法律相談一覧
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、繰上げ払いにおける支払期限につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下のの内容で作成した場合、例えば、分割回数が24回として、1か月目に、13か月分(13回分)の分割金を繰上げで一度に支払った場合でも、14回目の分割金の支払期限は、あくまでも14か月後で、その間の12か月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ストレスによる出社拒否
こんにちは。 今、私は営業所で所長代理をしています。所長は常務兼任です。 役職は名ばかりで実際、私は上司の影武者みたいなものです。 これは当たり前だと思われるかもしれませんが、全て私に仕事を押し付け、社長への報告は全て自分の手柄。 それ以外にもお山の大将みたいな人間で、気に入らなければ大声で怒ったり、仕事を投げたり、無視等もされます。 また権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社についての質問です。
賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築申込の一方的な解除の件
ベストアンサー去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の執拗な恋愛介入に関して
ベストアンサーお世話になります。 約80人ほどのIT企業(グループ全社で約2000人)に勤めております。 わたし(営業マネージャー職を務めています)の部下(男性A氏とします)が成績をあげたため、昇進の話を管理部門へ提示しました。社長への最終稟議中での社長×A氏の面談での出来事ですが、社長自身から、Aに対し、同じチーム内のある女性社員に出を出しているという、それは全く根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が代車を返却してませんでした
里帰り中夫の車が故障し、車屋から新しい車の購入まで代車を借りました。車屋に色々車を探してもらい、見積もりも出してもらったのですが、銀行で車のローンが降りず、少し待ってもらうことにしたそうです。代車は長年の付き合いだからしばらく使っていいと言われたそうです。その後私の出産時夫の車が違う事に気づいた私の親戚が今乗っている車を下取りに出すところだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で商売をしている物件の電気代金について
このカテゴリでいいのか、悩みましたが・・・ 個人商店で飲食店を経営しております。 タイトルの通り、賃貸物件(分譲マンションの1階部分にある物件)にて営業してこの春で8年になります。 この物件の電気代についての相談なのですが、家賃の支払いと一緒に請求される形になっております。 毎月、管理人が計測に来て請求されます。 ここまではいいのですが、現在、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職で質問です。
現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業中におきた事なのに労災を認めないって??
ベストアンサーはじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か方法はありますか?
ベストアンサー現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント
先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての署名の有効性
ベストアンサー私は昨年6月まで某保険会社に勤務していました。 私の顧客として保険契約をしていた知人、友人、家族、親族と合計20人あまりが、私の退職後、保険解約しました。もちろん、私が退職するからといって解約を進めたわけではありません。ただ、それを退職する腹いせに私が誘導して保険を解約させたと営業妨害の言いがかりを支店長からつけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の高さ。glの設定ミス(北側奥の道路高さに設定すべき?
建築基準法の解釈について教えていただけますでしょうか。 『第2章「建築物の敷地、構造及び建築設備」の第十九条に「建築物の敷地は、これに接する道路の境より高くなければならず、建築物の地盤面は、これに接する周囲の土地より高くなければならない。 ただし、敷地内の排水に支障がない場合又は建築物の用途により防湿の必要がない場合においては、この限りではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりメールがきました。
ベストアンサーいきなりこんな内容のメールが送られてきました。 トップス 03-6300-0502 顧客担当:佐伯 一彦 【顧客番号:356756】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き2
また最終確認ページにも記載しております利用規約には下記の様に明記しております。 ・当サイトの利用料金は定額9万円です。 ・番組利用期間はご登録より90日間となり、その間は当サイトの全てのサービスがご利用いただけます。 ・当サイトは特定商取引法の「通信販売」になりますので、クーリングオフは原則できません。 いかなる事由においても、既に支払われた料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料がもらえません
7月から水商売の仕事をしています。 持病があるため様子を見ながら働いていますが7月分の給料をまだもらえていません。 給料は1~15日まで翌月5日 16日~最終 翌月20日以降 出勤しない限りもらえません 私は体を壊してしまい7月最後のほうから1ヶ月休みました。 給料をもらえるものだと思い出勤したのですが 店長やグループ店の部長に聞いたところかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢確認から利用規約を読まずに…
長文ですみません。 昨日、「エロコレちん百景」というアダルトサイトの登録をしてしまいました。 年齢入力の下に 利用規約同意ボタンがあり、 そのボタンを私は安易な考えで読まずに押してしまいました。 クリックしたら、 「登録が完了しました」 という画面になり、 ¥99800の入会金を銀行振り込みでと書かれていました。 期限は3日後の24日までと書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務執行妨害で逮捕する!」との脅迫・恫喝
仕事で徒歩で移動中に警察官による 職務質問で足止めを食い、 「今仕事中で先方を待たせており凄く急いでいるので 今回は協力できません。拒否します。」と伝え先へ行こうとしたところ、しつこく「ちょっと待ちなさい。あーだこーだetc」と言いながら人の進路妨害・行動の拘束を継続し続けるので、 「お前うぜーなどけよ!仕事中なんだよ!我々の税金で飯食ってる奉仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償と休車損害。その場合請求してももらえるのでしょうか?
ベストアンサー事故をして休業補償についてだんなの専従者にはいってて 20万くらいの所得はあるのですがどうすればと前回質問させていただき主婦で保険屋に交渉しましたて 仮払いおねがいしたのですが、休車損害についてはだせませんといわれ休業損害はできるとのことでした。ただ5400ですとのことでした。ただ主婦ではできないので前年度のだんなの確定申告の書類の提出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅の不備について
ベストアンサー今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。無料とあった…
5月20日恥ずかしながら、アダルトサイトに18才以上をクリックして携帯番号も入力して入会完了になってしまいました。(動画は見ていません)利用料金はキャンペーン中につき翌日入金すれば78000円、支払い期限の5月26日までに98000円を支払えとありました。慌てて解約しようとしましたが入金が確認が出来ないめ解約できませんでした。 期限内にお支払なければ管理口頭弁論セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求。やはり、警察に相談した方が良いでしょうか?
先日も質問させて頂きました。 24年2月1日〜29日と3月1日から3月16日までの賃金未払いの件で5月1日に労働基準監督署に行きました。未だに振り込みがありません。先程、労働基準監督署に電話をして、担当者に「明日、事業主が来る」と言われました。事業主が何しに来るのかわかりません。労働基準監督署の担当者には明日、事業主が来るから振り込みはそれからになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくなってきました
もし可能であれば夜遅くでもいいのでお返事いただければありがたいです。先日の続きですが商品先に欲しいと先渡し。全額でないけど未払残金あり。私は、ご本人様に出ない時もありますが電話にて支払いのお願いや状況を毎月しています。月々少しずつですが代理の方が支払いに来てました。数ヶ月支払いなかったのである日ご本人様に電話したら代理の方は入院中。最近はご本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な税金の要求
サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領だとすれば、これからどうすればいいでしょうか?
私はフリーランスで音楽制作の仕事をしており、自分で営業して得る仕事の他に、音楽関係の制作会社と契約しており、そこを通じてお仕事することもあるのですが、間に入っている制作会社には、クライアントからお金が振り込まれているのにもかかわらず、その制作会社は私にきちんと払ってくれません。 総額約800万円分の請求に対して、間に入っている制作会社は、マージンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で派遣サービスを行う場合
個人事業で派遣サービスを行う場合に関し、必要書類、段取り等悩んでおります。 無店舗型の出張サービス業を個人事業として行う場合の質問です。 女性客限定で、男装をした女性スタッフを派遣し、屋外で散歩、食事、映画等の時間を共有、提供するサービスをするつもりです。 自分でできる限り調べた結果、いくつか申請種類が該当の可能性があり、どの申請が本当に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
ネットで知り合った男性に投資話しをもちかけられ、タイバーツに200万円で投資しました。全てネット上のやりとりのみで、証券も送ってくるといいながら送ってこず、元本保証で解約を3営業日以内に振り込み返金をすると書いてあり相手とのやりとりで不安になり元本保証の解約をお願いしたが相手が豹変し、お金を返すどころか脅しのような事を言いだし結局指定した日に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?
『間違えて』『いきなり入会になった』等は認識しがたい為、料金未納のままの退会手続き、削除は致しかねます。 最終確認ページにて※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっております。 次のページの「登録完了」表示をもって契約承諾通知の到達とします。 ↑ 年齢を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう解決策がわかりません…
初めて投稿します。回答お願いします。 10月末〜別居。12月初めに離婚。 別居後に男性と不貞行為数回。 離婚原因は不貞とは別です。 離婚後に元旦那が不貞を知る。 その事で彼に慰謝料を請求する、調停ではなく裁判をすると言い始めました。 証拠は私達元夫婦の共通の友達の証言のみ。物的証拠はないと思います。 元旦那は私達の関係が何年も続いていると思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺??
先ほど興味本位でアダルトサイトを訪問したところ、年齢認証画面を過ぎたら料金請求画面がいきなり表示されました。 それと同時にアドレスを通知していないにも関わらずサイトからメールが送られてきました。 そのメールには 最終確認画面は下記内容で明記させて頂いております。 {最終確認画面} ご利用料金:99,800円 ご年齢を選択して下さい 『18歳以上』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
4日くらい前より、見知らぬ携帯の電話番号から携帯に電話ありました。 電話に出ないでいると、留守番電話にメッセージが入っていました。 身に覚えがないので無視し、着信拒否をしました。 今度は違う携帯番号から電話がかかってきました。そしてまた留守番電話にメッセージが入ってました。 計3回です。 メッセージの内容は 『今回お客様ご利用のAUの携帯から11月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業を考えています
こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。どうしたらよいですか?
ベストアンサーまた先ほど[i:110]が来ました。内容は(株)ライフジャパン 顧客担当、宇佐美と申します。この度サイト運営会社より依頼を受けご連絡差し上げました。この度、お客様がご使用の携帯端末より以前、ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされてない為に、登録料金が発生し、長期延滞となっております。本通知から翌日正午までにご連絡頂けない場合、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションへの買い替え
新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録され、高額請求された際の対処法について
前にも似たような相談をされた方がいたのですが、(公式アダルトサイトギャルクラと多分同じ感じのサイトだと思います)サイトをみていてたまたま入ったアダルトサイトに興味本位もあって登録のボタンを押してしまいました。そしたら3日以内に99800円を払ってくれという請求がありました。そのサイトは 東京都新宿区2-2 サポート番号 03-6380-1730 サイト ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、詐欺でしょうか?
弟(18歳未満)に携帯を貸していたらadult-alone.comというアダルトサイトに登録してしまって利用規約を読まずに最初年齢の確認があり、次に動画の再生というバーがあり、クリックしたら、バイブが鳴って、登録されました。という表示がされたみたいで、内容を確認すると 金額は、6万円で 支払い期間が3日で 個体識別番号と携帯会社情報が載っていて、 ご自身の認証と制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害。これって、偽計業務妨害にならないのでしょうか?
大学入試でネットを使ってカンニングをしたことが話題になりました。 これを偽計業務妨害とするかをワイドショーで議論していました。偽計業務妨害とは例えば営業中の店に「当店は閉店しました」などと貼り付けることと説明していました。 私は今、以下のような人事力を持つと言われている人物から ハラスメントを受けたので民事で争っています。 http://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから