57,017件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と別れたい

私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘について

ベストアンサー

以前、職場の人と不倫関係にありました。 (私・女、未婚 相手・男、妻子持ち) 私は、妻子持ちであることは知っていましたが、 告白され、断ったにも関わらず、しつこく付き合いたい!と説得され、不倫関係になりました。 それまでに、色々なアプローチを受け、 こちらも好きになっていたのも事実です。 だから、最終的に受け入れてしまったし、それまでの行動...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り3週間別居中です。

ベストアンサー

嫁が離婚を求め勝手に子供を連れ去り別居中です。 理由は転勤が嫌、私があまり子供の面倒をみない、私のパワハラモラハラ経済DVとの事です。 私は全く上記のような事はしていません。 考え直すよう話し合いを求めても無理でした。 私には全く婚姻を継続出来ないような否がないのに離婚を突き付けられた事に対して不信に思い、調査会社に調べてもらったら、嫁が不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と、探偵費用について、被害者同士のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫されました。しかし、離婚はしません。 私の妻は相手の奥さんに100万円の慰謝料を払いました。 相手の奥さんは、探偵を使い今回の不倫の証拠を得ました。 当初は私も離婚をし、親権を得ようと弁護士に依頼をしました。その際に相手の持っている探偵が撮った証拠写真をお借りしました。 現在は私は相手の旦那と慰謝料80万円で和解し、和解書には...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?

夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)

ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻   年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦、強制わいせつ罪について教えて下さい。

私の妻が共通の知人から強姦未遂に遭いました。 どうぞ、ご教示お願いします。 私は飲食店を経営しています。 自店に来るお客さん(加害者の男性で既婚者、以下Aさんとします。)は自宅兼店舗の私の家からすぐ近くに住んでいることもあり、仲良くなりお互いの夫婦で食事をしたり飲みに行く関係になりました。 先日、夜8時からAさんと私の2人で近所に飲みに行き、二...

弁護士回答
    1
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?

妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...

弁護士回答
    1
  • 示談の時の発言、録音済み証拠になるのか

【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...

弁護士回答
    6
  • W不倫を元夫にバラされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をして 私側の夫→不倫相手に示談で成立。 私たちは離婚。 不倫相手は奥さんにはバレてはいないが、離婚協議中。 元夫が私が気に入らないことをしたら相手の奥さんにバラすと言っています。 【質問1】 元夫に相手の奥さんにバラされた場合は名誉毀損罪など何か罪に問えることはありませんか? 【質問2】 また私側は不倫により離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合

ベストアンサー

妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...

弁護士回答
    2
  • 同額の慰謝料を貰える方法

ベストアンサー

主人がW不倫をし、相手側が離婚して相手側の旦那さんへ慰謝料を300支払いました。 相手旦那さんは不倫していた妻には慰謝料請求せず離婚。私も離婚の方向に動いてます。そこで質問なんですが主人に300請求し200万しか貰えないと相手女性に100万しか請求出来ないことはわかります。主人が相手旦那へ支払った同額を私が貰う事はまた相手や主人がきっちり合計同額の金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

ダブル不倫で相手の夫から300万の慰謝料請求をされ先日相手の夫と話す機会があり謝罪と慰謝料の減額をお願いしたのですが 相手の夫とは慰謝料の折り合いがつかず話は終わってしまいました このような場合はやはり弁護士さんにお願いした方がいいのですか? ちなみに不倫相手とは1ヶ月ほどの付き合いで相手はまだ離婚はせずに同居しているみたいです また私の妻も今回...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、少額の慰謝料を支払わせることで和解しました。 夫は相手の配偶者に、自分も請求されるのではないかと心配しています。 ただ、私が起こした訴訟後、その証拠の効力は時効を迎えています。 【質問1】 相手の配偶者が、私が起こした訴訟により2人の関係を知ったようですが、事実も相手についても最近しだたということ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先について

【相談の背景】 不倫相手の夫が不倫慰謝料を請求してきています。 僕は払うつもりなのですが、 不倫相手の妻が全て自分が悪いから 全て私が払うと言ってきています。 【質問1】 慰謝料請求が僕になっているのですが まず僕が全額払って相手に請求する形になるのでしょうか? それとも交渉の場で相手が私に請求してくださいと言えば請求先が変わるとかはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の和解書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし相手方が離婚しました。相手(今回の不貞相手である元奥さん)と一切の連絡や会ったりはしないとの和解書で相手の旦那さんと和解しましたが、離婚したからの理由で不貞相手である元奥さんが私と連絡を取り合うようになっていたところ、元旦那さんが和解を反故したと言い、私の妻に不倫したことをバラすと言ってきました。 この場合、和解書の効力はまだ効いて...

弁護士回答
    3
  • W不倫 誓約書 相手ご主人からの慰謝料請求は不倫相手自身に対処さすには

ベストアンサー

W不倫され妻です。相手のご主人は知りません。 相手の女性に慰謝料を少額をもらうつもりです。 誓約書にサインしてもらえそうなのですが、今後相手ご主人に発覚して、こちら時効迎えて、多額の慰謝料請求あっても困ります。ですので、 【その場合は、不倫相手が自分のご主人に支払う】 と、この文面を誓約書に入れました。 こちらがバラすのではと、この文面にはサイン...

弁護士回答
    4
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料

知人Aが不倫相手の夫Bから500万円の慰謝料を要求する訴訟をおこされています。 それと同時に、不倫相手の夫Bは、その妻から暴力とBの不貞行為で離婚訴訟をおこされていますが、不倫相手の夫Bは離婚する気がなく、争っています。 離婚をしないと言っている、不倫相手の夫Bが、知人Aに500万円を要求するのはおかしくないのでしょうか? また、知人Aは、...

弁護士回答
    2
  • 合意書

またまた失礼いたします。何度もありがとうございました。同じような質問ですいませんが、教えてください。 妻の浮気相手から合意書が送られて来ました(こちらから慰謝料請求しています)。浮気相手の署名、印が入っています。 行政書士が作成したようで、名前が入っており、3枚に署名、印するよう書かれています。 2枚を浮気相手に送るように浮気相手からの手紙に...

弁護士回答
    5
  • 逃げられた。こんな場合はどないしたらいいのですか?

妻が71才の男性に腕引っ張られて靭帯を損傷しました、警察に相談したところ一度相手と双方で話をしてと言われたので加害者と会い慰謝料の話をし相手が年金暮らしなので通帳とキャッシュカードを預けると言われて委任状を書いてもらい預かりました。最後に慰謝料の金額を年金から支払うと念書も書いてもらったのですが相手が逃げキャッシュカードも紛失届けを出されました。...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、不倫相手が離婚したいと希望している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻と示談が成立しました。 相手方は離婚しないということで、慰謝料140万のところ、求償権放棄で65万支払いました。 不倫相手は、婚姻関係の再構築は無理、離婚したいと言っています。 【質問1】 離婚となった場合、彼が支払う慰謝料の額はいくらが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 離婚原因が旦那の不倫って事が最近分かりました。 不倫相手は元旦那に妻は居ないと騙されていたと主張してきます。 【質問1】 ①年数が経ちすぎて慰謝料はとれませんか? ②元旦那と不倫相手、双方から取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同じ職場の社員と不倫をしており、現在証拠を集めている最中です。まずは示談交渉を相手の男性と会って行うつもりですが、決裂の場合は訴訟するしかないと考えております。 【質問1】 相手と示談交渉が決裂した後、訴訟を起こす前に弁護士にお願いして示談交渉というのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時間が経ってからの慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の返却について

離婚後も相手の同意のもと、相手名義の車に乗っていました。 車のローンも残っており、名義のみ元妻の名前で支払はこちらで支払っておりました。 最近、車を返して欲しいとのことで車を返却したのですが、 別れる前の状態ではないとのことで、(車のキズ、タイヤの減りなど)お金を請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行動について

ベストアンサー

お願いいたします。 本日、離婚しました。元妻は3ヵ月前に子供を連れて母子寮に行きました。相手の弁護士を通して、協議離婚で本日、離婚が成立しました。 ですが、私所有の一軒家の鍵を返却されませんでした。離婚後の、荷物運搬の為。 しかし、離婚をしているのに、相手の弁護士を通して、日時は知らせるとありましたが、これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り体の関係があった男性の奥様に関係を暴露した場合、プライバシーの侵害で訴えられ慰謝料請求は

ベストアンサー

お付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を手紙かメール送付で相手の妻に報告して、相手からプライバシーの侵害で訴えられた場合慰謝料請求は認められますか? 相場はいくらですか? また不仲になり奥様から慰謝料請求され認められる事はありますか? 相場はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束での婚約破棄に対する慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

交際2年、口約束で結婚の約束をしており、相手が妻子持ちの既婚者と分かったのでこちらから別れました。この事案は慰謝料は請求できますか?また相場はどれくらいでしょうか? さらに偽の独身証明書も作成して相手は私に見せており、取れるはずのない役所で発行したというLINEと音声が残っています。証書は残念ながらありません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求する為の証拠について

ベストアンサー

妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を分割払いにする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法

妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?

私の弟が離婚することになり、慰謝料と財産分与と養育費をせいきゅうされました。ただ本人は借金ができない状態にあり、貯金も妻に持っていかれるそうです。本人は分割で払うつもりはあるんですか、相手には一括で払うように言われています。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?しかも、分割の場合相手が要求している金額は本人の給料の半分以上のなのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?

自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 自力救済

嫁が浮気をした可能性のある男性と、これまでは普通に連絡を取り合ってもう連絡をしていないのか確認をしていましたが、もう私との連絡はやめたいと申し出てきました。 それなら男性の家に行って本人と話すか、相手をしてもらえないのであれば、同居の親か、男性の妻と話をするしかないと伝えました。 相手の主張だとこれは自力救済に当たるので不法行為と言っています...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めた❔

この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居について

ベストアンサー

妻が不倫したので離婚の意思を伝えたものの相手はそれを拒否したので裁判を起こして離婚する事にしました。 この場合に離婚の意思と離婚するまでの生活費は払うと伝えた上で相手が別居したくない、別れたくないと言っているのに勝手に家を出て行ったら悪意の遺棄とみなされて裁判で不利になったりしますか? また子供がいる場合、勝手に連れて行ったら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

過去(4年程)に不倫していた相手の妻に慰謝料請求の裁判をすると言われました。不倫相手とは別れたきり連絡を取っていません。 私は今、病気で仕事も出来ず、収入といえば障害者年金で貰える年間60万程度だけで、とても払えません。この様な場合、慰謝料はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • DV事件で妻と連絡がつなかい

【相談の背景】 1ヶ月前に私の暴力のより妻がDVでの被害で警察に被害届を出し私が逮捕されました。 私自身は48時間の勾留後保釈されました。暴行で警察沙汰になったのは今回で2回目で1度目は被害届等なくシェルターや母子施設にて生活していたとのことです。 その際弁護士の先生に依頼をして合意書を作って頂き施設より出ましたが妻が2ヶ月程で合意内容を破りました。...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから