法律相談一覧
-
交通事故死の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について
ベストアンサー親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓に変更して同じ籍にはいることが出来るでしょうか?
現在子供と同居しており、夫は10年前に亡くなっています。 これから私が旧姓に復氏して、子供も私の旧姓に変更して同じ籍に入りたいと考えております。 この場合、子供が私の旧姓に変更して同じ籍に入る場合は家庭裁判所の許可が必要になるようですが、子供には3年前に前科があるのですが、そのことで子供の名前の変更の申請をしても却下されるでしょうか? また、現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表での養育費の見方が分かりません。
ベストアンサー算定表の計算方法について 養育費増額調停が不成立になり、審判になる事になりました。 算定表をみて計算してみたのですが、元旦那と再婚相手との間の子供の人数をどこに当てはめるのかが分かりません。 私 収入 約120万円(年金) 子供 私立高校3年 元旦那 収入 720万円 再婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの
ベストアンサー現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の元になる額について
ベストアンサー複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養親族と養育費について
養育費の金額について扶養親族(実親79歳同居)を扶養していることがどの程度考慮されるか知りたいです。自分の年収500万、認知している子(8歳)の母親200万円。 生活保持義務と生活扶助義務についは少し理解していますが、実際問題として年間58万円の年金では、病院代(軽い統合失調症)や日々の生活費が足りずそれなりにお金がかかっています。 また今後介護状態になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?
ベストアンサー会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求のタイミングについて
ベストアンサー夏休みに入ったら子供を連れて別居を考えてます。 その際に、婚姻費用分担の申し立てをしようと思います。 申し立ての申請をしてから、呼び出し状が送付されるまで時間がかかるようなので、別居を開始する前に申し立ての申請をしようと思っているのですが、出来ますか? また、しばらくは私の実家で別居生活をを送ることになりますが、実家は生活保護と年金で生計を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています
横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納、今後の対応
結婚を考えている人がいます。彼は33歳ですが、今まで親の扶養から抜けたことがなく、年金の支払いも住民税の支払いもしたことがないと言ってます。 彼の両親が代わりに支払いをしている可能性はありません。ですが、督促状などは届いていません。以前役所で、職探し中に現在無職であるというような書類を提出したと言ってます。 また、今の仕事をして数年経ちますが、ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生の可処分所得について
ベストアンサー給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主である両親に賃金請求はできますか
ベストアンサー父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して相談させてください。
生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半分認知気味の叔母さんのことで。
ベストアンサー親戚の叔母さんにお金を貸しています(20万円)が、初めの3ヶ月間(1万5千円)は返済してもらっていたのですが、その後途絶えてしまい、何度か連絡をしていたのですが返してもらえません。 額が少額の為、弁護士さんに頼むわけにもいかないと思い今日まで。 このまま諦めなければいけないでしょうか?何かいい策はありますでしょうか? 尚、叔母さんは70歳で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立ての資料が集まらない件
ベストアンサー父(認知症)の成年後見の申立てを予定しております。 父は現在施設入居中で、父の貯金通帳・介護保険証・年金支給額決定通知書等は兄が所持し、郵便物も父の自宅に転送しているようで、申立てに必要な書類や資料が殆ど入手困難な状態です。 (兄は父の情報を開示せず、成年後見の申立てに反対) このような状態でも申立てが可能でしょうか? また、弁護士の方に申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。
父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親のための賃貸契約と、その解除について
74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償と休業中の賞与についての質問です
労災の休業補償についての質問です。 労災から支払われる、給料の8割から年金等を引かれた金額しかもらっていませんでした、労災の場合は、会社も2割負担して、10割にして支給すると聞いたことが有ります、受傷前に比べて約10万円ほどマイナスの金額です。 5月に受傷して7か月休業していました、その間賞与が2回支給されたのですが、普段の賞与より減額されていました、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未申請の会社で脱税?未納?罰則金は?
ベストアンサー外仕事で独立して下下請けで仕事をしてます。 国?県?に会社として申請を出していません。 俗に言う「モグリ」と言うものです。 従業員は1人雇っています。 毎月の入金は80万ほど、 従業員への給料に25万ほど、 後は自分の手元に入ります。 所得を数万円で申請していて 住民税、所得税、売上の税金、 その他の税金、年金を 払っていません。 会社として申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護になった場合に相殺される範囲を教えて下さい
母子が生活保護を受給する場合に以下はどのようになるでしょうか。 毎月18万ほど受給する予定で、貯金以外は離婚時に取り決めを行います。 1.養育費(子供は現在9歳です) 2.慰謝料(分割位支払い) 3.財産分与(分割位支払い) 4.障害年金(母が受給資格をもって現在も受給中です) 5.そこまでに貯金したお金(婚姻費用をもらっている時にためました) 相殺される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未告知での保険解除について。
ベストアンサー先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の借金の請求が届いたのですが…
ベストアンサーはじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の経営問題と借金について
68歳の母親が自営業をしています。銀行やカードローンで500万位の借金があります、身内にも500万程借りています、私の方にも50万貸して欲しいと来ました、店を閉めるようにと断りましたが、妹(娘)が経営を引き継ぐのと、身内に借金が返せなくなると言うことで、やむなく了承しました。 このまま続けても皆が巻き添えになると思うのです。 年金も貰えないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は
ベストアンサー養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認書類や健康保険の事です
現在家出をして13年ほど経つのですがその間実家との連絡も取っておらず住民票などの手続きも 今の住所がばれるのが怖く何もしておりません。 本当に今更ですが住民票などを移して保険加入やマイナンバーなどに対応したいと思ったのですが 本人確認書類などがなく法的手続き等が出来なそうなのですがどうしたらいいのでしょうか? 現在手元にあるのは実家の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での寄与分の主張の仕方を教えてください。
ベストアンサーこの度は、友人からの代理で質問させてください。 友人が、寄与分を主張する具体的な証拠とは、どのようにすればよいかを思案中です。 1.どんな書類が有効なのでしょうか 介護認定を証明できるものや障害年金を貰っていたことを証明できる書類は用意できました。 2.寄与の請求額の根拠を示すものとは、どのようなものが有効でしょうか。 最寄りのヘルパー紹介所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務歴はバレるのか
ベストアンサー私は数年前に、東京で3年間、風俗嬢として働いていました。 今は遠く離れた地元で会社員として働いています。 1.結婚することが決まり、相手のご家族が興信所を使った場合、過去の風俗経験はバレるものなのでしょうか? 2.また何かの拍子に会社にバレることはありますか? 店は退店していますが、店名と名前で検索するとモザイクありの画像はヒットします。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格とは?正社員とは?
ベストアンサー公務員の採用試験に社会人特例で受験したものです。その受験資格に法人格を有する会社であることと正規職員であることとあり合格後所定の様式で職歴証明書を提出することとなっております。そこで2点質問があります。 1.昔からの有限会社は、法人格を有する会社であるのか? 2.小さな家族経営の職場で社会保険に入っておらず国保と国民年金を自分で払っている状況ですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
祖父名義の家に祖父母が2人で生活をしていましたが、介護が必要になり私の母が同居することになりました。 私の母は病気により生活保護を受給していました。 数年前、祖父母が施設に入所することになりましたが、施設入所費用を年金と不足分は生活保護で補填しています。 先月私の母が他界し祖父名義の家には誰も住んでおりません。 そこで、祖父名義の不動産を売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票がもらえません。どうしたらよいですか?
7月31日で体調不良のため退職しました。健康保険証もへんかんしました。 病院にいきたいのですが、離職票もなく、退職証明もないので、国民健康保険に加入できないと言われました。 年金事務所とハローワークに問い合わせしたところ、本日の時点でまだ私が退職したという報告が来ていないそうで、実質退職したことになっていないようなのです。 会社に直接電話で催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?
読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が生活保護を不正受給しています
60代姉夫婦・・義兄60歳で定年退職。姉は専業主婦です。 義兄が退職後すぐに生活保護を受けています。 夫婦共に金銭にだらしなく毎日パチンコ通いでお金が無くなると子供達にお金の無心をし親の年金や貯金も使い込みます。 数年前にはサラ金地獄で持ち家を失い自己破産しました。 何度注意しても泣き落としや開き直りで改善しません。 家族からの援助があるのにそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の移動
お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災の修繕費について
先日、子供の火遊びで 3LDKの一室を焼損してしまいました。 火災保険の更新を忘れており、修繕費に対する保障は、一切無いです。 この場合、当然修繕費用は、一括で支払しないとだめですよね? 現状では、数百万の請求が来ても、一括で払える財力もなく、連帯保証人である、自分の両親も年金生活で、一括での支払いは、厳しい状態です。 まだ具体的な金額等は、出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の激減
ベストアンサー相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に数日働いた分の社会保険の金額について
4月17日に契約社員で入社して現在時給制で働いています。 4月は9日行って給料の総支給額が111719円でした。 しかし総控除額が37624円です。 内訳は健康保険が12350円、厚生年金保険料が22716円、雇用保険料が558円です。(旅行控除が2000円) 働いた分の3分の1は持っていかれてる計算ですが、これは仕方ないのでしょうか。 なお健康保険は県の健保組合です。 お手数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金は分割になるの?
ベストアンサー誰か知っていたら教えて下さい、友達から相談受けたのですが、三日前にスピード違反をしました、35キロオーバーでアカキップもちろん即停止処分になりました、その時反則金は5万から10万ぐらいと言われました仕方ないことです、捕まった人は障害者で透析して障害者年金をもらってる人なんですが、違反をしたのは間違いないから、払う意志はあるのですが、金額的に一括は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?
息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親(76才)の生き甲斐(食堂)と生活費について
とても判断しづらいのはわかっていますのでご意見を頂ければ有難いです。 わけあって76才になる母は今も一人暮らしで食堂をやっていますが、お客が少ないため家賃も払えない状態です。 (来てくれている客は常連で、本当の息子や娘みたいな関係です) 代わりに家賃を払ってあげたり、一緒に住んだりするしかとはわかっていますが、わけあって今は難しいのです。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
勝手に天引き!!これは違法ではないのでしょうか?
12年間 派遣社員として働いております。 その間、会社側の不手際で社会保険に加入できず、2014/8より加入しました。 法的に2年しか厚生年金は遡ることができず、とりあえず2年遡ることにし、 差分の10年は話し合いとなってました。 その話し合いが終わらないと、遡った2年分はお支払いしませんと回答しているにも かかわらず、2015/2月分給与より勝手に遡り分をひか...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから