法律相談一覧
-
住民票の異動と世帯主について
何度か相談させていただいているものです。 3ヶ月前に夫から腕力で自宅マンションから、追い出されました。 子供と離れ離れになり、大変辛い日々を過ごしており、現在、調停申し立てを準備していますが、夫が私が勝手に子供を連れて行かないようにと夫と子供達の住民票を自宅の近所にワンルームマンションを借りてそこに異動させていることが、わかりました。 質問は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険
現在、別居中で離婚調停中の夫です 1回目の調停にて離婚の意思が無いことを伝えています 妻は2人の子供(小学生)と暮らしています ある日家に帰ると3人で出て行ってました 妻から就職したので3人分の 健康保険と年金を私の方から抜く手続きをして欲しいと言われています 養育費は最初にまとまった金額を渡しており、今後別居期間が長くなる際には、婚姻費用を払う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?
離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書、判決文のどの項目について述べれば良いか
ベストアンサー判決文には、 原告の主張、被告の主張。 裁判所の判断、 認定事実、認定事実の補足。 離婚原因、親権者の指定、慰謝料、年金分割。 と、自分の場合は成り立っていますが、 原因の主張、以外殆ど不服です、 特に事実の認定の部分については、相手の嘘が羅列しており絶対納得できません。 納得できない箇所は全て理由書、証拠提出したらいいのでしょうか? 嘘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業にあたり債務整理をしたい
ベストアンサーお世話になります。今、現在自営で仕事をしております。家のローンや両親を抱え金銭的に苦しくなり、年金や国民健康保険や税金も滞納が続き、このまま今の仕事を続けて行く事が困難になり、受注も減り資金繰りも出来ず廃業を考えております。健康保険や税金は分割でこの先納めていきたいのですが~仕事の行き詰まりで業者への支払いも滞りカード類の借金が有ります。廃業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義確定通知。この場合、分割にできるのでしょうか?
債務名義確定通知の手紙が昨日届きました。 支払いしないか連絡ない場合、強制執行の申立を実施する場合があると書いてました。 私は今うつ病で、彼氏の家に住んでいます。 障害年金で、支払い(国保、携帯、車保険、生命保険、病院代)を払っていて、正直一括では払えません。 ずっと支払いをしていなく、最終貸付15年9月30日、約定弁済日20年3月31日となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について知りたいです
元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により破綻した証明
ベストアンサー不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金
ベストアンサーよろしくお願いします。 務める会社の就業規則で在職3年以上は退職金がでると謳われています。 給与より毎月、厚生年金基金への支払いもあります。 かの状況下で育児を機に正職員からパートに雇用形態の変更をなしました。 後日、保険組合より退職にともなう一時金なるものは届きましたが、これは会社からでる退職金とは別物と考えてよいでしょうか? また、会社側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について
先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
以前も自己破産についてご質問させていただきました。 現在、別居中。 預金、個人資産もなにもありません。 先日、自己破産の経験がある友人からの話で自己破産の依頼した時働いてたからか一ヶ月の家計簿を3ヶ月つけるように言われて書いていたと言われました。食費いくらガソリンいくらと事細かく書いたと。 そこでなのですが、私の場合両親の年金で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士とのやりとり
夕方、わたくしは障害を負っておりますので、障害者年金を社労士の方に依頼して、12月まで待つ...のですが。 わたくしの所属していた国家公務員共済組合より、再就職のための書類を出してほしいとの依頼が先日あり、その書類を共済組合に送りましたら...共済組合より社労士に連絡がまず言ったようなんですが、社労士より「なぜ、私を通さない?違約金や上増で金額いただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫がばれると、退職金等の会社からの手当が受け取れなくなりますか?
こんにちわ。このたび、旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 旦那と同じ職場なので、同じ職場で働いてほしくないと弁護士さんにつけたして、内容証明を送ってもらいました。 もし、相手が、仕事をやめた場合、旦那もやめることになると思うのですが、(相手は、母親が、会社のOB)旦那のやめる理由が、会社に人的損失を与えたということで、退職金が、出ないとか、年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那だった人を追い出す。追い出す方法は、ありますか?
離婚をした旦那を家の敷地内の1室に住ませています。 追い出したいのですが・・・どうすればいいでしょうか? 離婚をしたのですが、母親がかわいそうと言うので 住ませています。 マンションを持っているので、その1室に住ませています。 自宅とひっついています。 家賃も取らずに・・・その代わり、彼がもらっている障害者年金から 養育費を少しもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の家賃補助が過払いに
3年ほど前に、給与のうちの家賃分が1年ほど(合計で104万円)会社側のミスにより過払いになり、2年ほど前にその事についての話し合いを会社側としましたが、話し合いが途中で途切れしまいました。今になって『過払い分を返してほしい。』と言われましたが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか? 所得税や厚生年金や源泉徴収や時間外の単価等にも関係してくる。という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職に関して
ベストアンサー現在、メンタル疾患で休職中です。 現在の会社に戻れるとは思えないため、転職活動を行っております。休職中ということは伝えず行っております。 質問は以下です。 内定した場合、前職照会などある可能性があると聞いた事がありますが、これは何らかの法律に違反しないのでしょうか。 履歴書通りの経歴か、また申告の通りに給与が支払われているかの確認、及び賃金決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか?
この数週間色々あり、前の相談内容を見て頂いたら分かると思いますが。 親には信用されていません。 ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか? 私は20才です。 ですが、ある程度の収入が無いのでまだ扶養に入ってます。 保険証は渡して貰えない、免許証は持ってないとなると不便です。 コンビニで年確される商品を買おうとおもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー別居して四年、相手からは面会の要望がなく子供には会わせていませんでした。 そろそろ離婚の話を、と、メールと手紙でやりとりをしていたところ…病気がちな私には親権はないと相手に言われました。今現在、私の両親と同居していますが年金生活となると親権は難しいのでしょうか? 一般論と言われてしまいましたので参考までに教えて下さい。 相手は安定した収入はあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・
主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ/JA口座の凍結方法と提出書類について教えて下さい。
口座名義人が生存している場合の口座凍結方法、また提出書類を教えて下さい。 本人は高齢で認知症のためホームに入っており、孫の私が手続きをする予定です。 年金の振込先であるゆうちょとJAバンクに凍結の手続きをしたいのですが、口座番号不明、印鑑通帳も血縁関係のない叔母がすべて管理しており、私的理由で使用しているようです。 これ以上の私的使用を防ぐために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について教えて下さい。
先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金生活3年目
仕事あったりなかったりして出来た借金生活3年目。あと半年の期間です。返済優先で、給与の約4分の1が返済額。まだ実家暮らしですが、だからこそ出来た返済生活です。ただ、その為家に生活費用を入れられません。両親には、生活の援助の他多少の借入しか無いため家を出ろとは言われません。私は、返済さえ終われば、結婚なり独立なりで今までの援助の間接的な返済を考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、扶養に入る方法
ベストアンサー夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の夫と別れることは可能?
結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭手当ての支給基準について
同じような質問が見当たらなかったので質問させて頂きました。2年前に母親を親権として離婚をしました。離婚の際に相手方は引越しをしましたが、母親の実家の近くの安いアパートを賃借し住所をそのアパートに置いていますが、実態は実家に母親、子供2人と母親の両親と4人で暮らしています。両親は年金受給者です。それで、母親は母子家庭手当てを受給しています。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の審査請求について
都内某市の生活保護課とのトラブルについて相談します 私の娘夫婦が精神障害があり施設や病院とのトラブルがあり転宅と移送の申請をしたら全て却下され審査請求しました 弁明書が来ましたが時系列も嘘を書かれ施設から虐待された事実もなかった事にされて困っています 今は法テラスの弁護士に一度同行して貰った甲斐あって生活保護は転宅後も継続されていますが一時金が夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人情報保護関連】住所がばれる可能性ありますか?
2年前に、複数金融機関から借金してしまい、未返済の状況です。 何回か引っ越し、転職もしましたが、債権主の金融業者には伝えておらず、業者からの連絡もなくなりました。 一応、私の個人情報は公的機関(役所、年金関連、健康保険関連)と銀行Aと勤務会社にしか登録していません。 この場合、個人情報保護法的に、将来、債権主の金融業者に住所や勤務先などがば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求すべき按分割合に関する処分審判事件
ベストアンサー年金分割を、元妻に請求されております。 それで、裁判所から通知書がこのたび届きました。 内容が ①頭書の事件につき、当裁判所は、次のものについて事実の調査を行いましたのでお知らせします。事実の調査が行われたものは、審判をする際の資料となりますので、内容をお知りになりたい場合には、当裁判所において、観覧謄写の申立てをすることができます。 と ②頭書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55才の兄が無職で、親にお金をせびる
兄は55です。独身で、20年前から、内縁ではないけれど、10才年上の人と、近所に、住んでいます。その女性65才ですが、父や母に兄が仕事がなく、お金がない、電気、ガス、家賃滞納していて、自分も、援助しているけど、たりないから、お金を送ってほしいといいます。父も、母も年金暮らし。今まで兄や女性から請求され、500万は、送っています。また、5日前も、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子以外の相続金は半額とは?
ベストアンサー民法には、財産法と家族法の2つから成ってます。 遺族年金、土地、有価証券、預金等の資産の相続人の内で、実子には均等に出し、実子以外には半額とはどうでしょう? 養子、特別養子、も、実子以外という事になるのでしょうか? 適用条文は幅広く適用されるものと思います。 違憲立法審査にあたり判例が、憲法違反とする可能性が高まってきています。 7月10日弁護士ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と子供の社会保険加入について
現在、妻と子供(幼児)と別居をしています。現在は国民健康保険、国民年金に加入しておりますが、今回、企業へ就職し社会保険に加入することとなりました。すでに妻と子供の住民票は妻の実家へ移動してありますが、この先、どうなるのか不確実な為、私が就業する会社で社会保険等の手続きをしたいと思います。現在は妻は仕事をしておらず、両親に面倒をみてもらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の考え方
ベストアンサー今月5月1日に入社した会社を5月20日で退職しました。(試用期間での退職です。社会保険は加入していました。)退職理由は、労働条件がちがったことです。 さらに今回面接を受けるのですが、面接先の入社日希望が、5月27日予定です。(相談には応じるそうです。) こうなると、辞めたところからも、社会保険料をひかれるのですが、新しく入社したところからも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(弁護士)からの通知書
こちらが有責配偶者なんですが、相手の代理人から通知書が届きました。 協議離婚の内容が書いてありどうしたらいいか困っています。 1、養育費5万 2、財産分与として自宅売却代金の半額、及び年金分割として按分額 3、慰謝料500万 到底払える額でもないし不当な金額だと思うので交渉したいと思っています。 自宅売却といってもローンがあるので売却しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の恩恵。後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?
いつも、法律のご相談のご回答有り難うございます。私は今失業中です。4月から公務員と同居します。婚姻届提出後に、私が国民年金第3号被保険者になれますか?後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?後婚姻届の新本籍に記入出来るのは、やはり私も妻になる女性も、筆頭者になってない方しか記入しないでくださいって書かれてました。私達は北海道で暮らしますが、本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?
初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居をしたら児童扶養手当は停止になるのでしょうか?
15歳と17歳の子供を持つシングルマザーです。 今まで住んでいたマンションを実父が売却することになり、一戸建てに1人で住んでいる知り合いのところに家賃を払って住もうかと思ったのですが、異性と同居になると「事実婚」や「内縁」と見なされて「児童扶養手当」が停止になると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?恋愛関係がなくてもこのような実態になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をして働けません
三年半前に転落事故で労災認定して頂き休業補償して頂いてましたが労災打ち切りで一時金になるみたいです。 まだ全身の痛みと痺れで歩行困難です。 とても働ける状態じゃありません。 レントゲンに異常がみられないから障害年金にはならないそうです。 原因不明の全身の痛みと痺れで夜もほとんど眠れません。 精神病院も通院中です。 怪我による痛みと痺れで抗うつ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚協議中です。 共働き夫婦で、1才になる子が一人います。今年の7月から子を連れて実家に戻り、別居を始めました。 お互い自分名義の預金を持っており、以後の生活費はそれぞれ負担しており、夫から婚姻費用はもらえていません。 実家にいざ住み出すと、老朽化が進んでおり、幼い子にとって危険な箇所もあり、リフォームを考えています。両親は年金暮らしで預金も少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の社会保障の立て替え
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。私は心配で婚約者の年金、健康保険、住民税を5年払いました。ところが失踪の2年後には他の女と暮らしているのが最近わかりました。この5年の間、1年に2回ほど帰り知人に居候させて貰っているとか虚偽の事を言い又失踪していたから、つい社会保障を払いました。近日中に訴訟を提起しますが、この200万程度の社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の伯母のことなのですが
伯母さん夫婦は資産家であるのですが、伯父さんがお金に汚い人で、伯母さん名義の通帳およびカードまで没収してしまい、叔母さんが返してほしいと頼んでもこれは自分が稼いだ金だと言い、返してくれないので、伯母さんは自分の年金すら引き出せない状態で、伯父さんが毎月伯母さんにわたす10万円程度のお金しか自由になるお金がありません。伯母さんは自分名義の通帳を伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の差し押さえについて
以前知人の会社が、厚生年金の未納で社会保険庁から会社銀行口座を差し押さえされたことがあると聞きました。 内容は全額支払うまで口座に一切手が付けられなくなり、 取引先からの入金がある度に社会保険庁のものになるということです。 今回の質問ですが、 判決後の債権執行で会社の銀行口座を差し押さえると差し押さえた日の預金は差し押さえられますが、金額が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら
先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して
父親が亡くなった時は遺言に従い、遺留分よりかなり少ない金額でしたが母親に頼まれて押印し、相続税を支払いました。 そして母親の相続分は遺言では無かったようですが、 相続税の都合上で1/2を母親に相続したのかどうか説明が無かったのでどうしたか分かりません。 今回、母親が亡くり3年目になるのですが、遺産がどれだけあってどうしたか実家の説明が全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
私38歳主人39歳です 主人のDVとモラハラが原因で離婚を希望してます 持ち家があり 主人名義です 私の名義に変更し住宅ローンも私名義に変更してローンを自分で払いたいのですが 私は 会社で厚生年金はかけてますが パート扱いで ボーナスは 少しだけでます 長男が18歳で正社員として働いています 住宅ローンを親子ローンに切替えたいのですが 私がパートでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠で入院、退職?
弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから