31,555件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き経験があっても看護師免許は取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は17歳の時に万引きをしてしまいました。警察で取り調べをし、指紋を登録して、その後家庭裁判所(だったと思います)に保護者と一緒に講義のような、話を受けに行きました。 そして今21歳になり、この春に看護学校に入学しました。看護師免許を取得するにあたって、相対的欠格事由というものがあり、犯罪歴があると免許の取得ができないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用について

【相談の背景】 私は地域パトロールの会(任意)に入っていませんが先日地域パトロール名簿に私の名前が勝手に入れられていました。確認したところ係が学校の名簿を無断で使用したようです。今後気をつけると言われてももうばらまかれたものはみられていますので今さらだしなおしをしても私がいないことに気付かれてしまいます。大変頭にきています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許取得費用について 3ヶ月程前に21才の娘から免許取得した事を聞きました。 今年3月に専門学校を卒業し、就労しています。それまでは養育費を払っていました。 父親と住んでいますが先日元配偶者から免許費用の負担について連絡が、ありました。 免許取得については何も聞かされていませんでした。 免許取得費用は養育費以外なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • "〇〇しないなら死ぬからね!"は脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 毎週2回は学校のように必ず教会へ行かないと行けないのですが、コロナの影響で勤めてる会社も厳しくなり生活もままならなくなった為 教会への参加が出来なくなってしまいました。 それを親に伝えたのですが、 "貴女が教会へ行かないでクビにでもなったら、私は死ぬからね。"など "今週教会へ行かなかったら会社へ連絡します。"...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知っていると画像共有アプリのDMが来て恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで「〇〇さんと不倫してますよね?小学校の保護者の中で有名になってますよ?笑」とママ友を名乗る匿名アカウントからDMが来ました。 不倫しているのは恥ずかしながら事実です。 私の責任ではありますが、DMの差出人は特定できますでしょうか?恐怖を感じます。子供が学校でいじめられないか不安で、嫌がらせをしてくる保護者からど...

弁護士回答
    1
  • 管理職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が小学校の教師をしているのですが、新年度の人事について、クラスが荒れてて、担任をしたくないクラスの担任を体調面、精神面のしんどさを理由に断っているのに、校長より強制的に担任を持たされたそうです。そこで、 【質問1】 ①このような体調理由で断ってるいるのに、強制的に担任をさせることは校長のパワハラに当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と過去の犯罪について

ベストアンサー

懲戒処分と過去の犯罪についてです。 例えば山田という人物が高校時代に何かしらの犯罪を犯したが、警察沙汰にはならず自主退学処分となり その後、高校認定を取るなどして大学や専門学校を卒業し、どこかの会社に就職したとします。 その際、面接などでは高校中退理由を誤魔化しているとします。 しかし、運の悪いことに、高校時代の被害者や同級生がその会社に...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と退学に関して

ベストアンサー

はじめまして。 先日、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、出頭しようと思います。 自分がやってしまったことなのでどうしようもないのですが、私は3月に卒業を控える大学院生で内定先が決まっています。 この場合、学校および内...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまで支払われるか

ベストアンサー

相談の背景 養育費の取り決めについて、 親のどちらも高卒です。しかし今の時代、大学や専門学校に行かないと就職出来ないことも多いですし、子供もまだ先ですが、大学に行きたいと話しています。 相手は高卒まで養育費を払うと言っていますが、高卒であればそれでいいですが、もし進学した場合学生の間は払って欲しいです。 質問1 どのように公正証書に書いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で、共有の銀行印

ベストアンサー

結婚後に、私が銀行印と実印を作りました。 銀行印は、私の通帳も夫の通帳も共有しています。 現在、銀行印は私が持っています。 これから、子供の学校の授業料の支払いなどで銀行印を使用するので 銀行印を使い続けたいです。(苗字は夫の苗字を名乗ります) ですが、返せといって泥棒扱いしてきます。 銀行印を購入するにもお金もかかるし、手続きも大変だし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中 子供の奨学金連帯責務について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...

弁護士回答
    1
  • 改姓手続き・氏の変更許可について

私は両親が生まれた当時は母親の旧姓を使用していました。私が3歳頃に父が韓国籍から帰化・通名に改姓し、現在は父が以前から使っていた通名を使用しております。しかしその通名が韓国に馴染みの深い苗字であり、学校などでいじめにあったことが何度かありました。そのため、母親の旧姓に改姓したいと考えています。この場合氏の変更は許可されますでしょうか。 また母の旧...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について教えてください。

民間児童福祉で非常勤指導員をしている者です。当社の専務(雇用契約結ばれているかは不明。その妻は社長)が、本年9月4日、子どもたちの車での学校の迎えをすっぽかしました。その時間帯の気温は35度でした。管理者が急遽、送迎の手配をしたため、無事子どもたちを迎え入れることができました。 ①専務のした行為は児童虐待に当たりますか。 ②当たる場合、児童相談所への...

弁護士回答
    1
  • 架空のはずが実在した場合の名誉毀損

ベストアンサー

先生から掲示板のいじめをどうにかするよう言われました。 存在しない名前の生徒をでっちあげて、そいつが臭いとかカンニングしてるとか万引きしてるとか援交してるとかボロクソ書いたら、上手く行き、話題はそっちにとられて元々の悪口は最近あまりなくなりました。 ですが、僕が書いていないのに、その架空の人について色々書かれるようになりました。 もしかして学校...

弁護士回答
    1
  • 小学校教師によるモラハラに当たるかご教授ください。

小学校教師によるモラハラに当たるかご教授ください。 ■状況 ・授業開始前の教室内で生徒が席についている。 ・A君とB君がC君にケガをさせたことを担任から説明。 ・「まるで動物の喧嘩だ。動物みたいだ。A君とB君はサルみたい。この学校にはサルが2人いる」と担任教師がみんなの前で発言した。 ■質問 これは公衆の面前で人格否定された侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の証拠とは何でしょうか?

ベストアンサー

児童虐待の証拠とは何でしょうか? 夫が私のことを虐待親扱いして通報しましたが、かなり虚偽が含まれています。 今は夫が保護するという名目で2週間以上会わせてももらえず、「娘に近づくな」と言われています(おそらく親権目的です) 弁護士を雇い、引き渡し請求をする予定ですが、裁判所は虐待についてどのようなことを調べるのでしょうか? もちろん怪我や...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え事方について

ベストアンサー

お世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...

弁護士回答
    2
  • 過去に虐められて統合失調症になってしまったのですが、裁判に勝つ見込みはありますか。

私は、中学校で虐められ、塾で先生に毎日のように怒鳴られ、家で勉強していると、一時間に一回の確率で父親に部屋を覗かれ、近所の迷惑おばさんに苦しみ、結果精神に不調をきたし、統合失調症となってしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 ・もし統合失調症の被害で民事裁判を起こした場合、多少なりとも勝つ見込みはありますか。 ・中学校のいじめは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトでの購入者の罰則

ベストアンサー

高校生男です。  先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。  そこで質問です。  やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 実母にお金を取られる

ベストアンサー

私は既婚者なのですが、実母と同居しています。 毎月実母が管理するからと言って私と主人のお給料を全部実母が預かるのですが、子供の学校に使う費用や、私や主人のガソリン代や、携帯代など、給料から支払ってはもらえません。私も子供では無いので色々とお金が必要であり、必要な分を家に入れ基本的には個人で管理したい事を伝えたのですが、ヒステリックを起こされ、暴...

弁護士回答
    2
  • 別居したのに子供をみろという。

妻と離婚していませんが、 離婚したくて妻子と別居しています。 しかし妻が遠方の実家に親の介護で数日帰ることになり、 小学生の子供を学校もあるので数日みてほしいと 言ってきました。 裁判で子供との面会は月に1度程度、 家事の分担を妻からは求めないと決まったのに 親の介護で遠方の実家に帰るから 子供をみてほしいって ありえないと思うのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所を秘匿したまま扶養してもらえるか?

ベストアンサー

夫有責にてお互い賃貸を出て別居し、婚姻費用調停中のものです。 書類のやり取りがあり、郵送などでやり取りするべきと思うのですが、夫は住所を教えたくないそうでそれなら私も教えてたくないなと。 1度子どもの学校に連絡してきた事があり怖くて。 私の住所を知らせないで扶養して頂くことは可能でしょうか? 保険証、児童手当の住所変更など扶養してもらう為に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に公的機関の融資制度(奨学金)を利用することはできるのでしょうか。

任意整理にて信用機関に登録されている状態の社会人です。 今春から専門学校に進学し、返済しながら通う予定です。 日本学生支援機構奨学金は信用情報を確認するため債務整理中の身上で難しいことはわかっているのですが、ダメ元でその他の奨学金の申請をしてみようと考えています。 以下の奨学金を受けることは難しいでしょうか。 ・東京都看護師等修業資金 ・東京...

弁護士回答
    2
  • フリーランス コロナにより収入がゼロ 支援、相談先を教えてください。

ベストアンサー

パートナーが主に学校行事や企業のイベントなどを撮影するフリーランスのカメラマンをしております。今までは完全に個人で仕事を受けていましたが、今年開業届を出し、個人事業主になりました。新型コロナのため、全て仕事がキャンセルになり収入がゼロになりました。どちらかからお金を借りても返済のメドはつきません。 1. 何か支援を受けられる制度はありますか? 2....

弁護士回答
    1
  • 不倫している旦那に実家に帰ってもらいたい

ベストアンサー

旦那不倫中。不貞証明は出来ていません。 でも、退社後と週末に女性とあっていることは、探偵が押さえました。 毎週末家を空け深夜に帰宅。平日も早くて22時の帰宅。 全日とは言えないとしても、女性と会っていたなんて。 離婚しようと思います。 成立するまで旦那に実家に帰ってもらうことはできませんか? 私の実家は子連れでは生活出来ない広さ。学校の...

弁護士回答
    1
  • 過剰な職務質問への慰謝料請求

先日、公道上で3人の警官から職質を受けました。これまでも何度か経験がありましたが、今回は、カバン・財布・ポケットの中身を1個1個見られ、20分近くかかりました。あと、ゆるしがたきは、同道していたツレのカバンの中までみようとしたこと。目的地着が遅れた実損と、精神的苦衷から損害賠償をしたい、また、警察官を警察学校以外で憲法教育をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 卒業認定においての差別

現在保育専門学校 夜間部3年 本当は今年度卒業予定だったが実習が体調不良により途中で断念。 同じクラスに私とは違う授業だが出席日数が足らず、 試験も受けていない子が卒業認定を貰っていた。 これに対し彼女には救済処置が取られ私には取られなかったことへ対応策はありますか? また、単位を落としたという点で同じなのにも関わらず一方のみ卒業が認定される事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産裁判所から親の証言求められるかどうか

自己破産の陳述関係について質問です。 現在学生で、自己破産の申し立て前なのですが 陳述の内容について質問です。 学費26万を親10万 自身が16万支払って、自身の口座からではなく直接学校に振り込みを行ったのですが、これは親に裁判所から証言が求められる場合がありますか? 親には破産の件、何も話しておらず、高齢なのもあるため着手金も自身で積立しました。な...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

現在別居して一年になります。別居後連絡がとれなくなり、お互いに弁護士を交え話し合いをし、二年後に一緒に住む話になりました(子供の学校の関係で)。 しかし、話し合い後連絡は取り合うようになったのですが子供の様子のやり取りのみ、夫婦の会話はなくむなしさを感じ、夫婦でいる意味がわからず二年後まで一旦離婚しその後また考えたらいいと申し入れるのですが無視...

弁護士回答
    3
  • 旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。

ベストアンサー

警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...

弁護士回答
    4
  • カッターナイフの所持について

ベストアンサー

先日、友人とカラオケ店に行きました。 椅子に座った際に、学校で使用したカッターナイフがポケットに入っているままなことに気がつきました。 足に食い込んで痛かったので、慌ててポケットから出して鞄に入れました。 室内の防犯カメラに、恐らくその様子が映っていると考えます。 1.動画が警察に提供されることはあるのでしょうか。 2.その場合、銃刀法違反で私は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪に関する虚偽

大学1年です。 先日盗撮の現行犯で捕まりました。余罪についてお聞きしたいのですが、50件ほどでなかには大学校内で撮影したものもあります。事情聴取の際に、校内でも盗撮しるよね?、と聞かれ、とっさにないと嘘を言ってしまいました。もうすでに調書は提出済みで、そこに校内に関することが書かれていたかは覚えていません。次は裁判なのですが、この場合、大学に行って...

弁護士回答
    4
  • 小学校側から来年からは、放課後児童クラブにピアノは貸さないと言われてしまいました。

お世話になります。 放課後児童クラブの年間行事で年に数回、小学校のピアノをお借りしていましたのですが、来年からは 貸す事が出来ないと言われました。 子どもたちは、行事のプログラムで、ピアノ演奏を行い日頃の練習の成果を披露し、子どもたちは拍手を受け喜ぶと共に大人達は感動しています。 このような行事からピアノを取り上げる事に納得が行かないのですが、学校側に引...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費取り決め内容について

ベストアンサー

相談者は親権者であり、子供は1人です。 公正証書に定める養育費の項目のうち、以下の内容について、質問です。 丙が大学又は専門学校に進学する場合、その進学に伴う一切については、乙が学資保険などから負担する。 ここで、質問です。 この項目を入れることにより、相手方は、どのような効果を期待しているのでしょうか? また、この項目をいれることにより、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の回答について

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...

弁護士回答
    2
  • 私学に対する情報公開について

私学に通う中学生の娘ですが、間違った行動を1度取ったことを理由に、校長より両親が呼び出され、その日をもって転学するように言い渡されました。納得がいかず、再考を求める文書を出しましたが返事もなく、改めて確認したところ、一度決定したことに対する再考はありませんとのことでした。子供を教育する場としての学校側の今回の処分は、問題を起こした者を切り捨てる行...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。削除依頼して消えてしまった文章でも訴えられますか?

職場のある口コミサイトに名前と職業、やってもいない出来事、誹謗中傷が書かれていました。又、今の職場だけではなく、娘の出身した学校、通っていた塾、同業者の会社、計8件も書かれていました。他の人に見られたくなく、削除依頼してしまい現在は消えています。書かれていたことはコピーしてプリントアウトしています。サイトにはもう存在しないのですが、名誉棄損で訴...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来なくて困ってます

一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の未払いについて

ベストアンサー

今年21歳になる娘が奨学金を借りて専門学校に行ってたのですが家に帰ってこなくなり中退。奨学金も返済してなく督促状が届いております。現在も住所はそのままですが居場所などは教えてくれない状況。高2の息子が推薦で大学に行きたいと頑張っていてそこで質問なのですが。 息子は奨学金を借りることが出来るのでしょうか? 娘が返済してない奨学金を私が返さないとい...

弁護士回答
    4
  • ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償

ベストアンサー

資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 大学進学時の養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の相談です。子供は2人です 離婚時に家裁で子供が18歳になる年まで支払うことで合意しました。 長女がこの春大学に進学したのですが、相手が増額を求めています。 世の中大学行っても就職に困る事が多いので自分は専門学校行って公務員になる事を勧めていました。 なお両親とも高卒で正社員です。 本来なら養育費は子供1人分になり半額になるのですが、さらに増...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 小型カメラ 回収されてしまった

先日カフェの男女共用トイレにて小型カメラを使用し、盗撮をしてしまいました。 設置してからコーヒーを飲んで2時間弱が経過し、回収しに行こうとトイレに行ったら、すでにありませんでした。 誰に回収されたかも分からずにどうしたら良いのか困っております。反省は重々しておりますができれば身内、学校などには知られたくありません。また、上記のような盗撮行為はどう...

弁護士回答
    1
  • 校内トラブルで裁判を行う場合

ベストアンサー

子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の結論を裁判ではっきりさせたい場合について

ベストアンサー

子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非があ...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理高額の化粧品を買わされます

ベストアンサー

パートで着付け学校の講師と着付けスタッフをしています。毎月、化粧品を買わされます。ノルマがり年々値上げされます。強制では無いと言いながら買わないと仕事を減らされたり等の嫌がらせを受けます。元々化粧品は殆ど使わないのでとても負担です。何度か教室長にお願いしたのですが皆んな買っているからと、とりあってもらえません。会社本部の方針でもあるらしく、本部...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない体罰にどう対応すれば

養護学校に勤務するものです。 ある生徒が私にクシで叩かれたと言い回ったようで、校長から呼ばれました。そこにいた別の子も私がクシで叩くところを見たと言ってるそうです。私自身、今年度始めに体罰問題で教育委員会から文章注意を受けています。ですので、校長もまたやったかと疑っているようです。 1.私は身に覚えのない体罰を認めないといけませんか? 2.今後もめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、名字はいつでも変更できますか?

ベストアンサー

夫の不倫のため、 離婚をします。 一歳半の子供が一人居て、その子の親権は私が取ります。 夫と私は同じ会社の違う支所で働いているのですが、総務担当にはともかく、しばらくは周りに離婚したことを知られたくない為、離婚後も夫の姓を名乗るつもりなのですが… 子供が小学校に入学するまでには、会社を辞めて 姓を旧姓に戻したいのですが、子供も一緒に。 そんな事は...

弁護士回答
    2
  • 公式の時間よりも早く切り上げ、試験結果の無効について

先日、学校で試験があったのですが、公式の試験時間よりも10分早く試験を切上げられ、運悪く合格点に達しない生徒が数人現れました。生徒は試験開始間際に10分早く終わるという事実を知ったのですが、告知期間が無かったため誰も意見できずに試験が始まったといった感じです。 この場合、法的に不合格を無効にすることは出来るのでしょうか?(合格にする訳ではなく、もう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから