31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 審判について。直接審判はありえますか?

前夫が子供の面会権を求めて審判をおこしたとします。子供は実際差別や手を挙げられた過去がありもう会いたくないと言っていますが、子供自身の主張は聞き入れられるのでしょうか?まだ小学校低学年なので難しく、15才過ぎないと資料にされないともききましたが…。それなのに父親の『子供に会う権利』が認められたらとても悔しいです。あと、審判とは、調停が不成立になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです…

離婚を考えています。実親にまだ何も相談、話しもしてはいません。頼れないかもしれませんが別居を考えています。今夫の社宅に住んでいます。そこを出てアパートに住むのは金銭面に無理です。学校の事もあり、とりあえず住所移動はしないで実家(同じ市内ですが学区が違います。)に戻ってもいいでしょうか[e:3]社宅なので夫にでてってとは言えますか[e:3]家が無いと離婚は出...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

失業保険の受給は終了しており、就職活動中です。しかし、このご時世ですので、なかなか就職できずに困っています。そこで学校(公務員対策の予備校、大学など)に通うことを考えております。職安で相談したら、『受給終了後は極端な話、何をしても良い』と回答を頂きました。ちなみに受給期間中は職業訓練に通っておりました。このような場合は不正受給にならないと考えてよ...

弁護士回答
    1
  • 給与について

ベストアンサー

私は交通警備関係の短期アルバイトをしています。 契約時に研修期間(4日間)の給与は25日以上出勤したら支払いますと言われました。 短期とはいえ、25日くらいならできるだろうと契約しました。 しかし、予定が空いた日に出勤しようとしても人数が足りている等の理由からなかなか出勤できませんでした。 もうすぐ学校を卒業し就職することが決まっていて、25日以上出勤...

弁護士回答
    2
  • 他人に学校関連の商品を代わりに買ってきてもらい、お金(報酬?手数料?)を渡すのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人店で販売されているものが欲しくて、それを他人に代わりに探して買ってきてもらおうと思います。 趣味で小学校の名札を集めており、見つければそれを買っています。 それを他人にお金(報酬?手数料?)を渡して、代わりにお店を探して買ってきてもらうのは法的に違反していないでしょうか? 購入や依頼にあたって脅しや暴力行為はしません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4
  • 少年加害者からの謝罪の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級で中3の息子が複数の通常級の生徒から恐喝紛いの目に遭い無理矢理、猥褻動画を2回買わされました。学校にも警察に通報。謝罪の意はあるそうですが私が正気でいる自信がありません。例えば加害者から謝罪を受けるに当たって代行を弁護士に依頼はできますか。 【質問1】 恐喝に遭った中3支援級の息子への相手側からの謝罪の立ち会いを弁護士に頼め...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。現任校で5年が経とうとしております。生徒との私的なSNSのやりとり、学校外で会っていたということで県教委から指導を受けることになりました。 わいせつなやり取り等は一切なく、あくまでも教師と生徒の間の相談のみになります。 私は以前にも同様の内容で指導(訓告)を受けております。 【質問1】 この場合、今回の指導は以前よりも厳し...

弁護士回答
    1
  • 中学生 万引き その後

【相談の背景】 中学1年生の子供が3日前にスーパーで万引きをしました。 捕まったのは1回目です。 店側には代金の支払い二度と店には立ち入りしない等の約束をしました。 被害届は出さないと言われています。 その後交番に行き子供は反省文と誓約書にサインをしました。 私も誓約書にサインしました。 警察での手続きはこれで終了とのことです。 【質問1】 児童...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘についてです。 先日、身に覚えがないのに、突然の特別指導を告げられ、納得いきません。 たくさん抗議しましたが、通るわけもなく、特別指導の理由は、(きもい)の言葉だそうです。これが暴言だと言い張り、覆せません。 きもいで特別指導なら生徒の半数以上が特別指導対象になりそうですが、過去にそのような事例はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの写真無断使用による自慰行為の罪について

【相談の背景】 学校内の話した事もない男子生徒が娘の写真をSNSで保存し、自慰行為に使用、更にその自慰行為を動画に撮り、ネット上にアップ、またその動画を見た他の児童が拡散したそうです。 本人は傷つき、男性や人そのものが怖いと情緒不安定になっています。 【質問1】 この様なケースは自慰行為をした男子生徒は罪になりますか? 【質問2】 男子生徒は盗撮...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ扱いの民事の件

【相談の背景】 今年の初めに15歳の息子が当時(中学生)付き合っていた15歳の女の子が自ら送ってきたの裸の動画を1人の友人に送ったことで20人位に出回ったことによる損害賠償請求がありました。既に動画は全員が削除しております。 学校にも連絡され、警察からも指導をうけています。 【質問1】 損害賠償請求に応じる必要がありますか? 【質問2】 応じる場合の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にブロックされた後、ストーカー規制法の警告を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 女子大学生です。 半年ほど前に彼氏に振られ、snsも全てブロックされました。未練があったので赤の他人のふりをしてインスタをフォローし、DMで話していました。(脅迫とかそういうのはしていません) しばらくすると元カノだとバレたのかブロックされました。 【質問1】 ストーカー規制法に基づく警告を受ける可能性はありますか。受けるとしたら相...

弁護士回答
    1
  • 中学生が落し物を拾った場合の法的な問題と罰則について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。 【質問1】 私は遺失物横領罪となり、捜査されて家に警察が来たり事情聴取されたりするのでしょうか?また、この程度と言って...

弁護士回答
    1
  • 夫に別居の計画を伝えるタイミングはいつが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、私と子供が出ていく別居を予定しています。 年末に別居の話をし、子供の入学があったので新生活に慣れて私達の住まいが見つかった頃の夏くらい?に別居する話をしていました。その後一言も口を聞いていません。 【質問1】 子供が学校にも慣れ、住まいも見つかったので別居は6/20頃を計画しています。 夫にはいつ伝えるべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 理事長専決での直近上位方式での賃金決定

【相談の背景】 学校法人に勤務しています。昇格し等級が上がりましたが、号俸が下がりました(いわゆる直近上位方式)。本法人の規程に、昇給に関する規定はありますが、昇格時の規定はありません。担当者にたずねたところ、「理事長が決めている」「昔からそうなっている」との回答でした。規程にはないので、号俸が下がることは知りませんでした。 【質問1】 本法人...

弁護士回答
    1
  • 卒業による婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。3月で子供が学校を卒業し、婚姻費用が下がるため、調停の申し立てを行いました。私学加算で30万ほど下がる見込みですが、初回調停期日は6月でかなり先になりました。 【質問1】 調停・審判が終わるまで現在の婚姻費用を継続しなければならないのでしょうか。このまま継続するのはかなりきついです。 【質問2】 一旦算定表に基づい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でいじめられっ子に「いじめられたら殴り返絶対」と教えるのは暴行の教唆か

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、学校でいじめられている子供に椅子で殴っても良いから相手殴っちまえ!的なアドバイスをしてしまいました 【質問1】 これは暴行の教唆になり得ますか? 僕のアドバイスを受けた子供が相手を殴った場合僕が逮捕されたりしますか 【質問2】 これだけでなく自分は割と不特定多数の人に、いじめられたら相手を殴り飛ばせ!絶対イジ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁が暴力行為の理由で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組した養子と、離婚に伴い離縁したいと思っています。 小中学校の時に宿題をしないなどでゲンコツなどの暴力行為があったことを理由に離縁を拒否してきました。 確かに暴力はありましたが、手加減しており、あざや怪我をさせるようなことはありませんでした。 【質問1】 暴力行為が原因で離縁が認められないということはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 養子との離縁時に相手方が虐待を主張してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組した養子と、離婚に伴い離縁したいと思っています。 小中学校の時に宿題をしないなどでゲンコツなどの暴力行為があったことを理由に離縁を拒否してきました。 確かに暴力はありましたが、手加減しており、あざや怪我をさせるようなことはありませんでした。 【質問1】 暴力行為が原因で離縁が認められないということはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が警察に事情を聞かれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 同じ学年の子供が学校外で怪我(擦り傷に血が滲んだ程度で数日で治ったとのこと)をしたことについて、一緒にいた当方の子供に事情を聞きたいと警察から連絡がありました。 怪我をした子供の保護者は、当方の子供が一方的に突き飛ばして怪我をさせたと決めつけています。 【質問1】 警察が当方の子供に事情を聞く際は、保護者...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那名義の不動産売却について

【相談の背景】 不倫して勝手に出ていってしまった別居中の旦那が私と子供が住んでいる家を自分名義だから売却すると言っています。学校のこともありとても困っています。 【質問1】 まだ数年しか住んでおらずローンもほとんど残っているし私達が住んでいて旦那は鍵も持ってないので内見ができないと思うのですがそれでも売られてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 間接交流で写真を送ることを子供本人が嫌がれば送らなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停で審判で、写真を送ると言う間接交流になった場合、子供がだれかに写真を送ったりすることを嫌がる場合 送らなくてもいいのでしょうか?学校の先生は、子供の同意もなしで、写真を送ったり、Instagramにアップしたりすることはいいことでは無いとか、言われますが、子供本人が嫌だと言えば審判で、写真を送ると言う判決がでても送らなくてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での合意を確実にするために公正証書を残すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられました。 子供が小学校にあがる時期や私の仕事の都合上など考えて、あと3年後なら離婚してもいいと思っています。 調停で相手に伝えてもし合意してくれた場合の質問です。 【質問1】 調停での口約束だけでは相手が気が変わりやっぱり3年も待てずに離婚したいからとまた訴訟してくるのを防ぐために、公正証書等に残しておいたら大...

弁護士回答
    1
  • 寮の管理体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学高校の女子寮なのですが、今年3月まで女性教師が住んでおりましたが退職されたために寮の管理人(寮母・寮監督)がいない状態になっております。 たまに寮に住んでいる生徒の母親が1泊するくらいで、ほかは男性教師が近くの学校で寝泊まりして何かあれば対応するといったことをしています なので秩序も乱れてきています 【質問1】 未成年の寮に...

弁護士回答
    1
  • 小学生、セクハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人名のみの契約書の効力

【相談の背景】 留学生が国内で交通事故に遭い通っていた専門学校と業務委託契約を結んだ上で通帳や印鑑等預け保険金の受け取りやさまざまな手続きを請け負ってもらっていましたが横領の疑いが発生しました。 【質問1】 業務委託契約書には手書きで法人名のみ記入されており、代表者名、担当者名、住所、法人印はありません。この契約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制について

【相談の背景】 間接強制について 月1回宿泊を伴う面会交流を行っていましたが、無断で学校を欠席したりこちらに対して誹謗中傷を行ってきたため面会交流を中断しました。 中断する理由があり面会交流を行わなかった場合についても、間接強制の対象になるのでしょうか 間接強制の条件である実施日時などは公正証書に記載されております。 【質問1】 相手方に問題が...

弁護士回答
    1
  • 覗きになってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の男子トイレの中を見てしまいました。トイレの前を通った時に今中見えた? と思って通り過ぎた後に後ろを振り返って見てしまいました。(興味(?)も半分あったかもしれないです…)見ないようにしようと意識していたのですが、意識すればするほど視線がそちらへいってしまいます。 見えたのは入り口の壁くらいです… 回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 反対意見を強制的に言わせることについて

【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許証習得について。11年前に飲酒運転で赤キップをきられています。習得はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に飲酒運転で赤キップを取られ罰金刑となりました。 その後、勤務先へは通知されなくおさまっています。 現在看護師学校通学し、看護師免許証の習得を目指しています。 看護師免許証の習得について欠格事由がありますが、一定年数経過で法的拘束は無くなるとネット上で拝見しました。 【質問1】 欠格事由があっても看護師免許証を習得は可能な...

弁護士回答
    1
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単独所持 Twitter

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで話題になっている渋谷での児童ポルノ動画をTwitterのDMにて PayPayで購入してしまいました。現在は一度ダウンロードした動画を削除し、自分のTwitterのアカウントを削除しています。自分は未成年です。 【質問1】 家宅捜索等は行われますか?また、その可能性はどのくらいですか? 【質問2】 時効は何年ですか?    【質問3】 警察...

弁護士回答
    1
  • 高校教師からの服装に関するセクハラ発言

【相談の背景】 私服OKの高校に通う1年生です。 先日私服で登校したら、授業の先生に「雰囲気違うね」、「男でもできた?」と言われました。 今日同じ授業に制服で登校したら、「今日制服じゃん」、「大人っぽい服装が良かったのに」と言われました。 私は女で、その先生は男です。授業は1人で受けていて、録音などは出来ていません。 【質問1】 これらの発言はセクハラに当...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が行った契約は無効となりませんか?

【相談の背景】 IQ46で知的障害があると診断された弟がいます。IQからいくと、せいぜい小学校3年生くらいまでの能力しかありません。 このようななか、これまで勧められるがままに携帯、保険の契約をしていたことがわかりました。 なお、障害者手帳や療育手帳の取得や成年後見人の利用はこれから行う予定です。 【質問1】 本人にとって不要と思われる契約内容...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えられてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、私と子供たちで夫名義の家に住んでいて、現在離婚調停申し立てをしているところです。 しかしながら先日夫が家の鍵を変えてしまい、中に入れなくなってしまいました。 家の中には荷物が残っており、子供たちも学校があるので、鍵をあけてもらえませんかと頼みましたが、全く応じてくれません。 【質問1】 この場合、鍵...

弁護士回答
    1
  • 教育指導の会話を隠して録音

【相談の背景】 先日、学校にて中学2年生の息子が別室に呼ばれ2人の教師から指導を受けました。そのうちの一人の教員がスマートフォンでそのときの会話を隠して録音していました。その後スマートフォンを出し、録音中の画面を見えるようにして、「会話を録音したぞ」ととれるような行為したそうです。 【質問1】 この場合、生徒の同意なしに会話を録音しても法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 過去の授業料は親へ支払い義務ありますか?

【相談の背景】 結婚時に親と揉め、絶縁されております。 ラインなどはブロックされ連絡が取れない状態になっております。 先日法律事務所から書類が届き、大学学校時代の授業料を支払いしろと言った内容のものが届きました。 大学時代、奨学金とバイト代で生活しようとなっておりましたが、入学後、借りれなかったと言われたので、私名義の奨学金は知る限りでは無...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブル

【相談の背景】 息子(高2)がバイト先で同僚とトラブルになり胸ぐらをつかんでしまいました。 首もとに赤身のようアザのようなあとが残っていたそうです。 そのこは怒りが収まらず仕事終わりに警察へ行かれ被害届けを出すと言っているそうです。 息子も昨夜警察に呼ばれ取り調べを受けています。 【質問1】 この場合、学校へも報告しておいた方が良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称は問えるのか?

【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...

弁護士回答
    1
  • 児童の写真や個人情報がアップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていますが、先日外部講師を依頼したところその依頼先のSNSに生徒の顔写真と体操服に名前がフルネームと学年クラス、学校名もわかる状態で掲載されていました。 【質問1】 この場合、保護者でなくても削除依頼などは出せますか? 【質問2】 またこの依頼先が地域サッカーチームなのですが、今回以外にも無断で写真の転載などトラブルが多く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に離婚しました。子どもの学校等のためそのままの姓でいました。最近になり元夫が、旧姓に戻せとしつこく言ってきました。戻す事はしないと伝えると、養育費もとまってしまいました。私は仕事をしている為、色々と手間な事もかかってくると思います。電話だったり突然家に来たりで とてもストレスです。子どもも嫌がっています。 【質問1】 旧姓...

弁護士回答
    1
  • 中学生との不純異性行為

【相談の背景】 高校生の息子が中学3年生の女の子とホテルで同意の元で性行為をしました。 女の子は息子に自分は初めてではなく、遊びでよくしているっぽく話していたようです。その話が事実がどうかは分かりません。 その後、女の子が自ら自分の学校にその事を言って退学になり、その怒りで、女の子の母親が息子の高校にその事を伝え処分を望んでいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で少額訴訟起こすばあ

【相談の背景】 娘が学校の中で経験人数何人、誰々と性的関係を持っていると嘘を言われています。数人の人から証拠メール貰っていますが、相手方はそんな事実は無いと言う事で弁護士さんにお願いしたとの事ですが、少額訴訟起こす場合こちらも弁護士をつけた方が良いですか?費用面でかなりきついです 【質問1】 相手は弁護士にお願いしましたが、私も弁護士付けないと...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリ上で未成年の性的な動画を購入してしまいました。どんな罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校二年生の17歳です。 画像共有アプリ上で性的な動画を購入してしまいました。購入した後に相手の年齢を聞いたら17歳だと言われました。 未成年だと違法だということはなんとなく知っていたので、怖くなってアカウントを削除してしまいました。動画を保存したりはしてないです。 こんな事は二度とするべきではないと痛感しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • いじめ、著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在高校2年の息子がいます。 高校に入学してから今現在も同期や後輩にバカにされ続けています。 そして先週高校の文化祭で息子が出演した部分のみを切り取りその動画を本人の許可なく同じ高校や他の高校の人達のアカウントにアップロードされて笑い者にされました。 本人はすごく傷ついてもう学校の人達と話したく無いとふさぎこんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?

【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから