何もなく 20近くの会員が毎月2000円集まれば、年間50万近くにもなります。 このことを正してもらうためある程度の知識を持ちたいため まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納についての相談
ベストアンサー2ヶ月家賃滞納してまして、昨夜不動産会社の方が来て、明日店舗で支払いして頂けないと退去していただく事になる。という話と、退去申請を書かざるを得ない状況でしたが、先ほど家賃8万のうち6万振り込みました。 日中に不動産会社に連絡して、残りは一週間以内に支払う旨話すれば、強制退去にならなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムに登録されています
ベストアンサー数年前から、とある警備会社でやっている警備の顔認証システムに登録されています。近隣の店舗だけではなく、他県の身内が入っていた病院にまで、入店・入室を断られています。 弁護士さんに依頼すれば、顔認証システムからはずしてもらえるのでしょうか? 普通の生活が普通に出来ず、困っております。 尚、警備会社に直接家族がお願いしたことも過去にありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害、器物損壊、建造物侵入について
ベストアンサー暴行傷害を受け被害を受けた場合、その暴行により眼鏡が壊れた場合、眼鏡の被害届を出した場合、「器物損壊罪」より犯人の罪を重くできますか? また、事件現場が商業施設で、会計のカウンター内で、被害者が店舗従業員の場合、「建造物侵入罪」でさらに罪を重くできますか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えてますが認められません
私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払代金未納で営業を停止させたい。
ベストアンサー店舗の改装工事を個人事業主 のAから請負ました。 このビルは賃貸で、ビルのオーナーもAとは知り合いと聞いてたので 問題なし!と工事を完了させました。 しかし、借主Bが支払いを済ませる事なく営業を開始し 少し待ってくれ の一点張りで、1か月が過ぎて困っております。 支払いが完了するまで営業停止させる事は出来ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を申請する裁判所について
ベストアンサー債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金返金して貰えますか?
店舗外装工事が期限迄に終わらず、次の仕事に行き、帰って来てから残りはします。と、一人親方の業者は行ってました。10日で帰って来るはずだったのに20日たっても連絡がなく、その間にずさんな工事が発覚その見積を他業者にとってもらみました。その金額をひとり親方の業者に支払って貰えますか?ちなみに工事代金全額支払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約の場合でも契約通りの退去費用も支払わなければならないのか?
強制解約になった場合の退去賃料についてお伺いしたいです。 店舗の家賃が前払いなのですが、間に合わず毎月保証会社にその月の賃料をその月にお支払いしている状態です。 この場合保証会社に支払いが万が一遅れてしまい強制解約になったとしたら、 ビルの退去契約が6ヶ月前申告なのですが、 強制解約になった場合でも契約通り6ヶ月分の賃料を支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でネットスカウト起業
数年前、気付いたら色々な店舗と繋がり、ネットスカウトをやっていました。 その時は単なるお小遣い稼ぎとして軽い気持ちでやっていましたが、この度そのノウハウを生かして風俗スカウトで起業しようと思っています。 その際、法律に触れるような気を付けたほうが良い事等ありますか? こちらは東京都で、路上では一切スカウト行為は行いません。 真剣ですので、宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求と業務妨害について
ベストアンサー詐欺に遭いましたが、就業したかったので、電話をかけ、取ってもらえなかったので、会社まで行きました。そうしたら、業務妨害だと言われ、警察を呼ばれ、「次やればパクるかもしれない」と言われました。しかし、それまでに「お前の家まで行くぞ」とか「深夜に個人事業用の携帯に電話される」などの業務妨害を受けました。現在もその携帯は使えていません。また、店舗で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の返金
店舗のホームページをお願いしている会社から連絡がまったくなくなってしまいました。去年にその会社所轄の県税事務所から入金確認依頼が届きました。どうやら法人事業税の未納があるみたいです。おそらく経営が厳しいもしくは倒産している可能性があります。 その際、サイトの入金分の返金はされるでしょうか? 1年間もサイト更新が出来ずでとても悔しい思いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報の取り扱いに関して
クリーニング店で個人情報の削除とDMの停止を店舗で依頼したが、依頼した1か月以上後にDMが送られてきた。 本社に電話して担当者と名乗る「タケダ」なる人物に削除と、どうして削除されていないのか。 また、DMを止めることが出来ないのか。 その状況の説明を書面で求めたのですが、「お断りします」との回答でした。 また、社長への取り次ぎも「お断りします」との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去後の第三者請求について
ベストアンサー最近まで、飲食店の店長をしていました。オーナーは友人で親しい間柄でした。 店の運営が上手く行かなくなり、店舗を引き払う事になったのですが、その段階からオーナーに連絡が取れなくなりました。 そして、不動産屋から家賃の滞納分を私に払えと請求されました。 契約書には、一切私の名前は無いのですが友人だった事もあり親しくやっていたので同格なんだから払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所移転に伴う映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書について
映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書及び無店舗型性風俗特殊営業届出書を提出し動画サイト、アダルトグッツの販売をしているのですが事務所移転をする際は所轄への届出を新たにする必要がありますか? もし再度届出をする場合は会社の定款変更を終えてから届出をするのでしょうか?それとも届出を先にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブル
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。 現在賃貸している物件の店舗で以前の入居者が行った電気設備工事(動力工事)の 撤去を賃貸人へお願いされているが、賃貸人が行った工事ではなく、以前の入居者が 行った工事であるため、賃貸人に撤去をする責任があるのか否か、アドバイスを頂けたら 幸いです。 ※現入居者は動力の必要が無いとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールを通さないネットショッピングができないことについて
ベストアンサー某ショッピングモールを介さずにネットショップで買い物をしたいが難しいですか? 過去、何回か某ショッピングモールでの対応で不愉快になることがあり、できればそのモールを 介さずにネットショッピングがしたいので直接店舗へ連絡したところ、そのモールを通さずに 買い物をすると罰則があるので不可能と言われました。 できればそのモールの会員も辞めたいのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ残業なし。これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー以前の相談の続きになります。彼が会社で不倫がばれ部長から注意を受けてから、職場で孤立させられ、みんながまだ仕事をしていても自分だけ定時で帰らされています。元々その店舗の店長からは、嫌われていました。 職場内不倫は、6年前で相手は退職しています。 一人だけ早く帰らされたり、少し居ずらい雰囲気で本人は辞めざれおえない状況に感じているそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月単位の変形労働時間制の半休について
ベストアンサー1ヵ月単位の変形労働時間制で働いておるものです。 1点質問がありまして、ご回答をいただければ幸いです。 当社では、実務時間が4時間以上・8時間未満では 申請をしていなくとも強制的に「半休」の扱いになります。 このオペレーションは法的に認められたものなのでしょうか。 店舗で6時間勤務した日も、自動的に半休処理をされてしまい 疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーで
ベストアンサー車返却の際、店舗に従業員はおらず車を借りる際に、鍵は突っ込んだままでおいていっていいですと言われました。 車を返して2日後にレンタカー会社から連絡きました。 その時は電話にでられなかったのですが、もしかすると車をぶつけ、傷を着けたかも知れません。 か仮にぶつけたとしても、返却して2日以上経って連絡するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字になった際の補てん
ベストアンサー今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して損害賠償請求が出来るか
清掃業をしている個人事業主です。 先月、元従業員と代表とで飲食店を開業されるお客様の現場へ行きました。 その際に、その案件で必要のない洗剤を持っていき店舗の絨毯に大きな染みを作ってしまいました。 当然絨毯は全て弁償で、元従業員は自分の与えられた仕事当日にドタキャンをしています。 この場合、損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の壁
いま、小売業でパートタイマーとして働いています。うちの店舗では、人手不足もあり、週に二回、残業をしてますが、もし、パートタイマーで、週に30時間、超えることが多くなった場合、会社に不都合とか、でてくるんでしょうか?ちなみに、私は未婚で、母と同居しています。母の年金額は、年に36万です。 ちょっと、週、30時間の壁が気になったので質問させて頂きました。回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の家賃滞納について。
親戚より相談を受けております。内容は、 貸し店舗を20年以上家賃を払い続けて今も払い続けています。しかし、貸し主である大家が20年以上家賃を払っていない事を知りました。持ち主より立ち退きを迫られております。立ち退かないといけないのでしょうか?何か手立てはあるのでしょうか? 立ち退きとなると生計を立てる事ができません。 どうしても力になりたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の本社所在地の確認方法について
ベストアンサー小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の対処について
ベストアンサーA社が経営していた店舗が採算取れず閉店。仕入先にも未払い金が発生、しかし、A社は従業員に閉店までの給料支払い後資金が全く有りません。1ヶ月経過し仕入先から法的措置をする通知が・・会社は倒産していませんがこの仕入先からの法的措置の意味と支払えない状況からどのような対処をすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店拒否について
お客様から、ご意見・ご要望が多く、弊社の通常業務の妨げとなり、弊社や店舗スタッフも萎縮しております。 ご意見・ご要望が多いことで、お客様を来店拒否することはできるのでしょうか。 お客様の主張は、要望ではなく、間違っている言動に対してのご指摘や、良かったと思うご意見と主張されております。 お客様の上記の行為により、弊社として来店拒否をした場合、権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品加工について。このような場合、治療費などは請求できますか?
大手コンビニ店舗において、ハンバーガー(照り焼き)を買い、食しました。すると、のどに魚の骨のようなものが掛かってしまい違和感が生じました。 ハンバーガーでそんなことはないだろうと思い、放っておいたのですが、1週間経っても違和感がなくならないので病院で取ってもらいました。すると魚の骨のようなものが取り出されました。(実際に物も持ってます) 病院で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額請求。1枚だけ交換というようには法律上できますか?
はじめまして。電気工事をしているものですが、先日知り合いから電気工事を請けました(契約書なし)個人店舗での工事でミスしてタイルが1枚傷ついてしまい、お客様から1枚交換ではなく全部のタイルをやりかえろといわれ、お客様がタイル屋に見積もりしたところ50万という請求がきました。お金もなく困っています。1枚だけ交換というようには法律上できますか?ご返答おね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合どうしたらいいか?
ベストアンサーコーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買仲介業
ベストアンサーはじめまして。1点ご質問させてください。 個人売買の仲介を小売り店舗内で新規事業として計画しております。そのために必要な資格や手続き等は法律上あるのでしょうか?顧客の7割が未成年になる可能性もございます。顧客の年齢的な制約もございましたら併せて教えていただけますと幸いです。お手数ですがご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの少額訴訟について(複雑です)
今日未払い賃金の受け取りに行ったのですが、一部しか支払われておらず 店舗責任者から 「残りは紹介者から払ってもらえ」 と言われその場で紹介者に問い合わせをしましたがそのような話は聞いていないという事でした。 給料明細には全額支払ったように記載されており、また金額の記載がない受け取り書にサインをしてしましましたが、『その場での問い合わせ』の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
百貨店
以前、百貨店の店舗に配属になった時、うつ病になって会社をやめました。百貨店に私の病気のことを知っている人(上の人もいる)もいますが、百貨店が私の転職や新しい仕事を阻害したり干渉したりはできるのでしょうか?例えば、転職先でまた同じ百貨店に配属になったとき、百貨店の方に拒否されるとか。百貨店の人とも、人間関係あまり良くなく前会社をやめました。又、百貨店...
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから