法律相談一覧
-
個人再生を考えています。
借り入れ5件320万程の借金があり苦しい状況です。他にも失業期間の固定資産税、年金の未払金が35万程あり、分割で支払いをしています。原因は5年前に仕事が変わってしまい収入が半分以下になってしまい、今まで無理やりにやりくりしていた為です。 ここで質問があります。 ①個人再生では住宅ローンを残せると聞きましたが、総額は変わらなくても毎月のローンの支払い額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?
ベストアンサー父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられる財産が無い場合の対処法
当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の子供の親権について
ベストアンサー3年前に再婚したのですが、成人した娘が私の旧姓を名乗って実家にいます。 一緒に住むように話をしたことがあったのですが、実母も孫をそばに置いておきたいらしいのもあり、娘に私たちのこと悪く言ってたりするところもあるようです。そして、実家の方が近くに友人がいるので離れたくないと言うことで、そのままの状態になってしまいました。 過保護もよくないなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入について
いつもお世話になります。 前回の質問については、長文で感情的な表現で訳が分からないと反省しています。 私はアルバイトで週5日で1日8時間フルタイムで、ある販売店で、社員や店長と同一の仕事をしています。 雇用契約書ははじめからなく、5年勤務していますが社員保険がありません。 雇用保険も引かれておらず、所得税のみ天引きされています。 時間給は明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却時の本人確認について
マネーロンダリング防止のための法律を盾に、土地売却に関して長男が代理人として話を進めて来たのにたいして、遠方で高齢の母親に直接本人に面談で確認しなければ、土地売却の登記は進められないととくに司法書士が強行な態度に出ています。 もともと、40年居住した家を隣地の人に売って欲しいという話で、しかも権利証を用意しろ等、態度が高圧的で母親も不審に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察事務官についての苦情
ある起訴されて有罪になった事件について 告訴した時、告訴担当の人が60手前のベテランの事務官でしたが 「あんた、告訴したら虚偽告訴罪であんたが逮捕されるよ」 「あんたが捜査対象になってもいいのか?」 「親御さんの年金がなくなるかもよ」 などわけのわからない脅しや暴言を30分も吐かれて告訴を取り下げさせようとされました。 私は、すぐに地検の本庁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険入院給付金が今だ未払いです。
今年の6月に胆管結石手術で入院しました。7月2日に日本生命保険会社に入院手術給付金請求を郵送しました。8月28日現在給付金の支払いがありません。本社に問い合わせた所7月22日に担当部署から連絡が有り8月中旬頃までに書面で回答しますと連絡が有り書面を待ってましたが現在何も届いておりません。私自身が、精神障害、記憶障害で、精神障害者2級で障害年金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金
ベストアンサー息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に
ベストアンサー生活保護を受給中に(受給者は疾病により施設入所中)生活保護担当者から、本人の障害者認定の申請をするように言われ認定がおりた時に障害者年金が過去遡って一時金として一括で口座に入金されました。 あと、保護を受ける際に負債があった為紹介された弁護士事務所で破産手続きを進めていたところ過払い金が多く発生しそのお金も口座に入金され、本人の口座には保護受給を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄になるか?夫は離婚に、不利になりますか?
夫が浮気して別居中です。 現在、夫は浮気相手とまだ続いてます。 質問ですが、これらは悪意の放棄になりますか? 1。夫が仕事を辞めて生活費を払わない。 2。現在私は、自立支援を受けてますが 自立支援に必要な書類を送ってくれない。 3。夫が仕事を辞めた事により 私は、国民年金を払わないといけないが 支払いが出来ず離職届を夫に請求したが 対応ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中で、休業給付金受給中です
ベストアンサー労災で休業中です、休業給付金受給中です昨年の5月に落馬事故により「大腿骨頸部内側骨折」ステージ4で 通院リハビリしていましたが、先日の診察で骨頭部に壊死、骨折部位が偽関節の診断を受け 再手術になりました、人工関節にするか、骨移植してゆるんだハンソンピンを抜いて 新たなピンを入れるかの選択をしなければなりません 55歳で微妙な年齢だと言われましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の依頼先について
ベストアンサー離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していない土地の固定資産税について
ベストアンサー私は身体障害者として3級の手帳を保有しているのですが、 現在、住んでいる土地と建物があり、 その他に1ヵ所 土地(更地)を持っているのですが、 その土地は使用していないにも関わらず、年間12万円の固定資産税・都市計画税がかかります。 明細を見ると、都市計画税は、なんとか支払える範囲なのですが、固定資産税が高くて生活を圧迫しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する事にあたって
私と夫は、義父の扶養家族となっており、夫も私も市・県民税は無収入となってます。義父名義の自営業の手伝いはしておりますが、給与や義父母からの援助は一切無し、月8万の生活費で親子4人生活してます。義父母の朝食、昼食費は私持ちです。公共料金や、国民年金は振込でなく、窓口で店の収入から支払ってます。公共料金は、店舗兼住居だからです。夫の貯金は無いとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?
費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権 →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり自己破産?
父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの家族
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失
親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領のことで質問です。
8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債権放棄
ベストアンサー零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとる為には
はじめまして、妹夫婦のことです。 去年の12月から別居中です。子供をつれて夫の実家を出ました。原因は、妹のワガママにあり、夫の世話をほとんどせず、散々悪態をついた挙げ句、、離婚を切り出しては脅しに近い事を言っていたそうです。別居してからは、子供と一緒ならお金は一切要らないと言って出てきましたが、夫に生活費や引越の費用等度々請求していたそうです。夫の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について。義理の姉には 子供が一人おりますが、その子の相続分は、主人達と同じでしょうか?
遺産相続について、お教えください。 先日 義理の母が亡くなりました。 義父は早くに他界しておりますので、相続人は子供達だけです。 義母の子供は三人。 長男 (既婚) (義母の死の二ヶ月前に死亡) 次男(私の主人です) 長女 (主人の妹) (病気療養中で数年間無職) (義母の年金で養ってもらっていた) 来週以降 相続の手続きを始めるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
友達の義理のお姉さんが横領をされたそうです。 今まで、そのようなことを何回かされていて、金額が少なかったので家族で返済してこられていたそうですが、今回ばかりは家族も困っておられるそうです。離婚をして欲しいのですが、当の本人は絶対に離婚しないと、まだ刑が確定していないのですが、これから刑が確定して、義理のお姉さんが刑務所に入っている間に、お兄さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場。友人が病気に成って又発病するかも?
ベストアンサー先生方いつも忙しい中、申し訳ありません。友人の事で質問です。友人(女性)には母親と弟が別々に暮らしてます。友人には10年間一緒に暮らしてる男性が居ます。籍は入れてません。友人が病気に成って又発病するかも?知れないので、今出来る事を公正証書に残したいと言ってます。友人には持ち家(マンション後8年の支払い)二人の預貯金(友人名義)積立て年金が有ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のこと
お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求
前妻との子供に養育費として月額13万支払っていますが、再婚して子供ができたため、減額請求をしたいと考えています。再婚した妻は無職で、また子供は1歳になったばかりです。年収は1500万ありますが、私が10年後に定年を迎えたときは子供はまだ11歳で、妻も自分の年金をもらうまでには20年近くあります。離婚の際に財産はほとんど前妻に渡しており、住んでいる家のローンも定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV電話嵐夫怖いです。
ベストアンサー3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用について
父が、任意整理後に5年ほど弁護士事務所に毎月支払いしていましたが、年金生活となり返済がきつくなったので、弁護士に相談して今春、自己破産手続きをしてもらいました。 自己破産費用は、毎月2万円の15回払いでOKとのことで、現在支払を続けています。 ところで、今回、管財人の弁護士さんがついたとのことで、取り立てて換金できるような財産もないのに、管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こんなことはあり得るのですか?
ベストアンサー私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が選任した後見人弁護士について
夫の補助人をしておりましたが、夫の両親と確執があり裁判所に申し立てされ第三者後見に弁護士が選任されてしまいました。(私自身解任通知は受けとっておらず補助取り消し通知) 主人の後見人の弁護士はお金のみで身上介護はまったくしません。病態も分からず、身の回りの世話は「妻としての当たり前の役割」とし施設入所の申請も私です。法的に確かに病院に面会に来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金3
先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?
是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。どのようちにすればいいですか?
住宅ローンが400万円位残っております。義母との共有名義になっています。妻と子供、そして不倫相手の男が、今の家に住む、代わりに残りの住宅ローンを私の代わりに、ローン引き落としの銀行口座に、振り込むと言ってますが、口約束だけでは、信用できません。どのようちにすればいいですか?妻の収入は、障害者年金だけで、支払いは、相手方の男がします。また将来的に、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について。この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか?
ベストアンサー実父が他界しました。 母と離婚をして30年以上音信不通の状態でした。いわゆる孤独死で、年金と生活保護で生活をしていたことを、警察の方から伺った次第です。 その際、どうも借金があるようで私達としては財産放棄を考えています。 この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか? 関係者は以下になります。 1.離婚した母 2.子供3人(私を含めて) 3.子供たちが結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の状況ですが。また婚姻上の義務が発生するわけですか?
5月に離婚の話をし、嫁と子供が実家に帰りました。そして、転居届・国民年金・国保等役所の手続きにおいて、私からの扶養は外れました。それは嫁側も同意です。ただし離婚届はまだ未提出です。現在連絡も取り合わず、扶養が外れた状態で互いに別々に生活をしています。すでに半年以上会わずに、別々の生活が続いてますが今のままだと離婚は当然未成立なのもわかりますが…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻とのお子さんへの相続について。
ベストアンサー結婚予定の男性(44歳)には、前妻との間に一人、息子(6歳)さんがいます。 再婚して、彼が先に亡くなった場合、息子さんにも相続の権利がありますよね。 彼名義の通帳や預金、生命保険、年金等、財産になる物はどうしたら良いのでしょうか? 今から、名義替えや何か文書など遺して貰っておくのが良いでしょうか? また、彼は息子さんとは生後2ヶ月で別れて以来、会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両名前貸しでのトラブル。
ある A氏に車購入のため名前を貸してしまいました。A氏は、5年ローンができないので名前を貸してしまいました。A氏は年金とアパートを所有しており 返済には、迷惑をかけないと言い、5年後は車をあげると 約束と署名していきました。しかし、2年を過ぎてから、病気になり支払いが、できなくなっています。家族は、いるのですが、娘の所在が分かりません。又、お金の管理をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄姉の預金引き出しについて
父は7人兄姉の長男です。長女が四十年以上、精神病で入院しています。その間、他の兄姉は殆ど見舞いにも来ずに私の父母が毎月面会したり、面倒を見てました。今、父はパ-キンソン病で寝たきりの状態で話せません。ある時期に父の別の兄姉から、面倒を見ているのだから、長女の預金を使っていいと言われ、今毎月年金を一部引き出していて、生活費にも充てています。長女は独...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから