法律相談一覧
-
修学旅行のお小遣いを、担任の教師が預かることは適法でしょうか?
小学校6年生の子供がおります。先日修学旅行に行ってきたのです、 旅行初日に、ひとつのクラスだけ、決まりより多いお小遣いを持ってきている人を挙手させ 決まり(4000円だそうです)より多い金額を担任の教師が預かったそうです。 学校に帰ってきてから、預かったお金は返してもらえたそうです。 ここで、質問です。 そもそも決められた金額より多いお小遣いを預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の支払い
ベストアンサー父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が動いていることは、面会交流の審判に影響しますか?
姉はDVで子供と家を出ました。 刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 姉の夫は、住民票の閲覧制限の住所を探し出し、子供に会いに来ました。 姉は、学校周辺のパトロールを警察にお願いしています。 姉が、DVで警察に何度も相談に行ったこと、 警察が、姉の夫を警戒していることは、 面会交流の審判に影響しますか? それとも、裁判所の判断と警察の行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の取得のやり方
質問します。 今年の1月に離婚して親権を妻側にわたしており、2月に子供が家出をして今現在、私と私の両親と一緒に生活をしています。学校へはこちらの家から通っております。小学5年生です。 子供はこれからもこちらで暮らしていきたいと言っていますので、監護権の調停にて申し立てようと考え中です。 その為にはどの様な準備をしていけばいいでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長候補者選出に関して
会長候補者の選出について規定があります・会長の推薦、会員相互の推薦により選出し、各学校出身者持ち回りという方法を避ける とありますが・これはまず会長が推薦を出し、それが出ない場合は会員相互の推薦で出すと捕らえるのか会長の推薦者と会員の推薦者それぞれ出し選出すのか・会長と会員両方で推薦をするのか・読めば読むほどわかりません・ どのように判断すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管への通報
ここで詳しくは書けないのですが、母親が韓国人ではないかと思われる不審な人物の事を入管に相談しました。 相談した後1ヶ月以上姿を見なくなり、人から聞いた話では学校も辞めて家から出て行ってしまったそうです。母親は今もいます。入管に電話して確認しても当然答えられませんと言われました。この人物はどういった人物である可能性が考えられますか?外国人問題に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
子供の進学予定先の学校の部活の関係者が、在校生(部活関係)とその保護者に子供の病名を話したと言われました。これは個人情報を漏えいされたことになりますか? 以前、関係者(指導者)にお話したのは事実ですが、在校生・保護者など全員に話していいとは言っていません。今、そのことで、実際に入学して大丈夫なのか?という不安が、在校生、保護者に言われている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟をしたいのですが・・・
妻が子を連れ去り、即調停起こしてきました。 その後、子を妻の旧姓にして保育園や学校に手続きしていました。 おまけに、警察に虚偽DV等の相談などあったらしいです。 なんとしても納得できないので旧姓でも手続きを認めた行政や警察などを相手に行政訴訟を起こしたいのです。 弁護士依頼して受任してくれる弁護士はいらっしゃいますか? おられない場合は本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた虐待の後遺症で苦しんでいます。
幼少期に母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力殴る蹴るは当たり前で一度警察によばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転んだというわたしの言い分をそのまま信じるだけでした。 今両親は離婚し、父と暮らしていますが、幼少期の経験がきっかけで精神を病み大学を休学するまでに至るほど日常生活に支障がでています。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休みについて教えて下さい
ベストアンサー土曜日 日曜日 とパートしています 契約も土曜日日曜日ですが 半年に一回くらいは土曜日に 子供の学校の行事があります 契約日にどうしても休みたい場合 かわりの人を自分で探さなくてはだめなのでしょうか? それから 土曜日休みたい場合、本来は契約していない木曜日に振替してほしい とも言われます 人手不足なのはわかりますので、なんとかしたいと思う反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立替金の請求について
ベストアンサー学校でクラブの顧問をしています。生徒はユニフォームを購入したのち、代金未納で退学しました。何度も督促(最終は内容証明)しましたが、払ってもらえません。 業者からクラブに対して、支払の督促も何度かあったので、彼の分は仕方なく私が立て替えて支払いました。 この場合、退学した生徒(保護者)に支払督促・少額訴訟・訴訟を起こして裁判することがきるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の子供の戸籍謄本について
再婚時に再婚相手と私の子供が養子縁組致しました。 現在別居中で、私は離婚を考えております。 姓は子供の学校の事を考え、現在の姓を使おうと思っています。 養子離縁後は私と娘で新しい戸籍を作り、本籍も動かすのですが、そういった場合、戸籍謄本から養子という事実はみえなくなりますでしょうか? 転籍しても、養子縁組していた事は戸籍謄本上に記載されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で食中毒を起こし留年
私の友達が5月16日にある飲食店に食べにいき、その翌日に 下痢や嘔吐などを訴え検査したところノロウイルスにかかってました。 店の店長の便を検査したところ、店長の便からもノロウイルスが検出されたため市はこの店が原因と断定しました。 友達は症状が重く入院したのですが学校から日数が足りなくて留年と言われたそうです。 その飲食店からはお金を貰っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来ますでしょうか。
今朝、子供の部活の送迎中にコンビニによったところ、既に単独事故を起こしたばかり車の破片が国道の路上、コンビニにの駐車場に散乱しており、大きな部品等を避けながら通ったのですが、内装をとめるプラスチックのピンが4月に交換したばかりのタイヤに刺さりパンクしてしまいました。 子供を隣の市の学校まで送り届ける時間が迫っていたので送り届けてからか確認したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席していない分の高校授業料について
学校を欠席していた分の対割金を返還してもらうことはできますか。 私は昨年度まで全日制の私立高校に通っていました。しかし、いじめ問題等があり、8月から不登校になり、それからまったく授業を受けていません。ですが毎月毎月銀行口座から2万円近くの授業料が引き落とされていきました。 授業に出席していないのに授業料を払うというのはすこし問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の審判の件。この場合の調査はどこで行うのでしょうか?
ベストアンサー今親権の審判中ですが、質問です。実は去年旦那からのdvで9歳の娘と一時保護を受けたのですが、実家に帰ったら旦那と姑が家に来て娘を連れ去ろうとしたため警察に通報して助けていただいたのですが、また、同じことがあるかもしれないからと、娘を現在児童養護施設に預かってもらってます。この場合の調査はどこで行うのでしょうか?児童養護施設やそこから通ってる学校とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のドライバーズローンについて
一週間くらい前に息子(18歳高校生)から、合宿免許に行くとだけ伝えられました。 今日になってジャックスのローン申し込み用紙を書いてくれと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年にジャックスの任意整理をし、残債を支払い中なのでもちろん親権者としても申し込みできません。 ですが、自動車学校では申し込み後なのでキャンセル料を取るそうなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどい!ショック!姉に責任ありますか?
私は、いいおばさんです。 実は、五歳離れた姉が 幼い私が、あんまり上手に歌をうたうので、わざと音程をずらして歌わせたら、治らなかったと告白されました。 姉は『学校に行くようになった治ると思った』と言いました。でも、小学生の頃私が歌った後で『お耳直しに〇〇ちゃんどうぞ』と私の友達に姉が言ったのを今でも忘れてません。 音痴で、音楽の授業も口パクでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について。これって振り込んだ方がいいんですか?
大阪エクスタシークラブというところから電話がかかってきました。内容はお客様の使用料700円のお支払いが遅延しているため、遅延料も含め、10700円振り込んでくださいというものでした。しかも、住所や電話番号、実家の住所、実家の固定電話の番号、通っている学校の名前など事細かに聞いてきました。教えなかったのですが、そしたら明日まで振り込めとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の駐車場にタムロする生徒たち
ベストアンサー学校関係者です。隣地のコインパーキングに生徒が数人、駐車スペース1台分を占領する形でタバコを吸ったり、コンビニで買ったものを食べてゴミをそのままにしたりして困っています。巡回をしたり、交番や警察にも協力を仰いだりして、対策を模索中です。生徒に「法律に触れる行為であり、やったらいけない」ことを端的に説明出来る根拠となる法律はなんでしょうか。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その差額は、対象になるのでしょうか?
財産分与の対象について質問いたします。1)同居中に、私が組んだローンでマンションを購入し、その後売却しました。その差額は、対象になるのでしょうか?2)子供の教育費(私立学校の入学金・授業料、塾の費用など)は、ほぼ私が全額支払っていましたが、それが対象になるでしょうか?3)同居中に支払った税金(県民税・市民税)、国民健康保険加入のための費用は対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷
今,中学生の娘は,いじめで不登校気味..携帯でお友達と連絡を取るようになり良い方向へ進んでくれればと見守っておりました。何人かのお友達と連絡を取る中、男の子ともラインをし始めました。その男の子が、発端で、ラインでの誹謗中傷が始まりました。娘は、かなりのショクで、学校へも行けなくなり誰も信用できなくなっている状態です。そういうのってどうすれば良いか......
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
よろしくお願いいたします。 私、今年初めて子供が通う中学校のPTA役員になり戸惑っております。 来月、PTAの懇親会を、中学校の教室で行います。 事前の準備として、机の配置換えなど行う予定なのですが、例年、PTAのメンバが、学校側(担任の先生)に連絡なしに配置換えを行っているとのことでした。 慣例的ない話もあると思いますが、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の申立て。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか?
DVの相談を大阪中央子ども家庭センターに相談にいって自分で申立てしに地裁にいきましたが精神的DVが多いし旦那はうつ病で入退院くりかえしてるから保護命令をだす要件にはみたないといわれてしまいました。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか? 16歳の息子の直筆の、同意書が必要だから連れていったほうがいいといって学校遅刻させてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健体育でだめなら道徳の授業
ベストアンサー保健体育で性教育するくらいならついでに貞操保持請求権ならびに義務も伝えるべき それがだめなら道徳の授業でならもともとでしょう 他人のモノを無断で使うな廊下は走るな笑顔であいさつ既婚者と付き合うな 登下校の安全指導でもいかがでしょう 不審者と既婚者が近寄ってきたら親と学校と警察に言うこと(笑) 慰謝料制度を設けているならインプット面を放任状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見方について
赤ちゃんと 彼女が19無職 息子が19 才の場合 年収が225から 375 の場合 2から4万だということでしょうか。375万近くの人が 4万で 225に近い人は、2万からと 考えるで 認識は あっておりますでしょうか、225に近い場合 あるいわ 216 の場合は 2万よりだと言う認識でよいでしょうか、調停でも どのように審判されるんでしょうか、 例えばの話しで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます[e:330]
今カードを他人に渡してしまい詐欺に使われて一回逮捕され留置場に行きましたが保釈になり在宅に成りました しかし今日置き引き 財布から現金を抜いてしまいました 警察にわかったらどうなりますか?体育館での事です 7月に窃盗罪で留置場行ってます 今回学校の人なんで返したいと考えてますが警察に行っていたら指紋とか調べてしまうのでしょうか?教えて下さい[e:459]急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での法人格のない団体について
ベストアンサーインターネット内で 今回の~~の件で公務員の○○のかたはどのように考えているの?(○○には公務員の職業の消防士、学校教師のようなものが書かれています) という質問があったので 友達に公務員の○○が職業の知り合いがいるので 「私の知り合いのかたは~~と考えていますよ」 と回答したんですが どこに勤務してるとか誰とか、個人名はまったく言わず、 漠然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のことなのですが…。
2年前の7月27日のことなのですが、学校外で五人組の知らない男に集団で暴行を受けました。耐えきれず、警察を呼びましたが、嘘つき呼ばわりされたり、加害者呼ばわりされたりしました。その警察官から慰謝料や損害賠償請求は出来るのでしょうか?また、加害者の男たちは当時15歳ですが、その男たちから(親も含めて)も慰謝料や損害賠償請求出来ますか?因みに親からの謝罪は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生との交際
ベストアンサー中学や高校の先生が生徒と交際し、肉体関係をもち、懲戒と逮捕になっている事例がありますが、18歳以上の人が通う各種学校や大学、大学院、テニススクール・カルチャースクールなどでも、両性の合意があっても、法的に、教師と教え子は交際結婚一律禁止なのですか?憲法上は16歳以上ならば結婚出来る、長野を除く県の条例で18歳以上でないと男女交際はダメということになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年万引き。家裁にわいきますか?
今月に友人と 万引きしてしまいました 初犯で未成年です。 お店にわ弁償と謝罪わ すんでいます。 その日に警察のほうに いき書類を書きその日わ 夜遅かったので迎えに きてもらい帰りました そして一週間後に呼ばれ 写真と指紋をとり帰宅 私たちわ学校にわ いっていないと嘘をつき 私わ親の下の名前だけ 嘘を書いてしまいました 警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼氏から、訴えられるのが怖いです。
付き合っていた頃に、お金を貰いました。5万ほどです。 調べたところ、そのお金は返す必要がないということでした。 しかし、訴訟自体はおこせるのでしょうか? あちらは成人していますが、私は未成年です。 あちらとしては、お金の返還云々より、訴訟を起こしたり、私の学校や両親にこの事実を報告すること自体に意味があるのです。(私に精神的にダメージを与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー過去に学生時代の友達の面白い話を ネット掲示板に書き込んだことがあるんですが その時に本名の名字だけ出して書き込んでしまいました 「そういえば○○してた××君って子がいたよ」 と書いたんですが今考えると××くん への名誉毀損になるような内容かもしれません そこで質問なのですが その掲示板は特定のカテゴリがなく自由に会話するようなところで 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
子供が十六歳以上だと、子供の意思で親権者を選べるのでしょうか? 現在、相手が親権者 自分が監護養護権者ですが 協議で決めた約定を守らず養育費も支払わず、子供の学費も支払わず、子供も学校にいけない状態です。 その為、子供も親権変更を希望しており 相手も親権変更につては争わないと言っています。 その場合どのように手続きをすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は高校生です。
私は高校生です。 私の通っている私立高校には、頭髪に関する校則があります。 入学する前に配布される学校の説明冊子には、 年に三回程度の頭髪検査あり とあったのですが、 高校三年生になった、今まで17回ほど頭髪検査がありました。 三回程度 ではないのではないか、と先生に話しても、「規則だから」の一点張りです。 生徒募集要項のような正式な書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な養育費はどれくらいですか?
4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに気付かれてしまいました
現在私は、シングルマザーで看護学校に通っている学生、25歳です。収入はバイト程度で年収100万円ないくらいです。彼は結婚9年目、子ども2人います。 今回、携帯アプリでの連絡を見られてしまったようです…これから離婚の話が進むようですが、このような場合、慰謝料請求されますよね?だいたいどの程度の請求となるのでしょうか? 交際期間は4ヶ月です、 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?
これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書が破かれる。その写真は有効ですか?
先日、長男が小学校を卒業したら離婚するという訳の分からない誓約書を妻に書かされました。その時に、以前妻が不倫をした時、口約束をしたものを交換条件で書いてもらったのですが、その誓約書が破かれて捨てられていました。 しかし、ケータイに写真を撮っていたので、プリントしています。その事実を言うと、脅されて仕方なく書いたと言い訳をして無効だと主張し始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
高校生の子供同士で一方的に乗られて鎖骨が折れました。そのため自転車に乗ることができなくなり、部活動は休まなくてはならなくなり、家での世話も親がしなくてはならなくて大変です。相手の親に治療費(実費)+子供の塾や学校、病院への送迎に費やした時間(単価は1000円程度)を請求しようと思います。 その他精神的な慰謝料を請求するとしたらいくら位でしょうか? 送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の事で、悩んでいます
ベストアンサー→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げ
14歳中学3年生の知り合いの子供が盗難バイクに乗り車両にぶつかり当て逃げで捕まりました。以前に原付盗難歴一回有り(家庭裁判所で調査)。後程、指紋から原付3台盗難が見つかった様です。取り調べの段階では何かと嘘をついており長引いた様です。小学生の頃から学校は不登校でした。母子家庭です。今後の処罰などは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。
ベストアンサー公正証書は、作成済みです。 月々の支払いに、相手が誠意なく、滞っているので、お給料を差押えしようと思います。 相手の会社の謄本を取りたいのですが、教えてください。 相手の会社は、自動車学校で、本校と○○校があり、○○校勤務です。 給料や事務等は、○○校で処理されてるようです。 会社の謄本は、○○校のある市役所に行って、取るのでしょうか? 少し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー現在、離婚を考え別居中で、婚姻費用の請求をしたいと思っています。婚姻費用や養育費を算定するときの子供の年齢は19歳までですが、養育費は、子供が学生の場合、19歳以上であっても学校卒業時までと決めることができると聞きました。婚姻費用の場合も、子供が学生等で自立していない状態の場合、19歳以上でも婚姻費用の中に子供の分も含め請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとられるでしょうか?
初めて質問させていただきます。 別居して1年になります。 中学、小学生の子供3人と生活してます。 掛け持ちで仕事をしていて、子供が起きて学校に行く時間帯、晩、祝日と家にいません 本来子供にとって親が家にいないといけない時間帯に仕事をして、離婚調停などをしたときに子供をとられないかとっても心配です。今の状態だと私の収入だけで生活しているので仕事のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体や機関名でのニックネームの登録について
こんにちは。 現在海外から日本サイトの運営をしており、日本の事情がよく分からないため質問させていただきました。 サイトのユーザーの何人かが実際にある固有名詞でニックネームの登録をしております。 以前HN問題みたいな事例もあったため某団体や学校名、芸能人名での登録は控えさせた方がいいのでしょうか? そのニックネームを使って犯罪を犯すわけでなければその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からマイナス分天引き
ぼくの働いてるコンビニ(ファミ)はマイナスがでると必ず給料から全額が引かれます…この間、アルバイトの子がレジでマイナス2万円を出してしまい、店内を探してもなく結局、給料からひくからな」ということになり、その子は大学生で学校がありあまり、シフトインしていなくて、給料も少ないとおもうんです…その中から二万円がひかれるということは… これは店長、経営者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。
現在、退職して雇用保険をもらっています。が、この前、学校の恩師から援助金を貰いました。内職や隠れて就労はしていません。正しく求職活動しています。恩師からの援助金を職安の職員に伝えた所、働かないで求職活動しているのだから、申告書にもかく必要もないし、罰せられることもないと言われましたが、怖くなってしまって。職安は銀行口座調べたり、口座の内容を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の通報。どうしたら良いですか?
元彼が元彼の子供に対して性器を触らせたり裸で抱き合って寝ていたりスキンシップが行き過ぎだと思い、学校に報告しました。 昨日、子供は保護されましたが元彼の母親が私を訴えると言っているらしいです。 私にはもう新しい婚約者がいるのでゴタゴタは困るのですが人助けをしたつもりが訴えられるはめになりました。 どうしたら良いですか? ちなみに元彼の子供は嫌がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから