57,017件見つかりました

法律相談一覧

• 妻への婚姻費用支払いについて

2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 修復は可能か

教えてください。 妻が現在浮気中です。修復を第一に考えています。以下のような状態から修復できた夫婦は存在するのでしょうか。小学校入学前の娘がいます。 おそらく3〜4ヶ月前から妻は浮気しています。私にはばれていないことになっています。浮気が始まったであろう頃は夫婦仲はいたって普通でした。 その後、妻の様子がだんだん変化し、意見のぶつかり合いが増え...

弁護士回答
    3
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 妻がうつになってしまいました

妻のことで相談です。 妻と私、子供二人とで四人で生活していました。私は会社員、妻は専業主婦でしたが、毎月貯金する余裕もありませんでしたので、私は妻に何かと倹約するように、という暮らしをしていました。 子供は二人とも幼稚園に行っていましたし、最低限度の生活はできていたと思いますが、妻がうつになって子供と家を出て行ってしまいました。 妻と妻の...

弁護士回答
    2
  • 別居後、相手に告知無しに自宅の鍵を交換することは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 妻が自宅(賃貸)の鍵を持ったまま出ていきました。必要最低限の荷物は持ち出したようですが、まだ衣類を中心に私物が残っています。私(夫)が仕事などで家を空けた際に勝手に侵入され持っていかれるのは気持ちが悪いので大家に相談の上、妻には告知せず鍵を交換しようと考えています。 【質問1】 上記の鍵交換行為は何か法的に問題ありますか?直接ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について

【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、婚姻費用について

妻と離婚するにあたって、現在調停中です。 もうじき、二回目なのですが、調停員からは『相手から婚姻費用請求されるかもしれないです』と言われました。 まず、相手ですが現在育児休暇中で2ヶ月に一度、21万円の手当が支給されています。 その他に子ども手当が2人いるので、1ヶ月に換算すると3万円の支給があります。 数か月前に妻が出て行って現在親元で子供と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。その1(長文になりますが、宜しくお願いします。)

平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の再婚相手に対する面会交流調停の提起は可能ですか?

【相談の背景】 元妻が再婚して子供を養子にいれてしまい、子供に会わせないのですが、再婚相手を相手方として面会交流調停を提起できますか? 【質問1】 面会交流調停の相手方について

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻が子供と再婚相手に養子縁組した場合、私の戸籍から子供は抜けるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組した 【質問1】 私自身の戸籍からは子供は抜けますか? 【質問2】 子供が養子縁組をしているか確認する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者か独身者で慰謝料は変わってくるのでしょうか

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 探偵に依頼しホテルに入る写真等は調べられ間違いありません。 慰謝料請求する予定ですが、相手が既婚者なのか独身者なのかは慰謝料に影響するのでしょうか。 お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 事実婚の場合、浮気相手を妻として婚姻届提出は可能?

ベストアンサー

訳あって20年間事実婚関係にありました。 彼が浮気をしている事が発覚したのですが彼は浮気相手を妻として婚姻届を提出する事は出来るのでしょうか。 よろしくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中にて慰謝料請求中なのですが

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 妻側の有責で現在、慰謝料請求中なのですが。 この際に故意に減額する条件で不貞相手の情報提供をしてもらう事は可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の証拠になるか?

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が不倫相手との不貞行為を認めました。ホテルに入った証拠写真とかはないのですが不貞行為を認めたLINEと通話のボイスメモがあるのですが、慰謝料をとる為の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員の中立の立場とは?

ベストアンサー

調停委員は、中立の立場とは理解していますが、 相手があまりにも非情なことを言っている場合、 (子供の生活費も妻の生活費も払わない!など)それを咎めたりなども一切せずに、ただ間に入って伝言板のような役割しかしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 不貞行為

不倫がバレ、相手に慰謝料を妻が請求するとともに直ちに関係を解消するようにという通知書がとどきました。 とりあえず彼女とは別れました。 私はこれから調停に入ります その間にまた彼女と会ったりすると、どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届、慰謝料請求の順番は?

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立のその後。

離婚調停が不成立になりました。今後、どのような流れになるのでしょうか。 現在、私のDVとのことで相手(妻)の住所はわかりません。 離婚の意思はお互いにあるのですが、親権について折り合いがつかず不成立になりました。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 調停で話したことについて

調停で話した夫婦の内容などを調停員が外部に漏らすことは禁じられていると思いますが、相手(夫)が調停ではなしたことで初めて事実などを申立人(妻)が旦那の友人に話す事は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

現在離婚裁判中です。相手方の妻が不倫相手と同棲する為に子供を連れ県外に引っ越しをし、現在同棲中です。多額の養育費を請求されているのですが、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚時に、お互いに不倫や浮気を認める契約

結婚する際にお互いに不倫や浮気を認めて、それを離婚理由にしないという法律(契約?)みたいなものはあるのでしょうか? また、そのような法律(契約?)がある場合、もし夫が不倫していても妻は夫の不倫相手に慰謝料を請求することはできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?

主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用等。弁護士費用はいくら位掛かりますか?

いつもありがとうございます 慰謝料や養育費請求する際に発生する弁護士費用、また探偵費用は妻側や不倫相手に請求出来ますか? 弁護士費用はいくら位掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居に勝手な持ち出し

別居中に、勝手に家に入り家電製品を無断で持ち出すのはいい事なのですか 家は、私 名義の物で、妻は行き先を言わずに出て行ってます。 特に 相手には、何と伝えればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられており、親権も希望されています。 このような中で妻である私が親権者となった場合、役所に離婚届を提出するのは申立側の夫、相手側の私、どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • このような場合は

妻と浮気相手の上司が同棲しているアパートが会社の寮として使用されている場合、そこへ不倫同士の男女を住ませ、会社の車、備品、生活用品を無償で使用させる行為は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明。何かいい方法はあるでしょうか?

いつも回答してもらいありがとうございます。 妻の不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、つきとめた住居先から引っ越ししてしまい、いま何処にいるか解りません。男の実家は解っています。何かいい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書?についてこれは効力があるのでしょうか?

妻の不倫相手に慰謝料請求をしました。本人と会って一筆かかせたのですが、題名はなく、私は150万円払います。約束は破りません。名前、〇月〇日という内容のものです。これは効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早めの回答がほしいのですが…

妻の不倫相手とさいしょにに電話をした時にカッとなって家に行って話するか?会社に行くか?とか金払うか?と言ってしまってその後に謝罪のメールと電話をしたのですが謝罪しても撤回や取り消すのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞について。これは不貞の証拠になりますか?

不貞の証拠ですが、 メールや会話の録音もなく分かるのは二人でいて、妻の不倫相手がパンツ一枚だったことです。 私以外も見た人はいます。これは不貞の証拠になりますか?濡れたから脱いでただけと言われればおしまいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の業務範囲

自分の妻が不倫をし、相手の男性に慰謝料を請求する場合、行政書士に処理を一任する事は出来ないと聞いたのですが、もし出来ないと解っていながらまかせた場合、こちらも罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • ご協力お願いします

ベストアンサー

今別居中の妻の不倫相手と接触し、証言、証拠を問いただしたいと思っています。その際、脅迫、暴力をしてはならないと聞きますが、どの程度から脅しになるのか気になります。どうかお力をおかし下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の破綻について

結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 準強姦

付き合っていた彼女がキャバクラで働いていた頃の話ですが、彼女は精神科に通院しておりパニック症候群と解離性症を患いながら生活の為に働いていました 働いて数日の頃にある客と知り合いその日に食事に誘われたので仕事が終わった後に待ち合わせをして合うと真っ暗な山に連れていかれて性的な事を要求されな断れずに途中までしました その後はメールのやり取りを普...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険

別居して生活費とは別に妻と子供の生命保険料と携帯電話料、住宅と車のローン(家も車も妻が使用)、収入の七割を支払い生活が厳しいです。 子供の保険料は支払いたいですが、妻の保険料と妻と子供の携帯電話料金の支払いを拒否してもいいでしょうか? 子供の携帯電話は私と連絡を取るために渡していましたが、一度も子供からの電話はありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月に妻の不貞行為が発覚し、以下の証拠が揃っていますが、以下の二点について質問させていただきたいです。 ●証拠 ・不倫相手男性3名と3ヶ月間やりとりしているLINE。内容は、主に概ね以下の内容。  ①早く会いたい、大好きだよというやりとり  ②ラブホテルで待ち合わせしているやりとり  ③ラブホテルや相手自宅で会ったあとに『寝ちゃって...

弁護士回答
    2
  • 公務員の離婚後の養育費増額請求と交渉の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費

2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の立替について(借用書なし) 離婚問題

妻独自のローンの立替は、離婚後の慰謝料、養育費にどのような影響があるのでしょうか? 妻が学生時代に奨学金を借りていました。 それは把握していながら当事長く付き合っていた妻と結婚をしました。きっかけは子どもの出産と私自身の転勤のタイミングでした。 それを期に妻は仕事を退職(契約社員)しました。 その後の結婚生活は、相手の奨学金の返済が5万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 婿ですが、離婚後に仕事の都合上妻の姓を名乗り続ける予定です。でも、そのうち戻したい。

ベストアンサー

離婚に伴う改姓について悩んでいるのでご意見を伺えれば幸いです。 10数年前に婿として結婚し、現在に至っておりますが主に義実家との不仲と、その義実家の味方しかしない妻に失望し、将来は親の墓に入るけどあなたは無理と言われたことをきっかけに離婚を考えております。 10数年前に妻の姓に改姓し、会社にもその名前に変更して今まできましたが、 これで離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 親権と未成年者略取罪

子供の親権と未成年者略取罪 2015年07月09日 0 子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の変更、親権問題

家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから