19,265件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...

弁護士回答
    1
  • 未成年 風俗店勤務を辞めさせる方法

【相談の背景】 16歳の娘が風俗店勤務を辞めません。一軒目は突き止めて、警察に密告、娘の協力も取り付け営業停止になりました。 しかし、また違う店舗を見つけ働いています。もう娘から聞き出すこともましてや協力させることもできないと思います。 【質問1】 辞めさせるため、手段は選ばず、少年院や鑑別所に入れる。警察に捜査してもらうなど、何か方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書の公正証書の考えた方について教えてください。 今現在、事業用賃貸借契約書にて、店舗と契約をしています。 契約書の中身を読み返してみると、特約事項の中に公正証書を作ると記載されています。 【質問1】 事業用賃貸借契約書に公正証書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ご返答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前店舗にて盗撮を行い、その場に居た人に私人逮捕され警察署に連行、 現在在宅捜査になっています 自分の行った事、申し訳なく思っています 【質問1】 自分の行った事に反省を示すため、反省文をしたためましたが、警察の担当刑事さんに提出するべきか、後々、検察の取り調べがある際、検察官に提出するべきか迷っています

弁護士回答
    2
  • 就業中のお手洗いにて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内や商業施設内での店舗勤務の際、仮に就業規則内にお客様用お手洗いの利用を禁じられていた場合や、その事を知らなかった場合 【質問1】 我慢できずに最寄りのお手洗いを利用すると、何か罪に問われたり、鉄道会社や運営会社から賠償請求が発生する恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お預かりした代金からの両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の店舗にて勤務中、釣り銭不足の為、お客様に一言お声掛けして、お預かりした1万円札を駅の券売機で10円だけ自分のICカードにチャージした釣銭から、お客様お買い上げ代金のお釣りをお返しするのは 【質問1】 窃盗や横領罪などに問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業店舗内のロッカーをいたずらで殴り破損させた者がおり、防犯カメラに映ってます。 【質問1】 器物損壊罪で起訴するためには告訴が必要ですが、事件性が低いと見なされると受理されづらいとネットで見かけました。 イタズラにみえる事案は事件性が低いでしょうか? 【質問2】 事件性が低いと民民での解決を促されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届の違いについて

【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の家賃連帯保証について

【相談の背景】 店舗用テナントを借りる為、賃貸借契約を結ぶにあたり、連帯保証人が必須ということで友人にお願いしましたが、賃貸借契約書に『連帯保証人の連帯保証の極度額』が記載されていましたが、家賃は家賃保証会社と契約は締結しています。 【質問1】 これは二重契約にはあたらないのでしょうか? あたらないとしたら、家賃保証会社の 意味がわかりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共用トイレ盗撮時の証拠が不十分な場合。

【相談の背景】 男女兼用トイレでの盗撮です。 カメラ本体のみが回収されており、記録媒体は入っていません。 店舗内にも目立った監視カメラは無かったかと思います。 設置の際指紋が残った可能性はあります。 本体に製造番号等の記載はありません。 【質問1】 このような具体的な証拠がない場合、犯人の特定や後日逮捕に繋がる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の18歳店員について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある風俗店に入ったところ、女性は18歳ということでしたが、外観から信じられず、本人に聞きましたら18歳だし、大学生だと説明ありました。ただ、やはり信じられず、サービス受けずに店舗を去りました。去り際に聞くと店員は年齢確認しているので間違いないということでした。届け出されているお店でしたし、信用したいのですが、何かリスクあれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 従業員への買い物の強要なのではないでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 本部から毎月自店舗従業員がいくら買い物をしたのかリストされたものが届き、金額が低い従業員に理由を聞いて、もっと買い物するよう指導するようにといった内容のチェック表が届いています。この作業が毎月苦痛で仕方ありません。 【質問1】 このような従業員に買い物を強要するような事は法的に問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で規制される資格

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パチンコ店で店長をしており風俗営業管理者証を保持しています。 諸事情により自己破産を予定しています。もちろん会社には金銭も扱い信用問題にも影響あるのでバレたくありません。 【質問1】 この場合管理者証の更新や管理者の店舗変更などの手続きで破産者として発覚することはありますか?また管理者の資格も失いますか?

弁護士回答
    2
  • 返却後のレンタルDVDが所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルDVDを、期限内に返却したのにも関わらず(確かに返しました)、店から「見当たらない」との連絡がありました。 この店舗は、営業時間内はレジ横の返却BOXに返却するシステムで、店側が無くした、あるいは悪意のある第三者が持ち出したことも考えられます。 【質問1】 私は返却したことを、店側は私が紛失した事を主張して両者譲らない場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の私生活で犯した児童ポルノで略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 現職の会社(店舗販売員)で、入社後に前職時代の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑の場合、現職は解雇になるのでしょうか? 【質問1】 略式罰金刑が現職の会社に発覚する可能性はどうでしょうか? 【質問2】 解雇(児童ポルノという事で)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンタル不調 診断書料

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調が見られ、会社(店舗責任者)に心療内科を受診する旨を伝えたところ、病気と診断されたら診断書を貰って欲しいと言われ、心療内科で診断書を貰ったのですが診断料とは別途で診断書料5000円を請求されました。 【質問1】 この場合、診断書料は会社に請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予告も無しに急に時給下げられた

【相談の背景】 先日、職場のハウスルールを破ったとしていきなり時給を下げられた。 そのルールは入社時説明を受けておらず紙にはそれらしい事は書いてあった。 最近もルール違反をしても店舗責任者は何も言ってこなかった。 こちらは時給下げる同意もせず、書面での契約もしてないがもう下げられた賃金で勤務してます。  【質問1】 この場合元の時給に戻せるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中古品の売買について

【相談の背景】 先日、中古品を買い取ってくれるお店で、自宅にあったもの(書籍や日用品)を断捨離として売りました。販売額は購入額の半分以下でした。 【質問1】 この場合、確定申告の必要はあるのでしょうか。 【質問2】 フリマアプリや店舗での売買において、確定申告が必要となる場合は、どのような場合なのでしょうか。また、どのようなものを売ると確定申告...

弁護士回答
    3
  • 勝手にスポーツ紙に掲載されました

相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品販売の際の素材使用の著作権について

ベストアンサー

販売されている刺繍素材(花柄や紋章のような模様が刺繍されているレースやリボン)を使用してアクセサリーや服をハンドメイドで作成して販売したり、その模様をイラストに記載してイラストを発表、販売すると著作権使用料等金銭を販売店に支払う義務は発生しますでしょうか。 また、店舗側に予め上記を相談し発生しないとメール等で合意を得れば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 余罪の供述調書の作り方について

万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...

弁護士回答
    1
  • 会社から贈与された車は、辞める際返しますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる

現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...

弁護士回答
    1
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 火事を出した時の家屋の保証について

ベストアンサー

先日、貸していた店舗で火事が起き借主に建物の回復はどう考えているか聞いたところ保険で支払われる金額以上のお金を出すことは考えていないと言われました。保険屋からは全損扱いにはならなかったのですが木造で炭化が激しい場所もあり当方としては壊して鉄筋の箱を作る考えで借主からは木造で建てた場合に係る費用を出してもらいたいのですが法的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卸売販売業に必要な資格や許可について

大阪で健康食品や日用品雑貨品、家電製品などを扱う店を経営しています。(医薬品は薬剤師や登録販売者がいないので取り扱っていません) 店舗だけではなく卸売業者として健康食品や雑貨品など(医薬品は仕入れません)を仕入れてお店に販売したり、インターネットの卸サイトで商品を販売したいのですが、何か卸販売業の資格や許可など必要であれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルトグッズ企画製造販売についての風営法届出は必要でしょうか。

アダルトグッズ企画、製造し小売店へと販売したいと思います。(メーカーして) エンドユーザーへの直販は店舗を構えての販売もECを使っての販売もやらず、代理店や小売店のみで行います。 1:風営法の届出を出さないといけないのでしょうか? 2:法人の定款に載せる場合には、「アダルトグッズの企画、製造」など直接的な表現でなく、「玩具、雑貨の企画、製造」として...

弁護士回答
    1
  • 持続可給付金について質問です

業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金要求について

ベストアンサー

先日、車のパーツを取り扱っている店舗に行き、パーツの現物(約11万円)を見て気に入ったので、購入の意思を伝えました。その際、申し込み金として1万円を現金で支払ってきました。 しかし、気が変わったので、翌日にキャンセルしたいことを伝えました。 すると「キャンセルはできるが、申込金は返金できない」と言われました。 申込金はできない、とは申込時には何...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの詐欺について

デリヘルを呼んだんですけど、写真とは全く別の人が来て高額なお金を詐欺に合いました。 明らかに18歳と書いていたのに、60過ぎたおばさんがきてプレイもせずお店に連絡したけど、写真通りの人ですよの一点張りです。 お店の店舗名もわかるし、道中の声も録音しました。ここで答えて頂きたいです 1こうゆう場合ってお金ってかえってこないですか? 2詐欺られた自分は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のクレジットカード請求に関して

個人再生に関してとなりますが、受任通知を行う1ヶ月前等のクレジットカード利用に関して、末締めなので翌月請求になると思います。そうなると受任通知以降にクレジットカードに請求が入ることになってしまうと思いますが、問題はございますでしょうか。 例えば11月にクレカ利用し、12月に受任通知した場合です。 また、その請求の際、クレジットカードは停止していると思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?

ベストアンサー

店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に問われるのか?

ベストアンサー

先日お酒を飲み過ぎ泥酔状態でお店を利用し嘔吐してしまいました。その時に近くに有った備品も壊してしまったらしく、警察を呼ばれてしまいました。自分では、壊してしまった記憶は、無いのですが、店舗ですからカメラなどが有ると思います。その時は、事情聴取を受け帰宅しました。この様な状況でも器物破損罪は、成立するのでしょうか? 先方には、損害分は、賠償する事...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。

ベストアンサー

フリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 性別不明で購入してしまい出産してしまった場合

3ヶ月前にデグーマウスを店舗にて購入 ゲージに2匹飼いされており、内一匹を購入 性別を聞いたところ、デグーマウスは 性別の区別がつきづらく、不明と言われました。 そのペットはメスだったらしく 7匹の子供を出産しました。 子供を、産ませる予定は無かったので 経済的に8匹はきついです。 こうゆう場合はショップで 引き取って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの最低労働時間について

アルバイトの採用方法についてです。 1日に15分の労働のみの採用は可能でしょうか。仕事の内容は店舗の鍵の開け閉めのみとなります。 1ヶ月のうち平日の約20日お願いしたいと考えています。15分×20日=300分=5時間 で時給1000円で計算していいものでしょうか。 それとも1日の最低労働時間のようなものがあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話番号検索に関して

電話番号をインターネットで調べると電話番号を検索できるサイトが出てきますが、これにアクセスしたところ、電話番号の情報が色々出てきたので、自分の番号を見てみると、アクセス回数とか出てきて1回とかになってしまいました。これらは、就職、アルバイト、店舗サービス、そのほか公共のサービスなどに影響が出たりしないでしょうか? 例えば、アクセス数が多い=何かあ...

弁護士回答
    1
  • 法人の戸籍謄本取得について

現在、金銭トラブルで弁護士に相談中です。 相手の財産を差押えをして、月々必ず返してもらうようにしようかとなっています。 相手は飲食店オーナーをしている方なので給与明細などにのっている会社の住所がわかれば謄本を取得できるとのことでした。 しかし情報不足で、店名、店舗の住所、相手の氏名、電話番号しかわからない状態です。 以上の情報でのみで、取得す...

弁護士回答
    1
  • 買収金の支払途中で、相手側の会社が休眠会社にする場合

昨年、知り合いの会社で運営していた飲食店3店舗を1600万で買収しまして、月々分納で買収金を支払していますが、飲食店を買収した知り合い会社が休眠会社にすると言ってきたのですが、その際、買収金の支払はどうなるのでしょうか⁇契約書には、会社倒産などの法的措置を取った場合は支払しなくていいと記載されてはいます。このような状況の時は、どうなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • アプリ作成後の権利について

ベストアンサー

アプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイートが名誉毀損等に該当するのかどうか

ベストアンサー

とあるマッサージ店にて性病に感染し、治療を受けました。 被害者を増やさないために、一切店名個人名は出さず、駅名を数駅あげ、特定できないようにぼやかした上で、「〇〇駅、△△駅最寄り駅のマッサージ店舗で性病に感染したので注意して下さい。」とツイートしました。 告訴するなどと脅されたのですが、名誉毀損等の犯罪にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!

ベストアンサー

居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者への損害賠償

店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家主と入居者の力関係

なぜ,賃貸人の方が強いとされているのでしょうか。 持ってる者は強い(動かせない)から? 借地借家法が出来たのは,賃借人の保護を目的としたものらしいので質問させていただきました。 付記 住居は供給過剰気味ですが,店舗等の商用物件は需要に比べて数が少なく,また消費者でないので(特に中小零細企業の)入居者は圧倒的に不利だと感じますが,住居については...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルの請求

現在リフォーム中 養生シートなく内装解体をして、部屋中粉塵だらけに 箪笥の中まで粉塵が入り、クリーニング代を請求することになっていますが どれくらい請求したらよいのかわかりません。 50着くらい入っている洋服箪笥です。 わざわざ、店舗まで出向いて見積もるのも大変です。 冬物でかさばるので、使用前にクリーニングしたいですし。 どのように請求すればよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのでしょうか?

ドラッグストアの店舗外に展示している商品を手に取っていた時に、 動揺することがあり商品を手に取ったまま4-5分ほど店を離れてしまいました。 気が付いてすぐにお店に戻り会計しましたが気が動転しており 店員さんへの謝罪をせずに店を出ました。 この場合、窃盗罪として起訴される可能性はありますか? 購入時のレシートはあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから