法律相談一覧
-
友達の話なのですが
友達が援交を行っていて、ある時知らない人からメールがきました。探偵と名乗ってきたみたいで、離婚調査をしていたら旦那さんとあなたの関係が出てきた…とのことだったようです。友達のことを苗字で呼んできたそうです。携帯のIDなどでその子の個人情報がわかってしまうのでしょうか?また、その後30万を要求されたみたいです。あなたを依頼主に言わない変わりに調査にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になるのかな…?
仕事の後輩から、聞いたのですが、弟が同じ中学校(弟は4月から3年生)の1つ上の先輩と、モメたらしく、ケンカすることになったみたいで、タイマンしました。ただ、そこには、1つ上の先輩らが、複数人いたらしいのです。(弟側)勝負は弟が勝ったのですが、負けた先輩に対して、そこにいた1つ上の複数の人間が、負けた先輩を、ボウズにしてしまったのです。(弟は、その行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
長男15才が二つ上の先輩に暴力をふるい相手は骨折して入院しています。原因は先輩が長男の彼女に性的暴力をしたことに腹を立ててです…もちろん理由はどうであれ息子のしたことは許されないと思います。そして被害届けがだされました。謝罪は後日…と相手の父親に言われていましたが相手は弁護士を立てたので謝罪等は受けずにこれから先は弁護士から連絡があると学校の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー離婚調停で子供が成人するまで毎月定額の養育費を取り決めたとします。もし、子供が高校卒業して就職した場合も、約束通り成人までは支払い義務はありますか? 妻の言い分は毎月の支払いが少ないから、もし高卒で就職しても足らなかった分の埋め合わせとして、約束通り成人まで支払ってもらいたいと強く主張します。 そこまで、細かい事も調停にて約束したほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。この場合養育費はいくら貰えるのでしょうか?
私は今15歳で子持ちです 子供は今6ヶ月になります 相手は17歳で通信の学校に通っています 妊娠した時はちゃんと育てる、働くなどと言っていましたがその後全く会いにもこなく仕事もしていなくお金は1円も払っていません 認知もまだしていなく... この場合養育費はいくら 貰えるのでしょうか? 相手は遊びばっかで他に 付き合っている人もいます 全く子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾長から・・。でもこれってれっきとしたいじめですよね?
私は8年前くらいに勉強のため、塾に通っていました。 しかし私に当たった塾長(教員)は私が勉強できないのを「障害者か?」と言ったり、私だけ深夜までできるまで宿題をやらされました。それが原因かどうか判らないが学校でもいじめられるようになりました。そして不登校に・・。あれから2年後くらいに精神病を発症し、今も病院に通っています。病院の医者は原因は判らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権での裁判で
子供を養育するには どっちの職業の方がいいでしょうか? 長年働いた接客のパート先を辞めました。 親権を巡り裁判中なので、子供と一緒に暮らせるように、経済的に安定をしたい為ですが、 土日勤務ですが、 正社員で働ける仕事 か 土日休みの保育園での パート どちらかで悩んでいます。 保育園の方だと 子供が学校の休みの日にも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか?
以前質問させていただいたのですが… 離婚後の親権変更をしたいのですが有利になる証拠を用意したほうがよいと書きこみなどでみます。 証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか? 元旦那は再婚していて生活がかなり苦しいみたいで借金もあり子供が学校で要る物も買えない朝ごはんも食べさせてもらってないみたいなんです。このことは子供からと元旦那のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?
ベストアンサー16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ脱退
両親がフランチャイズの英会話教室をやっております。フランチャイズの母体が講師の給料未払いなどの不祥事で 何校かが脱退する事になり私の両親も脱退を決めました。他の英会話学校に加盟するようです。ただ脱退後二年間は他の英会話教室をやる事が出来ない契約書があります。そこで現在フリータ―の私が事業主になり祖母が保証人になり訴訟を回避する作戦になったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に貯金をとられた
最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生が子供を傷害で警察に届けを出されるというのですが
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 中学校内で子供と先生とトラブルになました。もみ合いがあったようですが、その際に加療中のけががひどくなり、「被害届を出す」と一方的にお話を学校のほかの先生から連絡を頂きました。ご本人とお話をしたいとお願いしていますが、ご本人とは休業中とのことであわせて頂けません。とっくみあいにはなっていないと聞いていますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が返してくれません。
知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった娘の子供に会いたい
2ヶ月ほど前に長女が病気で亡くなりました。それからというもの、亡き長女の夫、義父母は法事以外、孫が亡き娘に会いたいというといけないからとこちらとは孫に合わせないと言っています。隣の市なのですが、学校にも義父母が迎えに行っていて会えません。孫は、まだ一年生で母が亡くなったことはわかっておりません。また、義父母及びお坊さんや親戚は、早速、再婚を勧めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子について
お聞きしたいのですが、 Q.面接交渉の調停を申し立てていないと、離婚調停で面接の話になって揉めたとき、審判に移行できずにまた面接交渉の調停を申し立てるところから始めなければならないですか? Q.特に面接の取り決めをせず離婚したら、子の学校帰りなどに勝手に会うことはルール違反にはならないと思うのですが、相手の許可をとらないと会ってはいけませんか? Q....
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。電話がかかってきてしまうことがあるのでしょうか?
ベストアンサー弟が携帯をいじっていたら、アダルトサイトに繋がってしまいました。その中に年齢確認があり、押すと99000円の振り込みを要求され、サポートセンターに何度も電話をしてしまい、未成年であることを伝えると、学生証をメールで送ると消しますと言われました。 弟は生年月日の所以外は隠し送信してしまいました。 すると、学校と親に通報すると言われたようで、どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の年度途中の変更。これって、支払う義務あるのでしょうか?
ベストアンサー専門学校在学中の学生です。 今、最終学年で年度末に研修旅行が予定されてます。授業の一貫とのことで参加強制で別途旅行に関する費用を納入するように、とのことです。 ということは、旅行に関する費用はその学年で必要となる学費に含まれる、ということになりませんか? 年度始めに学費納入を済ませだのですが、その時点では研修旅行に関することは一切なく(費用、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスのネットを破損
ベストアンサー中学校の部活中、我が子がテニスのネットに寄りかかっていました。それを友人がやめろよと、ネットを持ち上げたときにに、ネットをくくりつけているワイヤーが切れて子供は転倒・・(しりもち程度でけがなし) そのワイヤーの修理費を学校から請求されました。 もちろん、ネットは寄りかかるところではないので我が子に非はあります。 しかし・・・ ・・ワイヤーは錆び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて
ベストアンサー別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はないのでしょうか?
5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか
先日、登校途中の小5の娘が車にひかれました。幸い、骨折等の重傷には至りませんでしたが、全身打撲と擦過傷で入院3日間、全治一週間の診断。原因は飛び出しもありますが、相手の保険屋さんが全部見て、10ー0です。娘は楽しみにしていた学校行事のキャンプも行けず意気消沈です。正直初体験なんでわからないんですが、この場合、一般的には慰謝料ってどれくらいなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費について
私は離婚して四年が経ちましたが今まで養育費を滞りなく払っています。 最近になり子供にも会えないのに養育費を払う意味が分からなくなりました。 公正証書に元嫁が結婚すれば養育費は必要ない事を記載してありますが元嫁は結婚せずに父親代わりの男性と交際しています。 ただ元嫁は生活保護を受けて専門学校に通っており、相手の男性も学生です。 養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します
元妻が離婚原因の話を相手かまわず、所かまわず話をしていて困っています。3人の子供の学校関係保護者等で総勢40〜50名ほどに成ります。その他、私の関係する団体の皆さんや私の友人等にも電話等々で話をして居て、買い物等の外出も知り合いに会いそうで怖くて出来ない状況です。名誉毀損での被害届を(刑事事件での届け) 出したいのですが可能でしょうか。又、証人と証言な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報なのに
ベストアンサー子どもが中学受験しました。おさえの校は合格したのですが、本命校は不合格でした。クラスのお友達からは結果を聞かれないので、子どもも気楽だったようです。切望していた本命校に落ち、本人が一番傷ついていて、結果は知られたくないと思っています。が、今日担任の先生と授業中に意見の違いがあり、言い合いになってしまい、担任の先生が「そんなことだから落ちるんだ!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの転校
ベストアンサーお世話になります。 別居して2ヶ月。子どもたちをやっと実家に連れてくることができました。 子どもたちの願いはもちろん、親権を強硬に主張していた夫にも、「じゃあ連れていけば」と捨て鉢な形ですが、一応合意を得ての動きだと認識しています。 早急に住民票の移動と学校の転出をしたいのですが、これには夫の同意書など、必要ですか? また、あとで連れ去りだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任放棄とは??また友人に責任放棄があったと認められますか?
こんにちは。 今私の母親の友人が離婚騒動になっています。 理由は旦那さん(母親の友人の)が友人に対し「責任放棄だ!」と言っているからだそうです。 しかし友人は子供の世話を始め、家事は普通に行っているし何に対する責任放棄なのかよくわからないそうです。 そこで質問なのですが責任放棄とはどのような場合を指すのでしょうか?? また友人に責任放棄があったと認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判について
宜しくお願い致します。 親権変更審判についてご質問致します。 2児の母で親権者です。 元夫より下の子のみの親権変更調停を申し立てられ、1回目の調停で審判に移行となりました。 その後、仕事や学校行事と重なり一度も審判は行われておりません。 調査官による子供への直接の面談は行われています。 審判は必ず出席しないとダメなんでしょうか? このまま、欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒義務は兄妹すべてが一律ですか?
ベストアンサー姉三人、兄一人、妹一人、私は五番目の女です。男が一人だったことで、兄は学費も結婚もすべて親がかりで大事にされ、姉妹はみんな自力で学校を出て、それぞれ嫁にいきました。父が財産を遺さず亡くなり15年それぞれ均等に母へ仕送りしておりましたが、私は10年前に長男の家に嫁にいった身ですので、そろそろ仕送りを停止したいのですが、法律的には親の扶養義務はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何か法にふれますか?
今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為に…
夫の不貞があった時から、子供が学校を卒業するまでの五年間、我慢してやっと協議離婚しました。不貞が発覚して間もなく夫は遠方へ単身赴任したこともあり、子供達と表面上は平穏に暮らして来ましたが、五年後に約束通り離婚することになりました。 が、夫は慰謝料や財産分与を一切拒否。 その不貞の慰謝料請求や財産分与は裁判で認められますか? 不貞発覚の際、夫直筆の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。対処法はあるのでしょうか?
子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況下で監護者変更は認められますか?
今年2月に離婚。元旦那は在日の米軍基地所属のアメリカ人。 離婚は当時私たちの居住地であった神奈川県で行い元旦那はそのまま継続し神奈川県在住。 私は離婚1か月後からアメリカ在住、です。 10歳娘と8歳息子の親権は私。 監護は娘においては私。息子においては、元旦那と私の在住国が違う間は 1年の間の10か月間は元旦那(息子の生活環境、学校など当時変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく入学する小学校へ離婚予定の夫からの抗議
ベストアンサー【相談の背景】 過度のモラハラが原因で夫と離婚裁判中です。 夫と子どもは6年間の内、1週間しか生活していません。 夫が以前からどこの小学校に入学するんだと問い合わせがありましたが、返答しませんでした。 しかし、通う予定の小学校へ連絡したらしく、「子どもを正式な苗字で通わせろ」(離婚を見据えて旧姓で通ってる)「行事を教えろ」等弁護士事務所を通して小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇と特別休暇・病気休暇の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 学校教員(公務員)の年次休暇に対する質問です。 暴風のため学校が休校になりました。出勤時間に公共交通機関が止まっており、出勤できない状態にありました。しかし、管理職から「年次休暇を取得してください」と言われました。 腑に落ちなかったので、調べてみると: 特別休暇について「特別休暇は、選挙権の行使、・・・、交通機関の事故その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の養育費の増額対象として認められる費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 諸々の理由があり旦那と離婚をする予定です。(有責者は旦那です。) 年少の自閉症を伴う軽度知的障害の子供がいます。健常児より出費が多いと思います。算定表よりも多く養育費を受け取りたいのですが、どのようなものが増額の対象と認められるのか知りたいです。 また養育費とは別に都度支払いをしてもらえるものも明確にしたいです。 今、私は非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立してから1年程が経過しています。 最近になり、友人から親権を持つ元妻と子供についての現状を聞く機会がありました。 わたしとの離婚から数ヶ月後に新しいパートナーができ、数ヶ月前から離婚後に元々住んでいた住所とは違う住所にて同棲を始めたようですが、元々住んでいた住居に子供を住まわせ平日は学校の登校時の朝、休日は土日祝日のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂と写真の拡散について
【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる小学生の問題児
【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の子供との面会について
【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給の件で、非常に悩んでおります。
【相談の背景】 相談の程、よろしくお願い致します。 私は精神疾患により、学校法人を現在休職しています。 2年間無給ですが、私学共済からの社会保険給付で、2年間傷病手当金を頂けることになっております。 その後は、1年間(365日)限定で、学校法人から月額給与として本俸の約80%(課税)を頂けます。 つまり3年間休職ができて、それ以後は退職なります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が児童相談所に一時保護されました
【相談の背景】 小学4年生の娘が担任に自宅に帰りたくないと相談したところ、児童相談所に連れて行かれて一時保護になりました。学校に問い合わせたところ、お母さんから習い事のことで怒られて、帰りたくない。と、あまり詳しいことは教えてもらえませんでした。確かにその日、習い事のことで足りない所は一緒に頑張っていこう。しっかりやらないとダメだと言うことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱腰の管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教員です。この一年間における管理職の保護者対応が不満で市教委に現任校の管理職の不甲斐なさを伝えに行き、また改善を要求しに行きました。 管理職の何が良くないかというと、保護者の不当な要求に対して謝罪をするばかりで、その場凌ぎの学校運営になっています。結局は文句を言ったもん勝ちになっているのです。保護者の思いが優先され、その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を奪われた。
ベストアンサー【相談の背景】 中2の娘がいます。 当初妻と娘で暮らしていたところ、夜中に娘からの泣きながらのSOS。 娘に事情を聴いた結果、、遠方の私は110番通報しました。 その後警察の方々が署に戻られて間もなく、妻に殴られました。 一度戻られた警察の方々に再度戻ってもらい、事件として扱ってもらうように決めました。 事件現場の確認と取り調べ・警察との相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 調停をひかえています 親権者は母親 親権者変更申し立てをしたのも母親 申請書には協議はしていないと記載 (嘘) 半年前に子を含め協議あり 親権者変更をお互い同意 LINEにて親権者変更の話し合いした内容 の証拠あり 子はネグレクト気味なことを話す 今になり子と話していないから 親権者変更したくないと 連絡が来て ...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから