31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 免停になるか知りたいです

ベストアンサー

T字路の縦を私(車)、横を相手方(原付)が走行。どちらも車線のない道路で私はT字路の先にある学校の敷地に入るため、一旦停止で左右確認後ブレーキを離した瞬間に原付と接触。原付が転倒して相手方が鎖骨骨折との事です。一旦停止の際に右側に路上駐車してあり、今思えば確認したときには死角だったのかもしれません。 救急、警察へは通りすがりの方の助けもありわりとスム...

弁護士回答
    1
  • 自筆のサイン、申込書の代筆について。

ベストアンサー

こんにちは。 質問なのですが、留学エージェントのサイトに、語学学校への願書にはエージェント側が私の代わりに代理記入と自筆のサインのところを代筆することがあります。と書いてある留学エージェントがたくさんありす。 私は、英語がわからないので、できれば代筆で記入もサインもお願いしたいのですが、それは法律的には私も留学エージェントも問題にはならないので...

弁護士回答
    3
  • ベトナム人妊娠・中絶

学生の息子のベトナム人の彼女が妊娠しました。 学生で、経済力もないので、彼は中絶を希望しています。 彼女は拒否しています。 今思えば、付き合いだしてすぐに母親の連絡先を聞いてきたり、家を見にきました。 それに、今は、学校も行かないことが多々あり、授業料もきちんと払えてないそうです。 日本語もほとんど話せないし、理解できません。 私には、子供を盾...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校 いじめについて

中学1年生になる娘が今年私立の中学に入りました。 クラスのリーダー格の生徒とそりが合わず、衝突し翌日より下記いじめが開始されました。 ・クラス全員が口を利かない無視 ・LINEで、娘を攻撃。電車に飛び込んで死ね、精神病は退学しろなど ・日々娘を精神病に仕立て上げる などです。 学校に相談しても、クラス全員からのヒヤリングと学年の教員と娘のヒヤリ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の大学のトイレの盗撮について。

私は未成年なのですが、数週間前に駅のトイレの盗撮で初犯で逮捕されました。その後勾留請求が認められず家に帰ることができました。しかし、押収された盗撮に使用したスマホの中に余罪となる盗撮した動画が多くありました。このことについては、最初に逮捕された時に話しました。ここで、先生にお尋ねしたいことがあります。 ①やはり後日余罪が立件され再逮捕となるので...

弁護士回答
    1
  • ネット上に個人情報を書かれました。

私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの案内ミスで支援給付金もらえない

4月から専門学校へ通っています。 教育訓練支援給付金の手続きをしましたが、後になって該当しないと連絡がありました。 理由は受講開始日に退職してなかった事です。 そのことについて、ハローワークの担当者に何度か確認し、受講開始日に退職してなくても大丈夫ですと言われたのですが、やはりダメですと。 今更支給されないと言われて、とても困ってます。 1.ハロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

先日離婚が成立しました。 養育費と解決金で合わせて月々7万5千円を振り込む形で決着がつきました。 この7万5千円は子供が小学校に入学するまでの4年間の支払いです。 それ以降は20歳になる月まで4万5千円です。 保育園などで高くつくので余分に3万払う形となりました。 ですが今年の10月から保育料無償化になるとの事ですが、支払っている金額を減額できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(中学の教員)との名誉棄損について

ベストアンサー

高1と中1の子供がいる専業主婦です。主人が中学教員と不貞行為を3年ほどしており裁判を考えています。 教員とは3度ほどやめるように、また近づかないように、言いました所、謝罪して慰謝料を払う事と 会わないことを約束しましたが、まだ隠れて合っています。 裁判の前に 1、教員の学校に事実を話して教師としての素質かどうなのかはなしをしたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 夫が脳出血で生活保護申請

30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 母子支援施設について

ベストアンサー

母子支援施設の質問です。 中学校1年生の息子の精神状態がおかしく(子供のうつ病のような感じ)妻と子供が母子支援施設へ行ったようです。 高校生の長男の所へは妻から連絡があり、 「学校とか習い事とか家(自分が叱った事)でいろいろあってね。精神状態が本当にヤバい」 と言っていたそうです。 今、子供にとってマイナスの事から引き離す行動だとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・暴行罪について【中学生】

ベストアンサー

4月から中学生になった娘がいます。 小学生の頃にスポ少に入団しておりましたが、まじめに取り組まない児童に嫌気がさし、昨年2月に退団してもらいました。 4月から同じ中学校になり、毎日のように『死ね』『殺す』『どけ、じゃま』など言い、上級生の不良グループにも『あいつムカつく』と伝えています。 後ろからタックルや手洗い後にすれ違うと水をかけてきたりもしま...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル 予防の為の損害賠償

ベストアンサー

数日前に子供がゴミステーションにあったガラス瓶を地面で割って遊んでいました。その破片が相手さんの駐車場に散乱してしまい、相手さんが連絡してほしいと学校から連絡がきたので、お詫びの電話をしたところ、すでに相手が掃除もしてくれて車も停めている状態でした。なのでまた掃除に伺うと伝えたのですが、掃除はいいから車のタイヤを新品に替えてほしいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブル

ベストアンサー

パパ活というなの 1回いくらで体の関係を持つということで お金に困ってたので数十万先渡しをしてもらいました。 学校が忙しく会えなかったら 今すぐ返せ警察に届ける弁護士に訴えるといってきています。私の生活もあるのですぐに返事ができなかったりするとそのようなことを言ってきて 会話の録音もあるなどと言っています。 調べたら不法原因給付でそもそも返済義務がな...

弁護士回答
    4
  • 公道80km以上オーバー オービス

法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...

弁護士回答
    2
  • 親権と過去の大麻に関する問題

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経過しました。 娘が2人いて、長女(8歳)をわたしが実家で、次女を嫁が実家で養育しております。 長女の親権で、先日嫁に調停を申し立てらました。 私には大麻を吸っていた過去があります。 去年の春に、現物をみつけられた訳ではないですが、疑いをかけられたので素直に認めて土下座して謝ってから一切吸ってません。 長女も望んでこちらにいますし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと誤解されてしまったのですが、してないという証明は出来ますか??

電車の中で私は漫画を読んでいて、いい場面があったので思わずスクショしたのですが、音が出てしまったみたいで(シャッター音)隣ぐらいにいたおじさんaのことを、撮ったと、そのおじさんaに誤解されてしまったかもしれなくて、どうしたらいいですか??? もちろん私は画面を見ながら撮ったので、もし仮におじさんaを撮ったとしても、足しか映っていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブル。

月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、保全処分の職務代理人選任決定まで

親権者変更と保全処分を申し立てる予定です。 職務執行停止、職務代理人選任です。 代理人専任までどのくらいの期間がかかりますか? 又代理人選任者が決まるまでの保護は可能なのでしょうか? 子供達が"『今のままで親権者変更の手続きしたら何されるかわからない』ととても不安がってます。 具体的に言うと ・ご飯が当たらない ・学校に行かせてもらえなくなる で...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費減額宣告されています

元旦那から養育費減額を言われています。 7年前に離婚し、 現在3人の子供がいます。 養育費が毎月6万円、3人の子供が学校入学時にボーナスで10万円 もらっています。 私もパートで毎月3万程度しか働いておりません。 元旦那は再婚しており、子供も二人います。 元旦那仕事の勤務が変わり、 年収350万円から引き下がるとのことでした。 いくら減額されるので...

弁護士回答
    4
  • 子どもと先生の言い分がくい違っているトラブルについての対応に関して

ベストアンサー

知人からの相談内容です。学校、教育関係の場でのことです。ある子どもAさんが先生に叩かれたと、Aさんが言っている。先生の言い分としては叩いていない。その先生とAさんのやりとりの様子を第三者的に見ている子どもBさんがおり、Bさんも叩いていたと言っている。このときの状況がわかるのはこのAさん、Bさん、先生の三者だけです。情報としてこれだけしかない状態...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントについて、友達が侮辱的な呼び方を教師にされた。

専門学校に通っています。 教師側が大柄な生徒に対して、「相撲部」などと呼んでいます。 4ヵ月ほど前に初めて"相撲部"と呼び、それに対して生徒側は「相撲部に入ったことはないので、そういう呼び方はやめてください」 と言っていたにもかかわらず、再び「相撲部」と呼んでいました。 それに対して生徒側は当然キレて、「俺には名前があるからちゃんと名前で呼んでくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームに住むこと

ベストアンサー

マイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...

弁護士回答
    5
  • 不法就労で入管に収容された外国人留学生を帰国させてあげたい

知人の外国人留学生が学校を中退した状態で就労していたのが発覚して、入国管理局に収容されました。留学ビザがまだ2年残っているのですが、当人は帰国したいと訴えています。しかし、未納の保険料や税金、学費等の支払うべきものを全て支払うよう言われているようです。当人にはそのお金はなく、入管が斡旋する弁護士を雇うよう、勧められているとのことです。帰国出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きについて

別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 18歳男子と20代男性の海外旅行・外泊について

ベストアンサー

18歳男子と20代男性の海外旅行・外泊について質問です。 専門で同じクラスの18歳男子と趣味が合い海外に行きたいと言う話になりました。 また、学校の課題などで互いの家に泊まり込みで作業をしたいと思っています。 しかし相手は未成年なので誘拐罪などに問われるのではないかと色々心配になり質問させていただきます。 質問: 18歳と20代の男性同士が旅行に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費 子どもの進学費用について

ベストアンサー

公正証書(離婚)を作成し、子どもの養育費、進学や病気になった時の費用を支払うことが記載されています。 進学する際、協議をして金額を決めることになっていますが、相手方からは小学生から一律の金額しか支払われない状況です。 幼稚園のときは、入園時に60万円ほどかかりましてが、一切支払われませんでした。これから受験するにあたり、進学の費用がかかるため、協議...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。フリーターの子供について。

ベストアンサー

養育費のことで、調停を申し立てることになりました。 下の子供達は学生、上の子は今高校3年生の年で、学校を中退してフリーターです。(月収にすると6~8万) 家にお金は入れておらず、自立の為のお金を貯めている最中です。 調停をするにあたり、この子を子供の数に入れるかどうか迷っています。 裁判所の方は「あなたの好きにしてください」とのことでした。 調停を...

弁護士回答
    4
  • 外国での日本人からの不当な解雇。日本の法律は適用されますか?

2013年、アメリカの日本語補習授業校でのことです。正教員が夏頃に退職するため、わたしは後任になるために4月から補助教員として雇われ、夏以降は正教員として雇うと約束されていました。しかし、辞めると言っていた教員が辞意を翻したために、わたしの方が解雇されました。すでにアメリカの時効を迎えており、現地では解決できませんでした。 政府から校長先生が派遣さ...

弁護士回答
    1
  • 留年による損害賠償はもらえる?

ベストアンサー

医療系の専門学校生です。 実習停止、単位不足により留年が確定しました。 実習先がまた他に見つかれば実習に行く事は可能で、単位も取れる可能性があると事前に説明を受けたのに、一晩で、見つからないので留年が確定したと、通知を受けました。 たった一晩で? 本当に探した? 留年にかかるお金、春から始まる新たな人間関係を考えると、心理的にすごく辛い...

弁護士回答
    1
  • 主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。

ベストアンサー

相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...

弁護士回答
    4
  • 子供の不法行為について損害賠償の請求がきています

ベストアンサー

子供が小学四年生の時の事です。小学校の休憩時間中に私の子供が友達の肩をぎゅっと掴んだ所、それが痛かったみたいで走って追いかけて来たそうなのです。ところが小学校の廊下という事もあり私の子供が逃げるのをやめた所に相手の子供が私の子供の後頭部に口をぶつけてしまい歯が1本抜けてしまいました。これが、私の子供の不法行為として損害賠償請求が来たのですが私の子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。

ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 友達の名前を書いただけで名誉毀損 また著作権違反に引っかかりますか?

ベストアンサー

先日 学校の授業で友達と一緒の班になったのですが 似顔絵を描くことになりふざけて いろいろなキャラクターを書いていました すると友達も自分の用紙ではなく 私の用紙にキャラクターを書き始めました 名前をつけなさいという題だったので その友達の名前とキャラクターの名前をふざけて混ぜて書きました すると友達が突然怒り私に 「俺の名前は全国に俺のうちし...

弁護士回答
    1
  • 少年の現行犯逮捕、釈放される為の条件を教えて下さい

ベストアンサー

息子は14才の中学2年生です。 非行歴も補導歴もありません。 この度学校で友達にケガをさせてしまい教員が警察を呼んだところ現行犯逮捕されてしまいました。 留置中に被害届を取り下げてもらえば釈放、捜査は終了となりますか? また、送致後に被害届を取り下げてればもらった場合についてはどうなりますか? ケガはたまたま割れたガラスで切ってしまい4針縫いました...

弁護士回答
    6
  • 不当な人事異動を防ぐために

現在普通公立高校で教員をしています。 来年度の勤務先の異動希望の旨を所属校の校長に伝えました。そうしたら、移動先が島の学校になる可能性があるといわれました。 現在、未婚ですが、持ち家でローンもあるため、引っ越すのはできないとこたえたところ、それでも島への転勤はあり得るとの回答でした。 家は賃貸に出せばいいと言われましたが、入居者がつかずに、...

弁護士回答
    1
  • 調停、家庭裁判所の場所について。

現在養育費調停をこちらから申し立て話し合い中です。 先日三回目の調停が終わり、次回に持ち越しになった所で相手方から面会調停の申し立てをされました。 通常、相手方の裁判所での調停になるかと思いますが、引き続きだからか同じ裁判所でとなります。 この場合こちらから裁判所へ連絡など入れてこちら側の裁判所へ変更してもらう事は可能なのでしょうか? 毎月通...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の婚姻費用は支払対象外なのでしょうか?

ベストアンサー

相手が休職中の婚姻費用について 現在 相手方から離婚調停を申し立てられ 婚姻費用を毎月11万いただいて生活しています 先ほど 相手方の 弁護士から 主人が精神疾患で 3か月休職することになったので 今後の婚姻費用は支払できませんと言われました。 傷病手当などが出るはずですから その中から支払ってくださいと伝えましたところ 婚姻費用の支払いに 傷病...

弁護士回答
    1
  • 面接時の退職理由について。

ベストアンサー

小生、高校教員をしておりましたが、他校の女子生徒とLineで連絡を取り、そこで不適切なやり取り(性的な内容)をしてしまいました。そのため、事の重大性を自覚し、学校に自己申告して自己都合退職しました。そして現在、転職活動中なのですが、他県で教員を考えています。そこで質問なのですが 面接時に年度途中で退職した理由について 自己都合退職であるため、それら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の修学資金(条件付き免除あり)の扱いについて

資格を得るため専門学校に通っています。 返済免除条件付き修学資金をいま現在月々受領しています。 (返済免除は5年間の指定地域就労です。) この条件を満たさなかった場合、修学資金の返済義務が生じるものですが、 この地域で将来働く意思があるため受領し続けたいと思っています。 債権者は都道府県になります。 債務整理したときいま受け続けている修学資金は債...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンが通ってからのこと

教育ローンを組むに当たって聞きたいことがあります。 教育ローンの審査が通ったら、その後の使い道を聞かれたり通帳で内容を確認されたりするのでしょうか? 何に使ったかを報告しなくてはいけないのかなと気になっています。 もしそうなら、学校までの通学やホテルの領収書など、入学してからの細々した出費が出てくるので、取っておかないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚できるか

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...

弁護士回答
    3
  • ネットの相談サイトで相談したことを本人がもし見ていた場合プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

ネットでのプライバシーの侵害について相談です。 慰謝料請求についてネットの相談サイトで質問しました。その際にどういう状況かを説明するため書き込みをしました。具体的な学校名などはださずメール内容は対象となる言葉は書きました。個人を特定できる内容ではないと思います。 解答をいただけた後すぐに質問は消しました。 しかしこれをもし本人がみていたらどう...

弁護士回答
    1
  • 部活活動の中のケガでの後遺症が残ることについて

バドミントン部での試合形式での練習中、部員の子が打った片目にシャトルが直撃し、打撃が酷く片目が全く見えない状態になってしまいました。その後病院に行き何度か通院し視力は戻ったのですが、瞳孔への衝撃が思いの外酷く後遺症が残ると言われてしまっています。学校には、現状を話してはあるのですが、今後どのようにどんな手続きをしていけば、将来子供にとって最善な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での父親の恐喝行為にどう対応したら良いですか。

父親に離婚協議をしようとしたら母や私達に散々暴言を吐いた挙げ句さらに 「俺を本気にするとどうなるか分かってるんだろうな。」 とか 「ボコボコに殴るぞ。」 とか 「俺には失うものがもう無いからお前らを学校から退学させたり退職させることもできる。」 などと犯罪行為示唆・物を壊す・蹴ろうとするなど暴行未遂までしてきます。 暴言の一部は秘密録音していま...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...

弁護士回答
    1
  • w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...

弁護士回答
    3
  • 留学キャンセル後の授業料の返金

ベストアンサー

1年間の語学留学を予定して、留学エージェントに約400万円支払いましたが、事情があってキャンセルしました。授業を受ける前にキャンセルした場合は全額返金するとの説明を受け、説明書も渡されましたが、返金されません。理由は、留学する予定だった海外の学校が1部返金してくれないので、クレームをつけていて時間が掛かっているとのことですが、もう数か月も状況が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから