31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。

歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。

今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社に借用書無しで貸したお金の返済は請求できるでしょうか?

昨年3月まで、個人経営の小さな会社に勤めておりました。 卸売業と小売業を行っている会社ですが、私が責任者を務める小売部門で、運転資金が不足しそうな際に個人のお金を何度か会社の口座に入金してやりくりしていました。 在職中は、私の営業力や管理能力が至らないための資金の不足と考え、特に会社から個人への返済の計画も立てずにお金を入金していたため、借...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に嘘の証言で侮辱された場合

建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中に給与が上がった場合、婚姻費用も増やすことができる?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてです。 配偶者が転職を行いましたが、最初はアルバイトからの就労で、数ヶ月に正社員に昇格するようです。 前回の話し合いの際はアルバイト時の給与でおおよその金額を出しましたが、こちらとしては正社員になってからの給与で婚姻費用を計算してもらいたいのです。 こういった場合は、どのように主張するのが有効でしょうか? また、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 複数社との業務委託契約について

システム保守業務の業務委託契約を交わしています。複数人が常駐しています。新しいシステムの導入の為、1人をその業務に従事してもらう予定です。新しいシステムは別の会社と業務契約を交わしているために、その会社が今契約している会社と契約を取り交わすことで話がされたのですが、1人に対してそのような契約は出来ないと先方の営業から連絡がありました。このような...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社に、業務中に不倫していた事実を伝えることは名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

妻が不倫し、私は不倫相手とは示談し、慰謝料も既にもらっています。 ただ、その後も不倫相手は妻に接触してきたり、私にとって納得のいかない行動をとってくるため怒りがおさまりません。 不倫相手の会社に、以下のことを話ししにいこうと思うのですが、名誉毀損やプライバシー侵害などにあたるでしょうか? またその場合の私への処罰はどの程度になるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 筆頭株主である代表取締役に辞めてもらいたい

ベストアンサー

代表取締役が2人いる会社で働いています。1人は株を60%、もう1人が40%です。その内60%持っている代表取締役が出社拒否をしており、従業員が聞きたい事があっても電話に出なかったり、メールが夜中に返信が来たりとで急ぎで確認したい事がある時に大変困ります。 このままでは、仕事の取りこぼしや他者に仕事が回ってしまうなど営業に支障をきたすのではないかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する損害賠償について

法人代表をしております。社員が原因で一千万円以上の負債が発生して会社自体も倒産の可能性があります。具体的には遠方地での新規営業所の業務(大手ハウスメーカーの施工業務)についてになります。負債の原因については下記になります。事業計画上の見積ミス、指示に従わずの自己判断での業務実行、請求書を出しているにも関わらずの不払い、結果的に実現可能では無い理...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました。

私はクラウドソーシングのランサーズでライティングの仕事をしています。 依頼を受けてテーマに沿った記事を書いて期日までに納品するという仕事です。 今回個人的な諸事情により依頼されていた記事を納期までに収めることが困難となり 申し訳なかったのですが依頼者様に期日に間に合わない旨を伝えたところ規約違反であり、業務妨害、 営業妨害として損害賠償を請求す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の有給取得について

派遣の有給取得についての相談です。体調不良の為、9/30に退職しました。本来は10月末迄の契約でしたが、派遣スタッフが毎月退職し、仕事の負担が2倍になり、そのせいもあっての体調不良です。9月末に退職は認められましたが、有給がまるまる10日分残っていました。事前申請して認められてたのは2日分だけ。具合が悪くなり、通院等で当日欠勤した分が5日あり、その分を有給...

弁護士回答
    1
  • 車の整備によるお客様とのトラブルです。

ベストアンサー

カーディーラーに勤めている営業の者ですが、先日、お客様の車を車検で預かり、整備完了後にお返ししたのですが3日後に車の異常を知らせるランプが点灯したとの連絡があり、引き取りしました。 原因は当方の整備不十分でブレーキオイルが規定値を下回っていた事によるチェックランプでした。 その後すぐに再点検、ブレーキオイルの補充を行い、工場長と一緒にお客様に車を...

弁護士回答
    1
  • 修理代金 の支払いトラブルの件です

ベストアンサー

車の修理を2014年に見積もりをもらい依頼しました。そうしたら間もなく申し込み金を70万払えと言ってきましたので支払いました。そのごも数回同じような電話がありまして振り込みました。今現在は車はどうなっているかわかりません、連絡も取れない状態でした、でも家族はいるようで家も持っているようです。営業も普通にしているようです。でも私が電話すると応答ありませ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営していた店を辞めた時、店で使用していた物は取り返せるのか?

知り合いと共同で店をやっていたのですが、関係が悪化して先月私が店を辞める形になりました。 それにあたりお店で使用していた器具やお酒等(私が買った物や持ち込んだ物です)を持ち帰ろうと考えたのですが、相手が渡すのを渋っています。営業の事もあると思い、辞めた時点で持ち帰る事はせずに時間を与えたつもりでしたが、最近では話し合いの連絡も拒否されます。 店...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得妨害について請求

ベストアンサー

お世話になります。 有給使用日の2日前、業務終了時にfaxにて有給申請したら 翌日の朝に有給申請は就業規則に3営業日前と定められているので欠勤申請してくださいとメールで連絡が来ました。 言われるまま欠勤申請を送ってしまったのですが 退職後にメール、給料明細を証拠に有給取得妨害として損害賠償請求できますでしょうか?(3年) 欠勤申請を送ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に記載する住所について

ベストアンサー

債権回収会社よりクレジットカードの債権譲渡通知書が届きました。 そこで時効の援用の通知書を書いているのですが、書面に記載する住所について、以下の3点を ご教示いただければと存じます。  (1)書面に記載する債権回収会社の住所は、債権譲渡通知書の譲受人欄に記載されている債権回収会社の    本社、または譲受人担当欄に記載されている営業所のどちらの...

弁護士回答
    5
  • 大家の店舗入室について

ベストアンサー

バーを経営してます 3階で営業中なんですが2階の店舗が水漏れの被害にあい自店の水回りを調査したいんで一度入室させてくれと言われてます 特にうちの店は自分の目で見る限り水漏れはないです 実は4年前に大家との家賃交渉で家賃の値上げに反対したら物件明け渡し訴訟を起こされ(これは裁判途中で大家が裁判を止めた)現在も法的更新状態で大家との関係がうまくいって...

弁護士回答
    1
  • 月の途中での雇用形態の変更

ベストアンサー

法人経営者です。正社員の1名が、シフトのの変更が不満とのことで「今月末での退職」を申し出てきました。他の社員に比べ、仕事量が低く実務時間は週に20時間ほど。事務所にいても他にできることもなく、「営業に行く」と出ても、何処へ行ったのかも、何をしてるのかもわかりません。以前は、勤務時間内に子供の病院受診をしてたり、午後の仕事を自分の都合で勝手に午前に済...

弁護士回答
    1
  • 苦情が多く予約時間を守らないお客を来店拒否できますか。

ベストアンサー

美容室です。 施術に関して、髪の状態など含め事前説明をしっかりして、 出来上がりのイメージを伝えているのですが、同じようなクレーム で、くりかえしお直しを依頼してきます。 クレームに対して、お直しは無料でさせて頂くのですが、その 頻度が多いです。 他の予約がいっぱいとき、希望の日時には対応できないと説明しても、 何日の何時に無理でも直しをや...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借り入れは会社都合の解雇でも支払わないといけないのでしょうか??

ベストアンサー

相談です。 昨年、入社した会社が親会社の撤退から経営が厳しく営業を終了することになりました。(事実上の倒産です。) で、会社都合にて解雇となり、解雇予告をしたということで、約1ヶ月分の給金は支払われました。 ただ、入社時に引っ越しの費用として60万借り入れをしており、毎月2.5万づつ返済していました。(返済は13ヶ月分終了しています。) その返済に...

弁護士回答
    2
  • 地下鉄工事振動による被害について

ベストアンサー

地下鉄がエレベーター設置の為に工事をしています。古い建物の解体で振動騒音により、飼猫も死亡、自身も常に身体が揺れている感覚に、不眠ストレスがあります。もう、2年もこの状態で、あと2年もかかるそうです。二棟あるビルの影響と、貸店舗の営業不利益、身体の振動による受任限度を超えていて、耐えられません。苦情を再三言っても、変わらず朝から夕方まで振動でおか...

弁護士回答
    1
  • 店側カンピロバクター食中毒の慰謝料は払うのか?

ベストアンサー

友人の焼き鳥屋で食中毒があり困っています。 過去に食中毒が起こった事はなく 1グループ(3名)からカンピロバクターがでたそうです。 保健所が入り、店の検査、検便、提供している鶏肉をサンプルで出しましたが菌は出てきませんでした。 3名が同じ店で食べたのが友人の店のため一週間の営業停止処分となりました。 質問です 後日その方達から何らかの形で連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 大家です。管理会社に損害賠償請求できるのか?

大家です。 管理会社に下記①②の営業妨害のような内容に損害賠償請求できるのか教えて頂きたいです。 ①退去通知を大家に伝えるのを忘れている。 たまたま現地に行ったら、チラシが溜まっており管理会社に聞いたら3ヶ月前に入居者から退去通知がきて退去をしていると言われた。 大家に全て伝えるのを忘れた。 敷金等も完了済み。 ②募集中の部屋を工事中と他の業者に...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの晒し行為を受けてしまいました。

ツイッターを著名で特定されないように裏アカウントとして1つやっていたのですが 1人(多分)のフォロワーから特定されてしまい関わっていた方の関係しているある掲示板に ツイートのスクショを何枚も貼られてしまい、その関わっている方の迷惑や多少の営業妨害になっています。 その関わった方は私がツイッターの所有者だということはわかっていないんですが、その方...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に感じる不安

ベストアンサー

前職の事務所への複数回の不法侵入(会社の不正を暴く為)により、逮捕され今年の1月に懲役1年半執行猶予3年の言い渡しを受けました。 私は今、派遣会社にて営業として勤務はしています。2点確認したい事があります。まず、面接の時から逮捕された事実を話す事が出来ずにおり、いつかバレてしまうのか毎日不安で仕方ありません。派遣元責任者講習を受けるように言われていま...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス 投資

ネットビジネスの役員として入っていた会社で営業をしていました。 投資として預かったお金に関しては、全て会社の代表に渡していました。 辞める直前に投資として150万円お預かりし、代表に渡したのですが、今更になって受け取っていないと言い始めました。 辞める際に少し揉めた当て付けです。 金銭賃貸契約書の方は、会社の代表の名前を私が代筆した形になりま...

弁護士回答
    1
  • テナント短期解約 保証金返還方法はありますか?

店舗テナント入居後、物販の店舗を営業しましたが、著しく集客が悪く、損益分岐のラインへ見込めないため早期撤退すること決めました。 短期解約3年以内はいかなる場合も保証金は返還されないと契約書を交わしてあり、マーケットの悪さもあり納得できないです。 通常考えて、保証金は返還されないと思いますが、何とか一部でも返還の余地はないのでしょうか? 保証金は...

弁護士回答
    1
  • 未払いの役員給与の請求権について

ベストアンサー

私の友人は某スポーツ用品店(特例有限会社)の役員をしておりました。。友人は平成26年10月から平成29年2月までの28ヶ月間役員給与を支給されていません。こうした状況下でスポーツ用品店は平成29年2月28日をもって営業を終了しました。友人は未払いの役員給与を支払うよう、代表取締役(清算人)に請求しました。清算人が、弁護士に「請求のあった」ことを告げると、その弁...

弁護士回答
    1
  • 誠心的苦痛のよる刑事告訴での告訴状の書き方

刑事告訴をしようと思っております。 管轄の警察は相手側の知り合いの為逆に悪者扱いされています。 なので検察庁に持っていこうと思っております。 そこて精神的苦痛で左半身が若干麻痺で杖がないと歩けなく、左手も重いものは持てない。 薬を飲まないと半端ではないくらいの痛みが身体中を襲います。 朝、夕は精神安定剤、夜は睡眠薬を飲まなければ寝れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの金銭横領について

ベストアンサー

弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...

弁護士回答
    2
  • 客引き行為による、お店の罰金は有りですか?

ベストアンサー

この間、客引き行為でボーイが逮捕されました。 「キャバクラいかがですか?」と、私服警官に声をかけたそうです。 ボーイは30万円の罰金で、釈放されました。 その後、お店に罰金の支払いが50万円きました。 お店は健全な営業を目指しており、毎週月曜日にミーティングで、客引き行為の指導をしておりました。 その日も店長は、「お願いします」とだけしか言うなと、注...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトで私の写真が悪用されている。法律の力で何とかなりませんか。

ベストアンサー

私は某デリバリーヘルスで働いております。 私は先日違うお店に移籍しましたが、移籍したにも関わらず前の店が私の写真を消さずに再利用しております。 再利用とは私は「さくら」って源氏名でしたが、「あやさん」と言う女の子のプロフィールに私の写真を載っけてるって書いたら分かりやすいでしょうか? その写真は目だし(口鼻隠し)乳首だししてるのもあり、ただ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動に対する慰謝料請求

ベストアンサー

独立前提で今の会社に入り早3年が経とうとし、社長はじめ役員に8月20日付で退社、独立の意向を伝える。 すると翌日から営業職としての業務は辞され貸与のパソコン、携帯電話は没収、工場勤務が命じられた。 独立前提で入社し会社側も納得の上勤務してきたにも関わらず、いざその旨を伝えたらこの仕打ちで精神的苦痛をうけました。また8月20日よりも早く退職するように会...

弁護士回答
    2
  • 無登録業者による海外事業投資商品の紹介について。

ベストアンサー

先日、ある会社のファイナンシャルアドバイザーを名乗る方と、継続的なファイナンシャルアドバイス契約(保険の見直しや老後の資産形成等)を結び、契約料として10万円をお支払いしました。 すると、日本の金融庁に認可されていない特定の海外事業投資商品を勧められました。不審に思って調べたところ、その会社は投資助言をするための資格(金融商品取引業者登録)を持って...

弁護士回答
    1
  • テスト品作成の代金請求は、その分だけ先にはできないのか?

パンフレット製造業ですが、今までの縦型仕様を横型仕様に変更するのに際し、取引先(納品先)から見本(テスト品)を100部作って納品して欲しいとの注文がありました。しかし、納品した見本(テスト品)100部の代金支払いは、見本(テスト品)を確認後さらに本番品の正式発注及び納品完了後に、見本(テスト品)100部の代金も一緒に支払いますと言われました。この場合、見...

弁護士回答
    1
  • 銀行をやめたら、罪にならないのか?

ベストアンサー

友人の元銀行員の話なんですが、銀行員の時に自分の担当の顧客に融資の為、数億のアパートを建てさせて、ハウスメーカーから紹介料として、飲食接待、旅行、さらには数パーセントほどのお金(数百万)などを受け取っていたそうです。 そのハウスメーカーの営業マンを紹介してくれた人と見返りを折半しているそうです(この人も元銀行員)。 そのアパートを建てたご老人に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領として返金請求可能でしょうか

ベストアンサー

3月に退職した元社員に向けて、業務上横領として返金請求は可能でしょうか。 彼個人の事業に向けた契約を弊社名義で締結したままと発覚しました。 元社員の個人事業向けのECサイトの契約、そしてWIFIルーターの複数台契約(1台は社内で発見しました)の2件です。 退職後も弊社名義で契約したまま、サイト運営をしている様です。 また、ルーターは契約が自動更新され、...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談

取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...

弁護士回答
    3
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 会社説明の時に仮眠時間が取れないことを会社が隠していました

2003年に大卒で大手バス会社に入社しました 最初の勤務時間は営業所で朝9から翌朝9時までの24時間勤務で明けは休みと聞いており、自分も了承して入社しましたが、いざ入ってみると昼休憩は1時間とれるのですが、午後1時から翌朝4時くらいまでの連続勤務で仮眠も1から2時間くらいしか取れず翌朝5時に起きて9時までの勤務ですぐに体調を崩して数か月でやめま...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働条件を是正したい。

レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレの使用トラブル

スーパーでアルバイトをしている者(男)です。営業時間終了後、男子トイレが清掃中で、 「あと3分くらいで終わります」と清掃の方に言われ、我慢が出来ず、誰も入っていなかった事もあり、勝手に女子トイレに入り用を足していました。それが他の女性パートさんに見つかり、「気持ち悪い」「トイレをこのままではつかえないわ」「目視では今の盗撮器は見つけられないもの...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中の海外旅行

数か月前に会社の後輩に暴力行為を働いてしまいました。処分未定のまま自宅待機を命じられ今に至っています。その間会社からは一度も連絡が私に来てません。給料はきちんと振り込まれているので処分というよりは業務命令としての自宅待機なのかなと思います。待機命令後最初は自宅でおとなしくしていたのですがせっかくの機会なので海外旅行に行く予定(約1週間)会社からは...

弁護士回答
    1
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?

ベストアンサー

高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩にはならない?

ベストアンサー

先日、荷物が届くはずだったのに 届かないので調べたら、宅配ボックスへ完了となっていました。うちのアパートには宅配ボックスなどなく、ドアのポストのみです。ネットショップで買ったので、ネットショップはポストじゃないですか?って 化粧水がポストに入りますか? 宅配業者へ 問い合わせをしたら、全然関係のないマンションに誤配していました。 そもそもメール便...

弁護士回答
    3
  • 法に触れている夜のお店を辞める方法はあるのか?

ベストアンサー

新しくバイトとして キャバクラで働き始めた19歳の女です。 キャバクラ ・風営法における営業時間を守っていない ・給料が体験時に聞いていた額より下がっている(話が違う) ・未成年なのにお酒を強要される ・10時間労働で休みなしで働かされる ・客引きを強要される ・脱税を強要させる給料システム (扶養が外れないようにしたい旨を話したら マイナンバーを登...

弁護士回答
    2
  • 会社は連帯責任で給与以外(歩合等)の支払いを拒否できるのでしょうか?

給与等支払いについてのご質問です。 営業部署で働いている者です。 社用車をぶつけた社員がいるらしく、社長からぶつけた者が名乗り出るまで「歩合給」を支払わない。との通達がありました。 基本給は通常通り支払われる予定です。 お聞きしたいことは ・「基本給」ではなく、「歩合給(業績給)」なので会社はこの場合支払う必要性はないのか? ・連帯責任を発生さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから