法律相談一覧
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワクチン接種と抗体獲得の有無が、病院への就職に影響がおかしいのでは?
娘が医療系の大学で、勉強しています。 今年から病院実習が始まるそうです。 学校から感染予防のためにワクチンを打つようにと勧められました。初めは"勧められた"と思っていましたが、徐々に話が変わり、"ワクチンを打たなきゃ就職できない"→"ワクチンを打っても抗体ができなきゃ就職できない"と話が変わってきました。ワクチンはそれ自体に副作用があり、時に致死的な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が援助交際を募集している場合、罰せられるのか?
ベストアンサー未成年が援助交際相手を募集するのは、犯罪か? 未成年と知って居ながら援助交際をするのは売春になるので、買った側が罰せられますが、相手が法で罰せられる事を承知していながら援助交際を募集する未成年者側には罪はないのでしょうか? 良くて、補導や親へ伝わる、悪くて学校に伝わり大学程度でしょうか。 また、SNSなどで公に「女子中学生」「女子高生」とし募集し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの姓について
離婚後の子どもの姓についてお伺いします。現在、離婚の申し出をしていますが、中学生と小学生の子どもがいるため、苗字か変わるのは可哀想だから離婚はしないと拒否されています。妻いわく、もし離婚をして籍を自分のところに入れないと、一生こちらの姓を名乗らないといけなくなるとのことですが、そんな話は聞いたことがありません。 離婚をした場合、学校を卒業するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者・自己破産後の奨学金と機関保証の利用について。
2015年頃に自己破産をして、免責の決定通知がおりました。 今後、看護学校へ入学しようかと考えているのですが、そこで、奨学金を借りたいと考えています。 奨学金は、日本学生支援機構の奨学金を利用して、保証人では、なくて、機関保証を利用しようと思っています。 そこで、質問なのですが、自己破産者は、奨学金を借りることは出来るのでしょうか?又、自己破産者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の被害にあいました
12歳の娘が14歳の少年に下着の中に手を入れられるなどの、わいせつ行為をされました。 少年とは同じ学校に通っているのですが、今は休学中で顔を合わせてはいないのですが、今月中に復学するとの事で、娘は顔を見ると思い出すから嫌だ。と言っています。 親としては、少年の校区外通学を希望したのですが、相手の親が受け入れを拒んでいます。 少年に転校を、させる事は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について
ベストアンサー体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか? それとも、違法収集証拠排除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間、親権がないのに子供を返さない元妻。
ベストアンサー元妻が、親権もないのに子供を返さずに、警察に言っても誘拐罪にならないのであれば、親権者の自分が子供を無断で、学校に行って連れてきても誘拐になりませんよね? 預けて返してもらえず、警察に相談したが、動いてくれず、親権変更の裁判で、子供が元妻のとこに居るから写す理由がないと言うのは、おかしくないですか? 虐待もないのに、転んででできた時の、頬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫ですか?密告したいです。
別れようとしたら、仕事を辞める、辞めたと言ってきます。 私が、彼の職場に確かめると言うと、職業柄何でも屋がいるからおかしな真似をすると私の親、子供の学校へ身元調査に入るとか、暴力団リストに名前がある、ヤクザの名前を出してきます。これは、脅迫になりませんか? 別れようとしたら、こんな感じか精神病を装おってきます。 怖くて心身ともに参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で氏の改名申請は可能か
この春から学生になる予定の18歳のものです。 私は現在の苗字を名乗りたくなく、母方の旧姓への改名申請を考えています。 現在の苗字は母親の再婚相手のものです。 その者と母親は現在離婚調停中なのですが相手が雲隠れしてしまい6年程、話が全く進んでいないようです。 高校3年間は学校が配慮してくださり通名として旧姓を名乗ることができたのですが、進学予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。
ベストアンサー民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? → バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話支払滞納
ベストアンサー只今任意整理中で返済しているのですが、毎月の支払いが難しくなり自己破産または個人民事再生を考えております。 これから弁護士さんにお願いする予定なのですか、携帯電話料金の支払いを1ヶ月延滞しております。 (iD miniとケータイ払いを利用しているので1ヶ月の請求が5万円ほどになっています) 携帯電話番号を変えずにこのまま使い続ける事は可能でしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に別居してもらうにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚をしたいと思っています。夫は離婚の話を切り出すと口ではしてやるよというのですが、ものを投げたり、家の家具をけったりと落ち着いて話ができません。そばに子供がいれば子供のものも投げたりします。調停をしたいのですが、同居だとできないと聞きました。子供が3人いて学校もあるし、4人で引っ越すより、夫一人に別居してほしいのですがどうにかならないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の罰金や免停などいつきますか?
交通事故をおこした知人について。 27年6月に小学生の女の子が飛び出してきて跳ねてしまいました。すぐに救急車を呼び搬送されしばらくは救急治療室にいました。頭の手術をしたそうです。 いま12月現在は4日に再度頭のMRIをとり、順調に回復しているみたいで、女の子は学校にかよっています。 また年明けにMRIの検査をするみたいです。 半年ちかくになりますが、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の信頼回復のためにできること
夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...
- 弁護士回答
- 15
-
-
借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。
ベストアンサー55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に被害届を出され罪になってしまうのか?
ベストアンサーある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 未成年 この先どうなりますか?
ベストアンサー中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 賃金センサスと私立に通う子供について質問です
離婚に向けて別居中です 婚姻費用の保全処分と審判を家庭裁判所に 申し立てています 弁護士から審判が動き始めていると今日言われました。動き始めているとはどういう意味でしょうか? また 賃金センサスを裁判官が認めないのは 難しいでしょうか? 子供は高校生と中学生ですが 夫の暴力 暴言などで10年心療内科に通っています 後 子供が小学校から私立ですが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所関係について質問です。
ベストアンサー私は自律神経失調症という病気で車の免許を取ってから車を買うと何百万を掛かると言われて自動車学校と話し合い中です。友達、会社のお客様、事務員さんに家まで送ってきて貰うと近所の人から親でもないのに病名聞かれたり、私の悪口を言ってる言う声が聞こえて来たり、ガリガリと音が聞こえて来てイタズラされてるようです。親は、近所の人が言う人がほっときなさいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の名字変更について
ベストアンサーはじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?
知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請願書の虚偽記載について
ベストアンサー部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許の病状報告書について
お世話になります。 運転免許をとる際の病状報告書に服薬の有無はありますか? 私は心療内科の薬を飲んでいます。 記憶が曖昧なのですが仮免をとる際にそのような項目があり偽ったように思います… これから本試験を受ける際報告書に服薬の項目があったら正直に回答します。 ですが仮免をとる際にも提出してしまったので、処罰も受けるつもりです。 自分がやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の適用範囲について
より多くの先生方のご意見を頂きたいので、再度投稿させて頂きます。名誉毀損罪の適用範囲についてお尋ねします。 数ヶ月前まで交際していた男が教員をしています。その男から交際時に裸を盗撮されたことについて非常に憤りを感じています。 その被害について、男が勤めている学校を管轄する教育委員会にバラすことは、名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 ちなみに盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯について
私の弟は痴漢、盗撮で保護観察になりました。 遅刻もしないで真面目に通ってたのですがまた電車内での痴漢と盗撮で捕まり現行犯ではなく被害届もでていないので逮捕されることはなく家に帰されたそうです。 この場合、警察では保護観察に連絡はしないと言ってたらしいのですが弟から保護観察に連絡することで少年院などに行くことはなくなるのでしょうか? また私や親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行していた幼稚園の子供が交通事故の示談金について
幼稚園に通う私の子供(5歳児)が日本語学校に通う未成年の外国人留学生が乗っていた自転車にひかれました。 すぐに警察を呼び、足が腫れていて引きづっていたので救急車も呼んでもらい病院で検査をしてもらいました。 検査結果は打撲でした。ひかれた日は夜だったので、次の日に整形外科に行き、頭もぶつけた可能性があったのでMRIもやりました。打撲以外は問題はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産移動について
まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後に奨学金の連帯保証人になれますか?
お世話になります。 私は、知人に40万と銀行、クレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、 月の返済額が高くて、債務整理を考えております。 ただ、来年姉の娘が専門学校に入学するため、奨学金の申請をする際、連帯保証人になってほしいと言われてしまいました 連帯保証人は二人必要と言うことで、姉と私で申請したいとのことなのですが、 債務整理後に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍を取得して、日本のパスポートについて
アメリカ人と結婚し外国籍を取得して、日本国籍がなくなったけれど、日本のパスポートを身分証明のために市役所で使ってしまったのですが、犯罪になりますでしょうか?日本で短期間 子供が学校に編入するために、編入の書類提出の際 親のパスポートもいると言われ持って行ってしまったんです。今は、子供は二重国籍です。 未成年の子供の国籍と戸籍がどうなるのかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償について
ベストアンサー先日、中学生の娘が同級生による強制わいせつ事件の被害に遭いました。 犯人のうちの1人が学校内において自分のしたことを友人に言いふらし、そこから同学年、全校生徒に話が伝わってしまったようです。また生徒のみならず、一部の保護者にも届いております(そこから強制わいせつ事件が発覚した) このような場合、相手を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法的に問えますか?と思いましたが、何か法的に問えますか?
私の通っていた専門学校で、トイレに行きたくても授業中に行かせてもらえなかった、同じ時間で2回もなのですが、大きい方で我慢するのがしんどかったのですが… 一枠90分でテストが1時間ありその後残りの30分が授業という形で、本当に苦しくこんな思いをなぜしなければ、いけないのか?と思いましたが、何か法的に問えますか? その先生は私が以前、暴行で被害届を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生の軽犯罪法違反(第1条32号)について。
中学三年生の息子が友達と遊びに行った時に、子供料金で電車に乗ろうとしたところ、鉄道警察隊に軽犯罪法違反で捕まってしまい、調書を書かれ、家庭裁判所に送られるそうです。ほぼ、不処分、審判不開始で済むと警察の方は言ってくれたそうですが。また幸い、警察の方は学校にも連絡しないし、受験にも問題ないといってくれたそうなのですが・・・。 家庭裁判所から中学校、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭とりもどせるか
付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の金銭要求について。
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。元嫁から養育費以外の金銭要求が続いています。子供にかこつけた嘘の要求で毎回五万以上のまとまった額です。やりくりしている私としてはもうムリなので公正証書で貸す形をとりたいのですが主人は面倒臭いからやると言い張ります。元嫁も公正証書にサインするかも不明です。そもそも、払う義務はあるのでしょうか?また、今後も嘘が分かる様に高校又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
おはようございます。 これから面会交流の調停があります。 1度目の調停が去年終わり調停で決めた面会交流月2回が1度も履行されておらず、再度調停します。 代理人は付きません。 お聞きしたいのですが、間接強制出来る項目を言うつもりですが、それ以外にも色々面会交流の回数増とか宿泊とか学校行事とか子供達の病気などの事とか、多く出して消去法で調停をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を貰いながらの就業
夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金 被害届を出すべきか
ベストアンサーヤミ金と知らずネットから借入(返済実績を作るという名目で1万円)をしてしまい、現在弁護士を入れて対応して頂いています(依頼して10日ほど)が、タチの悪いヤミ金のようで嫌がらせが止まりません。 つい先日には自宅の留守電にかなり脅迫めいた事(子供の名前を出すなど)が録音されていました。 この時、警察に被害届を出した方が良いのでしょうか? 嫌がらせがエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック パブ 住宅街 営業時間について。住宅街なのに許されるのでしょうか?
1階 2階が飲み屋3階がマンションに住んでます マンションの周りも飲み屋がありますが 深夜2時には閉まります。 しかし一件の飲み屋だけが 最近、朝4~6時まで営業… 先週は、朝8時まで営業してました。 カラオケの音、お客さんの騒ぐ叫ぶ声 お店の女の子の声、本当にうるさいです。 そして、学校へ行く時間 酔っぱらいがウロウロしていることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士の契約書は無効にできるか
俺の彼女はいま二俣をしています 彼と付き合ってたが気持ちが覚め別れを切り出してもはなしをきいてもらえません 相手と別れたいのですが付き合ってた時に契約書を書かされたみたいで ないようが 卒業まで付き合って気持ちが変わらなかったら別れるそれを守れなかったら 一緒に見つけた猫を捨てる 学校をやめる 坊主にする です。 さいんしてしまったらしいです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校の教育費の一方的値上げについて
高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育運営費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に、今後値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停からの裁判
主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との恋愛について。これは罪にならないのですか?
私は今15歳の女性と交際していますが、相手の父親が厳しく、会う事はおろか、連絡を取ることすら許してもらえません。 彼女は私に対して好意を持ってくれています。同意の上での肉体関係もあります。真剣な恋愛です。 相手の父親が度々警察へ行って無理矢理別れさせようとするのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか? 彼女から趣味を奪って「あの男と交際す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの治療費請求について
一人暮らししている大学生の子どものことで質問です。先日学校の友人が家に来たとき、子どもの飼っている犬を抱いていて落としてしまったそうです。犬があまりにも痛がるので次の日病院に連れて行くと前足骨折で手術が必要と言われました。高額な治療費になるがその友人に請求できるのでしょうか? 友人と言っても、そんなに親しいわけでもなく、知っているのは名前とライ...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから