31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社勤務時にタクシーの私用に近い使用があった点について、当時社内監査で指摘を受けました。また、あわせて勤怠時間の不入力(バソコン起動時間を基に管理されていますが、営業職のため、直帰でパソコンを切らないまま退社することがあった)の指摘を受けました。その後、そのようなことはしていないのですが、今般、一身上の都合により退職を申し...

弁護士回答
    1
  • 解体工事のトラブルにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の営業マンです。とある仲介の土地売買で建物解体が必要になり、売主に別解体業者を紹介しました。地盤が悪い土地で作業中に隣地のブロック塀を歪ませてしまい、そちらは解体業者の保険で対処できるのですが、ここからが質問です。 【質問1】 保険で現況復旧しますが、責任は解体業者か不動産仲介会社のどちらにありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の約款記載守られず供給停止について

【相談の背景】 ガス会社についてです。 カード払いの支払いが2ヶ月滞っていた事に気づかず、突然ガス供給停止となりました。支払い催促も停止予告の連絡も一切無く連休の初日に停止され困りました。 後日営業所へ連絡を入れたところ 全てペーパーレスなのでアプリで確認するようになってるし 滞納したら停止するという決まりになってるとのこと。 後で約款を見たら停...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に書面で約束しなかったが、今から養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 離婚して3年目のシングルマザーです。小学生の子ども二人を育てています。家事に全くしない旦那に嫌気がさしたからです。離婚時に養育費の支払いについて、書面で約定を交わそうとしましたが、断られ口約束で終わりました。数ヶ月は支払ってくれましたが、その後は全く支払っていません。遡っての養育費の請求は難しいとは思うのですが、今から請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を辞めさせてくれない

【相談の背景】 個人事業主として働いていますが共同経営者の友人給与を支払っており、私に対しての給与がありません。営業場所も遠く交通費のみがかかりバイトをして日々生活をしています。友人は給与が存在し、アルバイトの子も給与が存在し、私だけがありません。もちろん黒字であり給与支払える状態です。 名前を貸しているだけの状態です。そして、事業拡大のために...

弁護士回答
    2
  • 塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入

【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...

弁護士回答
    1
  • 某病院のソーシャルワーカーの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 介護タクシーを開業しています。 先日お客様より搬送のご依頼があり本日搬送致しましたが、お客様より最近忙しいですかと言われましたのでどうされましたかと尋ねた所、先月救急で入院して治療が終わり車いすで帰りたいので、いつも業者(弊社)に電話して下さいとお願いした所、そこの病院のソーシャルワーカーはいつもの業者は他に予約が入っていますので...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 退去について

【相談の背景】 去年の9月に家賃の滞納で裁判をおこされ、今後2ヶ月分の滞納があった場合は退去するという約束をしました。ですが、コロナの影響で収入は激減し、営業職だったこともあり今月に入り退職しました。月末に入る予定だったお給料は支払われず退職金も言われていた日にちに支払われませんでした。そのため滞納が2ヶ月分になってしまいます。この場合は退職金が入...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの直接雇用依頼の本人への通知の可否について

【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 現在、無期雇用派遣社員として働いていますが、近々派遣先との契約期間満了の予定です。 それに伴い派遣先から派遣元へ直接雇用の打診をしていただいたようです。 その後、派遣先からその件については派遣元の営業の方から「本人が直接雇用の依頼を拒否しました」と伺いました、、、 実際は、私のところまで直接雇用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 考えることは罪にはならないですよね?

【相談の背景】 下らない質問で申し訳ありません。ゲームを買いにゲーム屋さんに買い物に行ったんですが、改装工事していて店中が足場?だらけでした。営業はしていたのですが、足場が店全体にあるのでぶつからないように気をつけて買い物しました。しかし私は極度のびびりと妄想癖があって、この足場を触ったらどうなるか?など考えてしまい、腕がピクピクと反応してしま...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判中における被告の経済状況の悪化

【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...

弁護士回答
    1
  • 個人的に受けているコンサル契約の解除で「弁護士入ってるので1年間は解除できない」と言われた場合の対処

【相談の背景】 営業コンサルを個人的に申し込んでいたのですが、金額を教えてもらって「1年間は続けましょう」と言われたのですが、 会社の業務的に受ける時間もなくなってきてしまったため辞退を申し出たところ、「1年間の契約ですし、弁護士が入ってます」と言われました。 何か契約書を交わしたわけでもなく、サインをしたわけでもありません。インターネットを...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた

【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...

弁護士回答
    1
  • 歩合給に対する法的考え方

【相談の背景】 現在、営業として働いていますが、 会社の給与体制として固定給と歩合で構成されています。 歩合は売上の何パーセントかまた明確に提示されていません。 入社後もうすぐ3ヶ月が経ちます。 固定給が低いため、歩合が重要になってきます。 今回案件を進める上で、社長決済を頂いてた案件を 契約直前で社長指示による案件の進捗を止められました。 私...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は夜職している者ですが、 お客様から掲示板で色々な事書かれてるけど大丈夫? と心配され その掲示板を拝見した所 お店の仲がいい女の子にしか言ってない情報が 色々掲示板にて書かれており。ほぼ筒抜け状態でした。 それでついカッとなってしまい 私もその女の子のことを書いてしまいました。 内容は...

弁護士回答
    1
  • 美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で自立の為に開業届けを出すのは可能ですか?

ベストアンサー

現在生活保護受給中の状態で、受給前に支払えなかった分の、住民税、国民年金、厚生年金などは免除中です。(生活保護から抜けたら支払う事になっています) 現在コロナ渦の中で就業先も中々見つからず、自宅でインターネット販売を視野に入れています。 資金の必要無い、ドロップシッピングで受注発注と言う営業する予定です。 その際にプラットフォームなどを使う時に開...

弁護士回答
    1
  • 勘定移管予告通知書の期限が切れてしまった

相談の背景 先日自宅のポストを見たらクレジットカード会社から勘定移管予告通知書というものが届いており、期限以内に支払いや連絡が無ければ……という内容でした 紙を見た時点で既に期限日を4日ほど過ぎており、至急クレジットカード会社へ連絡しましたが休みで繋がりませんでした。 ちなみに普段から仕事の都合上中々自宅に帰ることが難しく事前に届いていたであろう和...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう

ベストアンサー

約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...

弁護士回答
    5
  • デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません

製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...

弁護士回答
    1
  • 1割以上の減給処分は、労働法で無く詐欺罪では無いでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約の雇用見直しとして、再契約しました。 契約内容は、雇用中の勤務態度と営業成績が悪い為との事です。 再契約している事で訴える事は、出来無いのでしょうか? 見直し内容に該当する覚えがありません。 見直し内容を確認出来る相手の提示した書類も有ります。 見直しは、20%以上の給与の減額です。 社内規定に見直しをする規定は有りません。 確認内容は、 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 出向先からの退職勧奨は有効ですか?

ベストアンサー

現在出向中です。出向先から引っ越しを伴う異動の打診がありましたが、幾度かの交渉ののちお断りしました。異動を断った事で出向先から自己都合で退職するよう勧奨がありましたが、納得ができないので質問させてください。 1.出向先で引っ越しを伴う異動命令というのはあり得る事なのでしょうか? 2.出向先の命令を断った場合、元の会社に戻る事なく退職を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • インセンティブについて

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • インセンティブについて

ベストアンサー

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方によっては歩合を支払わなくて良いのか?

この度、営業の仕事を退職することになりました。 理由は、数字が伸びないと始業時から仕事終わりまで怒られることで精神的に苦痛になった事です。 上司にその旨を伝え、本日をもって退職したいと伝えたところ、就業規則に、退職する場合は1か月前に申し出る事と書いてあるから、今月発生する歩合は貰えないよ。歩合は一般企業の賞与と同じで会社 が出しても出さなくても...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 懲戒処分について

先日、プライベートの時間に酒気帯び運転(0.25未満)で捕まりました。事故は起こしておらず会社への連絡はしないとのことでした。 事情聴取を受けその場で帰宅させてもらい、初犯のため免停90日と告げられました。 会社の就業規則には懲戒事由として飲酒運転が挙げられており、諭旨解雇や懲戒解雇の事由には会社の業務運営に重大な支障や損害を与えた場合、また情状が重...

弁護士回答
    2
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 事実(情報漏洩)の公表について

ベストアンサー

情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナント退去時の問題について。

ベストアンサー

賃貸テナント退去時の質問です。 管理会社を介せず、簡易的な契約で飲食店用のテナントを個人間で交わしました。 私は借りた側(店子)です。 二点質問です。 ①元々設置してあったウォシュレット付きトイレですが、消耗から発生する不具合が有りましたが、物が古く、部品欠品の為、新しく入れ替えました。 費用は総額30万。 これはどちらが払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で最低保証+歩合という形の報酬を設定して外注費処理できるでしょうか?

ベストアンサー

催事営業の仕事を業務委託契約で募集しようと考えています。 業務委託契約の場合、完全出来高制という報酬形態がとられている情報をよく見ますが、最低保障(人工代×稼働日数)+歩合(利益連動)=外注費というように完全出来高制でない報酬の契約で、業務委託契約は可能でしょうか? 委託元と委託先で合意し契約書で取り決めれば運用は可能でしょうが、税務処理で業務...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャッチセールスで受けた被害について

風俗のキャッチセールスに遭ってしまいました。池袋の路上で風俗店の紹介を聞いて、基本料金2万円のところオプション料金総額36万円を払ってアンケートに答えれば返してくれるとの話だったのですが、実際に来た女性はオプションもオプション料金のことも全く知らないらしく、責任者を呼んだところその責任者もその話をしらないと言われ、キャッチセールスに遭ったことが判明...

弁護士回答
    2
  • 息子の浮気への対応で相手とのトラブル回避するには

息子の浮気が分かり、今後、どの様動けば良いかアドバイスお願いします。息子の浮気が、嫁と私達親の知る所となり、今後、息子は相手の女性と別れる約束をしました。女性から今後会わないと文書で一筆書いてもらうようにしようかと提案しましたが、息子の嫁は、仕事であるケーキ屋の営業にマイナスになるトラブルは避けたいと心配してます。相手を怒らせたら、風評被害を仕...

弁護士回答
    1
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 従業員との間の秘密保持契約における「秘密」とは

害虫駆除の会社を経営しております。 害虫にもいろいろな種類があり,ノウハウがあります。そこで,従業員との個別契約で秘密保持と同業他社への就職独立を合理的範囲で禁じる契約書を作成したいと思っております。 ご質問としましては,秘密保持で,「害虫駆除に関する薬剤の種類,方法,顧客情報その他一切の事由」を営業秘密として,これに違反した場合には本契約違...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の街宣活動について

ベストアンサー

労働組合の街宣活動についてお尋ねします 街宣活動への規制はないのでしょうか? お隣のビルの前でスピーカーを使い爆音で街宣活動を行っており、 当方の塾に通っている子供(小学生)が怯えています また授業の話が聞こえず、大声で話さなくてはなりません お隣の会社が定休日でもお構いなしです(会社の人が誰もいないのに何の意味が?) 役所に相談したら騒音計の貸出制...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の会社について

マルチ商材の勧誘を受けています。 その会社は、消費者庁から業務停止命令が下っており、現在業務停止中の会社です。 業務停止中で業務ができないため、表向きにはその会社では業務を行なっていませんが、代わりの会社で同じ業務(勧誘、契約)を続けているようです。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・消費者庁からの命令を無視して営業活動勧誘活動...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?器物損壊?になるのでしょうか?

ベストアンサー

些細な質問かもしれませんがご容赦ください。 先日、営業時間外の量販店の大型駐車場を酔って買い物をした後に近道と思い徒歩で侵入しました。 出口の方向を間違えた為、1mも無いほどの高さのフェンスを乗り越えて公道に戻ったのですがこれは不法侵入等になるのでしょうか? また、その際に囲いとしてあったフェンスを破損していたか等は覚えていないのですが破損して...

弁護士回答
    4
  • 住民税 給料から天引きにならない(倒産??)

ベストアンサー

私はある大手の派遣会社に勤務していますが、 住民税(特別徴収)が今月から天引き始まりにも関わらず給料から天引きされていませんでした。 それは派遣会社も認知していて、 役所の処理遅れか、働いている人自身の申請事項漏れだろう、来月には多分まとめて2ヶ月分天引きになりますと担当営業から説明を受けました。 が、最近コロナ関係で会社の倒産が次々出ている中...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全は必要ですか。

FX投資被害で訴訟を起こそうと考えています。弁護士によって、証拠保全をして通話記録を入手しておいた方が裁判で有利に働くことが多い、という見解と、費用が大きいし、最も手に入れたい契約時の録音は普通存在しない、証拠を手に入れられないこともあるから費用対効果を考えると証拠保全までは必要ないという見解に分かれています。弁護士によって考え方は違うのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 休業補償。有給休暇。

約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの実質解雇、失業手当は貰えるか?

コロナウイルス流行の為、パートの仕事を1週間お休みをいただきました。 会社自体は営業してましたが、お子さんがいる方、持病のある方はリスクを考え、お休みをいただきました。会社の8割の方がお休みしました。会社の代表自体も了承してくれました。会社の経営自体はかなり厳しいとお話はその時に聞かされました。 しかし、休みが終わる前にシフトに関して連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及びその量刑について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社員2名で私が代表を務める合同会社です。 営業面と経理財務面の後方事務をそれぞれが担い、私が後方事務を担当しておりました。 個人的な理由で、会社から借用書にて資金を借り、利息をつけて返済しましたが、後日もう一名の社員から業務上横領にあたると指摘されてしまいました。ネットで調べてみると確かに該当する気もしますが、やはり専...

弁護士回答
    1
  • 顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?

ベストアンサー

顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金について

新型コロナウイルス感染症の対策で雇用調整助成金があるのですが、その協定書に付随する、労働者代表選任書についてお聞きしたい。 ・厚生労働省から出されているPDFの例に事業所印の部分があり、うちは個々施設での印はありません。 代表選任者印、労働者印だけでは労働局へ出した際受理してもらえないのでしょうか? 現状としては既に休業又は縮小営業の状態で、協定...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可証の紛失と名義変更について

ベストアンサー

実家の古物商許可を引き継ぐにあたって、名義の変更をしたいと思っています。 本人(父)が許可証を紛失したようで、許可証の番号が不明です。 父は高齢で、何度も遠方の警察署に行くのは大変なので避けたい気持ちです。 ①警察署に許可証の登録内容を、電話などで確認してもらう事は可能なのでしょうか? ②私は東京で個人事業主にて事業を行いますが、九州の実家を...

弁護士回答
    1
  • 指紋から逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

約7~8年程前に営業職で個人宅を訪問していました。 あるお宅を訪問後に自宅内から現金が無くなったそうです。 家主からは犯人ではと疑われましたが、全く身に覚えがありません。 その後、警察に被害の届出をし、指紋採取等を行ったそうです。 私に対して警察から指紋を採取させて欲しい等の連絡は一切ありませんし、話も聴かれていません。 実際訪問した際にお宅の中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから