法律相談一覧
-
職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律
長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?
ベストアンサー家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着買受罪について質問です。
ベストアンサー以下の(18歳未満)物が下着買受罪又は他の罪に該当するか質問です。 1.靴下 2.水着 3.脇汗パッド 4.ニーハイソックス 5.部屋着 6.ハンカチ 7.バスタオル 8.私服 9.未洗濯のTシャツ 10.学校の制服 11.枕カバー等の寝具 12.髪の毛や爪 13.カツラ 項目が多くなり申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの不適切な写真投稿について
知り合いの高校1年生がSNSに2年生の彼氏との手繋ぎとキス(モザイクありとなし両方含めて)、ハグの写真を投稿したら学校に注意されて処罰を検討しているみたいです。このようなことは校則に記載されてないし、個人的な意見としては法律とモラル的に問題ないと思いますし、周りに迷惑かけるような内容とは思えないです。注意するだけでもおかしいと思います。 それなのにち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と遺産?トラブル
主人の事で相談です 主人は3歳の頃に事故で父親を亡くしました その後祖父に育てられたのですが 主人のお父さんの遺産が当時あったらしいのですが 当時お父さんと結婚していた奥さんと祖父でお金をわけたようです これに関してなのですが 主人は1度祖父にお金の事訪ねましたがお前を育てたからもうないと言ってます でも、良く祖父はそのお金でみんなにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども会への入会の勧誘の仕方
子どもが、住んで居る町の学区内の小学校に通っていますが、集団登校で、班登校しております。自治会より、自治会費を払って子ども会に入会しないと、登校班に入れないと説明がありました。(この町の子ども会活動費は、自治会からでております。)しかし、登校班は、学校からの以来で作っているとのことです。子ども会の入会は、任意とも聞いております。その説明を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で、過去の犯罪歴(不起訴)の罪名や事実は確認されてしまいますか。
ベストアンサー友人が職務質問を受けたそうなんですが、 警察官に運転免許証を見られ「昔なんか悪いことした?」 といわれたようです。 友人は、就職前の専門学校時代に、 不起訴(起訴猶予)の処分を受けてはいます。 ①現在は公務員に近いような、 仕事を一生懸命にしています。職務質問をした 警察が職場にリークしたり、報告することはあるのでしょうか。 ②不起訴のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生のローン契約について
ベストアンサー私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が面会交流にて屋内および食事を拒否しているため調停を考えています。
ベストアンサーコロナで中止となっいた面会交流を久しぶりに再開するのですが、 相手がコロナ禍のためお散歩や公園のみの面会交流を求めてきました。 当方と食事することはリスクが高く、屋内も感染リスクがあると主張してきました。 子供は小学生なので授業も給食もはじまっており、 学校も屋内であるので、リスクを合理的に考えれば、お散歩や公園のみの制限には納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA内でのパワハラについて
ベストアンサーPTA内でのパワハラについて 長く学校のPTAの仕事に携わっている人から、パワハラを受けています。 自分のミスは謝らないのに、気に入らない役員にはミスを押し付け、全役員の前で謝らせたり、公開処刑のような事を度々します。 ボランティアなのに本業のような仕事量を押し付けられ、聞こえるところで悪口を言われ、面と向かってチクチク言われ、もう限界です。 同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのアカウント削除
友人が過去に使っていたSNSに許可なく私のフルネームを含んだ投稿がありました。友人に投稿の削除をお願いしたのですが、使っていたのが数年前でパスワードが分からずログインができない状態とのことです。私のフルネームで検索するとその投稿が出てくる他、そこから友人の投稿一覧を見るとその他にも昔の私の画像や通っていた学校名までもが分かる状態です。メールアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の自殺に関係したパワハラ教員が退職してくれる方法
専門学校の教員をしています。 数ヶ月前に学生がマンションから飛び降り自殺しました。 原因は、実習中の担当教員によるパワハラです。しかし、同じグループのメンバーや友人は自分も単位がもらえない、卒業できないとの理由で何があったか、どんなパワハラだったか、口を開きません。亡くなった学生のご両親も知らなくて、このままだとまた自殺する学生が出るのではと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集の写真添付と著作権法について
塾講師や家庭教師をしています。 生徒が問題集や学校のプリント、過去の入試問題などを写真に撮ってLINEで送ってきて教えて欲しいと言われることがあるかもしれません。解き方を書いて写真に撮ってLINEで送り返すのは著作権法的にどうなのでしょうか?教えてください。 また、外国人の友人が日本語を勉強していて、同じように日本語の問題集の写真をLINEで送ってきて教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会交流について
ベストアンサー妻が弁護士をつけて離婚調停の申し立てをしました。その後、相手弁護士に電話して子供に会いたい旨伝えましたが会える状態ではない等、意味不明な理由になっていない返答と調停で話をしたいと言われました。この様な場合は私は調停が終わるまで子供に会えないのでしょうか? いくら私に会いたくないとはいえ子供の大好きだった学校を突然転校させたり頑張っていたサッカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴証明書に未成年の時の建造物侵入は記載されるのか
ベストアンサー中国人と国際結婚、中国へ移住予定です。 ビザ申請のため、犯罪歴証明書が必要になります。 13年くらい前(17歳の頃)、夜中に学校に侵入し遊んでしまい警察に捕まりました。 写真を撮られ、警察署では指紋を取られました。 親が迎えに来てくれ、その日のうちに帰宅しました。 たしか建造物侵入だと言われた記憶があります。その後、特に警察にお世話になることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の個人情報保護法違反では?
孫が小学校1年生になり担任と面談する機会がありました。 なぜか、孫の父親の犯罪歴を知っていたのでどこから知り得た情報なのか尋ねたところ卒園した保育園からの入学前の聞き取り調査で聞いたとの事でした。 保育園入園の際には色々な事情があり保育園側は犯罪歴を知っていました。 ●個人情報はどこまで守られているのでしょうか? ●小学校には必要な情報ではなく個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について。
病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめの情報公開について
コロナ感染により、学校でいじめを受けていたという事案が発生しました。教育委員会に問い合わせたところ、「個人情報保護条例」を根拠に、一切の内容紹介に応じませんでした。そこで、こちらとしては「情報公開条例」を根拠に、情報公開を求めようと思います。そこでお尋ねします。 1 当該事案のいじめ関連の行政文書(メモなどを含む?)などの情報公開を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判時の提出書類
ベストアンサー教えて下さい。宜しくお願い致します。 今度、監護者指定の審判を 申立てします。 弁護士に依頼しますが、 それまでの時間に出来ることがあればと考えてます。 今までの監護実績の中に、誰がご飯作った、 お風呂入れた、等あると思いますが それ以外に、具体的に何が証拠としてあれば良いのでしょうか? 例えば、休みに 公園に連れて行ったとか、どこどこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満と性行した成人に対する処罰はありますか?
定時制高校に通う息子(18未満)の挙動がおかしく、やけに金遣いも荒いのでスマホを調べたら、同級生の成人女性と肉体関係を結んでいた事が判明しました。 トークアプリのやり取りを見る限り、女性の方から息子を誘っており、とても真剣交際とも思えないような内容でした。自粛期間中に会うために親に学校に呼ばれたと嘘を着くよう指示したり、ホテルの料金も息子に払わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えるときの証人について
職場のAさんと在職中にトラブルになったことがきっかけでいじめに合い退職しました。 退職後は子供の通う学校の保護者や校長はじめ教職員、商店街や近所にも悪口を言いふらされました。 内容はほぼ誤解や濡れ衣ですが、悪口を聞いた人からいじめを受けたり怒られたりばかにされたりで怒り心頭です。 名誉棄損で訴える場合、証人が必要になると思うのですが、証人は本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の不安。自分の置かれた立場
ベストアンサーご相談です。 相手が、家を出て行きました。 住所等は閲覧禁止になってます。 先月まで、学校の先生とお話ししてましたが 今月に入り、急に指導が入ったので、 お話しできませんと言われました。 僕は、今どんな状況かさっぱり分からないです。 警察が入ってる感じはしますが、 僕はそこまで子供に対して、虐待等はしてません。 確かに、二度ほど叩いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトでの、突然の出勤停止、賃金カット
お世話になります。 アルバイト先から、本日、「コロナ対応で、1カ月間出勤停止。給与は6割支給」と、突然一方的に言われました。 この場合、不足分を雇用調整助成金で補ってもらうことは、可能でしょうか? また、最高30万円支給の対象にはなりそうでしょうか? 勤め先は、学校法人で障害者採用、私は精神2級の手帳保持、障害年金支給されています。 所得税は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師資格の欠格事由で不安な過去
私の過去は生活が荒れていました。生き様が悪く、覚醒剤の件でガサ入れをされました。道具は押収されましたが使用は出ませんでした。調書をとるために数日出頭し、検察所に1日調書確認の為呼ばれたのが最後で終わりました。その一件からこんな私でも人のお役に立ちたいと強く思い看護学校に在籍している現在ですが、この一件のせいで資格が取れないのではと不安で気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーム崩壊 部費返金トラブル
以前野球チームを作った際に部費を集め道具を購入したりして部費がなくなった頃にキャプテンに指名した人にそのままチームを崩壊させられてしまいました。 そこからみんながどんどん辞めていきキャプテンが無いはずの部費を全て変えさせると言ったそうです。 そこからは1人だけ部費を返せと言ってくる奴がいてその人がすごくしつこく取り立てできます。 最近はお前の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス問題で困ってます!!
ベストアンサーいつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校中に背中を押されてケガをさせられました。
小学2年生の娘が小学4年生の男の子に後ろから押されて擦り傷とズボンを破いて帰って来ました。 ことの発端は4年生の男の子が娘をしつこくからかい、それに腹がたった娘が傘でつついたから押したと言う事でした。 相手は怪我もなにも体に外傷は負っていません。 軽くつついた程度です。 相手に謝罪とズボンの弁償を求めましたがお互い様で支払いを拒否しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても子供の世話を要求される。
ベストアンサー離婚はしてないですが妻子と別居しています。 妻と性格の不一致で私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 裁判で子供とは月一程度の面会、 妻が私に家事を求めないと決まったのに 妻は別居しても子供の育児、世話は平等だといってきます。 今度の新型コロナで学校休校となったら 週に一度は子供の世話をしろと言います。 それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活中の怪我による後遺症への対応責任
ベストアンサー本年1月に中学二年生の息子がサッカー部の練習中にスライディングタックルを受け足首骨折し手術を受け全治6ヶ月と診断されています。勿論部活中の事故ですので責任は学校にあるのは理解していますが、相手方の保護者から直接的な謝罪などは全くありません。謝罪や金品を要求するつもりはありませんが、もし後遺症が残った場合など想定しますと保護者としてどうしなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の世話をしろという。
ベストアンサー私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの保全処分を申請した場合についての質問事項
ベストアンサー離婚調停中に相手に子供が連れ去られ子の引き渡しの保全処分を申請した場合に 私が暫定の監護権を得た場合 質問ですが、 ①相手の承諾を得ず引っ越しや子供の学校を 転校させることは可能でしょうか? (実家に戻るなどして金銭的問題を解決したりや子供のより良い監護環境のため) ②また、それらの行動は監護者の指定審判に影響はあるのでしょうか? ③その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿途中退去のトラブル
下宿の途中退去について 高校生の子供が学校を辞めることになり下宿退去する事になり下宿を退去しました。 退去月までの家賃は支払い済みでした。 退去時の請求書には契約期間満了日迄の残り2ヶ月分の下宿代と水道料2ヶ月分とクリーニング料が書いてあり 契約書確認しましたら契約期間満了迄の下宿代を途中退去した場合いかなる理由でも支払わなければならないと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害による謝罪請求
昨年、小学生の娘の同級生の迷惑行為を注意したら、逆恨みされ、私の写真の顔をマジックで塗り潰されました。 担任の先生より指導して頂き、保護者にも連絡して頂きましたが、一切謝罪がありません。 しばらく、娘への嫌がらせもあり、先生が指導して収まりました。 先日、参観でその保護者に直接人権侵害だと話しましたが、全く受け入れられず、学校と家で注意したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生と性行為
先日、普段から面識のあり、友達関係の女子高生(18歳)と飲みに行きました。 (お互いの実年齢、学校、共通の知人、人間関係はある程度把握している仲) その帰りに性行為を行なってしまいました。 彼女には同級生の彼氏います。 また、SNSの履歴にホテルに誘う文面や、飲みに誘う文面も残っています。 2つ質問があります 1.これは、青少年保護育成条例に引っかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。調停。別居しないといけませんか
ベストアンサー結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れないと親権者の変更
ベストアンサー親権者の元旦那と連絡が全く取れない状態なのですが親権の変更をしたいです 子供は私と暮らしており養育費なども一切貰っていません 子は小学校高学年で少し先ですが仕事で引越し転校をしなければ行けなくなりそうでその時に親権者と連絡が取れないと引越しや学校の手続きができないのではと不安です 連絡が取れてた頃1度度親権者変更の裁判をしたのですが相手が来ず時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に、見えない嫌がらせをされています。
ベストアンサー塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費に関する領収証の発行
ベストアンサー医療系の専門学校に在学しているものです。 学費を年間100万円近く支払っていますが、領収証の類が発行されません。 事務へ聞いたところ、数百人分を作るのは面倒だし、領収証のほしい明確な理由がないと発行していないと言われました。 百円の商品を買って、そのようなお話をされるのであれば納得できるのですが、100万円近いお金を支払ってそのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生で化粧品の万引き
子供(17さい)が化粧品売り場で、総額13万近くの商品(70点ほどの数です)を万引きして、被害届けをだされ警察に取り調べをうけました。本人は盗ったのははじめてだと言ってますが、タグをはずしたり、やりかたも悪質で、とにかく品物の数も金額も大きく、余罪もあるとの見方です。指紋もとり、写真もとり、現場検証もして、商品一つ一つの取り調べが行われます。警察には初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?
看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の変更無しで、姓名の読み方を変えて転職活動可能ですか?
結婚し姓名がヘンテコになりました。主人を説得し、私の旧姓にするか改名を申し出ましたが全く受け入れてもらえません。今後、転職する際や、ハローワークでの失業中に受講出来る学校など考えているのですが、恥ずかしすぎてなかなか行動に踏み切れません。そこで、戸籍にはフリガナが無く、住民票のフリガナも証明事項では無いことを知り、万が一住民票を提出する際は、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪を知らない人へ広められる事について
私は中学生の頃に警察に捕まり少年院へ1年ほど入りました。退院から今まで中学の同級生とは縁を切ってたのですが高校の友達が進学した先の学校で中学の頃の友達が私が犯罪をしたことをクラスに広めておりました 当然私は知られたくないことなのでその事を確認しに来た高校の友達へは否定しました。その後も中学の同級生は私の逮捕されたことを執拗に広めています 1.逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂について。
あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した
ベストアンサー妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊れた楽器、弁償後の所有権について
学校の先輩の楽器を誤って壊してしまいました。 その楽器は5万円くらいのものなので、5万円をその先輩の銀行口座振り込むことになりました。 壊れた楽器は渡してもらいたいという旨を伝えたら、ケースが2万円くらいするから、2万円追加で7万円を振り込んでほしいという回答でした。 1. この場合、壊れた楽器の所有権は私の方に移転するのですか? 2. 楽器のケー...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから