25,475件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間のお金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

親の土地と家の名義変更について相談させてください。まだ、両親は存命です。年金生活です。そこで、今住んでいる親の家と土地の名義を娘の私名義にしたいのですが。娘は3人、全員結婚して各自、夫名義で家をもっています。両親の収入減少などを理由に名義変更したいです。姉2人は遠方なので、私が管理するということになります。 もちろん全員納得の上、合意書も作成する...

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の請求、親権獲得

ベストアンサー

こんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...

弁護士回答
    3
  • 父の介護に相当する対価について

ベストアンサー

父と同居し、介護をしてきました。 父には、預金や年金がありましたので、父と私は父の預金で生活し、私は自分の収入はほとんど貯金してきました。 父がなくなり、弟から、私の生活費は、不当利得にあたるので半分返せと訴訟を起こされています。 父の介護の手間(私と妻)を考えれば、父は、預金を減らしましたが、その分以上の世話やサービスを受けており、損は...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...

弁護士回答
    2
  • 在留特別許可から13年帰化出来ますか?

1992年就学(日本語学校入学)で来日、 1994年留学に変更(專門学校に入学。 1995年からオーバーステイになりました。 2005年在留特別許可(日本人配偶在留資格)を頂きました。 2008年永住を頂きました。 オーバーステイ10年。 在留特別許可から13年。 永住から10年になりました。 永遠に日本に住みから、日本人になりたいです。 税金、年金、健康保険など全...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続財産管理人について

ベストアンサー

妹が亡くなり税金、国民健康保険料、年金の滞納が数十万円と日本政策金融公庫の学資ローンの200万円の督促状がきています。預貯金は数千円しかありません。妹の娘2人と私は相続放棄を予定しています。 妹は賃貸マンションにすんでおり保証会社を利用しております。家財道具や遺品はマンションに置いてあります。 1.相続放棄受理後に相続財産管理人選任の申し立ては必...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与について。

離婚調停中です。 相手方は拒否しているため次回の調停で 不成立になると思います。 その後裁判を申し立てる予定です。 離婚原因は相手方の浮気。証拠はあります。 財産分与について、退職金受け取り予定ですが 全て一括で受け取ると2700万。一部を将来の年金として受け取ると1700万になります。 この場合、どちらを基準に計算されるのでしょうか? また、現在同居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護制度のついて

ベストアンサー

母親の生活保護申請でのご相談です。 脳梗塞を発症して、後遺症が残りアルツハイマーもひどく、自宅での介護が難しい状態です。 施設に入所したいのですが、年金が月4万しかなく預貯金もあま りない為、生活保護を申請したいのですが、私以外に子供が2人おり、1人は音信不通状態です。 その子供にも扶養照合の連絡が通知される様子ですが、通知を無視されるとどうなる...

弁護士回答
    2
  • 現在婚姻費用を頂いてます。今年無収入になった場合、婚姻費用調停をいつ頃申請すれば良いですか

ベストアンサー

少し前に婚姻費用の調停を行い 審判の結果、相手が私に対して金銭を支払う事に決まりました 私は現在障害年金を頂いており今年の11月が期限で 更新が非常に難しい状況です その為仕事を探していますが今年の11月以降収入がゼロになるかもしれません 転職についても非常に厳しい状況です 11月以降、収入がゼロになれば婚姻費用も変わってくると思います 再度婚...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の事実について

ベストアンサー

先日私の方から弁護士を通して、遺産についての裁判を起こしました。 話し合いでは解決しないと思いいたしかたなく裁判を起こしました。 そうした所相手の弁護士から本当にめちゃくちゃな答弁書が届きました。(例えば、亡くなった母の世話を全くしなかった、母の年金を全部管理して自分のギャンブルに使った、暴力団員のように振る舞い、周りに迷惑をかけたなど) 全...

弁護士回答
    4
  • 過去支払い分の固定資産税を請求できるか

先日父が亡くなりました。 現金や土地などいくばくか遺り、相続手続きを進めています。 母はずいぶん前に他界しました。 父は年金暮らしで収入がなかったため、私は母の分、そして弟の分の固定資産税を20年に渡り負担してきました。 父が亡くなると、私の弟が相続分を主張して来ました。 いままで経済的負担は私がしてきたため、今更何を?という気持ちはあり...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に住む姉を独立(退去)させたい

ベストアンサー

父名義の家に出戻りの姉と その息子が30年程住んでいました 息子の方は今年4月に 結婚をして家から独立しました 父は姉に対して「お前もそろそろ独立しろ」と 促していますが「無理」と言って 聞く耳持たずの状況です 姉は30年間、1度も家賃や光熱費を 払ったことが無く年金生活の父は 困り果てています 姉は介護福祉士の資格を持ち 介護の仕事にも5...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の目安を教えて下さい

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてまだ間に合うのか

ベストアンサー

父が亡くなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続放棄を悩んでいる弟です 私は相続放棄手続きなので父親の遺品や口座はいっさい触っていないのですが 弟は相続してもいいと、父の携帯を解約したり、父の口座から葬儀代として20万引きだしました。 父の年金未支給10万も受け取りの手続きもする予定のようです 最初は相続するつもりだったらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の加入について。

ベストアンサー

3月末に失業してしまい現在求職中のみであります いくつかの求人に応募し2社ほど面接を受けたのですが採用されず仕事がないまま4月も半分が過ぎようとしています。 このままでは4月分の収入が得られず生活困難に陥るのではと不安な気持ちでいっぱいです。 一人暮らしをしており、実家などの行く宛てもなく、仕事が決まるのかだけでなくこのままでは家賃や光熱費などが払...

弁護士回答
    1
  • 独身の時に税金を滞納してしまい口座差し押になってしまった

今現在結婚して扶養になっているのですが、独身だった頃(約5年前)に職場を変えたり短期バイトで生活していた時期があり、多分その間に住民税と国民年金を滞納してしまい、その後催促が来ていたのですが支払えない事や何か言われるのでは?と怖くて見て見ぬふりをしてしまいました。その為に口座差し押さえをされてしまったらしいのです。 全部自分の責任で、今は扶養なため...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です。借り入れ時に年収を偽りましたが、免責は認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 司法書士事務所へ相談に行ったのですが、弁護士費用もない為同時廃止でお願いしたいと頼んだのですが、管財事件になるであろうと返答が返ってきました。 カードローンの借り入れをしていた頃には自由業の自営業として細々と収入を得ていたのですが、精神障害者になり今は年金受給生活で、返済の目処も立ちません。 資産もなく、予納金を収め...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に作った兄名義のカードの支払いを止めることは出来ますか?

父親が生前に兄名義で多数のクレジットカードを作って買い物をしており、その支払いが続いています。 兄は障害年金で暮らしている状態のため、その支払いがあると生活が成り立ちません。 父は先月他界したのですが、このカードの支払いをどうにかすることは出来ないでしょうか? 兄は未成年時から病気のため、カードを自発的に作るなどの判断は出来ない状態です。 どう...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • でっちあげで離婚になる?

ベストアンサー

DVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続についてご回答をお願いします。

ベストアンサー

私の友人が先月74歳で亡くなったのですが、消費者金融会社から50万の借り入れがあり、業者側は友人の奥さんに継続して支払うよう要求し、払えなければ法的処置により自宅や子供の給料を差し押さえると通告しております。しかし奥さんは、今後の生活が僅かばかりの遺族年金に頼るしか無いため業者に対し、一切払えないと回答しました。奥さんや家族は保証人にはなってお...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚後給付のメリットデメリット

婚費と同額の離婚後給付を条件に離婚同意を迫られています。 訴訟では有責配偶者で請求棄却され、あと6年は離婚できそうもありません。 同額給付を条件に離婚する事を提案され、離婚して婚費をもらうこととは同じだと 代理人は言うけど、成功報酬が欲しいだけなのでは?と感じます その間残っている争いの精神的負担が消えることと引き換えに 妻という立場...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いでの支払いが滞納しています。

ベストアンサー

通販の後払いについてです。先日父が亡くなり生活が苦しくなりました。母は体が弱いのと鬱がありなかなか仕事ができません。父が亡くなり母もそのような状況なので私の収入と少しの父の遺族年金で生活しなくてはいけなくなりました。その中で前に通販の後払いで購入して支払いができておらず弁護士のところに債務がいってしまってるものが約6件6〜7万円ほどあります。これか...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料滞納の件です。

お世話になります。 当方株式会社の代表取締役をして30年程経ちます。 この3年程業態が悪く沢山いた従業員も徐々に辞め 現在アルバイト数人とで営んでおります。 社会保険料も支払えなくなり3年間程全く支払って なく口座を強制執行された事もあります。 このまま支払えない状況が続けば年金受給が出来な くなる可能性は御座いますか。また、会社所有で私 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。

現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • 家の支払いやおせがきのお金について

おせがきのお金の支払いでもめてるのですが、僕の祖父のおせがきなのですが、その配偶者が払う義務があるのですか?  親の家に祖母と僕でふたりですんでいるのですが、お金が母親が払ってくれないと言ってきます。僕は精神障害者で働けなく障害基礎年金毎月6万4000円をだしています。祖母も軽度認知機能障害があり、無料ですませてもらっていますが、また住宅ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の共有財産の清算

相手が有責で別居しています。 家族が住んでいた家は誰も住んでいませんが名義は私の物で支払いなども私がしています。 子供は連れ去られ養育費は調停で決めて払ってます。 親権を失いたくないので離婚はしてません。 そこで質問なのですが 1.婚姻期間中に共有財産の清算を法的に求め請求する事は出来ますか? 共有財産とは家のローンは無理みたいなのでそれ以外の貯...

弁護士回答
    1
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 退職届けの日付けより長く働かされるので日付けは変更するべき?

この度、退職しますが会社側から8月22日付けで退職届を書いて欲しい。と言われましたが二週間前に退職希望を告知したので9月5日まで働け!と言われました。その際は退職日は9月5日付けではダメなのでしょうか?給料が20締めだから22日付けで書いてもらい、後の残りの9月5日までの分は日割り計算すると言われました。しかも社会保険、厚生年金等は自分で払って来て下さい。と...

弁護士回答
    2
  • 相続人に障害者がいる場合

ベストアンサー

相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...

弁護士回答
    3
  • 給料明細で当月にダブルの控除

務めていた会社で正社員から派遣に切り替わりました。 2月末日までが正社員で、他の会社に派遣として出向し3月から従事しています。 正社員の会社が20締め当月末払い、派遣が月末締め翌月末払いだった為か、 3月の給料明細が2つになってしまっています。 正社員が2/21から6日間分、派遣が3月分になります。 この給料明細で健康保険料と厚生年金保険がそれぞれ引かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立 正本について

ベストアンサー

離婚調停成立後 ・調停調書正本 強制執行をできるように(養育費等をもらう側) ・離婚届出用の省略謄本 ・年金分割用の省略謄本 を依頼したのですか、書記官に何度も正本がいるのか確認されました。(謄本も請求しました) 普通は強制執行の時にしか請求しないのでしょうか!? 強制執行前に請求すると相手側にも送達され強制執行前触れとなり相手側に知られて...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業についての法律

派遣会社の雇用保険・厚生年金・社会保険加入義務についてお伺いしたく投稿します。 一定の就労があるにも関わらず、これらに加入しないのは任意ですか?それとも義務違反ですか? 税金その他について、条件を満たす一定の収入がある場合、夫の控除から外れなければならないのですが、その場合国民健康保険で年収(所得)の11.6%を支払わなければならないのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をうけたまま、離婚成立していた

夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けている状態のままで離婚が成立していました。(不貞事実がないことを相手側には伝えてあります。) 私の署名がしてある離婚届を渡してあったので、そちらで受理されたかと思います。 いつ届出がされたかは知らされず、突然夫の会社の社会保険労務士から社会保険資格と厚生年金保険の資格の喪失の連絡票がきて、市役...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしないで慰謝料請求

ベストアンサー

会社経営の夫(単身赴任)が赴任先で不倫相手との間に2人の子供を産ませ一緒に生活しているのが判明。私は、離婚は老後の年金を考えると不安なので、離婚をしないで、夫と不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?夫が不倫相手に子供を産ませてからの6年間は、私と大学生の娘2人は、経済的に非常に苦しく私の実家の財産もなくなりました。我が家に入るはずだったお金が...

弁護士回答
    2
  • この場合、生活費を夫にもらえますか?

現在、入籍から2ヶ月です。 入籍前日に私の母が倒れ、そこから入院が必要となったため、私も嫁ぎ先への引越し等々ができず、まだ実家住まいとなっています。 結婚のために仕事も辞めていたため、医療費や生活費を貯金で補うしかなく… また、婚姻のために年金や市民税の支払いが必要になってしまい、それも支払わなくてはなりません。 この場合、夫に、私の分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に入所中の長男の知人だという者がきたときの対応

私は年金くらしの66才の父親です。36歳の長男は昨年5月に3年の懲役の判決で服役中です。法務関係機関にきいたのですがどこの刑務所に入っているか教えてくれません。ですから、出所するときも私が身元引受人になっていなければ仮釈放時もいけません。病気や死のときも私が緊急連絡先になっていなければ親にも連絡はきません(刑務所に確認すみ)。将来、ある日突然、...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚できますか?

ベストアンサー

夫婦生活は破綻してるのですが、中学の一人娘のために離婚はしてません。 嫁は完全に私を避けていて、外出はもちろん食事も一緒にはとりません。 妻らしい事は、食事だけは用意してくれるだけですが、中身も明らかに嫁と子供に出すものも違います。。 それどころか、数々の嫌がらせもしてきます。 私はストレスでまいっていて、離婚を提案しても、条件次第だと言う...

弁護士回答
    2
  • 国保税の滞納の件の対応の件

先月、国保税の滞納の件で主人の会社に電話かかってきてしまい 「今月中に支払いしないと給料差し押さえにする。親に借りてでも支払いしろ」と言われてしまったとのこと。確かに延滞続きでなかなか連絡できずやっと連絡しようとしたところに電話がきてしまいました。とりあえず私の年金の積み立てを解約し支払おうとして電話したらそれでも6月までしか待てないと言われたとの...

弁護士回答
    2
  • 退職のやり取りについて

ベストアンサー

仕事を転職しようと思って退職の相談を2月19日にしました。 それで3月19日までという事で決まりました こちらとしては3月19日まで出勤で3月31日まで有休消化と思っていたのですが3月19日付けで退職ということにされている様です 退職願いを3月19日という風に書かされています。 これは、3月31日まで有休消化と今からでも言えるのでしょうか? 会社は退職の手続きは終わ...

弁護士回答
    2
  • 姉は生活保護を受けられるでしょうか?

ベストアンサー

・姉は50歳、精神障害手帳3級、収入は障害年金のみ。 ・これまで20年働けず、身の回りのことができず、親が全面的に面倒をみてきた。 ・近い将来両親がなくなると、ひとりで私名義の実家に住み続けることになる。 ・私に金銭的援助する経済力はなく、他に扶養義務者はいない。 ・実家は田舎にあり、売却は期待できない。 ・実家を売却しても、賃貸の集合住宅で暮らす能...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と協議書について教えてください

熟年離婚です。 旦那が、色々な条件を提案してきますが、 反対をするとすぐに怒りだし暴力がでるので 話し合いができません。 不倫もしていますが、本人は別居期間が5年たっているのをタイミングをみて、離婚をせまってきました。不倫の証拠がとりたのは、最近です。 現在旦那の親と同居しています。 土地をこどもの名義にかえ、住んでいて良いので、自分は年金分割、...

弁護士回答
    1
  • 妻が税金等を滞納した場合、夫にも連絡はいきますか?

滞納に関して相談させてください。 国民健康保険、年金、住民税、奨学金を滞納し、督促が届きました。 納付に応じない場合は、差し押さえると記載されていました。 昨年結婚したのですが、下記のような条件の場合、妻(私)の滞納に関しての督促、差し押さえなどの連絡が、夫に行く可能性はありますでしょうか。 ・夫の扶養には入っていません ・夫の勤務先であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから