31,556件見つかりました

法律相談一覧

• 入職3カ月の試用期間における職場のいじめやクレームで退職推奨は違法ですか

看護学校の教員をしているものです。4月に入職し3カ月は試用期間と契約しました。この3カ月の間に同僚からあることないこと上司に告げられたり無視されたりいやがらせ的な行為を受けています。看護学生を実習指導にもあたっているのですが、上手くいかず「雑巾を投げつけられた」「嘘を教えられた」と事実ではないのですが苦情がきています。そのため、事務長から「試用期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...

弁護士回答
    3
  • お父さんからのDVで妊娠しました。

お父さんからのDVで妊娠しました。 高校生女子です。 日ごろから暴力や性的暴行をさせられて、とてもですが限界です。 警察にも相談をしましたが、全然動いてくれなくて、ますますDVが悪化する日々です。 私は7人住んでいて、お父さんは働いてないので、お母さんと私と弟でその家計を保っています。 その中で出産することは生まれくる子にとってもかわいそうなこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別費用について。

ベストアンサー

離婚後の将来の子供の教育費用について質問です。 現在2歳の息子がおり、離婚後の親権は妻になる予定です。 妻はやたらと子供の教育にうるさく、お金をかけがちのため、恐らく将来は私立の小中高校の一貫校に入学させると思います。 子供の教育やしつけの権利は親権者にあると思いますが、妻が相談なく決めた私立学校への進学について高額な入学金や授業料をこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費、学費について。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、それを隠して離婚を迫ってきました。現在、高校生の子供が1人います。高校、大学費用は全て負担し、親権はいらないと言ってきました。その後、不倫の証拠をつかみましたが、夫が弁護士を立てて調停をするとのことです。 私は子供の学校費用全てと養育費を払って貰えれば離婚しても良いと思っています。 ですが、夫が他人に養育費三万くらいしか払...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...

弁護士回答
    6
  • 過去のいじめ被害に対する訴訟は可能ですか?

およそ20年前の学生時代にいじめを受けたせいで精神疾患を発症、その後精神障害者手帳や障害年金を取得しました。 いじめについて時効が3年しかないというニュース記事を観ました。その裁判では診断を受けた時点から3年以内であったために訴訟に踏み切ったとありました。ですが私の場合、先にあげた診断も手帳も年金も全て3年以上経過しております。 ご質問ですが過去の...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害が心配です

肖像権の侵害について心配です 僕は中学校1年生の時まだ肖像権があることを知らずに80人程度のライングループで友達の顔を切り取り裸の絵を描いて(自分で)そのグループに送ってふざけて遊んでしまいました。 そのあと学校にばれて指導を受けました その写真の本人は謝ったら許してくれましたが拡散されていたら不安です この時訴えられたらどのくらいの損害賠償金が...

弁護士回答
    1
  • 高校生部活内でのいじめ

ベストアンサー

高校生の娘が部活内の同学年から、いじめにあってます。先生のいない所で、仲間外れにするという陰湿ないじめです。 きっかけは、娘の言動ですが、それに対しては、謝罪をしましたが、許せない子達が大半のようです。顧問、学年主任にも相談し、どんな理由があれ、対1人ば良くないと指導したようですが、結局変わらず、顧問も面倒なのか大人数の子達の意見を尊重するような...

弁護士回答
    1
  • 【諸文書偽造?】転校手付きの合意について

ベストアンサー

相談させてください。 別居中の妻のところにいる子供を引き取ることになりそうなのですが、 転校手続きをおこないたく学校に相談したところ、両親の合意がないと手続きができないといわれました。 別居にいたるときに、私は子供の転校は反対していたのですが、妻が勝手に手続してしまい。 私は転校を阻止することができませんでした。 今回妻が合意しないため、転校手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後:親権の変更における「継続性の原則」について

ベストアンサー

親権変更で当方が即時抗告する段階です。「継続性の原則」として以下は当方が主張できる部分でしょうか? 親権変更の確定後に; ①子の名字・戸籍が変わる可能性がある。 ②子の居所が変わる。 ③居住地区や学校は変わらない。 〈その他の状況〉 ・離婚から約1年半 ・自分の単独監護は約1年 ・当初半年は元妻が別居しながら監護行う ①は今回の家裁の審議では重...

弁護士回答
    3
  • 専門教育訓練給付金について

専門教育訓練給付金ですが、厚生労働省のHPに「受講開始日の1か月まえまで」にハローワークにて手続きが必要とあります。 私事のため3月に相談できず、4月に入ってからハローワークに相談しに行くと、「4月から学校が始まっているため支給は出来ない。この半年分だけだ無く、今からの2年間全ての期間分の支給も出来ない。キャリアコンサルタントも今からでは受けることが出...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令について

ベストアンサー

学校法人の職員です。 労働組合の委員長が理事長から自宅待機を口頭で言い渡されました。 理由としては「人事に介入したから」というものです。 即刻、理由を明記して文書で通知するように求めました。 人事介入とは恐らく組合が理事長の助成金不正流用を理事、評議員に報告し、内部解決をお願いした際に「理事長の懲戒をしてもらいたい」と述べたことによるものである...

弁護士回答
    1
  • 未成年の学生証の偽造 年齢詐称

未成年の学生証偽造、年齢詐称で取り調べを受けています。公立校です。生年月日を偽造し成人になるように書き換えたようです。 友人にこの学生証を貸しその友人の使用から警察より問い合わせがあり取り調べを受けています。息子に補導歴はありませんが息子自身も補導されることを恐れ提示を求められた際には提示していたようです。先生にご質問いたします。 ①この場合、息...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

前妻との間に今年20歳になる子供がいます。 離婚裁判で親権が取れずに子供を引き渡しました。 子どもの教育、養育のためにお金を支払うのは当然の事と思い、 22歳まで養育費を払うと約束して支払ってきました。 残念なことに、2回、受験に失敗して大学進学を諦めることになりました。 専門学校などにも進学する気はないようで、 暫くの間、アルバイトをする...

弁護士回答
    1
  • 15年前に亡くなった母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 私の母の相続放棄についてです。 私には私を含め兄弟が3人いました。 母は15年前に亡くなっています。 財産は無かったので相続もしていないし、相続放棄の手続きもしていませんでした。 昨年までに二人の兄も亡くなりました。 真中の兄には4人娘がいますが、その娘の内の一人が学校に進学する際に奨学金を受けていて、その保証人...

弁護士回答
    1
  • 文化祭-人権学習発表会に使うビデオのBGMの著作権について困っています!

ベストアンサー

著作権について質問です!私の父は中学校で、教員をしています!この中学校は人権学習に力を入れています。毎年父のクラスでは、クラス全員がリレー方式で自分たちが作った「反戦詩」を詠んでいくビデオを作成しています。そこでBGMを使いたいのですが、著作権フリーのものではなく、あるアニメに使われたエンディングを使いたいのです。お金儲けはしません!文化祭と市民会...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の回数について

ベストアンサー

現在、面会交流調停進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先日、調査官調査(調査官が学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回の調停で私は審判移行を求めましたが、妻は頑なに直接面会を拒否しており、調査官らも頭をかかえておりました。 ①調査官から子供への調査(再度調査官調査)するよう...

弁護士回答
    4
  • 単位認定の条件ですが、アカハラになりますか?

ベストアンサー

現在学生で、どうしても出来ない 苦手科目があります。 追試に合格すれば単位認定と聞いていたのですが 各教科担当が単位認定の条件を決められるらしく 単位認定条件を 「追試を受けること」と「検定を受けること」の 2つにされてしまいました。 単位は1つでも落としたら卒業できません。 それを知った上でこの措置を取られました。 普通なら検定は任意で受ける...

弁護士回答
    1
  • 兄が行う母親への処遇と実家土地建物売却権利など

ベストアンサー

実家の建物の処分について質問します 独り暮らしの母が認知症ぎみになり、施設に入り 実家は空き家になりました 土地建物の権利者は他界した父親と母親の半分半分です,私には兄弟として二歳上の兄がいますが 実家の近くに住む兄が母親の施設入居を私に相談は良いとしても施設に入れるという報告すらなく 実家の建物も勝手に売却する方向です 兄は、私が専門学校とか...

弁護士回答
    2
  • 子供が児童相談所に一時保護されました。

ベストアンサー

娘が児童相談所に一時保護されました。息子がいじめから以前自傷行為をし家出をして警察が関わり、娘の様子も聞くため警察が学校で面会をし、娘が家庭のお手伝いをするのがしんどい。死にたいとおもうときがある。お母さんに叩かれたこともあると言い、娘から話を聞いてくれる大人のところへ行くと言い一時保護されました。 叩いた事はありますが何度口で叱っても聞かない...

弁護士回答
    4
  • 13歳の息子が12歳の少女に性行為をしてしまいました。少女とご両親に謝罪もできていません。

13歳の息子が12歳の少女と性行為をしてしまい今、強制性行で警察が調査中です、後から学校側と相手の両親から娘さんには障害があると知らされました。障害がある方と性行為をすると準強制性行になるときいたので心配です。 確かに支援学級に通っておられるそうですが息子は障害があるなんて知らなかった、他の人たちも知らないと思うと言っております。嘘を言っているよう...

弁護士回答
    1
  • 調停で妊娠を告げなければいけない?

ベストアンサー

別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料はいくらくらいが妥当で、どうやって請求するの

ベストアンサー

小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料請求の仕方や、額はどうするのが妥当ですか? 向こうは謝罪の電話はしてきましたが慰謝料は払う気ないみたいで「すみませんでした」で終わりみたいな感じでした。 慰謝料などの提示はこちらから示唆するべきなんですか? 示談は怪我が治ってからと考えてますが、向こうはこのまま終わらせる気のようです。 因...

弁護士回答
    1
  • バイト先のレジからお金を盗んでしまいました。

先週の土曜日 バイト先の某コンビニのレジから 2万円を盗みました。 その事が監視カメラに映っており 今週の金曜日に店長の所に保護者同伴で行きます。 母子家庭で、お金が無く、母の口癖もお金がないんだからでした。高校生の私は、学校で使うもののお金を自分で払わないと、どうにかしないととなってしまって、盗んでしまいました。店長からは、金曜日どうして盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 興信所から会社に電話がきました。

職場の方に興信所となのる人物から電話がきました。依頼主がいて、怪しい依頼をされたので、大丈夫かと思い、ほんとはこんなことしないが私に電話したとのこと。 依頼内容は質問に答えていただいた後に、ちゃんと話すとのこと。 私の名前や学歴学校名、元彼の名前、今の彼氏の名前行為の有無など詳しくきかれ答えてしまいました。住所を聞かれた時におかしいと思い、興...

弁護士回答
    1
  • 高校生で高校生を訴えたいです

高校生です 同じ高校生の男の子にあいつは口が軽いから信用しない方が良いなど私の親しい人に言ってまわられて困っています 正直そのせいで周りと親密な友人関係になれないことやその男の子に影でコソコソ言われることに疲れてしまって死んでしまいたいと思い何度か薬を大量に飲んだり首を締めたりしました もう悪評を流して欲しくないし影で色々言われるのに疲れてしま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの訴え方法

前回、キャンパスハラスメントについて相談させていただきました。 1.家庭環境が特殊だからあなたはそういうところがある。指導内容と全く関係ない内容で批判したこと。 2.品がない人の例として実名をあげ私の批判を授業でしたことや、出来が悪い人とクラスメートの前で言われた。 上記の改善していただきたいと担任に話しました。担任が言うには「ハラスメントをした教...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可をもたない業者に商品を売った場合

下記について教えてください。 古物商許可を持たない業者に、自身の高校生時代の学校の制服を売った場合、売った側は罪に問われますか? 制服はその後、業者から第三者にサイトを通じて販売されたり、オークションに出品されるものと思われます。 業者に売った側が罪に問われる場合は、 どのくらいの罪に問われるのか、公訴時効の期間を教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(?)児童ポルノ製造などについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はある女性とSNSで知り合いLINEにてやりとりしてる中でわいせつな会話や画像のやりとりをしてしましました。 内容は会って性行為をしよう、とか下半身の画像のやりとりなどです。 やりとりをしている内容を相手の親が発見して警察に相談するとのお話がありました。 当方、相手が未成年という確認はしていなかった(制服を着ている画像や、学校が~とい...

弁護士回答
    3
  • 教員採用試験合格後の合格取消について。

ベストアンサー

今年度教員採用試験を受験し、合格をいただきました。 手続き書類の中に履歴証明があり、そこには賞罰を記入する欄があります。私は約3年前に速度超過で罰金を支払ったことがあるため、このこれを記入しようと思ってます。しかし、これによって今回の合格内定が取り消されてしまうのではないかと不安で仕方ありません。 先生方、以上のような事情で合格を取り消されるこ...

弁護士回答
    1
  • 先日文化祭で男子高校生4人に無断で動画を撮影されました。

こんにちは。男子高校生です。 先日、一般公開されている私の高校の文化祭で他校の男子高校生4人組に私達が3人で並んで歩いている姿を背後からスマートフォンで撮影されました。後ろ姿だけでなく高校の制服、私達の顔も映り込んでいると思います。その子らがインターネット上に公開しているようには見えませが、彼らの行為はどのように法律に違反し、どのような罰を受ける...

弁護士回答
    1
  • 彼の母親からの嫌がらせ

付き合っている彼が別居中で、奥様も離婚に同意しており、今はお金の事を話し合い中です。ただ彼の母親が私との付き合いを知って、不倫不倫と一人で騒ぎたて、調べて私の別れた旦那の実家にも、別れた奥様が不倫してると手紙を送り、しまいには息子の学校の校長にもうそばかり書いた手紙を送ったみたいで。 関係ない人に、ある事ない事書いて送りつけて何かで訴える事はで...

弁護士回答
    2
  • 大学入試について。AO入試を受けることはできないのでしょうか。

高校3年生普通科です。 短期大学志望で推薦入試を7月下旬から希望していました。校内選考の応募書を書いて添削を受けてました。しかし、9月下旬になり普通科からの短大推薦は無くなったと言われました。そこでAO入試(高等学校の推薦がいらない入試)を希望したのですが推薦入試と同じだと言われ受けさせてもらえません。また、普通科は一般入試を受けるのが基本だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。

今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による新姓について

ベストアンサー

C姓から結婚してA姓になり子供を出産。 子供を連れて離婚後に新しくA'姓を家庭裁判所に申し立て名乗る。子供を連れてBと再婚、子供も養子縁組B姓に Bが死亡、子供と共に死後離縁し、A'姓に戻る。 この度Dの養子にならないかと言われています。婚姻によって姓が変わった場合、養子になっても新しい姓を名乗らなくて良いと聞いたことがあります。 学校のこともあり、子供の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否の対策として

一昨年から親権者変更と面会交流の申し立てをしました。 結果、ちょうど一年前ですが親権者変更は認められず、面会は二ヶ月程度に一度の面会という結果になってなりました。 しかし、この一年で初めの3回程は面会してましたが、ここ半年は子供の学校の行事などを理由に伸ばし伸ばしにされています。面会の連絡すると養育費は払っていますが、金額をあげろだのと言って会わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

別居中の荷物の運び出しについて。 現在別居して4ヶ月で、子供をつれて実家に住んでいます。 今は子供の学校の校区外なので毎日送り迎えをしている状況です。 なので校区内にもどるため、来月引っ越しするよていです。 子供の服やおもちゃ、私の私物、私の母に買ってもらった家電製品などを、取りに行くと、引っ越し業者も予約して旦那に伝え了解を得ていたのです...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。その後の不安と疑問。

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、通報されて、警察署へ行きました。そこでは、指紋や顔写真、DNAの登録をして親と一緒に帰りました。 被害届は出さないと言ってくださいました。 また、警察官からは「一番優しい処分で終わり。今後は絶対しないように。」と言われて約束をしました。 自分が悪いのは承知ですが、いくつかの不安と疑問があ...

弁護士回答
    5
  • 母に預けたお金は返してもらえますか?

6年前に父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえません。 高校卒業前にそのお金を父から頂いたわけでもないのに高校卒業時の車校代に使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 氏の変更申し立て 借金

ベストアンサー

離婚時に夫の姓を名乗る事を選びました。職場に知られたくないというのがありました。ですが2年がたち転職を機に旧姓に戻したいと思っています。私の子連れ再婚で養子縁組もしていない為子供達は私の旧姓のままで私だけが夫の姓で学校の手続き等の時になぜ苗字が私だけ違うのかと毎回支障をきたしております。 ただ、クレジットカードの借金を毎月債権会社へ返しておりこの...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う費用についての負担

ベストアンサー

現在借家に住んで居ますが、貸主帰任の為退去が決まり、その際不仲である夫が同意のないまま子供2人と私を置いて離婚前提の別居を決めました。新しい賃貸物件の費用を夫の同意のないまま夫名義のキャッシュカードから捻出するのはいけないでしょうか。このカードは夫の給料から天引きの学校費用で60万程あり唯一私が持っています。家計は夫に任せていたので預金もなく退去日...

弁護士回答
    3
  • 講習受講資格の要件について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。放課後児童支援員資格認定講習に受講する要件に、さまざまな要件があります。 例えば、次の場合は、講習受講要件とならないのでしょうか?なるのであれば争いたいた気持ちです。 普通の中学校で普通のクラスに在籍している生徒の支援、介助を2年間以上しております。高卒者で児童福祉事業に類するお仕事や高卒者で放課後児童健全育成事業に類...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが

ベストアンサー

結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手方の悪意ある調整メール

来週日曜日、都内の学校で朝10時から運動会があります。面会交流実施日と重なるため、相手に都合を聞こうと思いメールしたら今迄使っていたアドレスが使えなくなってました。面会交流の調整は電子メールにて行うと裁判で決定しています。おそらく相手が私に運動会に参加させたくないのでしょう。仮に相手側が、運動会当日の開始時間ぐらいに、「都合が悪くなったので来週に...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生を雇用したら配偶者ビザ申請中であった

ベストアンサー

弊社のスタッフの日本人が外国人と結婚し、その外国人が現在配偶者ビザを申請中なのですが、弊社で働きたいと言っております。申請中は働けないのは分かっているのですが、現在は日本語学校の留学生なので、在留カードを見て週28時間まではたけることを確認し採用しました。ところが配偶者ビザを申請中には働いてはいけないと言う事実を聞き驚いています。1)まず、留学生...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • 専門学校1年生の息子が年度末に退学を申し出ました。次年度の学費は返還してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2年制の専門学校に在籍している息子ですが、小さい時にかかった大きな病気の治療の副作用で入退院を繰り返しています。 次年度(2年生)の学費の納入期限が3月14日だったので、3月8日に納入しましたが、その後、体調が思わしくなく、また、歩行すら困難な状態になったため退学を申し出ました。 新年度になる前に申し出たので、授業料は返してもらえると思っていたのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから