法律相談一覧
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書(謄本)が届きました。教えてください。
どうかご回答よろしくお願い致します。 本日帰宅したら差押調書(謄本)という書類が役所から届いていました。 以前配達証明付郵便で最終通達のようなものがありましたが忘れていました。 滞納金額は5300円です。(延滞金込み) 軽自動車税と記載があります。 差押債権として第三債務者に銀行名が記載され履行期限は即時となっております。 そこで、上記の内容はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求できるか
ベストアンサー今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の裁量についてお尋ねします。
状況として、追突事故に会い通院治療を始めましたが、40日程で相手方損保からの治療打ち切りを一方的に通告された為、健康保険を使って通院を続けました。示談はしていません。 事故から半年過ぎた時点で治療を終え、自賠責保険へ被害者請求をする為に診断書と診療報酬明細書の発行を病院へ頼みましたが、診断書は書くが診療報酬明細は健保へ送ったから出せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか
現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症でホームに入っている親の実家の売却
ベストアンサー父が認知症で、ホームに入りました。兄夫婦が、これからも費用がかかるので、実家の家を妹の私が売るようにいわれました。売っても、場所などの条件が悪い為、100万もならないようなところです。私としては、母を刺激したくないので、そんなにお金にならなければ、そっとしてあげたいのですが、万一、費用がかさむときは、年金以外に足らないときは、手助けするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。
別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家宅侵入と荷物の持ち出しについて、また悪意の遺棄について
ベストアンサー半年前に突然、夫から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭内別居で話し合いが終了しましたが、私が買い物に行っている間に家を飛び出してしまいました。 その後、転出届けを出したようです。 私の不在時に、何も連絡がなく荷物を持ち出したり、重要書類(主人の保険や年金手帳等)を持ち出されてしまいました。 それ以降、自宅に帰る度に、また何か持ち出されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と家族、仕事について
生活保護について、ですが、生活保護を申請する場合、親や親せきには通知されるのでしょうか?知られると困る状況があります。親は私に同居後継ぎになることを昔から懇願しておりますが、私は以前に同居したときに、考え方の違いなどから口喧嘩や、罵倒されることが増えてしまい、現在は別居しています。 生活保護を受けることが分かると、同居をますます迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取消について
ベストアンサー遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの残業と就業時間
アルバイトで10年働いています。 社員同様、介護保険等で社会保険をかなりの額を毎回引かれます。以前は厚生年金基金も。 月30日働いて残業手当はあるものの土日の休日手当もなく、要出勤日が22日の月でも30日と換算されます。 代休が出ないので休むときは有給を使わなくてはなりません。 休みを取っても仕事の確認やら電話が来て対応しなければなりません。 多忙期は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を必ず払ってもらえる方法
ベストアンサーよろしくお願いします 現在慰謝料請求や不当利得などの裁判をしております。 訴額は800万ですが、全てに証拠などがあり予測としては500万はくだらないと思っております。 弁護士の先生も多分取れると思うよと言ってくれてす。 しかし、相手には財産がないです。 問題になっている男(この男にも慰謝料請求中)と半同棲状態で本人はパートに行って月8万ぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の保証人に痴呆症の妻を指定してきた。
60歳会社経営者です。従業員に150万円を貸しましたが返してもらえません。債務者は退職し債務確認のため、残高確認書をとりました。 本人の支払いが過去ルーズなため返済計画を作り、連帯保証人を要求したところ認知症のある本人の妻を指定してきました。 妻は年金の収入があり、また本人が死亡したときの保険金受取人にもなっております。 金銭消費貸借契約を結び公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する人の奨学金と保証人について
兄から、自己破産すると連絡がありました。 兄は育英会から奨学金を借りており、その連帯保証人は父、親戚が保証人になっています。 債務者の兄が自己破産すると、当然連帯保証人の父が弁済することになる訳ですが、父の収入は年金のみで、返済できる状況ではありません。 この場合、保証人である親戚が弁済するのでしょうか? 例えば返済が滞ったまま父が死亡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーの公的扶助
ベストアンサーこの質問は違う視点から捉えたら単なるひがみ根性かもしれませんが過去生活保護受給者時代の頃の社会の世論バッシングや生活保護抜け出しても医療費三割払えなくて医療機関にいけない現状ながら年金収入だけとはいえ実家暮らしで細かい事は両親任せ適当に働いて稼いだ金は遊びに費やす 誰にも頼れなくて毎日苦しみながら子育てしてるシングルマザーに医療費無料等の手厚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない老後の不安
ベストアンサー子供のいない夫婦で、夫を亡くしてから夫側の親族から確執があり婚姻関係終了をしました。 現在公的アパートて゜独り暮らしをしておりますが、当初入居時は高齢の実父に保証人になってもらえました。遠方に実兄弟はおりますが、お互い高齢になれば各々生活で精一杯のためといつまで判断能力が保たれるかの解らないので保証人などにはなれないと言われてます。 これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給と無職期間をごまかして仕事の面接を受けてしまった
障害があり、障害年金と生活保護で暮らしています。 入退院を繰り返していたため、5年ほど無職の状態でしたが、病状が安定してきたため、保護脱却を目指してアルバイトの面接を受けました。 しかし、障害があること、生活保護受給者であること、無職だったことを話すと、面接に受からないと思い、履歴書に嘘を書いてしまいました。 障害があることと生活保護受給者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について
一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?
会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業したばかりの妻の自殺未遂。退職勧告された場合の対応方法、今後の生活。
この4月から働き出したばかりの妻が入水自殺未遂を起こしました。警察から電話が来て、妻は 今、病院です。 うつと判定はされませんでしたが、精神科クリニックに通っていて、良くなったため、また働き出した状態です。 事情があり、恥ずかしながら、妻の収入が一家の収入の全てです。子供は小学生3人です。 この場合、 ・会社から退職を迫られたら、やめなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の未払い金、2ヶ月前に改めて分割払いの約束をしたが時効は?
お世話になります。 スナックの未払い金についての相談です。以下に列記させていただきます。 1、スナックAに3年ほど前に16万円の未払い金が在りました。 2、今年の2月末にスナックA店の店主に遭遇した折に未収金の請求をされました。 3、年金生活なので毎月1万円づつの分割払いにしていただく様にお願いして了承されました。 4、友人に経緯を話したところ、飲食代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患労災の補償打ち切りはどうやって決まるのですか?
ベストアンサーパワハラや長時間労働などのうつ病で労災認定となった場合、治癒するか、あるいは「これ以上治らない」として症状固定となり後遺障害認定や障害年金などに移ると聞いております。 この後者の場合なのですが、労働基準監督署と医師が連絡を取り合っていきなり「症状固定」と決められるのでしょうか? というのも、精神疾患の場合、本人が「治っていない」と言い切るとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保会社との解約についてのトラブルです。
ベストアンサー生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から扶養を外すと言われ
別居中の夫から扶養を外すと言われました。今は婚姻費と私のパート代で何とか暮らせていますが、扶養を外された場合国民保険年金の支払いまでできません。 別居4年で夫からの申し立てで来月離婚調停が始まります。夫は別居当初から離婚の意志が固く、今回の離婚調停で私が拒否しても裁判まで行くと考えられます。 調停や裁判を引き延ばして婚姻費を貰っても、扶養を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き書類書きについて
何度もお世話になります。正式に弁護士に受任してもらい受任通知も出してもらい破産手続き書類を集めたりしています。 次会うまで質問できないので教えて下さい。 私は妻無職。 税金は払って構わないと教えてもらいました。国民年金の滞納があり記載しますが債務者の私だけの物で大丈夫でしょうか?今免除申請中です。 家計収支ですが、家計簿をつけてないのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に借りたお金を返す際に相手から理不尽なことを言われたら?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際して同棲していた彼に8万円借りたのですが、彼氏が突然、「返してもらう為に、借用書以上の効力がある消費金銭貸借契約書作るから保険証、年金手帳、印鑑証明書のコピー作ってね」と意味不明なことを言われました。借りた際に、「お金に余裕ができてから少しずつ払ってくれればいい」と言われそれでお互い了承したんですがいきなりこう言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活水準の違う人との結婚
自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを雇ったほうがメリットはあるのか
昨年から、妻から離婚を突きつけられ、離婚はしたくありませんでしたが、離婚すると決意しました。現在別居中です。妻側は既に離婚調停を申し立てており、1月下旬位の予定です。離婚は決意したものの、妻側が出してきた離婚条件に納得出来ていません。例えば、結婚してから今まで積立ててきた個人年金を解約し、返戻金を全て妻に渡すとか、結婚して飼ったペットの残債務30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院側の保険証のコピー紛失と医療費請求
半年前に病院側が古い保険証の控えしかなく、保険の治療費申請が通らないから、私に払えと言ってきました。 病院に行った時、新しい保険証は持参してましたし、ちゃんと支払い時、自己負担額しか払ってません。 古い保険証は新しいのがくる2ヶ月前に返還しています。 いまは退職して、別の保険証なんでその時持参していた保険証の確認が出来ないため 年金事務所に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今年2月までの仕事しすぎによる疾患について
今回、会社都合で退職をすることになりました。 仕事一生懸命やってきたにも関わらず、理不尽な形で退職に追い込まれた感じで思い出すだけで、腹が立ちます。 今年になり、仕事のし過ぎで右腕に炎症が起きて、整形外科に通いました。 20日近くも通っていて、医者からは仕事を休むように言われましたが、休まず、通院しながらだましだまし、やり過ごしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消になりますか?
ベストアンサー親族が過去数年間業務上横領をしていました。業務上横領をしている、またはした後(2015年3月)に親族本人名義の不動産を親族の配偶者へ名義変更していることがわかりました。 ①業務上横領の債権者が詐害行為取消の申し立てをした場合、認められる可能性は高いでしょうか? 親族の財産はこの不動産を除けば年金のみです。 ②今から配偶者から親族へ不動産代金名目で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税滞納による差しおさえ
私は、個人事業を営んでいます。 ここ数年売り上げが上がらず、税金を滞納していたため、地方税整理機構から一括支払いの連絡がきました。サラ金や親の年金を担保にしてでもお金を作って下さい。と言われました。 金利を考えてると、確かにサラ金から借りた方がいいのですが、個人事業のため、あまり借りれません。 財産調査をされたので、元請けからも仕事をもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て期限まであと10日。急いでます。無職無収入を証明するには?
昨年夏までパートをしていて、それ以降無収入です。婚費の調停で昨年度の収入を元に算定表に基づいて算出された金額で審判になったのですが、今年度は無職無収入のため審判に不服申立てをしたいのですが無職無収入だという証明はどう証明したらいいのでしょう?62歳の母の話です。年金のみで再就職はかなり厳しい状況です。審判の書類には生計が立てられないなら生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて
離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在働いておりますが65歳になろうとしております。
ベストアンサー現在働いておりますが65歳になろうとしております。 年金請求のために、改製原戸籍(かいせいはらこせき)謄本を手にいれたいのですが、生まれは関東地方のある県の田舎町、その街で就職しやがて、首都東京に転居し働き、結婚、子供も授かり、生活をしておりました。やがて離婚や復縁をしたりと様々な経験をしました。 このような昔のこと・生まれから現在までのことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養義務について
私は長男で45才です。父親75才、母親65才の3人で暮らしております。ご相談ですが、私と父親二人で職人の大工ですが、父親はもう高齢者なので働く事が厳しくなって来てます。私には姉がおりますが、何年も前から私達と切れつがあり、連絡拒否されてます。父親の方が働く事が出来なくなれば、私一人だけで親の扶養するのは厳しくなります。ちなみに親達には年金もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の不手際について
ベストアンサー隣人の夫が肺炎疑いでA病院に入院しました 入院時から月35万の提携病院Bに転院するといわれて耳が悪い84才の妻は承諾しました 6日間でB病院に転院させられましたが紹介状の内容と夫の状態が余りに違い 転院先の主治医も話が違うというので 私がA病院に交渉して転院日にA病院に戻り 退院はなかった事にしますと入院費用を返金されました A病院に往復の介護タク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を取消させることはできますか?
義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金について。
ベストアンサー今日、調停でした。主人が出て行って半年です。解決金4万円×12ヶ月×3年と、預貯金300万円程度で離婚してくれ。とのことでした。 私の方には離婚理由はなく、本当は離婚したくないですが、相手がもう私の顔も見たくないというくらい私のことを嫌っています。謝りたくもないそうです。相手には弁護士さんがついてます。 弁護士さんが控え室の前で事務所に電話してるのが聞こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中です
現在、自己破産を検討中です。 私と妻、息子で暮らしていますが、息子が障害を持っています。 毎月、息子を通院させる必要があり、公共機関では病院に行くことが出来ないため、通院の為に車を所有していますが、現在も車のローンを支払続けている最中です。 なお、私の収入(約10万円)と障害年金(月約10万円)で生活をしています。(妻は息子の通院等があるため無...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから