81,075件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給について

現在、旦那が病気で働けない為旦那名義で家族3人(夫婦と子供小5)で生活保護受給中ですが理由があって別居離婚しようと思っています。親権は旦那なので私が家から出て行こうと思っています。ですが、無収入なので住むところがないです。実家に帰ろうと思っても母は足に障害を持っているため頼るわけにはいかないです。生活保護を受けて賃貸アパートを借りて仕事探ししたい...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止保護命令について。

ベストアンサー

友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 嫁と別居してしまいました

4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚による専従者解雇と婚姻費用請求

2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...

弁護士回答
    1
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 親名義のマンションが売られてしまった場合住んでいる人は出て行かなかなければいけませんか?

ベストアンサー

父親名義のマンションに一人で暮らしています(父親80歳、私65歳) 父親は高齢で老人ホームに入っているのですが、不動産屋がマンション売却の提案をして父がサインをしてしまったようです。 私が今住んでいるマンションは父親名義の物ですが、このままでは売られてしまい住む家がなくなってしまいます。 不動産屋にした売買契約は無効にならないでしょうか?もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 持ち家同居人いても生活保護受給できますか?

85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の事について教えて下さい。

ベストアンサー

お嫁さんが黙って出て行って5ヶ月です。今月頭に出産後したのですが、息子は離婚の意志が固く調停をします。離婚の話を出したら帰ってくると言いましたが 息子は離婚の意志が固いので帰って来ないで欲しいと伝えました。お嫁さんは正社員で産休中です。家計はお互いにと給料はお互い管理でした。別居中で出産したので 息子は少しでも生活費を渡した方が良いですよね?よろ...

弁護士回答
    1
  • 教員退職勧奨を断りたい

ベストアンサー

現在公立の中学校教諭をしております。県の正規採用です。今回信用失墜行為を起こしてしまいましたが、私が言うのもなんなのですが、それ程重大な行為では無いのです。まだ、処分が出ていませんが、おそらく戒告位の事案だとおもいます。数年前にも少し違った事案で信用失墜行為をしてしまいました。それもあってか、上司から遠回しに退職勧奨をされています。次に行く学校...

弁護士回答
    4
  • 傍若無人な相手でも負け試合?勝ちにいく方法はないのか?

子供(5歳)を勝手に連れ去り、家を出て行って、婚姻費だの養育費だの請求してくる。 弁護士に相談しても、それが曲がり通るのが法律だと言う。 (毎月婚姻費を支払っているが、子供の面会を拒否) 親権を持てるなら離婚に応じる。これが私の言い分だが、 全てにおいて母親が有利らしい。 精神的にも社会的にも苦痛を味わっている。 社会的地位がある職種のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...

弁護士回答
    4
  • 大家さんに強制退去を迫られたら、無条件に立ち退かなければならないのですか

生活保護受給者ですが、家賃を支払えず立ち退きを迫られています。 家賃分として支給されているのに支払わないのは詐欺だとして、警察に通報するとも言われ、 1か月後には出て行けと言われます。 夫婦と子供の10人家族が引っ越しできるところはなかなか見つかりません。 家賃を納めないから固定資産税の支払いも滞納してると、そちらの支払いも迫られます。 家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている

離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 相手方に何の相談もなくマンション売却を弁護士は提案しますか?か?

ベストアンサー

①配偶者と別居しており、配偶者がマンション(私の特有財産)から出て行ってくれない場合は何の相談もなしに売却をしてしまった場合、相手を強制的に立ち退かせることはできますか?? ②離婚協議中でお互い弁護士がついている場合、自分の弁護士に離婚協議中にマンション売却したいと相談した場合はだいたい何と返答があるんでしょうか? 相手に相談なく売却して強制的に立...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の個人情報について。

ベストアンサー

質問です。 会社と損害賠償で戦おうと思っているものです。 話し合いに呼び出されたので会社に行くと 会社から探偵をつけられプライベートを監視されていました。 後から出てきた弁護士から探偵をつけました。と言われ 何を撮っていたのか(写真、動画など)何も開示してきません。 それは脅迫ではないですか? 本人の情報なのに本人が知らず第三者が知っているの...

弁護士回答
    1
  • 詐偽?偽証?になりますか?

昨日、コンビニで釣り銭を少なく貰いました!すぐに指摘をしたのに画面を確認、合ってますよ!と言われしぶしぶ出口まで行って納得がいかなかったので計算をし直したら店員が間違ってたので戻って言ったら店長も出てきてやっと電卓で計算をしなおして間違ってをみとめましたが、納得がいかなかったので画面を確認して確認してましたよね?と聞いたら消しちゃて確認をさてな...

弁護士回答
    1
  • 調停中は悪意の遺棄にはならないのか?

夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場 いくらに

精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐輪場トラブルについて

ベストアンサー

住んでいるアパートの駐輪場スペースが狭く、私の自転車ともう一台の2台が停まっているいるのですが、その1台が出し入れする時に毎回私の自転車を倒してそのままの状態で出て行きます。 倒した衝撃で破損や故障をすることも考えられるので、 ①倒さないようにようにする事 ②倒した衝撃によって破損や故障した場合は修理代請求させて頂きます。 と貼り紙をその自転車に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は(監護者指定)審判を出せる状況は、どのような状況ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 今まで半年ぐらいかかっていて、うまく行ってそうですがまだ審判は出ていません。 最後の2回の期日に裁判官が「次回までに書類を送る予定がありますか?」と聞いています。 私の弁護士は「はい、次回までにまた送ります」と言いました。 送る書類はなくなる際、審判を出せる状況になりますか? 審判が出せるような状況になるのは、ど...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟 立退料 婚約破棄

ベストアンサー

婚約により仕事を辞め派遣社員で働くことになりました。 しかし、入籍前に彼の不貞行為が分かり別居。 彼名義で契約している賃貸を出て行けと言われていますが、現在の収入ではどの物件も審査が通りませんでした。 もし彼が、明け渡し訴訟した時(まだ彼は契約を解約していないので)、 私は弱者保護規定によって明け渡し訴訟が迅速に勝訴となることはないと考えますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について、調停の日を延期できますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を妻に申し入れ、調停日が決まっています。 調停が行われる所へは高速バス(夜行バス)を利用して行く様に予約をしています。 当日の始発電車では間に合わないからです。帰りも高速バスの予定です。 しかし、調停当日の天気予報では台風が接近しており、行き又は帰りの交通機関に支障が出そうです。 この場合、調停の日を延期できますか? 延期...

弁護士回答
    1
  • 従業員が不正。逃げられてしまったら

某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故にしたのは、意味があるのか?

ベストアンサー

はじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...

弁護士回答
    3
  • 旧借地法(期間満了)による建物買取請求権

ベストアンサー

私の両親は約50年前に借地に家を建てました。家のほうは老朽化はしておりますが、社会生活を送るうえでは、問題がないレベルです。 地主との契約としては、借地に建てた家から出て行くとき(月)が契約満了になるとのことです。 ここからが質問なのですが、旧借地法の場合は借主に有利な制度のため、契約満了であれば建物買取請求権により貸主に家屋を買い取ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の金額について

奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?

ベストアンサー

4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧

離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中の私の母が、以前に妻に貸した車購入の為に200万円と父の香典400万円を預けてあった金額の返金を求めたところ「明日耳をそろえて返します」と言って、翌日家を出て行きました。 母親は、貸した時も預けた時も、まさか離婚するとは考えてもおらず、借用書等の書面でやり取りしていない状況です。 この様な状況で、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...

弁護士回答
    3
  • 親が覚せい剤どうしたらいいのか

母が覚せい剤をしています。 急におかしくなって暴れ出し出て行き 覚せい剤をどこかでして別人になり 電話をしてきていつも何事もなかったように帰ってきます。祖母と父は警察に言うって毎回のように言ってるのに最終的に母が泣いて謝ったら許してしまいます。 私はいつもみんなの間に入り当たられみんな何事もなかったように生活しそれがもぉ耐えられません。警察に言...

弁護士回答
    2
  • 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

夫婦共同の預金通帳(旦那名義)を別居の時に持ち出しました。と言うのも別居の際にローンの返済の通帳でもあるから半分お金を下ろして通帳を渡して出て行けと。しかし、子どもの体調不良や仕事でなかなかお金を下ろす事ができずでした。別居後にお金を下ろして通帳を渡す予定でしたが、旦那がキレて窃盗で警察に届けると。前科者になるから覚悟しておけとメールが。メールで...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?

一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を働いた従業員への給与支払いについて

ベストアンサー

使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と名誉棄損について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...

弁護士回答
    2
  • 正当事由なし、期限を定めない賃貸借契約の立ち退き料

ベストアンサー

知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると今度は立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金には困っていないので断りました。 しかし、裁判所が独自に立ち退きを求める場合も有ると聞...

弁護士回答
    3
  • サービス残業でしょうか?

普段は、営業職をしていますが、最近、会社から下請けの製品を朝、回収するように言われほぼ毎日しております。それは、良いのですが、始業時間の40〜50分前からしてますので1カ月で約15時間程になります。先日貰った給料明細には、時間外手当は、付いていませんでしたので請求すると『営業手当に含むと認識しているので無い』と言われました。 確かに営業手当は、出ていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与について。

ベストアンサー

1年以上別居中です。 嫁が自宅に住んでいて自分が家を出てました。 嫁が突然引越しすると言ってきた際に、家具家電全部ほしい、お互いの同意がないと勝手に持ち出せないから同意してほしいと言われました。 ですが、同意はしませんでした。 それでも嫁は引越しをしました。 引越しが終わったと聞き自分が自宅に帰るとほとんどの家具家電がありません。 結婚してから買...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...

弁護士回答
    1
  • 別居後、調停中の不貞について

ベストアンサー

彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...

弁護士回答
    7
  • 書類送検での暴行罪について

街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消についての問題

同棲解消についての問題です。 私20歳、彼に25歳、付き合って1年ほどです。昨日彼に突然存在がうざい出て行けといわれました。私と彼は同じ職場で私が19歳の時から同棲しています。なのに理由も教えてくれず、でてけといわれました。2人で結婚のために貯金をしていたのですが、それを引っ越し代金に当てるというのに折半しないと訴える。その後の生活費用もあげない。とい...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の責任について

賃貸に出している一戸建てについての相談です。 夫の転勤により、東京にある一戸建てを賃貸に出していますが、借主が契約に反してペットを飼っていることがわかりました。借主の方は引っ越したときはいなかったと言っていますが、明らかにペットを連れて入居してきています。特約等、条件については、不動産会社の担当者としっかり確認をしたはずなのですが、借主は引越し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居家族の扶養について

現在妻子供と別居しています。今年の1月に妻が子供を連れて出て行きました。実家に戻っているのですが妻には収入がなく毎月4万円ほど送金しています。 私の年収は約500万程ですがマイナンバーの事を調べているうちに扶養家族の条件に当てはまっていないのではと思い質問させていただきます。扶養家族の条件に当てはまってないとすれば今後どのような不利なことが起こり得...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働手当+交通費はもらえるのか?

私は今、派遣の仕事をしています。 定期的に、派遣会社の本社へ面談に行く必要があります。 しかし、こちらは、賃金が支払われない上に交通費も出ないのです。 さらに困ったことに、面談当日、本社に到着してから、「面談用の資料ができていないので、また日を改めて」ということで一方的にキャンセルされてしまいました。 怒りが収まらなかったので、別の社員と会...

弁護士回答
    1
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で起きた設備不良による事故についての相談です。

ベストアンサー

飲食店の設備(ブランコのような椅子)に普通に腰をかけたところ崩れました。 その際に鉄製のパイプとパーツが顔面にあたり瞼を切りました。 体重も普通で使用方法も誤っていません。お店の方が直ぐに病院へ連れて行ってくれ 費用はしはらってくれているのですが、 通院のため仕事を休んだ分の保障や、顔面の見た目が酷くあまり外へ出られないなど の状況も含め、この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから