法律相談一覧
-
国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き
国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
私は今中学3年生なのですが 今年の8月に児童ポルノ法違反となるわいせつな画像を 2ちゃんねるに転載してしまいました その時点では犯罪ということを知らず 後に気付き 削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません 最近の事件では3月に犯行に及び11月に摘発されていることも知り さらに恐怖心が増しています 自分は反省をしています もう二度としないと誓っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供宛に裁判所から見に覚えのない訴状(口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催促状)がきている
子供に同姓同名宛の訴状が裁判所からバイト先に届いた。見に覚えのない内容で子供も私たち両親も非常に動揺しています。宛先は同姓同名ですが住所、住民票は全く違います。子供は学生(専門学校)で、未成年です。バイト先に届いた関係で非常にいやな状況です。こちらには非がないので間違いであれば、それなりの一筆は貰ってバイト先にも説明したいと思っています。とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、罪になりますか?教えてください。
ベストアンサー私の彼女は大学で一緒のクラスの人から嫌がらせを受けています。わざと強くぶつかってきたり、嫌な事を言われたり、ついには手を出してきた、と言っています。そこで彼女がボイスレコーダーで悪口などを言われてる時に録音し私もそれを聞きました。確かに「バカ、キモい、」など言われ私の事も言っていました。何もしていないのに体を触ってきたりもしたらしいです。この事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音の激しい上階の住民から引越し費用等を含めた損害賠償請求はできますか?
毎日深夜まで続く2階の騒音に困っている。精神的にも限界である。管理会社に相談したが、改善されない。仕事や子供の学校(受験生)にも影響が出ているため、損害賠償ができるのか知りたい。今日も22時半ころからいまだに騒いでいる。すごい勢いで走り回り、おもちゃの音、飛び降りているのか、ボールなどを叩き付けているのか、ドンドンとすごい音。乗用のおもちゃのゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行、リベンジポルノについて
私は17歳で、1ヶ月ほど前に、好意を抱いていた成人している男性に交際することになりました。が、つい最近彼が他の女子高生と関係をもっていることをや、複数の女性と交際をすることが当たり前になっていることを知りました。 また、行為中に抵抗はしたのですが、写真や動画を撮られてしまい、ネットに流れないかとても不安です。 この場合、被害届を出したら彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい
ベストアンサー私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。
ベストアンサー別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求できますか?
ベストアンサー相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校1年生の自転車窃盗について。
ベストアンサー昨夜、高校1年生の息子が居酒屋前に停めてあった鍵のついていない自転車を窃盗してしまいました。夜中だったからか、日を改めて出頭し調書などをとるということで取り敢えず息子をつれて帰宅しました。しかし、とても厳しい私学なので学校に知られてしまうと退学になってしまうのです。被害者の方に被害届を取り下げていただくように願いしても刑事処分は変わらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。ここまでの虫歯放置は親権者変更理由になりますか?
先日子供の虫歯放置が見つかりました。兄弟揃ってです。特に下の子は小学校での検診時に五本以上の虫歯があり、通知をもらっていたのに通院させず、私が虫歯を見つけ面会時に通院させました。もちろん本数が多いため面会の短期間では完了してません。現在も学校の検診時より増え10本以上あります。神経まで達しており酷い状態です。ここまでの虫歯放置は親権者変更理由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで無断で写真を使用され中傷されました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
娘から相談を受けたのですが、Twitterで無断で写真を使用され中傷されています。本人は精神的に苦痛を与えられたとして訴えたいといっています。この場合訴えることは可能でしょうか?記載されている内容は個人を特定できるくらい書かれています。顔写真も載っています。相手は同じ大学の先輩で来年卒業しますが残りの学校生活を考えると直接話して解決すべきか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と子どもの離婚について
現在、離婚を前提に夫と別居中です。 夫が出ていき、私と子どもが賃貸アパートに残っている状態ですが、夫は近所におり私たちの生活を見張っているため、子どもの学校の区切りに市外の私の実家に引き上げようかと考えています。 子どもを転校させなくてはいけませんが、実家に戻ることを、事前に夫に報告しなくてはいけませんか? 夫とは、親権について揉めており、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめのきっかけをつくった者の罪
学校等で、A氏がクラスメイトのB氏から何らかの嫌がらせを受けたとします。 そのB氏の行動を見たクラスメイトのC氏・D氏・E氏・・・・Z氏と多くの者が、B氏の真似をして単独または複数でA氏に対して嫌がらせを行った場合、最初にA氏に嫌がらせをおこなったB氏はA氏へのC氏・D氏・E氏・・・・Z氏の嫌がらせについて何らかの法的な責任を負う立場にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい時のいじめ。
ベストアンサー小学生の、時の近所の、こが。私にちょっかいだして。まわりの、みんなを見方につけて。いじめてきたんですが。そのこは、男の子で。私の前で。砂とありを、たべてみせたり。女友達に。砂かけさせたり。リーダーシップを、のっとりました。力のないわたしは、頭にきて。ちぃげり1回して。なめんなと、いいました。そしたら。凄いちからで。腹パンチと、あしげりさんかいさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に保護された子どもについて
ベストアンサー甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
42万円貸してしまった。
ベストアンサー今、私は医療関係の学校に通ってる24歳です。 同じクラスで27歳の人がいて、自分もパチンコに大勝してる時にその人に分割ではありますが、42万円貸してしまいました。 前、借用書を書いてといったら、俺を信用してと言われました。 あと一年で卒業です。 この人に 金を返してもらうには、借用書、または何があればいいですか? 借用書は書いてくれると思いますが、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護についてなんですが
今小学校2年生と年長さんになる子供と都営団地で役5年暮らしています。受給しているものは扶養手当と育成手当です。 後、パートで8万〜10万くらいです。しかし生活が困難で私がパニック障害になってしまったり子供が感染症にかかったりで全く働けない月もあります 区役所の方やスクールカウンセラーの先生には生活保護を受けた方がいいよといわれました。 ですが服役中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯(未成年)の処分について
ベストアンサーバイクを盗難されましたが、先日犯人は捕まりました。犯人は未成年で、バイクは事故で大破してます。これから保護者と示談をしますが、示談成立しなければ被害届を出して裁判をするつもりです。犯人に反省がみられないようなら、少年院へ入って頂き罪の重さを自覚して貰いたいと考えてますが、バイク窃盗程度では少年院に入る事にまではならない気もします…一般的な話で結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高校生をコンテンツ(ノンアダルト)としたサイト作成を考えております。
内容的にはノンアダルトで街角スナップのようなものを健康的なナチュラルなイメージで制服で撮影しようと考えております。 そこで質問です。 1:未成年の方を写真撮影をしてウェブ上にUPする場合は保護者の許可がいるのでしょうか? 2:謝礼として金銭を渡す場合と、渡さない場合によって何か違い、違法になるような自体はあありますか? 3:女子高生自身が通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政をまきこんだ民事調停は可能でしょうか?
ベストアンサー某大学の元学生です、その大学の職員の質があまりにも悪いので、 是正を求めたいのですが、学校の自治の兼ね合いもあり難しいです。 代議士等にお願いにいけばいいのでしょうが、代議士の数も 足りているとは言えず、自分で解決したいと思っています。 そこで、私を申し立て人として、某大学と文科省を相手方として 民事調停を起こすつもりです。(それで、出てこなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で犯罪を起こした場合の話について
ソーシャルネットワークの利用契約をやぶったり 携帯で悪い事をしてしまった場合、 企業や学校に話が、いきますか? それで、ハローワークにも話が、いって 一生、就職出来ない事になりますか? 警察から社会福祉協議会の人に 話が、悪い事をしたらいきますか? 自分は、今、携帯の中身を全て 調べられているので、裁判をするみたいです。 なので、メールと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金返済(相手消息不明)について
知り合いに口約束のみで貸した15万円の回収をしたいと思っています。 約3年前に20万円貸し、1年前に5万円だけ返してもらいました。 さすがに逃げることはしないだろうと思い、催促もしていませんでした。 こちらが入用になったので、連絡してみたところ携帯電話が使われていませんでした。 相手の情報は、解約された携帯電話・出身専門学校・地元の市名しか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?
最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の敷地内に入った時刻から労働開始までの待ち時間は労働したことになるか
私立学校の非常勤講師です。 出勤の交通機関の最終段階はバスですが、 授業時刻に間に合う時間帯には1時間に1本しか有りません。 バス停は校門の前に有ります。 その便が着いて校地に入った時刻から 授業開始時刻までは ちょうど授業1コマ分の待ち時間が生じます。 この時間は労働契約の拘束時間とみなして、 授業1コマ分の法定時間内の時間外労賃を要求できるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢されました
よろしくお願いします。 先日学校から自転車で帰っている途中、後ろからすれ違い様に肩を軽く触られそのまま自転車で走り去られてしまいました。 その後に肩を触れてみると唾が付いてました。 昨日の出来事なので今日にでも警察へ行こうと思うのですが、これは痴漢ですよね? 昔から痴漢が多い地域で、暗くて人通りも少なく目撃者もいなかったし突然の事であまり犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒と職員の交際と懲戒解雇の可能性
専門学校や予備校や学習塾等で、20歳を超えた学生と、20代の職員の間で恋愛があった場合は、懲戒解雇に該当するのでしょうか?(就業規則には、学生との恋愛禁止という明言はない) 何らかの形で、それが噂をよび、入学者減少へ繋がった場合、懲戒解雇の上、損害賠償請求されるのでしょうか。 プライバシーの面から、事実を黙秘することは、悪いことでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試過去問の著作権について
高校や大学の過去問の解説映像サイトを作りたいのですが著作権に触れますでしょうか? 最近は過去問を解説している映像サービスが増えてきているので問題ないのかと考えておりますが、対象となる学校の許可など必要でしょうか?ホームページ上でまるまる過去問を掲載する場合や、映像の中で過去問を板書して移す場合などで扱いが異なれば教えていただきたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、在宅での取り調べについて
逮捕され、48時間後に不拘留となり、在宅で捜査は継続と言われました。 検察から裁判所には拘留請求され、裁判官の決定で不拘留となったのですが、 今後どのような形で捜査、審判が下されるのか、心配でなりません。 今、どんな立場になっているのでしょうか?余罪が出てくるかもしれないし、本件についてもまだ捜査はすんでいませんと言われています。 捜査が継続とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故の医療費
先日高校生の息子の事で相談させていただきました。 保険の方は学校で加入しているPTA保険が使える事になりました。 今回の質問なんですが、相手のお子さんが病院にかかっている医療費の事なんですが交通事故あつかいなので保険証はつかえないみたいで10割り負担なんですが相手の親御さんが病院代を払ったので支払ってほしいと言われました。 保険会社は示談になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市販の問題集をベースにプリントを作ることは?
市に委託されて、学習塾の講師をしております。各家庭に問題集を購入してもらい、それをベースに個別指導をしたいと要請したのですが、他学校の担当の講師はそれを必要としておらず、却下されてしまいました。 自分で一から問題を作ってプリントで配布するのが妥当なのですが、そうする時間がありません。とはいえ、市販の問題集をコピーすることは著作権違反であるとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の発言について。これは人権の侵害ですか?
授業中に先生が一方的に話をしてくる。(ここまでは普通) 生徒(僕)が質問があったので発言。 先生は無視。 その後生徒(僕)が何度か質問(発言)。 先生は無視。 他の生徒のどうでも言い話には返事をしてくれて僕の質問は無視してきます。 これは人権の侵害ですか? 詳しく教えてほしいです。 また何度か学校で問題を起こしている先生なので、もし法律や人権の侵害でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
はじめて質問します。 5月に入り、子供を連れて同じ学区内で別居をはじめました。 私の住民票を今の住居に写し、世帯主であるのが証明されたら会社の方から住居費がでるので、変更したのですが・・・ 子供は学校にも変更届けを出すことになるので 子供は変更せず、旦那の住む家のままになっています。 実際に住んでいるのは私とですが、書類上は私だけが子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐した物で汚した補償。どう対処したら良いでしょうか?
先日電車内で嘔吐してしまい、男性のズボンと靴にかけたようです。クリーニングによる賠償を提案したところ、使う気になれんから、現品買い取れと言われています。嘔吐したのが未成年の子で、相手からは学生証のコピーが有るので学校に知らせるぞと言われています。 被害を与えたことには猛省し、陳謝していますが、相手は感情的に収まらないようです。 クリーニングして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の子供の事
宜しくお願いします。つい先日、主人から離婚裁判を起こされました。離婚する気はないですし、子供達も離婚には反対です。今も地区行事等で主人と私を含め子供達と会ってはいますが、ここに来て今の状況が子供達に影響しているせいか小学生の長男が荒れ始めていて学校からも連絡が来るようになりました。主人にはまだこの状況は話していません。一度きちんと話しをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力
タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。
虚偽のDV被害届について投稿させて頂いたのですが、またご回答頂けたら幸いです。 DV被害届を出しておきながら、他の男性と逃げており、小学二年生の娘を小学校に通わせていない事が判明致しました。 親権変更の申し立てをする予定でおりますが、この場合この事実はどこまで有利に働くのでしょうか? 虚偽の被害届を出した事実の証明と、子供を学校に通わせていない事は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?
ベストアンサー離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーフアメリカ、子供の親権について
日本在住の10歳以下のアメリカとのハーフの子がいます。生まれも育ちも日本で、日本の学校に通っております。その子はアメリカ国籍はありません。両親が結婚せず、その他にもアメリカ国籍を取得する条件を満たさなかった為です。 このような場合親権はどうなるのでしょうか。アメリカの親が親権を主張してきた場合にもしアメリカの親に会いに行って、日本に帰国できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋のページについて
Yahoo知恵袋を以前利用していました。 Yahoo知恵袋のニックネームを一時期私と特定できるものにしていて、気づいてニックネームを変えてYahooを退会したのですが検索すると上の方に知恵袋がでてきてしまいまって困っています。 知恵袋に以前、病気についてや知人には知られたくない内容を質問していて、その内容を学校の人に見られてしまい虐められています。 Yahoo知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験を受けたいのですが
大学側から公務員受験と私立幼稚園のダブル受験はダメと言われていましたが、公務員試験は春に申し込みだし、希望する幼稚園は募集が来るかどうかわからないので、公務員受験を決意し、受験しました。が、その合否が出る前に希望する幼稚園の募集が来たため、学校を通して受験することとしました。今のところ、公務員の1次は通りました。幼稚園の採用が決まれば2次受験し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つるんで偽証した?
私は寮生活の学校で勤務しています。校則で異性の入室は禁止となっていて、違反した場合は退寮という罰則が付きます。先日、一度に数件の目撃情報が寄せられ、その情報は自分が入室したという一学生の告白でした。残る入室したとされる学生に事実確認したところ、告白した学生を除き、全員否認しました。ここからは未確認ですが、もし、否認した学生の中で周囲に対して「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
結婚して19年で、専門学校1年と高校1年の子供がいる者です。元々性格の不一致でよく口論していたのですが、3年以上前から真剣に離婚を考えるようになって、妻の反対でダラダラと苦しい毎日を送っています。 1日も早く離婚したいのですが、性格の不一致ではどうにもならないので、時間はかけたくはないのですが、別居を考えています。 一般的な別居状態が認められる条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働との折り合いの付け方
ここ数年ほど、一日12時間程度のデスクワークを週に5日行っています。 帰宅後も4時間ほどの作業を行っており、週末には学校に通ったり、課題を行ったりしています。 これではいつか身体がおかしくなるのでは? と思っていますが、検査を受けても特に問題はなく、過重労働による健康被害の気配は一向に訪れません。健康に影響がないなら問題ないと考えるべきでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法にかからない子の性犯罪
自宅前の男の子(中1)から娘(小1)がわいせつな行為を受け、警察に被害届を出したのですが相手の父親が2ヶ月以上たった今でも謝罪に来ず、平然と生活してます。 その弟(当時小2、年長)二人からも昨年、裸にされ触られるといった事があっており、相手の三男が娘と同級生という事もありこれからの9年間、同じ学校に通い顔を合わせなくてはいけないのは、とても耐えられません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから