28,114件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 子供のイジメを注意した時、暴言がひどかった小学生のほっぺをぴちっとしたら被害届が出されそうになってる

2月28日、子供(小3)が下校時に上級生(小4)から絡まれ、一発目、背後から蹴り。二発目、胸ぐらを掴まれ腿を蹴られました。一人になったところをやられたそうで、泣きながら帰りました。 近所で遊んでいた上級生になぜそんなことをしたのか聞きに行ったら、あまりに暴言が酷いことに、注意するのに、ほっぺを指二本でぴちっと(むにっ)としたら、あのから親がおしかけてきて...

弁護士回答
    1
  • 娘の危険な状況を隠している元夫

ベストアンサー

何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...

弁護士回答
    3
  • 怪我を負わせられた場合どの程度慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

ここでは、友人をAとし、ついてきた友人がBとします。 Aには奢ってあげると言われ何度か奢ってもらったことがあります。 そんな中ある人と縁を切りました。 そしたらAも縁を切ろうと言ってきたので切りました。 1.2週間程前Aに 「2日以内に今まで行った時に使ったお金を返して」 と言われたので返すことにしました。 しかし私は1週間程体調不良で学校を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳、印鑑は渡すべきか (婚姻継続希望)

ベストアンサー

婚姻継続希望の場合、主人名義の通帳、印鑑は主人に渡さないと、夫婦といえども主人に訴えられますか? 経緯は以下の通りです。 主人が数か月前ほど前から、お休みの日に浮気相手の女性と会いに行くようになりました。 平日仕事が早く終わる日も会っているようで、週1回ほど晩御飯を食べなくなりました。 今のところ外泊はなく、必ず帰宅します。 今月よりこづか...

弁護士回答
    2
  • レイプされました。デリヘル。

デリヘルで仕事を初めて2日目。 お客様から、暴力を振るわれ傷害を受けました。 〇ホテル到着 〇まず簡単な挨拶 〇金銭の授受 ここまでは普通でした。 シャワーを浴びて、さてプレイ開始…… 相手が豹変し、頼んでいない 有料オプションを使い始めました。 抵抗と、お店に電話しなければともがきましたが 身動きが取れないように上に跨がれ拘束されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑人物への対処の仕方

質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...

弁護士回答
    2
  • 示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか

ベストアンサー

先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...

弁護士回答
    2
  • 電話による脅迫問題について

ベストアンサー

法律においての脅迫行為について教えて頂きたいのですが、言われて内容に「殺す」などの言葉が無ければ脅迫にはならないのでしょうか? 去年私の兄が傷害事件を起こしました。 社長ではないのですが、経営の全てを兄が管理していました。 その時の従業員を相手に事件を起こしてしまいました。私も従業員の一人でした。 その事件が起きて兄が拘留されている間に相手の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者となり得ますか⁇

ベストアンサー

夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルに巻き込まれました

企業間の金銭トラブルに巻き込まれました。仕入れ先の会社が資金難からファクタリング業者に依頼をしていたらしく、そのファクタリング会社から急に当社へ電話があり、「今月は仕入れ先の企業でなく、ファクタリング会社へ支払いをお願いします。内容証明を送付します。」そして書留で内容証明が届きました。仕入れ先の会社に事実確認をしたところ、事実らしいですが、こう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

妻が不倫しています。 私31歳、妻29歳 結婚11年、子供3人(10歳、8歳、6歳)。 妻はスナックで働いており、最近帰りが遅いため不倫しているんじゃないかと問いただした所、店の客と不倫している事を認め、私と別れて不倫相手と結婚したいと言われました。 不倫の原因は元々私にあり、長年による私のモラハラ、セックスレス、私が妻を好きではないという言葉が原因にあり...

弁護士回答
    2
  • 親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?

親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...

弁護士回答
    8
  • 交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました

前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1
  • 執拗な慰謝料請求について。私の落ち度について

数か月前、友人Aと風俗店(デリヘル)を利用しました。 友人Aから強く誘われ、多めに返すから2万ほど貸してほしいと言われ、ノリで行ってしまったのですが、Aには妻子がおり、しばらくして私と風俗店に行った事がAの妻にばれてしまいました。 当然、Aの妻は怒り、「Aも悪いけど結婚してるのを知っててお金を貸してまで一緒に行った私も悪い!」という事になり慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の女性に慰謝料の請求をしたいのですが

主人が不倫を2年間していました。相手の女性は結婚していることも知っていました。私が不倫をしているのを知ったのは1年目の2013年の12月です。女性からの手紙を見ました。主人は私と結婚する前の話と言ってましたが毎日決まった時間に朝帰りでした。翌月には裸の写メ等いろいろみてしまいそれは保存しています。女性の電話番号が分かったので話をしましたがその日は二人で...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にて告訴出来るのか?

以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの異性との浮気による慰謝料請求について

私はレズビアンで、彼女はバイセクシャルで16年ほぼ同棲しています。 そのうち一年しか別に暮らしておらず、もはや家族同然のような感じで私は過ごしてきました。 ところが今年に入ってから、不自然な行動が増え、ついメールを見てしまったところ浮気が発覚しました。問い詰めると認め、彼女はいったん謝りましたが相手と別れる気もありませんし、家を出ても行きません。...

弁護士回答
    1
  • DVがあった事を認めない主人について

初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?

【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のカウンセリング後のキャンセル料の返還について。

美容外科のモニターに応募してカウンセリングを受けた後で 納得行かない点が出たのでキャンセルしたいのですが 前払いで払った手術料金の半額はもう帰って来ないと言われてしまいました。 納得行かない点は以下です。 ●狭い部屋で矢継ぎ早に説明されて言われるがままに契約書にサインしてしまったのですが 契約書を良く読むと、 モニターは手術後の経過についてい...

弁護士回答
    1
  • モラハラを認定してもらうには。。。

旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の示談について

私はタクシー運転手なのですが、先日、仕事中に別のタクシーに無理矢理、お客さんを取られてしまい、ついカッときて車から降りて行って、相手の運転手に文句を言いに行ったら、挑発的な態度を取られ、相手の車のドアを蹴ってしまいました。大人げ無かったと反省しています。そして、相手の運転手は、警察を呼び取り調べを受ける事になりました。車に傷がないという事を双方...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 監護権の調査官による調査について

いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の夫から申し立てられた監護権の指定及び引渡しによる、家裁の調査官の立ち入り調査がありました。1時間半程でしたが、恐らく私と夫からの陳述書に沿っての質問を私、私の父母にしていたように思います。娘にはおもちゃについての質問や好きなものを尋ねると言った当たり障りのないものでしたが、これも全て監護権をどち...

弁護士回答
    2
  • 放置違反の弁明書について

ベストアンサー

車の放置違反で、仮納付書と弁明通知書が届きました。 経緯は以下のとおりです。 車の名義(所有者)は夫、運転(放置)したのは妻である私です。 友人宅の近くに車を停め、車に戻ると放置違反のシールが貼られていました。 警察に行ったところ、運転者が出頭すると罰金と減点になるが、所有者が罰金を支払うと運転者にも所有者にも減点はないので、考えた方がいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 親からの精神的な暴力

ベストアンサー

父親からの精神的な暴力、または体への暴力が凄まじいです。 私は今中学二年生で、妹は中学一年生、そして母と父という家族構成です。私と妹は毎日毎日行きたくない習い事に行かされ、夕方の七時から夜の0時までします。一番遅くて二時頃です。格闘技をしてて辛い練習です。そこから帰ってきて、「なんでお前らもっと真剣にしなかったのか?」とか、「家に帰ってしろ」...

弁護士回答
    2
  • 妻の使い込み

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。また今の弟が親権や監護権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁の実家が創価学会をしています。 弟夫婦はできちゃった婚で結婚する前にお互いの親が話し『嫁になったら学会には関わらないで欲しい』と言った所『わかっています』と嫁も嫁の母親も言ったのに結婚して子供が生まれると学会の集会に行ったり毎日のように家を空けてる状態で弟が学会のことを反対すると毎回実家に帰ってしまい毎回『わかってくれないな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の件について

茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...

弁護士回答
    1
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)

元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による不倫の末…

結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の原因と慰謝料。相手の女に慰謝料請求出来るのか?

読みづらいと思いますが宜しくお願い致します。彼と婚約をして、お互いの両親、親戚、友達に来年には結婚すると報告も終わり、同棲を始めました。 それからしばらくは何事もなく穏やかに生活をしていたのですが、彼が元カノからお金を借りていたらしく夜中にしつこくメールが着てこちらも精神的に参ってました。【その元カノは実家に行き親に話す、夜中に自宅にいくなどと脅迫に近い形でい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。担当の刑事?

通勤バスで隣の席に座った中年男性と口論になった末、駅で降りたところを顔面と腹部を計4発殴られたため、近くにいた駅員に協力してもらいその相手を連れて交番に行き、そのまま付近の警察署で事情聴取受けました。 担当の刑事?の方に、自分は一方的に殴られたので被害届を出したいと伝えましたが、相手も「自分も肘で小突かれた」と言っており、「一方的ではない」と主...

弁護士回答
    1
  • 部費の会計報告について

現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...

弁護士回答
    3
  • 「取下げ」と「損害賠償」の関係

裁判中(2つ)です。相手が訴訟の取下げの申入れをしてきました。どちらの裁判についてもこちらが客観的証拠と説明ができていたことで、どちらにしても相手が不利になってきたことを認識したようです。取下げの合意には何らかの条項(条件付き)を付けるようです。一番は、双方(原告・被告)とも今後訴訟を起こさないということらしいです。担当弁護士に損害賠償訴訟の希望...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

先日お酒を飲みハシゴし、三件目でフィリピンスナックへ行きました。 スナックが閉店だったみたいで、立ち話のままなぜか口論になり警察沙汰になりました。 お店の従業員もかなりお怒りで、誰か包丁もってこい殺す〜等暴言を吐いていました。 警察が駆けつけると、今度は僕が従業員の胸を触った等の言いがかりを付けてきました。 自分に胸を触った認識はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを盗まれ財布に戻された際の対処法

先日、出会いキャバクラの様なところを利用しました。店外デートとして女性二人と個室スペースに行き性的なサービスを受けました。後日いつもの様にクレジットカードの明細を確認すると利用した覚えのない13万円という金額が請求されていました。カード会社に確認し支払いを止めたいと言ったところ支払いを止めるのは不可能だと言うので調査をお願いしました。調査の結果カ...

弁護士回答
    1
  • 今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます

長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてすることとは?

朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...

弁護士回答
    1
  • 怖いです・・・。・・・私は間違っているのでしょうか?

敷引きを差し引いた額を返してもらう為に司法書士を立てて現在訴訟中です。事業目的で借りていました。 退去の事を口頭で契約書通り3ヶ月前に伝えたら大家がすぐにでも構わないという事ですぐに退去しました。 当分は居抜きで募集するからと言われたので、まあこちらは敷引き契約なので40%が返ってくるからお好きにと思っていたのですが、大家はいきなりいつか原状回復す...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない保護命令について

昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...

弁護士回答
    1
  • 40年前の借用書。このままで良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、近所のおばあさんから、亡くなったご主人(亡くなってから23年経つそうです)のスーツケースから、私の祖父(16年前に逝去)が借りた借用書(3万円)が出てきた…と私の母が言われました。母が確認したところ、「確かに祖父の字で、印鑑も押してあり(同じ名字なのです)、利息は書いていなかった。」とのことで、近所付き合いもあるので、3万に少しの利息を付けて返そう…と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々面会交流調停を行う可能性があります。 4歳と3歳の姉妹で上の子を私、下の子を元妻が引き取る形で協議離婚しました 元妻は再婚するかもしれないので面会はもうやめたいと言っています。 私は面会を続けたいと思ってます。 調停に元妻が出てくるか自体不安ですが多分不成立になると思います。 【質問1】 調停で不成立になり、裁判官による判...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから