31,689件見つかりました

法律相談一覧

• コロナに関する書き込みについて。

パチンコ店に勤務しています。 インターネット上に当店の口コミなどが投稿できるサイトがあります。 本日、そのサイト上に 4日前に隣で打っていたヤツがコロナウィルスに感染しているかもと言っていた うつされたかもしれない、発熱しているが受診しても検査してくれないだろうし、どうしても打ちたいので本日来店する との書き込みがあります。 予防でマスクをし...

弁護士回答
    1
  • 摘発されたデリヘル店のキャストです。

私がキャストとして働くデリヘル 店が売春斡旋で摘発され社長含め従業員が逮捕されました。私も含め性行為をしているという他のキャストも沢山おり(本番ありきではなくとも気に入ったお客様と合意)、中にはソープ出身で性行為ありきのキャストも存在。何人かのキャストが既に警察に性行為があったことを認めているようです。警察から私にも任意の呼び出しがあり、同じく半...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。

オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退去命令、脅迫されてます

男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...

弁護士回答
    2
  • 民泊施設(食堂有り)の屋号・店名に【民宿】とつけるのは法律や条令等に抵触しますか?

知人から廃業した旅館を借り上げて、副業として民泊を行っています。 物件は2階建てで1階は食堂(お酒も出します)で2階が民泊として利用しています。 この物件のお店の名前を「民宿○○○」として営業していますが、近隣の旅館の業界団体から「旅館業ではないのに店名に【民宿】とつけるのは法律違反だからお店の名前を変更しろ。」と勧告されました。 証券会社で...

弁護士回答
    1
  • 住宅街における路上駐車について

教えて下さい。 閑静な住宅街に、場違いのように借地を借りて営業している小さな車屋についてです。 土地が狭いために、青空駐車場のようになっている土地に在庫の車を数台キチキチに並べて置いています。普段から、そのうちの1台を動かすために、近隣の広くない道路のあちこちに多い時は3~4台路駐をして入れ換えをしています。その作業は、時間にするとほんの数分で...

弁護士回答
    1
  • お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい

私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金返して欲しい

ベストアンサー

預けたお金は給料でなかなか返して貰えません まとまった額で請求しましたが 話は聞いてもまだ集まって無いとの 一点張り ジュエリー関係営業の仕事で得るお金で自分に返してる様です… 残り半年以上もかかるので待てない… ので 「1万円から出来た時に返す」話に成りました 出来た時が曖昧で日付けを決めようと すると それが出来るのが明日かも知れないので...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者という言い訳

ブラック会社に勤めていた者です。タイムカードもない、雇用契約書もない、営業や労務やシフト表作成や勤務時間以外の突発的に発生した業務もやらされる、そんな会社を退職し残業未払いを請求してる者です。 会社側から、請負だから払わない、管理監督者にあたるから払わない等を言われてますが。 ①取締役でもないのに管理監督者になるのですか? ②社会保険証もあるのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

2018年10月に友人にお金を貸しました。 合計で280万になります。 貸した内容は、友人は自分のお店を持っており、その時の仕入れや銀行の返済、闇金からの取り立てが遅れるとお店の営業ができなくなるからとの事でした。 迷惑かけないからと借用書やLINEのやり取りはあります。 その内35万は毎月借用書通り返済してもらいましたが、 現在は返済はありません。 連絡時に...

弁護士回答
    2
  • 親族への役員報酬について

うちの会社とグループ会社の役員に社長・社長妻・社長母親の3名が役員としています。 気になっている要素は以下の点です。 ●社長妻と社長母親は実務を行っておらず、むしろ業務中に会社とは全く関係ないことを社員へ依頼してきます。 ●2期連続で営業赤字だったため、役員報酬は減額となりましたが、社長含む親族の役員報酬は減額されておりません。 ●社長の自宅家賃や通...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介に伴う契約について

インターネット回線や電力等の販売代理店を営んでおります。 ある企業から委託されている商材を販売し手数料をいただく事業です。 業務拡大を目指し、新たに不動産会社と提携し引っ越しするお客様を紹介いただき、引っ越しに伴うライフラインの提案営業をしたいと考えております。 (成約した場合は不動産会社へ紹介料をお支払いします。) そこで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 確実に返金させるにはどうしたら良いでしょうか

6月15日に歯科にて自費ブリッジ代金(362880円)支払いましたが、後日都合によりキャンセルし、 院長も「一旦全額お返しします」と、なりました。ブリッジの治療は一切してません。 受付で返金手続きをしたのが当日7月8日です。 その時に領収書も返してます。 返金は、7月末の予定が8月末になり、 催促の電話を入れると、本日中に連絡します…と。 連絡は来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • タイムカード勤務状況の差異について

正社員で、タイムカードを定時で打刻しているのも関わらず、実際は遅刻や早退をしていた。 及び定時打刻しているにもかかわらず、実際は家にいて出勤していない。 これらは社用車のGPSなどで証拠があれば、詐欺罪などで刑事告訴か給料の返還請求は出来るのでしょうか? 家にいた日数は過去2年間で120日ほど、遅刻早退は2年間で144時間です。 また家で会社パソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 足場の無断設置により住居侵入罪で被害届を出す

ベストアンサー

向かいの家がリフォームをすることになりある日突然断りもなく、自宅の庭に足場が設置されました。 向かいの家は親戚ですが15年以上話もしない状態なので前もっての報告はありませんでした。 お隣にも断りなく始めたようで、不法侵入ではないかと言い、現場の状況の写真を撮りました。 その後、1時間ほどで足場は撤去されましたが、10日ほど経った頃工事に入るとの報告と...

弁護士回答
    1
  • 会社の服装規定とセクハラについて

ベストアンサー

会社の服装規定は ビジネスカジュアルとなっており、ジャケットにスカートや、ワンピースで通勤しておりましたが、上司が変わりビジネススーツのみとなりました。私は胸が大きく、出来るだけ胸の目立たないジャケットを着て通勤していたのですが、ビジネススーツに変更されてから、胸を強調しているとか、胸が見えそうな格好だとか、言われるようになりました。服のサイズに...

弁護士回答
    2
  • 残業とみなされますか?

ベストアンサー

タクシー会社の当直で16:00開始翌日朝7:00まで 休憩は暇な時があれば、と言う拘束で時間あたり千円で15000円が週に水金曜日、朝8時から翌日朝 7時迄23時間労働で22000円の給料で役2年働きましたが、結果高血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代は請求出来ますか?取り決めは日あたりの金額でした。他一般タクシー車両より高級な車両を使用する都度、日に500円を...

弁護士回答
    1
  • 退職 有給消化について

ベストアンサー

人材派遣会社の営業を行なっております。 複雑な状況なのですが、 昨年の7月1日に、事業譲渡により新しい会社になりました。 新しい会社には、前の会社の人は派遣スタッフも含めて、 全員転籍しております。 契約の際には、条件等は以前と全て同じと言われております。 退職の際の有給消化なのですが、 正職員、派遣スタッフともに、 前の会社の有給の残日数...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせたい アルバイトがいます。

ベストアンサー

飲食チェーン店で店長をしております。ここ半年程で勤務態度が悪化しているアルバイトがいます。具体的には挨拶はしない。今までしていた仕事をサボる。といった具合です。挨拶をしないのは私を含め気に入らない人のみです。シフト上一緒に勤務することはほぼないですが人手不足の時は一緒に働くこともありますが雰囲気が悪くなる為営業上好ましくありません。以前から求人...

弁護士回答
    1
  • 店舗前シャッターに違法駐車で搬入できない

店舗のシャッターの前に違法駐車されました。写真で証拠があるのが二回、うち、一回は警察に通報しましたが、拡声機で呼びかけてるだけで、持ち主は結局わかりません。弁護士にたのむか、ご自分で陸運局?にいって所有者に警告するぐらいしかできないです。 ちょうど、関東地方から中部地方に商品が搬入する予定だったのにこの違法駐車のせいで、オープンもできないし、商品...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法31条後段は現時点に限定されるのか?

マンション総会で民泊全面禁止の管理規約改正決議が行われました。今後発生が予想されている巨大地震や、その他の災害で全国にいる親族と同居せざるを得なくなる場合もあります。その場合、親族が「タダでは申し訳ない」と月々数万円を払えば営業と見なされます。しかし、管理規約で民泊全面禁止の改正が行われると前記のように災害にあった親族も受け入れることができなく...

弁護士回答
    3
  • 私の個人情報が企業から名簿業者に販売されました。個人情報保護法に違反していないのか教えてください。

私はよくセミナーなどに出かけるのですが、 その時にアンケートなどで自分の個人情報を記入するときがあります。 最近になって、不動産購入の勧誘電話が頻繁にかかってくるようになり、 どこからか私の個人情報が流出したことがわかりました。 不動産業者を問い詰めてみると、 ある名簿販売会社から購入した名簿を使って営業している と言われました。こちらのサ...

弁護士回答
    1
  • 新車受領後の注文書との齟齬について

新車を購入し受領サインをしました。 納車3日後に注文書に書かれているメーカーオプションがないことに気が付きました。 同メーカーの前の車に乗っていた際、注文しなかったことを後悔し、後付も出来なかったものなので、今回はオプションをつけたことを注文書を何度も確認してから判子をつきました。 納車されたときのチェックでは気づきにくいオプションであるため、営...

弁護士回答
    1
  • 薬機法についての相談です。

薬機法についての相談です。 私は薬剤師の免許を持っていますが、製薬企業の医薬情報担当者(正社員)として勤務しています。 去年の秋頃から同じ営業所で内勤している管理薬剤師が事情によりしばらく休職することになりました。そのため企業は管理薬剤師の派遣を募集したのですが、派遣社員は管理薬剤師としての名前を公表することができないそうです。ある日上司から私...

弁護士回答
    2
  • 当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい

お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...

弁護士回答
    1
  • 水道の止水栓の管理元は誰?

ベストアンサー

先日テナント契約をしました。マンションの一階部分にあります。 半居抜きだった為、水道のパッキンを交換しようと思い、元栓を探すと建物の横にダイヤル式の南京錠のかかった区域があり、そこに止水栓があったので管理会社に番号を聞こうと電話をしました。 すると、番号は教えられない。 毎回言ってくれれば止めに行きますからの一点張り。 これではこちらが自由にパ...

弁護士回答
    1
  • 平日は毎日入れるのでしょうか?

ベストアンサー

営業代行の個人業務委託で働くことになりました。 委託元から契約書が送ってきたのですが、 ■稼働日:平日(月 20 日~21 日を想定。2 月など平日が少ない月は平日数を最大とする) ■休日:土・日・祝(年間休日 120 日) と書かれていました。 日当○万円での契約なので、何日間の勤務かが重要になってくるのに、(想定)など、なんともスッキリしない記述になって...

弁護士回答
    3
  • 騙されていた場合、訴えを起こせるのか?

デリヘル嬢と付き合っていました。 本当に付き合っているのか聞いた事もありましたが相手からは、真剣に付き合っていると言われています。 言われた言葉も残っています。 辞めるまで指名をしなくなるとお店にも迷惑がかかると思い付き合っている間も指名していました。 しかし、外であってもらう事が出来ず出勤日は毎回のように指名し家に来てもらってましたがいきなり...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 往診疲れで請求額は2億円

お世話になります。  20年ほど前の話となります。 私の父(70過ぎ)が通院できないほど体が弱っていました。 そこで知り合いの医者に相談したところ入院するまでではないので往診してくれると言う事で数回お世話になりました。 ところが、先日突然にその医者より損害賠償と営業補償を請求してきました。 原因は20年前の往診疲れで体調が悪くなり病院をやって行けなっ...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

今年の4月に契約をしエステに通っていましたが、金銭的に厳しいと判断し9月に中途解約の申し出をしました。しかし色々と手続きがあると言われ長々と伸び、先日伺った際に11月末までには書類が届くと言われました。解約まではエステに通う予定でしたので今日エステサロンに予約して行ったところ、オーナーが亡くなったためここの店舗は他の会社によって営業されていました。...

弁護士回答
    1
  • ハードなサービスを店の外で要求。

昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...

弁護士回答
    4
  • 退職による店側からの損害賠償請求

先日退職した会社が依頼した弁護士より賠償請求の手紙が来ました。 退職の話をした当日に一方的に辞めた事により、店の営業が出来なくなったので損害賠償を算定していると。 内容 根拠が不当な賠償請求にどう対応すればいいのか 補足 ・話をした当日に辞めたが、上司に当日付で良いか伺いを立てた上での退職だった。 ・その後、上司より上の方より退職理由を聞き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を辞退するため

現在 生活保護を受けているのですが今月末付けで辞退しようと思ってます。 娘が自立目的での貯金があって(申告済)それを生活費にあてていいから、制限があるため生活保護を切ろうと言ってきたのもあり このままでは…という気持ちがあったので ただ パートを速急にするとして現在無職状態で辞退できるのでしようか? ケースワーカーさんに相談はしようと思ってるのですが ...

弁護士回答
    1
  • 順位によるゲーム代の支払いと賭博行為について

ベストアンサー

賭博行為にの範囲に関する質問です。 順位によってゲーム代が変わることは賭博行為に類する可能性があると知人からの指摘がありました。 例えば、お店側がゲームを行う環境を提供し、一位はゲーム代を払わなくてよい、二位はゲーム代を100円払う、三位はゲーム代を200円払うというようにした場合、客側に利益は発生しないが、賭博行為に相当するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いから離婚したいが、すんなり離婚できるものか

ベストアンサー

私、妻共に40代、離婚を考えております。 現在高校1年と中学2年の子供がおります。 私は営業職で妻はパートでしっかりと働いています。 離婚したい理由は、家庭で孤立しているからです。 妻は食事も子供たちと別の部屋でとります。私が会社から帰るとすぐに寝室に入ります。 浮気等はなにもしてません。 私と妻の価値観の不一致が原因です。 子供の親権は向こうにと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与減額処分について

はじめまして。 このたび、8年勤めていた会社を退職しました。 退職届出さずに当日退職しました。 営業職だったので、自己都合による損失も会社に与えてしまったので、25日の給与について、減額を受け入れて会社とは債権放棄という形で書面を交わしました。 ところが給与当日になっても給与が未振込みでしたのでメールで問い合わせた所、まだ損失があるので更に給料...

弁護士回答
    1
  • 借り店舗にネズミがでましたが費用は当方持ちなのでしょうか

ベストアンサー

店舗を借りました。 以前スナックをやられていたそうで、キッチンは油だらけで酷い状態でした。 床を見るとたくさんのネズミの排泄物が落ちており異臭もして不安でした。 内装工事をしたのですが、ネズミ駆除の業者さんが内装工事をしたことでネズミはもういないとおっしゃっていので、駆除はせずそのまま営業しました。 気になっていたのが事務所の壁の穴、数日後ビニ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返品について落札者です!

すごく困ったので、登録して相談しにきました。ネットオークションで商品を落札して買いました!配送会社の営業所留めで送ってもらい、店内で商品を確認したところ、写真や記入されてない、ボンドかなにかで塗っている商品がきました!裏には、木がみえていたり!配送会社に相手の方と連絡が取れるまで預かって頂き、相手の方と連絡が取れ、その事をゆうと、写真を撮って送...

弁護士回答
    1
  • 未払い、暴力、詐欺会社

ベストアンサー

以前勤務していた会社で最終月の歩合が退職後自分と連絡がつきにくいとの事で、40万程少なく振り込まれましたが給料明細は本来の引かれる前の金額です。訂正されたのは頂いていないのと、退職後も身に覚えのない党員証の更新?と払ってもいない党費の領収書が会社から送られてきました。 思い返せば色々あった会社で、取締役に飲み会の席でいきなり殴られて歯が折れたり、...

弁護士回答
    1
  • カラオケスナックの騒音問題

私はカラオケスナックを始めたいと思っています。 知り合いが経営する間も無く閉店する居酒屋を居抜きで借りようかどうか悩んでいます。 カラオケが出来たら良いなと思っているのですが、前のオーナーの時に、話し声がうるさいという理由で近隣から苦情が来ていたお店なのですが、ダメ元で不動産屋へ相談したら、駅から徒歩3分の商業地域ですし、オーナーさんも許可し...

弁護士回答
    1
  • 会社の領収書使い方での事

営業の仕事で領収書を使い集金をします。領収書には番号がついてます。お金に困り、お客さんから集金したお金をその日には入金せずに違う日に経理に集金してきたお金と領収書を提出しました。お客さんには入金していない日の領収書の日付で渡しており、会社には別の日付の領収書とお金を提出していました。 お客さんの方に渡している領収書と私が会社にお金と領収書を出...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。

ベストアンサー

整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...

弁護士回答
    3
  • 未成年者、年齢詐称トラブル

未成年者が年齢を偽って刺青を彫りに来ました。 施術した数カ月後に相手の親御さんから訴えるとお話されました。そこでその彫りにきた方が未成年だと知りました。施術する前に最終確認の同意書に年齢と名前をもらっています。その際にも年齢は偽っておりました。未成年に彫った場合の国に保護されてる条例に引っかかるのは調べた上で仕方ないと思ってますが年齢を偽ってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対する行動?

以前の会社Oから今年 新会社Sに業務委託(100%出資子会社) O社勤務時に新会社に移動に伴い当時営業所トップの人間との会話で新会社に移行した際 介護休暇等の休暇条件が同じ? かと確認した所 (社員扱いなので今と同じで使えます) (契約社員じゃない)ので)  と言われたのでS社に移動 後 現在S社に 勤続1年以上じゃないと適用しない と言われ 介護が必...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談

Twitterのプロフィールに 【注意事項】 職場関係の役員、人材開発部、安全パトロール、営業、出向先企業の人間等当方を査定する立場の人間のフォローは厳禁!又この注意事項にも関わらず禁止事項に該当する人間がその立場を隠しフォロー申請を送りツイートを閲覧しその内容を理由に戒告減給停職解雇その他懲戒処分試用期間での解雇を行うことは厳禁! と記載しました...

弁護士回答
    1
  • 三六協定の範囲について

ベストアンサー

三六協定の範囲についてお聞きしたいことがあります。 私が仕事をしているA支店では 労働者と使用者が揉めていて三六協定が未締結のため 休日出勤等の時間外労働ができない状況になっております。 それに対して会社側は 県外の遠いB支店からA支店へ従業員を出張させて 休日に営業する対策を取っております。 なお、B支店では三六協定は締結されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった

ベストアンサー

販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...

弁護士回答
    2
  • 緊急! 民事訴訟になるかも

某携帯会社の支払いが 半年ほど滞納してまして 病気等の関係で仕事が出来ず 分割でお願いしてましたが それでも支払いが厳しく この間、支払催告がきてました なんとか最近、 少しずつバイトをしていたので 書類に気づくのが遅くなり 支払期限が過ぎてました バイトの時間と相談窓口の営業時間が 重なっていたので相談出来ず ついに今月の17日までに ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから