81,075件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求したら家を売却すると言われ…

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停を起こしたら自宅を売却するといわれました。 自宅は主人の持ち物でローンや税金も全て払ってるので売却も同意なく出来るといわれました。 売却した場合ローンを返済すると手元には殆んど残らないと思います。私には17才の高校生と20才の大学生がいます。私の年収は200万弱です。 婚姻費用は月15万位もらっています。家を出て行かなくていい方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 即日控訴し、再び保釈は可能かどうか?

ベストアンサー

現在、組織詐欺(振り込め詐欺)で起訴されていて、求刑12年という重い起訴内容でした。すでに結審して判決待ちの状態です。現在、保釈中です。身の上の事実で、もう少し社会にいたいので、来週の後半には判決言い渡され、収監される予定です。 もし、即日控訴して、もう一度保釈申請して、再び外に出れる見込みがありますんでしょうか?実刑は覚悟してありますが、もう少...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について質問

夫が家を出て行き半年が立ち、最近やっと離婚の条件を飲んでもらい離婚に向けて公正証書を公正役場で作ってもらう事となりました。私達の原案をもとに作成をしていただきファックスにて内容を再度確認してくださいと言われました。夫にも伝えましたが、コピーして渡してくれと言われていますが、彼女に見せて気持ちが変わらないか不安でたまりません。コピーを渡さず内容...

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡無視

ベストアンサー

ご質問があります。 よろしくお願い申し上げます。 主人とは別居中です。 ある日突然主人が出て行きました。 別居中の婚姻費用は頂いています。 子供は2人います。 別居中とはいえ連絡を取り合わないといけない事は多々あります。 最近主人は私からの連絡を無視します。 携帯に掛けてもメールを入れても 職場に電話を掛けてもスタッフに居留守をお願い...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターについて。シェルター=離婚に成りますか?

3日前に、会合でお酒を飲み過ぎ家で妻と口論となり、暴力を奮ってしまい家から子供を置いて出て行きました。あちこち探しましたが連絡もなく 2日目に妻の母親から連絡がありシェルターに保護 されている見たいです。口論の原因、どんな暴力を奮ってしまったか、記憶があまりなくはっきり 覚えていません。シェルター=離婚に成りますか? 私は復縁を望んでいますが、待...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の被告の名前が違うことについて

知人に債権があり支払督促を行い相手が出てこないため仮執行宣言付の債務名義があり差し押さえを行おうと思ったところ、当時振り込んだ相手は○○ナツコ(銀行口座は存在する)で振込みましたが、当時相手からそれは旧姓で今は××ナツコですと言われていたため債務名義は××ナツコとなっています。××ナツコの住民票を取りに行ったところその方は存在しないといわれました。しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けた別居中の子どもとの面会回数について

ベストアンサー

夫47歳 私妻29歳 息子生後8ヶ月 私の育児ストレスから主人に八つ当たりをしたことが原因で主人が出て行き、離婚へ向けた別居ということが決まりました。 離婚してからは息子をあえないということも覚悟しているそうです。 私は息子の月齢も考えて離婚するなら父親と認識させたくないと思っています。 主人は別居期間中は面会したいと言います。私は極力会わせた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明について

取引先に商品代金の集金に行ったら、社長が留守でした。毎日集金に伺って、1週間後に社長に会って留守の理由を尋ねたら、私が販売した商品の件で警察で取り調べを受けていたので留守にしていた。商品代は後で払うので、今は払えないと断られました。 これが真実でない場合には、これを基に被害届も生活安全課に出そうと思います 警察をだしに使ったとなれば完全な犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍。別れた嫁が、わかり何か請求されるのでしょうか?

離婚予定で、お互いの理由での離婚です。だけど私といると両親とすんでたので、引っ越す家を探して欲しいとか話をするからなのか、私の実家なのに実家を追いだし、一年間位家に住んで、両親を困らせながら、調停ののち、さらに一年間住み出て行きました。でも、別居中で、離婚調停仲のなか、出逢った相手に子供ができ産んだんですが、離婚成立して、子供が小学生になるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出中の妻に対する未成年者略取罪は適用されますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて家出をし連絡が取れなくなりました、何度か携帯に掛けると親が出て電話も代わらないと一方的に言われ話しも聞いてもらえません。 子供の事についても本人と話しが出来ません... 子供に会いたいのですがこの場合妻又は妻の親をなんらかの形で刑事告訴出来ますでしょうか? 又、今の状態で子供迎えに行くからとメールのみ送り子供を保育園から私が連...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について教えてください。

妻が出て行って、妻は離婚をしたいと言っています。 どちらも不貞はないのですが、私と義父の不仲から夫婦関係も悪化しました。 妻は義父に完全服従で、私の意見より父親の意見を尊重します。 妻の自覚がなく、娘といういう立場になってる感じです。 親離れ子離れができてないです。 よくマザコンは離婚理由になったりしますが、この場合も離婚理由になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • こじつけの理由による、立ち退き

ベストアンサー

知人に家を借りました。 その後不仲になり、家賃を受け取らなくなり、私が対処に困っていると、債務不履行だと言いがかりのような事を言って退去させようとしてきました。 これは解除通知を受け取る前に、全額支払えたので事なきを得ましたが、 半年も経たないうちに、今度は息子が住むから出て行けと言われました。 これまでの事が有るので、追い出す口実なのは明ら...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の違約金について

はじめまして 昨年11月から同棲して来ましたが、部屋を触ったことで喧嘩になり、彼女が出て行くことになりました。慰謝料とアパート代で100万要求されたのですが妥当なのでしょうか。 同棲だったけど肉体関係は昨年3度だけ 今まで彼女の代わりに支払った健康保険や彼女の母の見舞のための交通費 など や 彼女用の車等 既に150万ほど使いました。 返却は要求しませんが ...

弁護士回答
    3
  • 店長との会話のやりとり。これからどうしたらいいでしょうか?

今ある食べ物屋のポスティング作業に行ってますが、店長が年下です。私は短大まで出ましたが、軽い精神遅滞があり店長が頭がいいので難しい言葉を沢山つかってくるので分からなく困っています。私はメンタルも弱くそんな障害も持っており、難しい言葉を話してきた時はどう対処をしていいかわかりません。わかったふりをしてるのですが、分からないことが私は多いです。でも店長のおかげでバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟で争っています。 私は,本人で応訴しています。 結婚直後に相手方が出て行って,結婚式も拒否される等したため, 私が離婚を切り出しました。 問題は,相手方が結婚に際して退職していたことです。 退職している人間に離婚を切り出したことだけで, 慰謝料を認められる可能性はあるでしょうか? なお,相手方はその後,派遣社員として働きだし...

弁護士回答
    4
  • 住民票

以前、同居していた叔母がいるのですが、もう20年以上も前に 家を出て行って、別の場所に住んでいるのですが、住民票をいまだに、 家の住所に置いていて、移さないままにしているのです。 それで、叔母に住民票を移すように言っても聞かなくて、 住民票の分離世帯をしたいのですが、それは、叔母の同意なしで 私の届けによって、やれるのでしょうか? 現在、家にす...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損について

ベストアンサー

前妻の弟が私の過去の事を私の周囲や現在の妻の周囲の人間に、悪意を持って話を大きくし言いふらしています。その発端となったのが、新たに結婚したことを前妻の弟が知ったことがきっかけで、私に対する嫌がらせのために行っている事だと前妻から確認をとりました。この行為で現在の結婚生活や仕事に支障が出ており、精神的ににも肉体的にもまいっています。このような場合...

弁護士回答
    1
  • レイプ加害者が逃げました

約1ヶ月前に知り合いからレイプされました すぐに警察へ行けば良かったのですが、今回2度目の被害で前回のフラッシュバックが酷く、なかなか警察へ行けず県警に相談しました。事件のことは管轄の警察に話が伝わっているようです。 相手はその間に会社を辞めて会社の寮からも出て行方不明となっています。 この場合こちらが被害届や告訴をしても相手は捕まらないのでし...

弁護士回答
    5
  • 今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について

ベストアンサー

本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急:損害賠償の金額について質問です

6歳(小学1年)の子供が16歳(高校2年)の眼鏡を割ってしまいました。 (フレームとレンズ部分が少し欠けた) 高校生は怒らないで帰ったのですが、母親が出てきて 「メガネ屋さんへ今から行きますので、請求書を持ってきてもいいですか?」 と言われ「請求書持ってきて」と返しました。 割ってしまったので弁償するつもりはありますが、 全額負担しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 一人での夜勤について

ベストアンサー

私はコンビニでバイトしており、時間帯は夜勤で一人で入っています。 5時間ほどのシフトで入っているのですが、お客さんが少なく、やっておくべき仕事が終わって暇になってしまう時間があります。 そういう場合お客さんが来ない間はバックルームで休んでおり、お客さんが来たらレジをやりに出て行くという感じにしているのですが、この時のバックルームで休んでいる時間は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?

昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

現在、旦那が離婚したいと出て行き別居して1か月ちょっとです。 小4と4歳の子供がいます。 私はパートで働いていますが、自分の給料だけではとても生活できないので、 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 旦那が別居と同時に今まで働いていた会社を辞めて新しい会社(派遣)で働き始めました。 働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか? 私は今、安定...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知除外認定について。印鑑を持って来るように言われているのですが、これは何のためでしょうか?

ベストアンサー

会社員です。 労基から連絡あり、解雇予告通知除外認定の申請が出ており 会社が懲戒解雇をする方針だと知りました。 業務外の罰金刑を受けたのですが、処分が厳しすぎると不満があります。 明日労基に行って確認をするのですが、労基で私は何をすればよいのでしょうか? 就業規則と照らし合わせて見て納得するか・・納得しないか・・。 印鑑を持って来るように言わ...

弁護士回答
    1
  • 医師の態度。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

知人が生活保護を受けていて 病院から先生に交通費の出るために書類を書いてもらったときにその書類に病状のことを全く重症でなくまるで不必要に病院に行ってるみたいに書かれていたそうです。わりと大きな病院ですが先生に抗議したいと思っていますが かかりつけなのでどうしたらいい[i:159]と相談されています。仕事のこともきちんと収入申告しているのにそのケースワーカ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し合意書の記載について

離婚した妻に僕名義のマンションを無償で貸していたのですが、 再婚した男と一緒に住んでいるのを知ったので出て行ってもらうと確約を取ったのですが、 明け渡し合意書を作成するに当たって、妻と賃貸借契約を交わしていないので 明け渡し合意書に新しい夫の名前も記載して署名を取っておいた方が良いでしょうか? 後々、俺は明け渡しに合意していない、残されている家...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問に続きます。8月中に返すと言ったのに未だに姉は返済してません。母にも6万貸してます。母は姉をかばいます。借りるときは家まで来るのですが、返す時は全然来ません。母の携帯と家電に電話しましたが出なかったので、父の携帯にメールしました。母は父に知られたくなかったのか怒って電話して来ました。返さない母が悪いのに私の会社に行って暴れると67歳にもな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか?

結婚を前提として、この4月から同棲しました。 しかし、彼女はかなり身勝手で性格が合わないと出て行きました。 現在、彼女は部屋の鍵を持っており私がいない間に荷物を運び出しています。 この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか? 私も、精神的に参っており来月位に引っ越すつもりでおります。 なお、現在司法書士を挟んで肩代わりした彼女の税金や携帯代が取れ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗事件を起こして

旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行きました。 幼い子供はわたしが育てていますが、主人が生活費を一部しか払ってくれず困っております。 婚姻費の増額の調停を起こしても主人は欠席すると思います。 その場合でも主人の収入が分かれば審判で金額を決めてくれるとこちらのサイトで教えて頂いたのですが、金額が決まっても主人がその金額を支払ってくれない場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う児童手当について

現在別居をしています。 離婚の話し合いの末、僕のほうが家を出て行っています。 転居届けを出すために市役所にいきましたが 児童手当ての関係で転居ができません。 市が変わるので児童手当ての手続き変更もしないといけないとのことで妻の本人確認がいると言われました。 しかし、妻には以前から連絡をとっても連絡がとれない状態で無視されてます。どうすれば住民票...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

先日、夜に台場にドライブに行きました。 お腹の調子が悪くなり車を止めコンビニに入りました。出てくると私の車の前々に赤色灯をつけたパトカーがいて、走って戻ると駐車違反と言われました。 ただまだ、黄色の違反の紙を車に張り付けて写真は撮られる前でした。写真は私の見ている前で撮影されました。 デジタルペンで入力したからもうダメと言われました。 往生際が...

弁護士回答
    1
  • 無料動画サイトで

携帯の無料動画サイトのサンプルから進んで行ったら、ヌイッターとゆう動画サイトに登録完了になってしまいました。 90000円の支払いを請求する画面が出てしまったのですが… この場合、携帯での登録が正規に行われた事になってしまうのでしょうか?自分の何気ない操作でこうなってしまったとは言え、支払いに関して不安で仕方ありません。 登録に際しての規約みたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中ですが大丈夫でしょうか?

現在、離婚訴訟中です。 原告:妻(2歳の息子養育中)[弁護士あり] 被告:私[弁護士なし] 別居1年3ヶ月 子供への面会も一切拒否されてる状況です。 妻の両親と連絡をして、相談に行こうと思いますが、そもそもOKしてくれるかはわかりませんが、OKが出れば行っても構わないでしょうか? ※妻は実家には帰ってませんので妻の両親しかいません。 ※妻の弁護士を通さない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で始末書

先日、本屋で盗撮をしたということで警察から連絡があり出頭してきました。被害者は特定できておらず、また現行犯でもありませんでした。車のナンバーから通報されてしまったようです。 警察ではお叱りの言葉と、警察所長あての始末書を書き、家に返してくれました。 今後、何かあるのかと聞きましたが、警察の方は「これで終わり。何もない」と言っていました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえる?

現在別居中です。 旦那は実家に帰り半年前からうつで仕事を退職し現在傷病手当生活 私は10ヶ月の息子と暮らしており育児手当で生活しております 一緒に住んでいた頃はお互いの手当プラス私のバイト代で生活していましたが旦那が出て行ってしまったので子どもを預けるところもなくバイトできず手当てだけでは苦しいです[i:156] 傷病手当ての旦那から婚姻費用もら...

弁護士回答
    3
  • 実名回答できる方希望します精神障害をもっている場合の窃盗罪処分

ベストアンサー

私は鬱とパニックを煩っていて通院中であり薬も服用しています。 そんな中発作的に窃盗をしてしまいましたが、薬の副作用に衝動的行動が出ることがあると書いてあり イライラも強まっていました それでは精神疾患があるから人を殺していいかという事になりますが 障害手帳も入手していて薬は飲まなければどの程度の効き目かもはかれないですよね 今度検察に行きます 初犯な...

弁護士回答
    2
  • 夫の本気の不倫への対処の仕方

初めまして。混乱していてまとまらないかもしれませんが、お願いします。夫の浮気が発覚しました。本気のようで離婚も考えていると言われています。私はここ一年体調を崩しー働いていません。とりあえず離婚はまったく考えていません。しかし、夫が出て行ってしまった場合、生活費、こどもの保険、保育料などどうしたら、よいでしょうか?また夫の給料は手取りで25万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 探偵と思われる

ダブル不倫で相手方は示談、こちらはこれからです。 相手方より内容証明が届く前は、主人に別れる前提で出て行くよう言われ、別居しておりましたが、内容証明に対する返答後に事情により、家に戻りました。 内容証明の返答には別れると書きました。 その場合、相手に調査され家に戻ってきていることが判明した場合、美人局として裁判にかけられたり、嘘を付いたとし...

弁護士回答
    1
  • 外国人(フィリピン人妻)の件NO2

生活保護の件について、聞きたいのですが、突然飛び出して行った妻に、婚姻費用として、毎月11万払うように、判決が出て、払っていますが、私が調べた所によると、生活保護を毎月15万円近く貰っていて、本人のパート代月約10万近く、合計額約36万近く収入があるのに、生活保護を満額近く貰えるのでしょうか?これって、生活保護詐欺では、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書について

ベストアンサー

10年前に、お隣さんと念書を取り交わし、お互い1部づつ持っていたのですが、この度、その念書の内容を一部お互いの合意で、変更することになったのですが、私が念書を持って行くと、お隣さんの念書が今見つからないので、ということで私の念書にのみ変更を加え、お互い訂正印を押したのですが、これから先、お隣さんの念書が出てきた場合、持っている念書の内容が違うことに...

弁護士回答
    2
  • 家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?

夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

先日主人にお金と物を盗まれました。警察へ怖くてバッグを手放せない旨を相談しに行き、配偶者の窃盗は罪にならないが警察から警告することはできると言われ、今日主人は呼び出され注意されたみたいです。家に帰って来ると、私とはもう居られないから、精神的に限界だし一人になりたいから出ていくと話し居なくなりました。調停や協議、警告で私が精神的苦痛を与えた云々で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから