31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居の違法性について

ベストアンサー

連れ去り別居の違法性を訴え、監護者、親権者の指定で有利にたつことができますか? 同居中だった妻が、子供を連れ去り、子供が転校を強いられ、習い事にも行けなくなりました。 子供が電話で、転校したくない等と言っていたので、子供の意思を無視しており、一週間程度は学校に行ってませんでした。 子供の不利益になってたと思いますが、そういった事をする親は...

弁護士回答
    3
  • 家で子供に暴力ふてます。

家で子供に暴力ふてます。 自分の奥さんは自分に対して自分自身の子供の体に興味があると毎日汚い言葉でうたがています。 最近上の子供9歳の男の子に自分父である私に興味あるといておこたり叩いたりしてます。 自分自身が止めろと。中にはいたら。ケンカになるからあさえてます。 上の子供が学校に休みが多くなてきてます。 このままにしたらひどくなるから、どうした...

弁護士回答
    1
  • 教師からの脅迫について。冤罪なのに自白を求められました。

LINEのクラスグループでの教師への暴言が発覚し、ひとりひとり取り調べを教師から受けました。 そのうち、私も暴言を吐いていたらしいのですが、私には全く身に覚えがなく、どうやら私の仲のいい子に私のスマホを預けた時にその子が書いたらしいのです。 勿論、教師がそれを信じるわけもなく、 「もう本当のことを言え」や何度も何度も訊問されました。 しまいには、そ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを強要する主人を法律で罰せられますか。

ベストアンサー

主人が団地の申し込みをしようとしています。 子供が小学校のうちは引っ越したくないと反対しているのに勝手に団地の申し込み手続きを進めます。 今住んでる場所は賃貸で家賃が高いので 経済的理由を考えて引っ越したほうがいいと 怒鳴ったり威嚇したり 暴言を吐き手がつけられません。 家族が反対しているのに団地を申し込んで当選した場合は無効にする事はできます...

弁護士回答
    1
  • 部活での怪我の対応について

1ヶ月程前に部活で怪我をしました。遠征先での怪我ですが、監督から連絡はない 。本人からの連絡で学校へ迎えに行くと誰もおらず応急処置も無く、一人で待っていました。診断結果は靭帯損傷。診断結果を伝えに翌日伺うと会議があったのでと説明され。今年度の復帰は難しい。体育も見学に。 質問は、緊急連絡先など伝え同意している遠征に帯同しているにもかかわらず、怪我...

弁護士回答
    1
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ行為

小学5年生の息子が小学3年生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。公園の裏でキスをしてスカートを脱がせて触って自分の局部をつけた とゆう行為をしてしまいました。警察に連れて行かれ2年間児童相談所に通いすぐ学校も転校しました。家も近く相手方は引っ越してほしいと言われましたが家を購入したばかりでできません。お互い弁護士を入れて調停をしましたがま...

弁護士回答
    1
  • 河川管理用道路への白線引き

ベストアンサー

河川管理者へ許可を頂き、河川管理用道路に石灰で白線を引く事は何かしらの犯罪行為でしょうか? また、引いた白線を水で消した際に白くぼやけた状態で残りますが、この状態も同様でしょうか? 白線を引く理由は、学校のマラソン大会で河川管理用道路をコース利用する際に、児童を誘導する為です。 当該の河川管理道路は不特定多数が通行利用する実態があり、公...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

調査官より 「次までにお子さんの調査をするときにお父さんがどのような点を観てきてほしいかまとめて提出してください。私はお母さんの話ではなく、お父さんの視点で確認したい知りたい点を調査してこようと思っています。」 と言われました。 ①子供の調査は通常どのような点を調査官は観るのでしょうか。それとは異なる視点でまとめたいと思っております。 ②どこま...

弁護士回答
    3
  • 小学校のPTAに加入してない家庭の子供への影響 憲法違反

子供が通っている小学校で、今年からPTAに入るか入らないか選べるようになりました。 私は入るつもりはありません。 ですが、子供に影響があるのか?と言う所が気になり調べました。 学校教育法第百三十七条では、保護者が活動に参加できない、あるいは入会しない事を理由に、その子供を、登校班に入れない、行事に参加できない、配布物を渡さないなどと差別することは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...

弁護士回答
    4
  • 妻達が警察に保護され、1ヶ月も帰ってこない

1ヶ月前に妻が子供を連れて家でしまい、警察に捜索願を手続きしに行ったら、「保護している」の一言で帰された。 色々調べるとシェルターに行ったと思われるが、本人次第では連絡を一切しないケースもありますか? 連絡が一切何年も来ないケースの場合、シェルターに長期的入居できるのでしょうか? また、妻は外人のため連絡が無いまま帰国も出来るのでしょうか? 子供も...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷のチラシを配布されました。

ベストアンサー

学校でない公的機関内で事実無根のチラシを関係ない保護者によって配布されました。 事実確認をしないまま一方的に加害者として書かれていました。 これを見て信じてしまった保護者もいたり、更に噂として流れてしまい取集がつかないことになってしまいました。心無い言葉を直接聞いたりして、親や子供が傷つきました。 ①このチラシを配布した人はどんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 父親ち父親の再婚相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在は成人女性です。小学校1年生の時に両親が離婚し、父親に引き取られ、父の両親(祖父母)のところへ預けられ、父とは別居し6年生まで過ごしました。中学1年になるときに、父が再婚するので同居することになりました。同居と同年に長男が生まれ、翌年に次女が生まれました。中学3年間、高校3年間、専門学校2年間の間に、数え切れない程の虐待行為が父親からも、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 公立高校の校則無記載での処分について。

ベストアンサー

公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産して住民票移動

ベストアンサー

自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の勝手な引越しについて

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。 いまだに離婚協議中です。 別居生活も4カ月になります。 現在主人が契約者となっているマンションに子供達と住んでいますが、生活が苦しくなってきたので引越しを考えています。 「引越したいので解約お願いします」と主人に連絡したところ「勝手な引越しは無しです」と返事が来ました。 引越し先は子供達の学区内だし、むしろ学校の近く...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを取り返せるかどうか?

旦那と性格の不一致があり結婚して10年になり。離婚を考えるようになりました。そんなときに職場で知り合った人と仲良くなってしまいました。 4年と2年の子供が居るので離婚に躊躇をしていましたが、別居したり話し合いをしていました。 10/5に旦那が学校から子供を連れ去り旦那の実家に連れていってしまいました。 私の不貞行為は興信所で確認されてしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について

親権と監護権の分離について。 親権と監護権を分けた場合、例えば子供の名前で携帯を契約する、アルバイトの契約等は保護者として親権者のサインが必要なのは分かるのですが、修学旅行の参加許可書といったものの保護者サインにも親権者のサインが必要なのでしょうか。 学校側が承知していれば、監護者のサインでも構わないのでしょうか。 また、親権者が子供の財産...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 自白

ベストアンサー

先生方ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 子供の学校の保護者に突然抱きつかれて頬にキスをされ首などを舐められました。 先日警察から電話があり、被疑者を警察に呼び、話を聞きましたとの連絡を受けました。 詳しい内容は守秘義務で言えません。と言われてありましたが、容疑を認めてるニュアンスでした。 しかし、私は抱きつかれた時、恐怖で抵抗出来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流以外で子供を観に行くことはペナルティ課されますか?

ベストアンサー

非親権者です、面会交流で月1子供に会うことになっていますが、 学校行事は家庭裁判所でお話をしていません、 今月の24日に運動会があります、子供に来てほしいと言われていますが、 元配偶者は月1以外で子供に会うのはやめてほしいとの要求 自分の従兄弟や知り合いの子供の運動会でもあります、 知り合いの人は知っている人の子供を見に行くと言えば良いと言うてま...

弁護士回答
    1
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • 身内 反社会的勢力 警察官との結婚は?

ベストアンサー

私の叔母さんが反社会的勢力の関係者で 反社会的勢力の養子になっています。 今現在、刑務所にいます。それと 私の父親が傷害罪で7年前ぐらいに 捕まっています。 こういう場合、警察官との結婚は 絶対にできないのでしょうか? 結婚した場合は彼は警察官をやめなくては いけなくなってしまうのでしょうか? 結婚を考えているという話を 両親にした時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪に該当しますか?

ベストアンサー

配偶者が、不倫相手と宿泊を伴う旅行に行きます。 配偶者宛に、国際郵便が届きました。性交渉時に使用する精力剤です(過去にも購入歴があります)。表向きはサプリメントになっています。これを開封すると、信書開封罪に該当するかと思いますが、届いた事を隠蔽すると信書開封罪に準じた罪名がつくのでしょうか。 相談者から給料をせしめておきながら、子供の学校行事にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもたちの姓がそれぞれ、母の旧姓、婚姻時の姓とに分かれることについて

離婚後、婚姻時の姓を名乗ろうと思います。子どもたちは私の籍に入籍させ、今までの姓を名乗ることにしました。私は働いており、「氏名が変わった場合には届ける」ことになっているので、これまでの姓を名乗る手続きをとる限りは、「氏名が変わった状態」にならないと思うのです。 ただ、長男だけが、私の旧姓を名乗りたいといいます。長男のために、旧姓に戻すというのは...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に筆跡と氏名や電話番号を教えた場合、悪用される可能性はあるのか?

留学生です。 先程駅であるおばあさんに書道文字「家和して万事成る」と書いてくださいと言われました。学校に行くのが急いでるので、さっさと書きました。それから、公的願い:平和、私的願いと氏名、日付と携帯番号をも書きました。(住所は書かなかった) なんらかの平和を祈る組織みたいですが、時間に急ぎのため、深く考えはしませんでした。 ここで先生方に1つの質...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の残業代請求について

ベストアンサー

私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 子と同居していない親権者に養育費請求はどの程度認められるのか。

養育費について質問致します。 親権、監護権共に父親ですが、子(15歳)は私(母親)と暮らす事を望み、私は子の学区に引越し同居して2年になります。学校に関わる金銭は父親が支払っていますが、生活費は一切支払われておりません。住所変更にも応じない状況です。 養育費請求の調停をすべきでしょうか。 また、子の為の居住に関する費用は請求出来るのでしょうか。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行のキャンセル料を減額出来ないのか?

中学校の修学旅行代を前払いで(52,000円)支払っていました。 前日にインフルエンザが発症し、前日の午前中に欠席の連絡をしました。 本日、キャンセル料40%(20,800円)を差し引いた分(31,200円)を振り込むとのプリントをもらってきました。 発行者は学校ではなく、旅行会社でした。 質問です。 修学旅行の説明会及び配布されたプリントには、キャンセル料(前日4...

弁護士回答
    1
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 欠格自由に引っ掛かる場合の免許取得は出来るのでしょうか?

4年前に私は、医療系の専門学校入学前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受けました。その後、運転免許を再取得し無事故無違反で過ごして来ました。 そこで先生方に質問です。 先日、国家試験を受験しました。今回もし合格をした場合、欠格自由に引っ掛かると思うのですが、その場合、免許を取得できない可能性があると記載されているのですが、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 子供への脅迫 慰謝料

小学生の息子が同じ学校に通う学年の違う子供の親から脅迫を受け、心療内科を受診したところ、急性ストレス障害と診断を受け、現在薬を服用しながら治療中です。 相手とは示談交渉中なのですが、慰謝料なと払うが弁護士を挟まず払いたいと言われています。 このような診断を受けた場合、慰謝料の相場とはどのくらいなのでしょうか? 私達はなるべく弁護士を間に話しを進...

弁護士回答
    3
  • 雇った高校生の親の暴言について

ベストアンサー

私が経営するコンビニで、高校生がバイト4日目で自動車学校があるから今日で辞めさせて下さいと言われました。まだ見習いだったので、了解して、給料の支払い日を説明して、本人もお世話になりました。と言って帰りました。その後その高校生の母親が怒鳴りこんできました。シフトの事 履歴書を返せ 時給が安い 思った通りの変な店 私が気持ち悪いなど意味がわかりません。バ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)

ベストアンサー

養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも養育費や面会の取り決めはできますか?

離婚の話し合いでもめています。 お互い離婚には同意です。 旦那から今月中に出て行け!と言われています。子供達の学校等があるので、冬休みまで待って欲しいとお願いしたのですが、冬休みまで待つ条件として、今月中に離婚届を出して、扶養から外れ、家賃と光熱費を支払え!と条件を出してきました。 養育費や面会の事が何も決まってないのに、離婚届を出してしまって...

弁護士回答
    2
  • 高校の文化祭で映像「著作物」の利用に許諾は必要か?

ベストアンサー

文化祭の出し物として動画を製作しています。 その映像に2005年に公開された、とある映画の1シーン(1分くらい)を字幕を書き換えて使用したいと考えています。 質問 1:非営利、且つ学校内のみの公開の場合、YouTube等に既にアップロードされている映画のワンシーンをダウンロードしてもいいのか? 2:質問1が不可能な場合どうやって映像を入手すればいいか? 3...

弁護士回答
    1
  • 銀行の連続休暇について。

銀行に契約社員として入社いたしましてから半年たちました。 有給も付いたのですが、銀行の職場離脱について質問いたします。 銀行法では、年に1回5日間連続する職場離脱なる連続休暇を取らなければいけないと説明を受けました。 しかも、貴重な10日間の有給のうち、半分の5日間を無理矢理その連続休暇に当てなければいけないとのことで、納得できません。 有給は、子...

弁護士回答
    1
  • 商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の免許再取得可能か?

初めて相談させていただきます。無免許運転で懲役六ヶ月執行猶予三年の刑を受けました。欠格期間は三年で今年の十月に満了を迎えます。再取得(合宿免許)をするため欠格期間の満了後自動車学校に入校の予約を入れてあります。執行猶予は来年(2017年)2月中旬までありますが期間中でも合宿免許の入校や再取得は可能でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判上でのDNA鑑定方法

元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 公立学校の教員が勤務時間中にPTAの案内等を生徒・児童に配布する行為、職務専念義務に反する?

公立学校の教員が勤務時間中にPTAの案内等を生徒・児童に配布したり、その説明をしたりする行為は公務員の職務専念義務に反しますか? 地方公務員法 (職務に専念する義務) 第三十五条  職員は、法律又は条例に特別の定がある場合を除く外、その勤務時間及び職務上の注意力のすべてをその職責遂行のために用い、当該地方公共団体がなすべき責を有する職務にのみ従...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん依頼についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これから弁護士さんを依頼する予定です。 そこで依頼するのに、どんな方が良いのか迷っています。 ①元調停委員だった弁護士さんは、腕利きでしょうか? ②それとも、老人ベテランの弁護士さんの方が腕利きですか? ③「第一◯◯弁護士会 常議委員会 議長」とかそんな経歴が付いていると、格が違うと聞いたのですが、それは本当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更についての質問です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権は、元旦那さんが育てられないと言い 現在私です。 私には頼る身内もなく まだ小学2年生の男なので、義両親が仕事が終わるまで お世話を してくれていました。 子供も夏休みなどは 向こうで過ごして 私は仕事に専念出来ていました。 普段の生活 学校行事はすべて、私です。 離婚後 1年半くらいして、私にお付き合いする 人ができ、それを...

弁護士回答
    1
  • 息子に対する集団的ないじめについて

ベストアンサー

いじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...

弁護士回答
    2
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の要件について

ベストアンサー

就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の変更について

4年ほど前に婚約者の奨学金の保証人になりました。 婚約者は4年前に29才から専門学校に通い始めました。 すっかり忘れていたのですが、今年の10月から返済がはじまるという通知を受け思い出した次第です。 婚約者とはその後親の反対などもあり別れてしまったのですが、保証人の変更などは可能でしょうか? 新しい保証人が見つけられないのであれば保証機関を利用な...

弁護士回答
    2
  • 子どもの教育で対立で離婚すべきか

私には双子の娘がいます。来年小学生に通いますが、嫁さんの御両親が私達の教育に口を挟みます。私達夫婦は学歴も大切だか、娘が英会話学校に通っていて、娘たちは英語が好きになり、英語を話したいと言っているので、娘のやりたいことを支援したい。嫁さんの御両親は身内が学力の高い大学に進学しているから、学力の高い大学に進学してもらわないと恥をかくと言って、離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから